Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Шанкр или сифилома относится к первичным проявлениям сифилиса.

Пути передачи сифилиса

Передача сифилиса может произойти, когда инфицированные поражения (бактерии трепонемы) вступают в контакт с мягкой кожей слизистой оболочки, находящейся внутри влагалища, уретры или со ссадиной во время вагинального, орального и анального секса. Наиболее легко он распространяется на первой (первичной) стадии, так как симптомы обычно остаются незамеченными.

Что сифилис делает с моим организмом?

Сифилис поражает организм поэтапно, у каждого этапа есть свои симптомы, ранее, мы публиковали фото сифилиса на разных стадиях.

1 этап: начальный этап

Язвы появляются в генитальной области (пенис или влагалище) или во рту в течение десяти дней — 3 месяцев после заражения.

Болячки обычно твердые, круглые, мелкие и безболезненные, именно безболезненность язвы отличает ее от других заболеваний, таких как стоматит.

Язвы должны уйти сами по себе, но бактерии остаются в организме (без лечения), спустя несколько месяцев болезнь переходит во вторичный этап.

Этап 2: вторичный этап

Сыпь выглядит как грубые, красные или красновато-коричневые пятна, которые обычно не зудят, локализуются на ладонях рук и нижней части ног.

Человек может иметь высыпания на других частях тела или могут иметь другие симптомы, такие как лихорадка, опухшие железы, или выпадение волос.

Этап 3: скрытая стадия

Если человек не получает лечения, инфекция останется в его теле, даже если нет никаких симптомов. Инфекция называется «латентной».

Эта «латентная» стадия может длиться до 30 лет, при этом ежедневно поражая органы человека.

4 стадия: поздняя стадия

Если не лечить, бактерии атакуют другие части тела.

Сифилис может поразить мозг, сердце, глаза, кости, печень, кровеносные сосуды, нервы и суставы.

Важные вопросы и ответы о сифилисе, которые должен знать каждый.

Клиническая картина

Заболевание начинается с возникновения безболезненной язвы на плотном основании (стадия твердого шанкра). Спустя 10–14 дней происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Первичный сифилис самостоятельно проходит в течение 1–1,5 месяцев.

Вторичный сифилис развивается через несколько недель (от 2 до 6). На теле пациентов (включая ладони и стопы) появляются бледные высыпания. Высыпаниям могут предшествовать ухудшение общего самочувствия, лихорадка, головная боль. Затем происходит генерализованная лимфаденопатия. В последующем процесс принимает хроническое течение с периодами обострений.

Внешние проявления

Размеры сифилитической язвы могут колебаться от 1,5 до 55 мм, причем чаще всего они составляют 12–14 мм. На дне такого «кратера» может обнаруживаться гнойный, желтоватый налет на буро-красном фоне, но воспаление не распространяется на окружающие ткани, а форма сохраняет свою неизменность. После того как шанкр заживает и исчезает, некоторое время на его месте сохраняется пигментированное пятно. Продолжительность существования язвы составляет от 25–28 суток до 3–3,5 месяцев.

Внешние проявления

Необходимо отметить специфические признаки сифилитического шанкра. Он не болит и не чешется, т. е. болевой синдром и зуд полностью отсутствуют. Можно также обнаружить синдром «плачущего шанкра». При нажатии на образование по краям на поверхности его основания выделяется прозрачное жидкое вещество (иногда с желтоватым оттенком).

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка без температуры - причины, лечение

Первичный сифилитический признак принято классифицировать по его величине:

  1. Карликовый или миниатюрный шанкр имеет диаметр в диапазоне 1,5–4,5 мм. Он выделяется своей повышенной заражающей способностью.
  2. Средний шанкр. Размер колеблется в пределах 5–20 мм.
  3. Гигантское образование. Такой шанкр образуется на бедрах, лобке, мошонке, животе, в плечевой области и может достигать размеров 40–56 мм.

По глубине поражения твердые шанкры подразделяются на эрозивный (поверхностный дефект) и язвенный (глубокое проникновение в кожные слои) тип.

Внешние проявления

Кроме того, они могут быть единичными и множественными.

Диагностика

К кому обращаться: к венерологу.

Анализ на сифилис нужно сдавать натощак. За 3 дня не употреблять алкоголь и жирную пищу.

Диагностика

В качестве материала исследования берут кровь, отделяемое сифилид, при помощи пункции получают содержимое лимфоузлов. Для выявления возбудителя сифилиса применяют следующие методы:

  1. Фазово-контрастная, темнопольная и люминесцентная микроскопия (РИФ). Применяют при первичном сифилисе. Кроме патогенной Treponema pallidum, на половых органах и во рту могут обнаруживаться непатогенные типы инфекции refringens, balantidis, microdentium, buccalis. От бледной трепонемы они отличаются своей структурой. Для надежности диагностики для микроскопического исследования желательно брать содержимое увеличенных лимфоузлов.
  2. Методика ПЦР.
  3. Тестирование на антитела методами ИФА, РПГА, TPHA, TPPA, РСК (реакция Вассермана). Самым точным является метод RPR. Результат теста будет готов через 8 минут.

Если результаты тестов положительны, проверяется реактивность трепонемы при помощи теста RPR/VDRL. Титр больше 16 означает активную фазу.

Диагностика

Бледная трепонема, выявленная при помощи РИФ

Темнопольная микроскопия

Окрашенная трепонема в мазке

Диагностика

Тесты РСКкард, VDRL, RPR, РМП – нетрепонемные, или кардиолипиновые. Проводятся на основе антигенов нетрепонемного происхождения. Именно их используют для первичного скрининга сифилиса и для контроля проводимого лечения. Могут давать ложноположительные результаты в следующих случаях:

  • Аутоиммунные патологии.
  • Старческий возраст.
  • Инъекционные наркотики.
  • Прием алкоголя и жирной пищи.
  • Гепатит.
  • Тиреотоксикоз.
  • Онкология.
  • Заболевания почек.

Тесты на основе антигенов, выделенных из культивированных бледных трепонем, называются специфическими. К ним относятся РИФ, РПГА, РИБТ, РИТ, ИФА. Их проводят в случаях положительного результата нетрепонемных тестов на сифилис.

Диагностика

Тест-полоска для проведения домашнего теста на сифилис

Если есть неврологические симптомы, применяют МРТ, КТ, анализ спинномозговой жидкости.

Сводная таблица диагностических методов при сифилисе

Диагностика

Расшифровка тестов на сифилис

Диагностические методы для выявления осложнений

Диагностика

Лечение

Выделение и обнаружение в крови пациента в условиях лаборатории антител к бледной трепонеме требует немедленного лечения. В основе терапии — антибактериальные препараты пенициллинового ряда, которые применяются в борьбе с сифилисом с середины XX века. К этим лекарственным средствам бледная трепонема не выработала устойчивость.

Если медикаментозный препарат из группы пенициллинов вызывает у пациента аллергические реакции или другие осложнения, его заменяют на макролид или тетрациклин. При развитии нейросифилиса применяются не только антибиотики, но и пиротерапия, во время которой больному повышают температуру тела искусственно. При поражении головного мозга препараты вводят внутримышечно.

Читайте также:  Анаэробные и аэробные нагрузки

При третичной форме венерического заболевания помимо антибактериальных средств назначаются медикаменты с висмутом. Терапия проводится под строгим наблюдением врачей. Сопровождение поддерживающими методами лечения обязательно. Пациенту прописывается комплекс с минералами и витаминами, иммунокорректирующие средства, адаптогены.

Терапия при беременности

Лечение инфицированных беременных назначается обычно с 18-ой недели бензилпенициллином в целях профилактики развития врожденного сифилиса у плода. Первичная форма заболевания требует немедленной терапии независимо от сроков беременности.

При наличии аллергической реакции на бензилпенициллин больному назначается цефтриаксон, ампициллин. При развитии реакции Герксгеймера-Яриша, проявляющейся гипертермией, слабостью, высыпаниями на коже, возможно использование жаропонижающих лекарственных средств.

Лечение

Лечится ли сифилис полностью

Эффективность лечения сифилиса связана с многими факторами, главным из которых является своевременное его обнаружение. Грамотное применение антибактериальных препаратов и полное соблюдение правил позволяет в короткие сроки избавиться от бледной трепонемы.

Полный курс терапии проводится под контролем врача-венеролога. В ходе медикаментозного курса осуществляются исследования крови для оценки его эффективности. По окончанию лечения выполняется диагностика, включающая УЗИ внутренних органов, осмотр кожных покровов. При правильно подобранной терапии и отсутствии в течение нескольких лет признаков заболевание считается излеченным.

Больным сифилисом, прошедшим курс терапии, важно помнить, что иммунитет к бледной трепонеме не вырабатывается.

Начальные стадии сифилиса поддаются лечению за 3 месяца. Поздняя форма требует большего периода времени. На этом этапе терапия может занять 2 года и более. При выявлении раннего сифилиса у беременных инфекционный агент уничтожается с помощью пенициллинов в короткие сроки. В большинстве случаев венерическое заболевание излечивается без развития осложнений у плода. Во время медикаментозного курса женщина должна полностью отказаться от интимных контактов.

Большую роль играют обследования полового партнера пациента и проведенная терапия при выявлении бледной трепонемы. При отсутствии лечения и осуществлении половых контактов риск повторного заражения очень высок. В этом случае терапия проводится снова. Частое применение антибиотиков снижает защитные силы организма и способствует развитию грибковой инфекции, требующей лечения антимикотическими средствами.

Современное лечение сифилиса

Современное лечение эффективными препаратами позволяет говорить о своевременном излечении пациента, но только в том случае, если заболевание не перешло в последнюю стадию своего течения, когда разрушены и поражены многие органы, кости и суставы, восстановить которые невозможно.

Лечение патологии должен проводить исключительно квалифицированный врач венеролог в условиях медицинского стационара, опираясь на результаты проведенного осмотра, опроса пациента и результатов, проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Так лечение сифилиса в домашних условиях, собственными и народными методами и рецептами недопустимо. Стоит помнить, что это заболевание не просто ОРВИ, которое можно вылечить горячим чаем с малиной – это весьма серьезный инфекционной период, разрушающей организм изнутри. При первых же подозрениях, симптомах заболевания – немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и назначенный курс лечения.

Курс терапии занимает немало времени – сам процесс выздоровления длительный и тут главное запастись немалым терпением.

Современное лечение сифилиса

Как показывает медицинская статистика и практика врачей – запущенные случаи могут лечиться не один год. Говорить о выздоровлении можно только после лабораторного подтверждения диагноза – здоров, но никак не прекращать его после того, как с тела сойдут все прыщи и язвенные образования, уплотнения лимфоузлов.

Читайте также:  Цефепим: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Главное, что должен помнить сам пациент, проходя курс лечения – на это время полностью исключить любой секс.

Даже если у партнера результаты показали отрицательный результат наличия в организме возбудителя – ему все же рекомендовано пройти курс превентивного лечения. Сам же курс лечения сифилиса предусматривает несколько направлений – об этом и пойдет речь далее.

Курс лечения антибиотиками

Каждому пациенту, мужчине и женщины во время прохождения курса лечения назначают приема антибиотиков – к ним возбудитель данного инфекционного заболевания чувствителен. Так сам препарат, длительность его приема и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке с учетом всех анализов и результатов осмотра пациента.

Болезнь чувствительна к таким группам препаратов:

  • препараты, содержащие в своем составе пенициллин;
  • макролиды и антибиотик Цефтриаксон.

Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения.

Современное лечение сифилиса

Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

Пенициллин (средство из некоторых видов плесневого грибка)

Так препараты, содержащие в себе пенициллин, прекрасно помогают и в борьбе с ранними стадиями течения нейросифилиса, но пока нервная система не претерпела необратимых изменений в своей работе, а также при врожденной природе поражения организма сифилисом.

Если же диагностирована третья стадия течения сифилиса – перед курсом приема пенициллина стоит пройти 2-недельную терапию такими препаратами как тетрациклин либо же эритромицин.

Азитромицин – препарат нового поколения

Сифилис и его лечение азитромицином, препаратом (антибиотик) нового поколения, макролидами также показывают хорошие результаты, в своей эффективности, не уступая антибиотикам пенициллиновой группы. При этом – побочные, негативные последствия от препарата минимальны.

Единственное же ограничение для назначения азитромицина ест диагностирование у пациента ВИЧ инфекции. Ежедневный прием 2 гр. азитромицина позволяет вылечить даже поздние формы сифилиса за полугодовалый курс лечения, но вот врожденная форма заболевания лечению этим препаратом не проводится.

Цефтриаксон

Современное лечение сифилиса

Лечение сифилиса таким препаратом как цефтриаксон также дает свои положительные результаты и динамику – его назначают даже беременным женщинам и в особо запущенных случаях. Все соединения, которые входят в состав данного препарата подавляют внутренний синтез деления и роста клеток бледной трепонемы.

Схема лечения проста – 1 укол в день, курсом лечения не менее полугода. Единственное ограничение – лечить врожденную форму сифилиса данным препаратом врачи не проводят.

Если врач диагностирует скрытую форму течения сифилиса – схема лечения и препараты аналогичны, дополненные курсом приема иммуностимуляторов и физиотерапевтических процедур.