Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Менингит – это инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в оболочках мозга. Инфекционные агенты передаются от больного человека или носителя микроорганизмов к здоровому человеку контактным или воздушно-капельным путём. Иногда люди заражаются при употреблении в пищу продуктов питания, которые загрязнены экскрементами животных, обсеменённой микроорганизмами воды или укусе различных насекомых.

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка) /кровь);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • ребенок становится беспокойным, плаксивым;
  • пониженный аппетит.

  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости ребенка сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • у маленьких детей может западать большой родничок (“ проваливаться” внутрь черепа);
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления.  

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем сальмонеллеза является группа грамотрицательных бактерий Salmonella. Микробиологическая классификация этих бактерий сложна, основана на антигенных различиях, поэтому в практическом здравоохранении применяется редко. Всего описано более 2000 вариантов сальмонелл.

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде, достаточно устойчивы к действию внешних факторов. Сохраняются на протяжении нескольких месяцев в тушках птицы и кусках мяса, разнообразных молочных продуктах, в яйцах (внутри и снаружи).

Следует отметить, что высокая температура сальмонеллы уничтожает не сразу – требуется кипятить (варить) яйца и мясо не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить микробный агент.

Общие сведения о возбудителе

Низкая температура не только не уничтожает сальмонеллу, а наоборот, увеличивает ее выживаемость. Соление, копчение и другие виды кулинарной обработки существенного влияния на сальмонеллу не оказывают, что необходимо учитывать при хранении продуктов.

Широко распространены так называемые госпитальные штаммы Salmonella, которые отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов и антимикробных средств. Они длительно сохраняются на поверхности предметов обихода в медицинских учреждениях, медицинском инструментарии, что становится причиной внутрибольничной инфекции.

Диагностика и лечение

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь».

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика.

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, регулярное очищение кишечника и желудка. Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду. Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды. Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Читайте также:  Домашняя реабилитация после пневмонии. Как быстрее восстановиться

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Возможно быстрое внутрибольничное распространение заболевания, когда передача сальмонеллеза происходит бытовым путем. В этом случае первые симптомы сальмонеллеза появляются в течение недели.

Клиническая картина зависит от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез начинается остро, у пациента сразу появляются кишечные расстройства. Спустя несколько дней они исчезают, но температура остается высокой. Пациент чувствует апатию, общую слабость, заторможенность, на теле появляется герпетическая сыпь, кожа анемична.

Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма заболевания, которая диагностируется примерно у 95% пациентов. Основными признаками в этом случае являются головные боли, расстройство стула, повышение температуры тела, боли в области пупка, рвота.

В особо тяжелых случаях могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • высокая температура, которая держится более пяти дней;
  • очень частый зловонный стул;
  • тахикардия;
  • интоксикация организма;
  • падение давления;
  • цианоз кожи;
  • нарушение работы почек, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

При несвоевременно начатом лечении у пациентов нарушается водно-электролитный обмен и возникает сильное обезвоживание организма. Клинически это проявляется сухостью кожи, цианозом, судорогами. При сильной потере жидкости нарушается работа других систем организма.

Септический сальмонеллез. Крайне опасная форма болезни, которая может привести к гибели пациента. Все начинается с высокой температуры, состояние больного стремительно ухудшается, и появляются следующие осложнения сальмонеллеза:

  • сильный озноб;
  • резкие перепады температуры;
  • гипергидроз;
  • формирование гнойных очагов в ОДА;
  • аортит, эндокардит.

Септическая форма заболевания может привести к развитию менингита, абсцессу ягодиц, печени. Заболевание протекает тяжело, длительно и может закончиться смертью пациента.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение сальмонеллеза, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше риск развития осложнений заболевания.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков, выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

Пути передачи сальмонеллеза:

  • Алиментарный. Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции,
  • Контактно-бытовой. Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования,
  • Водный и воздушно-пылевой. Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.
Читайте также:  Ваксигрипп инструкция по применению. Ваксигрипп

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

В особой группе риска находятся дети, пожилые люди, больные, перенесшие оперативное вмешательство, пациенты со злокачественными опухолями, имеющие СПИД, работники ферм и птицефабрик, а также отдельные личности, увлекающиеся сыроядением и не придающие большого значения нормам личной гигиены.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.

Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Бешенство

Серьезное смертельное заболевание, которое чревато воспалением тканей головного мозга – энцефалитом.

Сегодня уже создана вакцина, благодаря которой в первые дни после укуса животного можно надеяться на то, что избежать развитие недуга удастся.

Проблема в том, что инкубационный период может составлять даже два-три месяца, таким образом о заражении длительное время больной может не подозревать.

Ярко выражены три фазы заболевания.

Вначале наблюдаются симптомы интоксикации: слабость в теле, лихорадка, ухудшение аппетита. Затем начинаются приступы возбуждения и человек реагирует на любые раздражители. Третья стадия является самой опасной — она приводит к параличу и смерти.

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Читайте также:  Аспергиллез: лечение, симптомы, анализ крови

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

Положительная реакция без сифилиса

Так бывает, что у человека, не болеющего и никогда не болевшего сифилисом, может быть положительным анализ на сифилис. Такое возможно во время менструации и беременности, при почти всех вирусных инфекциях и даже остром инфаркте миокарда, хронической аллергии и при любом хроническом заболевании и просто в старческом возрасте. Так бывает, но детальное обследование расставляет все точки над «i»

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Профилактика

Зная, чем опасен сальмонеллез для человека, необходимо придерживаться профилактических мер. Врачи рекомендуют:

  • Тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом еды.
  • Употреблять только кипяченую или бутилированную воду, вареное молоко.
  • Исключить контакт с животными — потенциальными разносчиками инфекции.
  • Ограничить общение с инфицированными пациентами.
  • Укреплять иммунитет с помощью спорта, правильного питания, витаминов.
  • Обеспечивать термическую и гигиеническую обработку продуктов.
  • Своевременно лечить хронические заболевания, которые снижают защитные функции организма.

Сальмонеллез хорошо поддается лечению и не является приговором. Важно соблюдать простые противоэпидемические и гигиенические правила, чтобы защитить себя и своих родных.

Оцените материал: