ⓘ Энциклопедия | Реакция Яриша — Герксгеймера — Вики ..

Реакция Яриша-Герксгеймера является реакцией на эндотоксин -как продукты , выпущенные смерти вредных микроорганизмов в организме во время лечения антибиотиками . Эффективная противомикробная терапия приводит к лизису (разрушению) мембран бактериальных клеток и последующему высвобождению в кровоток бактериальных токсинов, что приводит к системной воспалительной реакции.

ⓘ Реакция Яриша — Герксгеймера

Реакция Яриша-Герксгеймера — реакция, которая возникает через несколько часов после начала лечения специфическими антибактериальными средствами больных спирохетозами, а также сифилисом, боррелиозом, менингококковым менингитом, связана с быстрым высвобождением антигенов, эндотоксинов при массовой гибели бактерий-возбудителей заболевания, что приводит к неконтролируемому иммунному ответу. Проявляется повышением температуры, ознобом, снижением артериального давления, тахикардией, тошнотой, головной болью, болью в мышцах, усугублением существовавших или появлением новых симптомов основного заболевания. Не является аллергической реакцией на введение антибиотиков — необходима дальнейшая антибиотикотерапия.

Терапия и профилактика: глюкокортикоиды.

Впервые описана австрийским дерматологом Адольфом Яришем 1850 — 1902 и немецким дерматологом Карлом Герксгеймером 1861 — 1942.

Разновидности патологии

По типу пораженных сосудов различают эритемы:

  • активные – возникающие при резком расширении просвета артериальных сосудов, сопровождающегося острым воспалительным процессом, с ярким покраснением кожи, повышением температуры, отечностью и болезненностью кожи;
  • пассивные – образующиеся при застое крови в венозных сосудах при их расширении, сопровождающиеся появлением синюшно-красных или бордовых пятен, преимущественно сопровождающие воспаление с хроническим течением.

Каждая из разновидностей вызывается разными причинными факторами и требует отдельного терапевтического подхода.

По этиологическому признаку выделяют следующие виды эритемы:

  • неинфекционные – являющиеся физиологической реакцией организма на внешние или внутренние раздражители (солнечный ультрафиолет, критически высокая или низкая температура, аллергены и т. д.);
  • инфекционные – вызванные проникновением инфекции в кожные капилляры через поверхность эпидермиса, из системного кровотока или через слизистую оболочку.

Неинфекционные проявления обычно не нуждаются в специальном лечении, так как проходят сами собой после прекращения действия провоцирующего фактора. Инфекционные реакции выражаются в воспалительном процессе, протекающем в острой либо хронической форме и сопровождающемся определенной симптоматикой.

Читайте также:  Сепсис

Противопоказания

Гиперчувствительность к ОІ-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам), новокаину;

Бронхиальная астма, крапивница, сенная горячка и тяжелые аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении с бактерицидными антибиотиками (в т.ч. цефалоспоринами, циклосерином, ванкомицином, рифампицином, аминогликозидами) отмечается синергизм действия; с бактериостатическими антибиотиками (в т.ч. макролидами, хлорамфениколом, линкозамидами, тетрациклином) – антагонизм.

Бициллин®-5 снижает эффективность пероральных контрацептивов и этинилэстрадиола (риск развития прорывных кровотечений). Не рекомендуется сочетать с нестероидными противовоспалительными средствами. Бензилпенициллин понижает клиренс и увеличивает токсичность метотрексата.

При одновременном применении с аллопуринолом повышается риск развития аллергических реакций.

Фармакокинетическое взаимодействие. При одновременном применении диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС снижают канальцевую секрецию и повышают концентрацию пенициллина.

Следует иметь в виду возможность конкурентного ингибирования процесса выведения из организма при одновременном применении бензилпенициллина с противовоспалительными и жаропонижающими средствами (индометацином, фенилбутазоном, салицилатами в высоких дозах). Аспирин, пробенецид, тиазидные диуретики, фуросемид, этакриновая кислота увеличивают период полувыведения бензилпенициллина, повышая его концентрацию в плазме крови, вследствие чего повышается риск развития его токсического действия путем влияния на канальцевую секрецию почек. Аллопуринол повышает риск развития аллергических реакций (кожная сыпь).

Избегать одновременного применения с хлорамфениколом, эритромиуином, тетрациклином, сульфаниламидами.

При одновременном применении с метотрексатом уменьшается экскреция последнего и увеличивается риск его токсичности.

Пенициллины могут искажать диагностические тесты, например, определение глюкозы в моче с помощью медного купороса, прямой антиглобулиновый тест (тест Кумбса), некоторые тесты для определения сывороточных белков или белка в моче. Пенициллины также могут искажать результаты тестов, в которых используются бактерии, например, тест Гатри на фенилкетонурию, в котором используются микроорганизмы Bacillus subtilis.

Как остановить андрогенное выпадения волос

На следующем этапе применяются косметические и лечебные средства, предназначенные для ухода. Для получения хороших результатов необходим комплексный подход к решению проблемы. Чтобы остановить процесс потери растительности, разрабатывается схема с применением медикаментов и физиотерапевтических методик. Успех терапии зависит от точности выполнения назначений и соблюдения дозировки при приеме препаратов. Длительность курса зависит от следующих факторов:

Читайте также:  Чем грибы отличаются от животных и растений

● индивидуальных особенностей; ● наличия хронических болезней; ● возраста и пола пациента; ● тяжести течения.

Терапевтический способ

Для начала лечения андрогенетической алопеции определяется вызвавшая ее причина. К самым эффективным и современным методам относится клеточная терапия. В основе методики лежит два направления. В первом случае используются выделяемые собственными клетками пациента ферменты, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу фолликулов. Во втором случае выращенные в лабораторных условиях клетки вводят в очаг поражения.

Устойчивый эффект показывает использование плазмы крови, с дополнительным введением тромбоцитов. Клетки крови вырабатывают ферменты, необходимые для нормального роста локонов.

Обязательным является прием комплекса, в который входят витамины группы В, Е, С, фтор, цинк. Авитаминоз негативно влияет на функционирование всех органов и систем. Прием минеральных комплексов особенно важен в весенне-осенний период, когда организм страдает от нехватки полезных веществ.

Физиотерапия

Чтобы понимать как и чем лечить андрогенную алопецию, следует ознакомиться с наиболее популярными методиками борьбы:

● Дарсонваль. Принцип этой технологии — воздействие слабых электрических импульсов на фолликулы, залегающие в эпидермисе. Применение прибора приводит к укреплению корней, нормализации выделения кожного секрета, улучшению кровоснабжения и питания кожных покровов. Процедуру можно проводить как медицинском центре, так и дома. ● Лазерная терапия. Низкоинтенсивное излучение усиливает микроциркуляцию в тканях, нормализуются обменные процессы, улучшает обмен жидкости в тканях. Уже после первого курса можно заметить хороший результат. Для проведения процедур вне медицинского учреждения можно приобрести лазерную расческу. Лазерная терапия дает стойкий эффект, который сохраняется в течение долгого времени. ● Мезотерапия. Эта методика включает в себя несколько направлений, которые отличаются способом введения и используемыми веществами. Лечебные препараты вводятся без инъекционным способом, при помощи одноразового шприца, а также с использованием специального устройства. ● Криотерапия. На кожу головы или отдельные очаги воздействуют жидким азотом. После массажа отмечается покраснение кожи. Цель терапии — нормализация кровотока, активизация процессов обмена веществ, регуляция деятельности сальных желез. ● Мануальная терапия. Массаж способствует усилению притока крови к коже, что обеспечивает усиленное питание корней и снабжение кислородом.

Читайте также:  Исследование крови на маркеры вирусных гепатитов

Медикаментозный способ

Используются средства, оказывающие стимулирующее действие на рост волос. К наиболее популярным препаратам относятся: ● Финастерид. Трехмесячный курс терапии этим препаратом останавливает появление проплешин. Через шесть месяцев после начала приема внешний вид локонов нормализуется. ● Миноксидил. Воздействует только на корни, не оказывая эффекта на концентрацию гормонов и состав крови. Длительность курса составляет от 2 до 12 месяцев. ● Циметидин. Активное вещество, входящее в состав препарата, оказывает влияние на андроген и снижает его действие на организм. ● Спиронолактон. Реагирует на дигидротестостерон, блокируя его действие. После нормализации процесса восстанавливаются функции всех органов и систем. ● Гормональные контрацептивы. Содержащиеся в малых количествах эстроген и прогестерон, которые снижают концентрацию тестостерона, что позволяет приостановить перерождение фолликулов. ● Селенцин. Он выпускается в таблетках, а также в виде бальзама-ополаскивателя, шампуня, укрепляющих и стимулирующих лосьонов-спреев, интенсивных масок. Регулярное применение уходовых средств улучшает состояние кожи головы и волос, препятствует их ломкости. Эти средства не вызывают привыкания и отлично подходят для ежедневного применения.

Альтернативные методы

В домашних условиях для устранения последствий рекомендуются маски на основе меда, прополиса, яичных желтков, ромашки, крапивы. Наибольшей эффективностью обладает применение специальных шампуней с цинком и кетоконазолом.

Если медикаментозные и физиотерапевтические способы не дают ожидаемых улучшений прибегают к пересадке, используют техника лоскутного пересаживания. Кожные лоскуты со здоровыми волосяными фолликулами берутся с других участков тела.

Как происходит лечение деменции в клинике Рассвет?

В клинике Рассвет приветствуется мультидисциплинарный подход к данной проблеме. Тщательный осмотр врачом, длительная беседа, тестирование по ряду шкал и совместная работа невролога и психиатра помогают поставить верный диагноз, а дополнительные обследования позволяют выявить конкретную причину когнитивного снижения. Именно это помогает разработать дальнейшую эффективную тактику лечения и реабилитации.

Медикаментозная терапия деменции может снизить темп прогрессирования заболевания и продлить жизнь пациенту. Принципиальное значение в лечении деменции — особенно на этапе умеренных когнитивных нарушений — также имеет активное освоение новых навыков, постоянная тренировка памяти (когнитивное стимулирование) и эмоциональная поддержка близких.