Диоксид хлора: самый эффективный способ борьбы с инфекциями

Вот как-то так и проводится «анализ на дисбактериоз». Поговорим об этом диагнозе с гастроэнтерологом GMS Clinic Головенко Алексеем.

Подробный обзор

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Немного теории

Выгребные ямы связаны с множеством неудобств (мухи, неприятный аромат и это лишь начало). Плюс они регулярно наполняются, нуждаясь в последующей очистке. В итоге вызывают ассенизаторскую машину. Забот мало: установил шланг для высасывания отходов из ямы, после чего убрал его по окончанию процедуры. Но во время очистки запахи успевают «порадовать» как собственника дома, так и множество соседей. Кроме этого за помощь ассенизатора надо платить, а если семья большая, то пользоваться услугами и тратить деньги приходится регулярно.

Кроме откачки нужна дезинфекция санузла. Чаще всего применяют хлорку. Но использование указанного средства вредит экологии. Так, к примеру, восстановление химически обработанного грунта занимает много времени. Плюс ко всему хлор разъедает очистные сооружения. В итоге собственник вынужден менять либо переустанавливать туалет. На нас хлор тоже влияет негативно. К примеру, это вещество разъедает кожный покров и пр.

Рассмотренные проблемы решают бактерии. Представленные вещества безвредны для экологии, а также уничтожают вредоносных микробов.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

Читайте также:  Как правильно и чем промывать мочевой пузырь

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Немного о веществе и его химических свойствах

Формула вещества (СlO2).

Диоксид хлора — самый эффективный киллер патогенов (болезнетворных микроорганизмов), вирусов, плесени, паразитов и других болезнетворных микроорганизмов известный человеку . Ни газ, ни мощные промышленные кислоты, ни пестициды и никакой другой химикат не убивает патогены так хорошо, как он. Он один из немногих способен убить даже сибирскую язву.

ClO2 также является одним из двух самых мощных киллеров, которые вырабатывает человеческая иммунная система для уничтожения болезней, если клетки убийцы ослабли и в случае попадания различных ядов. Некоторые ученые верят в это, а некоторые нет. Это еще до конца не доказано, но Всемирная Организация Здравоохранения имеет информацию, указывающую, что ClO2 найден в органах тела. Единственный способ как он мог туда попасть это то, что он был произведен самим организмом.

Взглянем на вещество, под микроскопом. диоксид хлора газообразен, имеет характерный запах, а также окрас красно-желтого цвета. Но при температуре ниже 10 градусов по Цельсию вещество меняет свое агрегатное состояние и превращается в жидкость красно-коричневого цвета. При нагревании взрывается, очень хорошо и быстро растворяется в воде, и замечательно растворяется в некоторых органических растворителях, таких как уксусная и серная кислоты. Температура плавления вещества составляет -59 градусов по Цельсию, а его температура кипения — всего 9,7 градусов по Цельсию.

Первое, что мы должны понять о ClO2 это то, что он отличается от хлора и столовой соли. Столовая соль и диоксид хлора оба содержат хлор, но ничто из них не является ядовитым, пока используется в человеческом организме надлежащим образом.

У вещества есть несколько важных химических свойств. И самое главное то, что ClO2 является кислотным оксидом. Он проявляет кислотные свойства, образует кислосодержащие кислоты. При растворении диоксида хлора в воде происходит реакция диспропорционирования, то есть образуются такие кислоты, как хлорноватая и хлористая. Если сам оксид хлора взрывается на свету, то его растворы вполне устойчивы в темноте, а на свету не взрываются, а очень медленно разлагаются. ClO2 во многих реакциях ведет себя как оксилитель средней силы, реагирует с очень многими соединениями органической химии.

На сегодняшний основной способ получения диоксида хлора в лаборатории — путем реакции хлората калия (KClO3) с щавелевой кислотой, которая имеет формулу H2C2O4. В результате данной реакции выделяется ClO2, а также вода и оксалат натрия.

Однако получить ClO2 можно и другим способом. Для этого существует специальная установка. Установка диоксида хлора — это полезная научная модель. Такая установка содержит в себе блок управления, реактор, насосы для передачи различных реагентов в реактор, а также различные вентили и клапаны. Для получения ClO2 используется серная кислота, растворы хлорида натрия и хлората натрия. В результате этого получается раствор диоксида хлора.

ClO2 ученые научились получать и промышленным способом. Для этого производят реакцию восстановления, в которой хлорат натрия восстанавливают диоксидом серы. В результате реакции выделяется диоксид хлора, получение которого мы добились, а также гидросульфат натрия

БАКТЕРИИ МАНИПУЛИРУЮТ ДИЕТИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ ЛЮДЕЙ

Всегда подозревали, что кто-то другой несет ответственность за вашу тягу к сладкому, жирному, фастфуду? Теперь есть данные, подтверждающие это: в ходе исследований выяснилось, что многие из нас в буквальном смысле одержимы особым видом кишечной микрофлоры, «внушающим» телу неодолимое желание схватить и съесть что-то вредное. Причем эти сигналы микроорганизмы посылают человеческому телу не из зловредности, а из свойственного всему живому желания выжить — бактерии питаются жиром и сахаром. Что, впрочем, их не извиняет!

Как сообщает издание Daily Mail, авторитетная команда исследователей из трех крупных университетов (Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико) опубликовала данные, подтверждающие, что живущие в кишечнике бактерии могут манипулировать диетическим выбором и пищевым поведением зараженного ими человека. В силах микроорганизмов — посылать специальные метаболические сигналы телу. Получив такой «привет из кишечника», человек практически безотчетно хватается за то, что ему вовсе не полезно. Часть бактерий-манипуляторов заставляет нас есть жирную пищу, другие хотят сахара.

«К счастью, это улица с двусторонним движением, — прокомментировал итог работы своих коллег доктор Карло Малей. — Мы можем снизить степень влияния бактерий на нас, изменив свою диету». Причем перемены наступят довольно быстро, в течение 24 часов: не получая требуемых веществ для роста, популяция «фастфуд-бактерий» начнет сокращаться.

Результаты совместного исследования трех американских университетов вплотную связаны с новым подходом к концепции микрофлоры кишечника: с недавних пор в научной практике используется понятие «микробиом», означающее всю сложность взаимодействия микроорганизмов, населяющих «внутренний мир» людей. При этом за основу берутся не типы микробов как таковые, а особенности их генетики. Особый интерес представляют случаи влияния бактериальных генов на развитие, поведение и вообще жизнь их носителя.

В самом факте воздействия маленьких микробов на большого человека нет ничего мистического: желудочно-кишечный тракт плотно связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, а их сигналы как раз и регулируют наши физиологические и поведенческие реакции.

Руководитель исследования, доктор Афина Актипис, пояснила:

«Кишечные микробы имеют влияние на блуждающий нерв: они в силах изменить наши вкусовые ощущения, заставить нас чувствовать себя плохо, «выпустив» токсины, или «наградить» химически, улучшив настроение и самочувствие». Именно коварные кишечные бактерии в ряде случаев ответственны за необъяснимо тревожное поведение и даже депрессии!

Эта информация, безусловно, открывает новые пути и возможности для лечения ожирения, ставшего одним из главных заболеваний XXI века. Ученые предполагают, что как бактерии манипулируют нами, так и мы можем манипулировать ими; главное — подобрать соответствующие методики, а это процесс, требующий времени.

Ученые с большим энтузиазмом воспринимают также будущие возможности воздействия на население кишечника с целью профилактики раковых заболеваний: существуют предварительные данные, что некоторые виды бактерий напрямую влияют на эволюцию опухолей.

«Наше исследование — только маленькая царапина на поверхности изучения важности микробиома для здоровья человека», — считает доктор Актипис.

Вероятно, в скором времени нас ждут еще более удивительные данные, проливающие свет на загадочные функции и системы регуляции организма. Ведь бактерии живут внутри нас на протяжении всей истории человечества, а мы даже толком не знаем, чем они там заняты и как мы можем на это повлиять с выгодой для себя.

См. также:

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ ЧУВСТВОМ НАСЫЩЕНИЯ

КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШ АППЕТИТ И ВЫБОР ПИЩИ

 Аэрационные установки (станции) выбирают не по объёму установки, как энергонезависимые септики, а по производительности этой установки. Модели обычно содержат в названии цифру. Это либо количество условных пользователей (для большинства станций) либо объём стоков, который станция способна переработать за сутки (для некоторый станций, например «Тверь»). «Условный пользователь» обычно соответствует литров сливаемой воды в сутки. Т.е. станция, к примеру, ТОПАС способна переработать л стоков в сутки. Казалось бы, достаточно посчитать членов своей семьи и взять установку с соответствующей маркировкой. Но, есть ряд менее очевидных параметров, которые сильно влияют на выбор установки   Во-первых, воду в течение дня сливают неравномерно. При наличии в доме ванны, при спуске которой в канализацию одновременно сливается большой объём воды, нужно ориентироваться не только на суточную производительность, но и на залповый сброс — максимальное количество воды, которое можно слить в течение часа. К примеру, у ТОПАС этот параметр всего-лишь л и при одновременном спуске ванны и мытье посуды станция будет работать с перегрузкой. Поэтому, при наличие в доме ванны лучше остановиться на установке ТОПАС 8, параметр залпового сброса которой уже л, что вполне покрывает все бытовые нужды.  Во-вторых, производительность установки рассчитана исходя из её использования в оптимальных условиях — это минимум бытовой химии, жира. А, поскольку идеальные условия за пределами лаборатории встретить сложно, производительность станции всегда нужно брать с запасом. Тогда станция будет успевать перерабатывать все загрязнители, а объёма содержащейся в ней воды будет достаточно для разбавления бытовой химии для безопасной для бактерий концентрации. Мы обычно рекомендуем подбирать установку в 1,раза мощнее расчётного.