COVIDная аномалия: у детей возможен инсульт после коронавируса

Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, появлением на коже и слизистых оболочках пузырьков с прозрачным содержимым, сопровождающихся выраженным зудом. Заболевание вызывает вирус из семейства вирусов герпеса — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Этот же вирус вызывает заболевание опоясывающий лишай. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Симптомы ветряной оспы у ребенка

Врожденная ветряная оспа:

  • путь заражения – трансплацентарный (от матери к плоду во время беременности);
  • признаки болезни развиваются   до 11 дней после рождения;
  • чаще течение среднетяжелое или тяжелое, обусловлено тем, что у матери не успевают выработаться специфические антитела (защитные белки), которые передаются ребенку с кровью через плаценту. Нередко встречаются генерализованные формы с поражением внутренних органов.

Приобретенная ветряная оспа.

  • Заражение происходит в первые дни после рождения ребенка: через воздух (при разговоре, кашле) или через предметы ухода за ребенком (полотенце, соски).
  • Заболевание начинается с симптомов интоксикации: вялости, беспокойства, рвоты, жидкого стула. Температура тела нормальная или повышена до 37° С.
  • Появляется обильная сыпь на 2-5 день болезни.
  • Течение тяжелое, с поражением нервной системы:
    • судороги;
    • потеря сознания.
  • Могут присоединиться бактериальные осложнения:
    • нагноения сыпи;
    • воспаление легких, сердца.

Атипичное течение

Хотя дети переносят COVID-19 легче взрослых, в редких случаях у них развиваются опасные неврологические синдромы. Как показал международный экспертный обзор, опубликованный в The Lancet, у пациентов младшего возраста, переболевших СOVID-19, возможны поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника. Исследование 38 детей с такой симптоматикой стало крупнейшим на сегодня описанием влияния вируса на детскую центральную нервную систему. Распознать эти проявления ученые смогли только с помощью МРТ.

«Нейровизуализационные проявления инфекции COVID-19 у детей могут варьироваться от легких до тяжелых, — сообщила прессе соавтор исследования доктор медицины, руководитель отдела нейрорадиологии детской больницы имени Энн и Роберта Лурье в Чикаго Сьюзан Паласис. — Внимание к неврологическим эффектам COVID-19 и распознавание проявлений нейровизуализации, с которыми можно столкнуться у детей, могут способствовать правильной и своевременной диагностике, смягчить распространение болезни и предотвратить значительную заболеваемость и смертность».

Требует диализа: повреждение почек после COVID может стать хроническим Органы не восстанавливаются даже через 21 день после выписки из стационара

Во многих случаях ученые наблюдали аномальное напряжение корешков спинномозговых нервов, которое было различимо только на МРТ, сказано в исследовании. Также у детей развивался миелит (воспаление спинного мозга), который в редких случаях приводил к параличу. Из 38 обследованных юных пациентов четверо в итоге умерли от патологий ЦНС, вызванных СOVID-19. У четырех детей развилась тромбоишемическая болезнь, а у одного ребенка — инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг. Причем неврологические нарушения оказались атипичными и протекали без видимых признаков: распознать их можно было только на МРТ.

Сколько длится ветрянка?

Какова же продолжительность ветрянки? Для любого организма этот вопрос индивидуален, однако есть рамки, за которые этот срок не выходит.

Ветрянка и у детей, и у взрослых длится разное время. Весь период следует разбить на этапы.

Первый этап – инкубационный. Сколько длится инкубационный период ветрянки? Средняя продолжительность периода – от 1 до 3 недель. Отсчет идет с момента заражения до появления симптомов заболевания. У детей они проявляются в среднем на 8-10 день, а вот у взрослых обычно к концу третьей недели. После этого начинается продромальный период, во время которого человек начинает испытывать головную боль, слабость, повышение температуры, ломоту в суставах, отсутствие аппетита. Это очень напоминает рядовую простуду. Длится он обычно пару дней, после чего появляются первые прыщики. Высыпания при ветрянке длятся также у всех по-разному. Временной промежуток в среднем составляет от 3 до 10 дней. Высыпания появляются сразу же после продромального периода, а обновляются каждые два-три дня, сменяя друг друга. За все время высыпаний они сменяют друг друга 3-4 раза. Поэтому на коже обычно можно найти и прыщики, и везикулы, и папулы, и корочки. Человек особенно заразен в период высыпаний, так как они имеют свойство вскрываться и таким образом в большом количестве выделяют возбудитель инфекции.

Получается, что ветрянка у детей в среднем может длиться от 10 до 14 дней. У взрослых зачастую ветрянка по времени длится около трех недель.

Сколько длится температура при ветрянке у детей? Этот вопрос также индивидуален, однако, если постараться, можно не допускать повышения температуры выше 39 градусов 3-5 дней. Однако, если иммунитет человека ослаблен, или же заболевание запущено, можно мучиться от жара на протяжении двух недель. Если у человека лихорадка, стоит незамедлительно звонить в скорую помощь. Для снижения температуры до нормального уровня нужна комплексная терапия. Назначать лечение должен исключительно врач. Особенно это касается взрослых, так как у них заболевание протекает тяжелее и способно вызывать серьезные осложнения.

Сколько длится карантин по ветрянке? Врачи считают, что болезнь опасна от 4 до 13 дней. По этой причине учреждение, в котором выявлен очаг заболевания, закрывают на двухнедельный карантин.

Сколько длится больничный при ветрянке? Если ребенок заболел, лучше не идти в поликлинику, а вызвать врача на дом, так как в медицинском учреждении малыш может заразить других детей. Если диагноз подтвердится, врач выписывает одному из родителей больничный лист на срок от 5 до 10 дней, в крайнем случае до 15 дней.

Если же заболел взрослый человек, срок его пребывания на больничном в среднем составляет 10-14 дней. Однако, при появлении осложнений срок может быть продлен до трех недель и более. Это объясняется тем, что взрослый человек сложнее переносит ветрянку, чем ребенок.

Ветрянка – заболевание инфекционного характера, которое сначала проявляет себя стандартными респираторными симптомами, а чуть позже характерными высыпаниями на коже и слизистых. Этот недуг считается детским, однако случается им болеть и взрослым людям, которые не заразились в детском возрасте. Заразиться можно от больного человека в период с конца инкубационного периода до конца активной фазы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины Варилрикс;
  • Первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, дискразии крови, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), определяемый по количеству лимфоцитов — менее 1200 лимфоцитов/мм3 , а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита;
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры;
  • Беременность или планируемая беременность в течение трех месяцев. Период кормления грудью.

Как быть, если у ребенка лихорадка?

У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:

  • сыпью;
  • напряжением затылочных мышц;
  • болями в животе;
  • рвотой.

Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.

Стадии заболевания

Начальная стадия заболевания носит название серозно-инфильтративная. Спустя 2-3 дня после начала поражения она переходит в гнойно-некротическую стадию.

Для серозно-инфильтративной стадии характерны:

  • умеренная боль;
  • обострение неприятных ощущений, когда кисть опущена вниз;
  • покраснение тыльной стороны кисти;
  • отек пальцев и кисти;
  • пораженный палец с трудом сгибается;
  • температура тела колеблется в пределах 37-37,5 градусов;
  • удовлетворительное самочувствие.

Когда заболевание переходит в гнойно-некротическую стадию, симптомы выражены ярко:

  • пульсирующие или дергающие боли в пораженном пальце;
  • пациент вынужден держать кисть приподнятой вверх;
  • в центре покрасневших участков кожи просматриваются более бледные пятна;
  • вены кисти расширены;
  • лихорадка, общая интоксикация;
  • в анализе крови высокий показатель СОЭ, повышено число лейкоцитов.

Диагностика межреберной невралгии

Межреберная острая невралгия – это повод для обращения к грамотному квалифицированному неврологу. Так как симптомы у взрослых при поражении грудных нервов могут маскироваться под другие болезни, пациенту обязательно назначается комплексное обследование для исключения возможной патологии. Врач должен провести опрос и осмотр.

Обращает на себя внимание поза человека, когда он наклоняется в здоровую сторону, чтобы не провоцировать болевой приступ. При пальпации грудной клетки выявляется болезненность. У нижнего края ребра, где проходит поражённый нерв, определяются триггерные точки. Если невралгия затрагивает несколько нервных ветвей, что бывает нередко, это приводит к снижению или абсолютной потере чувствительности соответствующей зоны туловища.

В первую очередь, врач должен отличить симптомы межреберной невралгии слева с сердечно-сосудистой патологией. С этой целью пациенту выполняется ЭКГ. По показаниям проводится консультация кардиолога. Чтобы провести правильную диагностику и лечение межреберной невралгии, доктор также исключает заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, инфекционные процессы и другие болезни. Он может назначить целый ряд дополнительных исследований (лабораторные анализы, рентгенография лёгких, УЗИ органов брюшной полости, МРТ позвоночника и т. д.).

Невралгия грудного отдела является показанием к проведению электронейрографии. Данный метод позволяет определить состояние нервных волокон, оценив их строение и функциональность.

Невралгия грудной клетки может быть проявлением доброкачественных и злокачественных опухолей. Она часто выступает первым симптомом при грыже межпозвоночного диска и дегенеративных изменениях в позвоночнике. Поэтому раннее выявление её причин считается важной задачей для невролога и пациента.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).

Производитель

Примеры компаний, занимающихся выпуском данного лекарства: ОАО «Нижфарм», Россия, г. Нижний Новгород; ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», Россия, г. Тула; ОАО «АВВА РУС», Россия, г. Киров; ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия, г. Ирбитск; РУП «Белмедпрепараты», Республика Беларусь, г. Минск; ООО «Озон», Россия, г. Жигулевск; ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия, г. Москва; ЗАО «Вертекс» Россия, г. Санкт-Петербург; ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», Россия, г. Курган.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.