Болезни глаз у детей — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гайморит и синусит – самые распространённые детские заболевания. Синусит – комплексное воспаление двух и более придаточных пазух: гайморовых, решётчатых, лобных и клиновидной. Гайморит – воспаление одной или обеих гайморовых пазух, как правило, болеют дети, начиная с 4 лет. Синусит у ребенка начинает проявляться с 10-летнего возраста.

Как проявляется шизофрения у детей

В два года у ребенка появляется собственная речь. До этого момента основные признаки — это нарушения эмоциональной связи с матерью и обусловленное галлюцинациями поведение. Ребенок видит или слышит реальное лишь для него и ведет себя соответственно. Самое частое проявление: иррациональные страхи — например, страх белого цвета.

Поступление в садик — начало активной социальной жизни. И здесь проявляются отстраненность или навязчивость, беспомощность или агрессивность, опережающее или отстающее развитие. Если у малыша наблюдаются необычные симптомы, нужно показаться детскому психиатру, который знает, как определить шизофрению у ребенка.

Важно

Диагноз нельзя поставить по одному или даже нескольким симптомам. Шизофрения — коварное заболевание, которое может быть похоже и на невроз, и на депрессию, и на слабоумие. Объективная диагностика возможна — например, с помощью Нейротеста.

До начала полового созревания у девочек и мальчиков болезнь протекает одинаково. Психотические симптомы развиваются из детской картины мира. Действующими персонажами бреда и галлюцинаций становятся игрушки, фольклорные персонажи, вымышленные герои.

Половое созревание добавляет внешность и сексуальность к возможным болезненным переживаниям. Развитие психики и багаж знаний подростков приближается к уровню молодых взрослых. Поэтому и признаки у детей шизофреников от 12 лет и старше (в зависимости от скорости созревания) приближаются к классическим — неадекватные идеи, на которых ребенок зацикливается, «голоса», непонятные ощущения или «видения». Наблюдается чрезмерное внимание к внешнему виду (похудение вплоть до анорексии, стремление исправить несуществующие физические недостатки), бред чужих родителей, навязчивые мысли и действия, неадекватное поведение с агрессией, расторможением влечений, уходами из дома.

При отсутствии лечения и реабилитации начало заболевания искажает дальнейшее развитие личности и интеллекта. В некоторых случаях оно не только останавливается, но и регрессирует. Это может случиться и в 17, и 5 лет.

Глазные болезни у дошкольников

У детей дошкольного возраста обычно возникают следующие заболевания глаз:

  1. Косоглазие приводит к отклонению глаза (или обоих глаз) от точки фиксации. При этом зрачки направлены в разных направлениях. Это может быть связано с нарушением рефракции (некорригированным), снижением зрительной функции одного из глаз, поражением нервных волокон, которые иннервируют глазодвигательные мышцы. В случае косоглазия происходит смещение изображения на сетчатой оболочке, поэтому становится невозможным совмещение их в центральных структурах, то есть объемное изображение отсутствует. Чтобы избежать диплопии, в головном мозге происходит исключение из функции зрения одного глаза, при этом последний отклоняется в сторону. У детей чаще возникает сходящееся косоглазия, когда глаз смещается к носу. Но встречаются случаи расходящегося косоглазия, при котором глаз отклонен в сторон виска. Лечение косоглазия необходимо начинать на ранних стадиях. Для этого применяют специальные упражнения и электростимуляцию, которые эффективны при неправильной работе глазодвигательных мышц. Также используют очки для коррекции нарушенного зрения. В случае неэффективности терапевтических методик, проводят операции на мышечном аппарате глаза в возрасте 3-5 лет.
  2. Амблиопия развивается при недостаточном использовании во время зрения одного из глазных яблок. Обычно этот глаз хуже видит или же отклоняется в сторону. Со временем снижение зрительной функции приобретает стойкий характер. Для лечения амблиопии применяют временное выключение их акта зрения хорошо видящего глаза с целью тренировки пораженного.
  3. Дальнозоркость обычно возникает у детей в возрасте 3-6 лет. При этом очки имеет смысл использовать если степень рефракции превышает 3,5 диоптрии или же в случае различной рефракции двух глаз. В результате может возникнуть амблиопия или косоглазие. В возрасте 6-7 лет очки обычно отменяют.
  4. При близорукости любой степени выраженности детям назначают очки. Связано это с тем, что при снижении зрения вдаль активизируется приспособительный механизм.
  5. При астигматизме изображение контуров предметов искажается при любой удаленности последних от пациента. Чтобы скорректировать искажение и нечеткость, следует применять очки со сложными линзами цилиндрической формы.
Читайте также:  Тест по биологии Роль бактерий в природе и жизни человека для 5 класса

Признаки и симптомы рахита

Лабораторные признаки и симптомы рахита следующие:

1. Гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови). 2. Гипофосфатемия (снижение уровня фосфора в крови). 3. Снижение лимонной кислоты в сыворотке. 4. Повышение активности щелочной фосфатазы в 1,5-2 раза. 5. Снижение уровня кальцидиола до 40 мг/мл и ниже. 6. Снижение уровня кальцитриола до 10-15 пикограмм/мл. 7. Ацидоз. 8. Гипераминоацидурия. 9. Гиперфосфатурия. 10. Гипокальциурия. 11. Отрицательная проба Сулковича.

Рентгенологические признаки:

1. Остеопороз в местах наибольшего роста костей. 2. Нарушение четкости границ между эпифизом и метафизом кости. 3. Увеличение в размерах метафизов. 4. Нечеткость ядер окостенения. 5. Истончение коркового слоя диафизов.

Какие бывают воспаления?

Воспаления классифицируют по поражаемой области:

  • гайморова пазуха – гайморит;
  • лобная – фронтит;
  • решётчатая – этмоидит;
  • клиновидная – сфеноидит.

По природе возбудителя воспаления могут быть: вирусные, бактериальные, грибковые. По количеству поражённых пазух: моносинусит – одна пазуха, полисинусит – несколько, пансинусит – все. Одностороннее воспаление всех синусов – гемисинусит. Из вышеприведённой классификации следует, что односторонний гайморит – моносинусит; двусторонний – полисинусит.

По особенностям протекания – острый, подострый, хронический. По характеру воспаления – катаральный (присутствуют жидкие выделения слизи), гнойный (слизь характеризуется густотой), смешанный.

Классификация необходима для правильной постановки диагноза. Для назначения оптимального курса лечения важна точность диагностики при разграничении острой, подострой и обострения при хроническом протекании. Определить различия данных форм с практически одинаковыми симптомами, но с разными схемами лечения, может только врач, исходя из результатов комплексной диагностики.

По признакам и симптомам определить стадию протекания невозможно. Течение заболевания зависит от состояния организма, воздействия внешних факторов.

Читайте также:  Как правильно и чем промывать мочевой пузырь

Иммуноглобулины для внутривенного (ВВИГ) и внутримышечного введения в ревматологии. ВВИГ при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите и др

Бывает, что классические схемы базисной терапии в ревматологии приводят к чрезмерному подавлению иммунитета и какой-либо инфекции. Инфекция может протекать скрыто, но при этом провоцировать дальнейшее развитие аутоиммунного ревматического заболевания. В этом случае хорошо работает лечение нормальным иммуноглобулином. Иммуноглобулин человеческий нормальный может одновременно снизить аутоиммунную агрессию к соединительной ткани (снизить активность воспаления в суставах) и подавить инфекцию, провоцирующую воспаление.

У нас накоплен большой позитивный опыт использования препаратов иммуноглобулина для лечения:

  • болезни Бехтерева – анкилозирующего спондилоартрита,
  • ревматоидного артрита,
  • системной красной волчанки,
  • реактивного артрита и др.

Иммуноглобулины – это антитела, взятые от большого количества доноров (по стандарту – несколько тысяч). В иммуноглобулинах есть антитела практически ко всем инфекциям, с которыми человек встречается на протяжении жизни. При этом иммуноглобулин тормозит аутоиммунное воспаление. Также иммуноглобулины могут связывать некоторые аутоагрессивные факторы иммунной системы.

Иммуноподавляющая (иммуносупрессивная, гормональная) терапия, принятая в лечении ревматических заболеваний,  подавляет не только звенья иммунитета, агрессивные к соединительной ткани, но и противомикробный и противовирусный иммунитет. В итоге может активизироваться инфекция, которая провоцирует дальнейшие обострения аутоиммунного заболевания. Иммуноглобулины могут быть использованы и для лечения аутоиммунных заболеваний, когда есть повышенная агрессия иммунитета к соединительной ткани, и для лечения сопутствующей инфекции.

Три основных варианты использования иммуноглобулина для внутривенного введения:

  • Применение иммуноглобулина для внутривенного введения может быть полноценным базисным лечением. Иммуноглобулины в чистом виде обладают антиаутоиммунными свойствами т.е. донорские иммуноглобулины подавляют продукцию своих «плохих» иммуноглобулинов и помогают бороться с микробами.  В то же время в донорских иммуноглобулинах нет антител реактивных к собственным тканям т.к. они взяты у здоровых доноров.
  • Если без применения иммуносупрессивной терапии не обойтись, мы предложим провести ее под прикрытием донорских иммуноглобулинов. Так намного безопаснее.
  • Совместное применение ВВИГ и классической базисной иммуносупрессивной терапии. Это вариант, когда можно обойтись меньшими дозами иммуноглобулинов (существенная экономия в деньгах), и в то же время избежать чрезмерного подавления иммунитета, справиться с инфекциями, снизить риски обострения основного ревматического заболевания.

К какому специалисту обращаться в нашей клинике: вы можете обратиться в врачу ревматологу или иммунологу.

Читайте также:  Вопросы диагностики, лечения и профилактики лейшманиоза

Лечение ревматизма у детей

Для того чтобы вылечить ревматизм, необходимо вовремя обнаружить симптомы, определить диагноз и правильно подобрать лечение. Ревматизм у детей не может пройти самостоятельно, поэтому важно – вовремя получить консультацию врача.

При ревматизме возможно только лечение на стационаре. Как правило, это длиться на протяжении двух недель. Важно соблюдать постельный режим в течении всего этого периода. Далее следует не менее ответственный период, в течении которого ребенку рекомендуется посещать специальные дыхательные тренировки.

Для лечения ревматизма важно правильно питаться. Еда должна содержать достаточное количество витаминов, минералов и солей калия. Прием пищи должен осуществляться несколько раз в сутки, небольшими дозами. Не следует употреблять соленые и сложные продукты.

Для пациентов с данным заболеванием очень важен покой. Хорошо помогают теплые успокаивающие ванны. Не следует пить кофе или какао, так как они возбуждающе влияют на деятельность нервной системы.

Ревматизм у детей может лечиться с помощью народных методов. Перед использованием любого из них обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше ягод. На голодный желудок необходимо выпить сок свежевыжатого лимона, перемешанный с горячей водой. Очень полезно включить в рацион ребенка мед, который можно перемешивать с соком клюквы или брусники.

Нельзя недооценивать полезные свойства компресса из картофеля. В данный состав также можно добавлять листья осины.

Сегодня современная медицина достигла больших успехов в области лечения ревматизма. Сейчас все реже встречаются проявления данного заболевания. Происходит это благодаря активной борьбе с инфекциями, вызванными стрептококками.

Главное, чтобы родители внимательно следили за состоянием здоровья своего ребенка, обеспечивали его всеми необходимыми витаминами, а также проводили профилактические мероприятия, предотвращающие возникновение подобных заболеваний.

Диагностика

Как лечить ревматизм и как распознать его у ребёнка знает педиатр или детский ревматолог, основываясь на присутствии у пациента одного или нескольких характерных клинических синдромов. Несмотря на это, в диагностике недуга принимает участие целый комплекс мероприятий.

Прежде всего, клиницисту необходимо самостоятельно:

  • изучить историю болезни – для установления факта перенесённой ранее стрептококковой инфекции;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез пациента – для выявления предрасполагающих факторов, которые могли повысить шансы на развитие подобного недуга;
  • тщательно осмотреть пациента – сюда стоит отнести оценивание состояния кожи и двигательных функций, измерение температуры и ЧСС;
  • детально опросить больного или его родителей – для выяснения интенсивности выраженности симптоматики, что даст возможность определить характер течения воспаления.

Лабораторная диагностика ревматизма у детей состоит из:

  • общеклинического анализа крови;
  • биохимии крови;
  • иммунологических тестов;
  • серологических проб;
  • ПЦР.

Среди инструментальных процедур наиболее ценными являются:

  • рентгенография грудины;
  • фонокардиография;
  • ЭКГ и ЭхоКГ.

Ревматизм у ребёнка следует дифференцировать от: