Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

В последние годы инфекционисты отмечают рост заболеваний, обусловленных нетрадиционными микроорганизмами. Особое место занимает протейная инфекция. Ее кишечная форма, вызванная бакетриями рода Протей – P. vulgaris протекает тяжелее у детей раннего возраста. Не менее опасны  гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, вызываемые P. mirabilis, P. rettgeri и P. morganii.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;

  • протеиназы: расщепляют белки.
  • Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

    В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

    Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

    Хлебопекарные дрожжи: друзья или враги нашему организму?

    Думаю самое время рассказать про процессы, происходящие в дрожжевом тесте (выпечке), потому что как я поняла мало кто на самом деле понимает, что происходит во время брожения и выпечки? Наносят ли вред дрожжи? И нужно ли их бояться ? Начнем!!!

    Что такое “дрожжи”?

    Дрожжи

    – это группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.

    *Мицелиальное строение – это строение гриба, состоящего из пушистых, нитевидных, паутинообразных, ватоподобных или мучнистоподобных колоний.

    *Субстрат – это место обитания и развития организмов. Служит питательной средой для различных микроорганизмов и организмов, в том числе дрожжевых грибов.

    Интересный факт:

    Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода Candida могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные.

    Виды дрожжей:

    • Аскомицеты ( сумчатые грибы)

    -Сахаромицеты, (данный вид дрожжей используется в пищевой промышленности, фармацефтики, биотехнологий и тд. )

    -Тафриномицеты,

    -Схизосахаромицеты.

    • Базидиомицеты ( данный вид не является полезным и не используется в пищевой и других промышленностях!!!!)

    В пищевой промышленности используют дрожжевые грибы из подвида сахаромицетов, которые дословно переводятся как “поедающие сахара”.

    Что такое “брожение” ?

    Брожение

    – это процесс расщепления органического субстрата ( сахарозы), происходящего под влиянием микроорганизмов (дрожжевых грибов) с последующем ферментированием спирта ( спиртового брожения) и выделением углерода ( углекислого газа).

    Читайте также:  Золотистый стафилококк, причины, симптомы на коже, фото и лечение

    Возможно ли брожение без сахара?

    Да, возможно! Дрожжи сбраживаются не только с белым сахаром, но так же с глюкозой, фруктозой, мальтозой и тд. Поэтому дрожжевое тесто возможно получить и без добавления сахара. П происходит это потому что в пшеничной муке так же присутствуют нужные для брожения – природные (свекольный) сахар добавляют для ускорения процесса!

    Процесс, происходящий в тесте при брожении дрожжей?

    Основным процессом, является спиртовое брожение.

    Признаком его начала, является увеличение теста в объеме.

    Для данного процесса нужно в равномерно-удаленный период по времени делать обминку – то есть насыщать тесто кислородом и выпускать образовавшейся во время процесса брожения углекислый газ ( углерод).

    Признаком того, что брожение закончилось – является фруктово-уксусный запах.

    Если проигнорировать данный признак и оставить тесто бродить , то оно перебродит и после выпекания мы получим вместо воздушного, нежного и вкусного выпеченного изделия – кислое!

    Что происходит со спорами дрожжевых грибов при выпекании?

    При выпечке хлеба (при температуре 180 градусов Цельсия) за 30-40 минут все споры дрожжевых грибов погибают!!!

    Поэтому при брожении не стоит ставить миску с тестом в слишком теплое место . Оптимальная температура брожения от 30 до 40 градусов Цельсия. При отметке от 40 градусов и выше споры замедляют свою работу, а от 50 и выше начинают погибать!!!

    Поэтому при выпечке дрожжевого теста все споры погибают!

    И к вам в организм они никаким образом не проникнут и не будут там размножатся!!!

    Термофильность дрожжей – это выдумка! Которая не подкреплена ни какими исследованиями. Любая спора дрожжевого гриба погибает при температуре выше 60 градусов Цельсия!!!

    Польза и вред хлебопекарных дрожжей в приготовлении выпечки?

    Хлебопекарные дрожжи, если не принимать их в сыром виде – не вредны человеку!!!

    Прочитав большое количество литературы, статей могу сказать, что хлебопекарные дрожжи ( которые и разбираются в данной статье) не имею как таковой ни пользы, ни вреда для организма. Их функция в пищевой промышленности – это насытить тесто углекислым газом (углеродом) и сделать за счет этого выпечку пышной, мягкой и тающий во рту!

    Вывод:

    Если вы по какой-то причине боялись кушать выпечку из дрожжевого теста ( домашнего приготовления – я сейчас не говорю про покупную тк в этом случаи это производство масштабное и там другие правила), то можете спокойно выпекать и наслаждаться!

    Так же вы можете заменить белый сахар в рецептуре на: мёд( выпечка будет более пышная). Либо заменить на любой другой продукт такой как: сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и т.д – всё это подойдет для брожения теста!

    И так же для брожения – подойдут сиропы из фруктов ( которые получают путём выпаривания или уваривания фруктов без добавления сахара с водой). Такие сиропы содержат природные сахара – а именно фруктозу.

    Спасибо, за прочтение!

    Буду благодарна за лайки, репосты в социальные сети и ваши комментарии)

    Если у вас остались вопросы – пишите в комментарии, с радостью отвечу!

    Причины протейной инфекции

    Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

    Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

    Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Существует около 1000 видов грибов паразитов, селящихся на людях или животных. И около 100 из них являются для человек патогенными. Спорами грибка можно заразиться при тактильном контакте, через вещи и предметы или по воздуху. В зависимости от типа воздействия грибы паразиты могут вызывать микозы (инфекции), микоалергозы (аллергические реакции), микотоксикоз (хроническое отравление токсинами грибов) и мицетизм(отравление).

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Кандида

    Дрожжевой гриб, имеющий множество подвидов. Относится к условно патогенным микроорганизмам. Он скорее симбионт, так как может жить в организме человека или животного много лет подряд никак себя не проявляя.

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Кандида живет в кишечнике примерно 80 % людей и даже берет участие в процессе пищеварения. Но ряд обстоятельств, например, снижение иммунитета или другие может привести к развитию кандидоза. А это весьма опасное и неприятное заболевание. Этот грибок может жить на коже, но особенно любит располагаться на слизистых оболочках человека. Например, во рту или на половых органах. Там он себя проявляет белесым налетом, зудом и жжением.

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Лечение кандидоза должно быть комплексным и системным. Поскольку полностью уничтожить кандиду в организме практически невозможно, главная задача укрепить организм, и не давать возможности развиться инфекции.

    Читайте также:  Каковы последствия и симптомы менингита?

    Аспергилл

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Род аэробных плесневых грибов. Включают несколько сотен подвидов и встречаются во всех уголках мира. Они могут расти на овощах и фруктах, продуктах питания, гнилых деревьях или влажных стенах. Образуют при этом колонии в виде пушистого налета на пораженной поверхности.

    Грибы паразиты, живущие на животных и человеке

    Опасность для человека состоит в том, что при вдохе споры грибка могут попасть в легкие и бронхи, вызывая различные заболевания. Также люди могут заболеть микотоксикозом при употреблении в пищу продуктов, зараженных грибком.

    Зачем нам бактерии

    Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

    Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

    Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

    У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

    Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

    Какие бактерии называют сапрофитами

    Инструкция

    Название этой группы бактерий произошло от двух греческих слов: “sapros”, что означает гнилой, и “phyton” — растение. Сапрофиты питаются продуктами жизнедеятельности других организмов или растительными и животными тканями.

    Большая часть существующих бактерий относится к сапрофитам. Они разлагают различные органические вещества в почве и воде, вызывают порчу пищевых продуктов, участвуют в минерализации, нитрификации и аммонификации. Азотобактерии, клостридии и микобактерии принимают участие в фиксации азота.

    Сапрофиты являются важнейшим звеном круговорота углерода, кислорода, железа, серы и фосфора. Некоторые из них расщепляют кератин и целлюлозу, окисляют и образуют углеводороды — пропан, метан и другие.

    Некоторые из этих бактерий отличаются своей требовательностью к субстрату. Они могут расти только на сложных субстратах, используя для поддержания жизнедеятельности молоко, гниющие растительные остатки, трупы животных.

    Важно

    В качестве обязательных компонентов питания им необходимы определенные углеводы и органические формы азота в виде набора белков, пептидов и аминокислот. Такие бактерии называют субстрат-специфичными.

    Вещества, являющиеся прекрасным источником углерода для одних микроорганизмов, могут быть непригодны и даже токсичны для других.

    Какие бактерии называют сапрофитами

    Отдельные сапрофиты нуждаются в витаминах, нуклеотидах или компонентах для синтеза — азотистых основаниях и пятиуглеродных сахарах. Культивируют их обычно на средах, которые содержат мясные гидролизаты, растительные экстракты, автолизаты дрожжей или молочную сыворотку. Существуют «всеядные» сапрофиты, они способны использовать в качестве источника углерода различные органические соединения — спирты, белки, органические кислоты и углеводы.

    Некоторые виды болезнетворных бактерий существуют как сапрофиты во внешней среде, в то же время в определенных условиях сапрофиты могут вызывать заболевания людей и животных, попадая в их организм.

    Существуют сапрофиты, способные подавлять рост патогенной и гнилостной микрофлоры, например, в желудочно-кишечном тракте теплокровных.

    Среди продуктов жизнедеятельности некоторых из них есть вещества, стимулирующие иммунитет.

    Сапрофиты нашли широкое применение в получении различных биологически активных соединений — интерлейкинов, интерферонов и инсулина. Изучается вопрос о возможном применении сапрофитов для очистки сточных вод. Путем биодеградации они способны разрушать различные отходы и загрязнения.

    Источники:

    • Биология и медицина, Сапрофиты
    • Медицинская энциклопедия, Бактерии

    Понятие подгруппы грибов

    Подгруппы грибов – понятие субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не придумали и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды.

    Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

    Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

    1. отряды (по условиям или природе происхождения);
    2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
    3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
    4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
    5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
    6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
    7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
    Читайте также:  Препарат тканевый по Филатову, 100 мл, УЗВППостач

    ✎ Принципы распределения грибов на подгруппы

    При определении понятия подгруппы грибов, или же их классификации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:

    1. грибы-сапрофиты
    2. грибы-паразиты
    3. грибы-симбионты

    ✎ Основные подгруппы грибов

    Первая подгруппа, это:

        ➠ грибы-сапрофиты,

    « грибы-сапрофиты – первая подгруппа грибов »

    которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:

    • опёнки (летние),
    • ложноопёнки,
    • шампиньоны,
    • зонтики,
    • плютеи,
    • энтоломы,
    • навозники,
    • паутинники,
    • цистодермы,

    и многие другие.

    Вторая подгруппа, это:

        ➠ грибы-паразиты,

    « грибы-паразиты – вторая подгруппа грибов »

    которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:

    • моховики паразитирующие,
    • вольвариеллы паразитирующие,
    • трутовики,
    • опёнки (осенние),
    • чешуйчатки,
    • пилолистники,

    и некоторые другие).

    Третья подгруппа, это:

        ➠ грибы-симбионты,

    « грибы-симбионты – третья подгруппа грибов »

    которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе – и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:

    • белые грибы (боровики),
    • подосиновики,
    • подберёзовики,
    • маслёнки,
    • моховики,
    • дубовики,
    • гиропоры,
    • рыжики,
    • млечники,
    • грузди,
    • подгруздки,
    • сыроежки,
    • мокрухи,
    • лисички,
    • ежовики,
    • дождевики,

    и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без “растения хозяина” и, в случае его гибели, – исчезают сами.

    ✎ Выводы и заключения

    По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно – на самые простейшие неорганические соединения.

    Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу – утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле. Однако не все они ведут такой “правильный”, сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел.

    Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество – микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.

    Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными.

    Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко – это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных “растений-хозяев”, наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.

    Понятие подгруппы грибов

    Значение бактерий паразитов в природе и жизни человека

    Бактерии-паразиты выживают благодаря взаимодействию с живыми особями. Часть является причиной заболеваний животных и человека (чумы, туберкулеза, сепсиса, менингита, холеры и др.), другая часть — растений. Такие бактерии способны к спорообразованию и так длительный период времени (десятки лет) сохраняют жизнеспособность.

    В России борьба с различными инфекционными заболеваниями: дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. достаточно успешна. Для разных групп заболевания проводятся особые оздоровительные мероприятия.

    Так в борьбе с дифтерией основную роль играют прививки, а при инфицировании туберкулезной палочкой — терапия специальными лекарственными средствами вместе с гигиеническим режимом и организацией специализированных отделений, госпиталей и санаториев. Препятствие к распространению кишечных инфекций (бактериальная дизентерия) заключается в лечении больных, борьбе с загрязнением окружающей среды возбудителями болезней.

    При трансмиссивных инфекционных заболеваниях (эпидемический сыпной тиф и др.) оздоровительные мероприятия направляются на выявление и лечение больных людей и животных, и уничтожение переносчиков.

    К вопросу о питании

    Вопрос со способами добычи средств к существованию понятен, но как именно питаются бактерии? Главной особенностью бактериальной клетки при рассмотрении процесса потребления питательных веществ можно назвать то, что субстраты попадают внутрь через всю ее поверхность. Процессы метаболизма проходят с высокой скоростью, и так же быстро микроорганизм отреагирует на изменения в окружающей среде.

    Бактерии-сапрофиты (а таковых в природе большинство) питаются мертвыми и уже начавшими разлагаться органическими материалами. Чтобы переварить пищу, они выделяют ферменты и потом поглощают результат такого внеклеточного способа переваривания. Похожим образом поступают дрожжи и грибы, которым разветвленная сеть мицелия обеспечивает возможность забирать питательные вещества с большой площади.

    Несмотря на то что процесс усваивания пищи у сапротрофов проходит по одинаковому сценарию, требования к субстрату у них различаются. Одни выбирают среди отмерших организмов:

    • среду с достаточно сложным содержанием элементов (остатки растений, трупы животных, молоко);
    • субстраты с резко ограниченными готовыми соединениями (то есть только с теми, которые они сами не смогут воспроизвести);
    • материю с единственным источником углерода (сахар, кислота, спирт или другое соединение).