Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Грибы и бактерии существовали на Земле задолго до появления растений. Благодаря их активной деятельности атмосфера насытилась кислородом, и стало возможно появление многоклеточных организмов и новых форм жизни, в том числе сосудистых растений. В этой статье мы рассмотрим роль грибов и полезных бактерий для растений и ознакомимся со способами их применения в процессе выращивания.

Опасные для человека микробы

Вредоносные микроорганизмы способны заражать людей смертельными инфекциями. Еще сто лет назад, когда были открыты антибиотики, человечество всерьез считало, что скоро полностью победит все инфекционные заболевания. Однако бактерии мутировали и приспособились к воздействию лекарств.

Благодаря способности обмениваться генетической информацией, уже сегодня существует ряд микроорганизмов, полностью устойчивых к антибактериальной терапии. Масло в огонь подливает и повсеместное использование антибиотиков: мало того, что их назначают даже в самых безобидных случаях, лекарствами еще бесконтрольно кормят скот, идущий на убой, а значит и в пищу человека.

Значение грибков и бактерий для растений

Грибы и бактерии в жизни растений выполняют функцию средообразования и общего питания. Они осуществляют разложение растительных остатков и органического вещества в целом, высвобождая и возвращая в почву минеральные элементы, необходимые для роста растений, а в атмосферу — CO2 и некоторые другие газы. Таким образом, возникает круговорот веществ, важным звеном которого являются бактерии и грибы. От их активности зависит содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.

Значение грибков и бактерий для растений

Последние научные данные не только существенно расширили представления о почвенных микроорганизмах и процессах, вызываемых ими в окружающей среде, но и позволили создать новые отрасли в промышленности и сельском хозяйстве. Например, открыты антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, и показана возможность их использования для лечения растений. Обнаружена способность почвенных микроорганизмов образовывать биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений. Выделены микробные препараты, усиливающие поступление в почву азота из воздуха.

Читайте также:  Домашняя реабилитация после пневмонии. Как быстрее восстановиться

Питание, его значение в жизни организма. Различия организмов по способу питания.

Живые организмы представляют собой открытые системы, обменивающиеся веществом и энергией с окружающей средой. Питание, т. е. обеспечение поступления необходимых для жизни веществ, является важнейшим условием существования любого живого организма.

По способу питания организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы сами синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии солнечного света — так называемое воздушное питание (растения, цианобактерии, или синезеленые водоросли) реже за счет энергии реакций окисления железа, серы (хемосинтезирующие бактерии). Растения поглощают из почвы необходимые биогенные элементы в виде минеральных солей, растворенных в воде, — минеральное питание. Среди растений имеются хищники: росянка, венерина мухоловка, — переваривающие пойманных насекомых в качестве дополнительного источника азота.

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами. Животные являются фаготрофами, т. е. «поедают» пищу. Грибы — осмотрофы, всасывают питательные вещества в виде растворов. Одноклеточные организмы иногда занимают промежуточное положение, проявляя признаки как гетеротрофов, так и автотрофов (эвглена зеленая).

Классификация бактерий по форме

5. Формы клеток дрожжей:

1 — яйцевидные; 2 — эллипсовидные; 3 — цилиндрические (палочковидные);

4 — шаровидные; 5 — лимонообразные; 6 — дрожжи, размножающиеся делением и спорами.

Вирусы — частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным обменом веществ, способностью к размножению. Они бывают круглой, прямоугольной и нитевидной формы, размером от 8 до 150 нм. Их можно увидеть только с помощью электронных микроскопов.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1474 | Нарушение авторского права страницы

— — 2014-2018 год.( с)…

Критерии выбора средств индивидуальной защиты от вирусов и бактерий

У блокаторов и распылителей степень защиты в 99%. Но средства индивидуальной защиты от вирусов в виде респиратора классифицируются:

  • FFP1 – защита до 80%, максимальная концентрация – до 4 ПДК. Спасает только от пыли;

  • FFP2 – удерживает до 94% вредных примесей, паров и аэрозоля, до 12 ПДК;

  • FFP3 – блокирует 99% веществ, вирусов и бактерий, ПДК – до 50.

Респираторы бывают с одним или двумя фильтрами, с подачей и очисткой воздуха. Есть одноразовые респираторы и со сменными картриджами, без выброса самой маски. Маркируются они так:

Критерии выбора средств индивидуальной защиты от вирусов и бактерий
  • NR – только для одного использования;

  • R – на несколько смен;

  • D – повышенная степень защиты от вредного запыления.

Важно: Респираторы со сменными фильтрами стоит использовать только в случае очень пыльной или грязной работы с аэрозолями и радиоактивными веществами. Для защиты от коронавируса или ОРВИ они нецелесообразны, т.к. в таком случае важна одноразовая защита от микробов.

Пребиотики – естественные стимуляторы сложных многоступенчатых реакций

Биохимические реакции в организме не могут проходить без пребиотиков. Снабжая полезные бактерии необходимыми веществами (аминокислоты, витамины, антистрессовые пептиды и т. д.), а также определенным количеством жизненной энергии, пребиотики тем самым создают оптимальные условия для роста и развития бифидобактерий и лактобацилл.

Читайте также:  Разница между гетеротрофами и автотрофами

Поскольку пребиотики обеспечивают оптимальный баланс кислот и щелочей в кишечнике, то при их достаточном употреблении уменьшается метеоризм, устраняется и другая негативная симптоматика нарушения пищеварения и стула.

При грамотном применении низкомолекулярных углеводов в организм не могут проникнуть и в дальнейшем развиться патогенные микробы, включая дрожжевые грибы (приводят к кандидозу), кампилобактеры (грамотрицательные бактерии, вызывающие патологии органов ЖКТ), стафилококки, стрептококки, а также опасные для жизни микроорганизмы (например, холерные вибрионы). Это становится возможным благодаря мягкому «подкисляющему» действию пребиотиков на кишечную среду. Потому фон для размножения патогенной микрофлоры становится неблагоприятным, болезнь не развивается.

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.

Польза бифидобактерий

  • Снижение риска развития различных аллергических реакций.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика развития дисбактериоза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Способствование снижению веса.
  • Восстановление работы печени и почек.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний.
  • Нормализация пищеварения.
  • Стимулирование перистальтики кишечника.
  • Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение развития запоров и метеоризма.
  • Угнетение действия канцерогенов.

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах.

Читайте также:  Противовирусные препараты от гриппа, для глаз

Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт.

  • Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).
  • Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.