Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

Уреаплазмы – это условные патогены, которые населяют наш организм, обычно не нанося ему никакого вреда. Однако иногда, на фоне стресса или пониженного иммунитета, они могут участвовать в развитии воспаления. У мужчин уреаплазмоз связывают с уретритом — воспалением мочеиспускательного канала. В этой статье мы выясняем, чем может быть опасен уреаплазмоз у мужчин и нужно ли его лечить.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Андрофлор

Анализ Андрофлор помогает выявить причины воспаления урогенитального тракта у мужчин. Бывают ситуации, когда оно связано с инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонорея, трихомониаз и другие. В некоторых случаях причиной становится условно-патогенная флора, постоянно обитающая в мочеиспускательном канале.

Что показывает результат:

Облигатные патогены (Mycoplasma genitalium, Trichmonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis) — так называют группу истинных возбудителей ИППП, в норме не присутствуют в уретре. В результате отражаются в качественном формате, отвечая на вопрос: есть возбудитель или нет. Как правило, этого достаточно, чтобы начать лечение.

Геномная ДНК человека — оценивает количество биоматериала в пробе, что отражает качество произведенного соскоба.

Общая бактериальная масса — показывает общее количество бактерий в образце биоматериала. Этот показатель очень важен для определения баланса микрофлоры.

Lactobacillus spp. — «временная, проходящая» транзиторная флора, попадающая в урогенитальный тракт мужчины от женщины при половом контакте. Если количество лактобактерий выше порогового значения это косвенный признак наличия незащищенного полового контакта. У некоторых мужчин с дисбалансом половых гормонов повышенное значение уровня лактобактерий встречается в норме при соблюдении всех требований подготовки.

Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp. – бактерии представляющую нормальную флору уретры, попадая туда с поверхности кожи. В общей бактериальной массе доля этой группы должна преобладать. Неравномерное распределение каких-либо бактерий этой группы говорит о нарушении баланса микрофлоры.

Анализ позволяет определить также баланс других бактерий урогенитального тракта. Ненормальное состояние — избыточное размножение групп условно-патогенных бактерий, сдвигающих равновесие в свою сторону вплоть до полного вытеснения всех других бактерий. Оцениваются следующие группы:

  • Условно-патогенные микроорганизмы, ассоциированные с баквагинозом: Gardnerella vaginalis, Megasphaera spp./Veilonella spp./Dialister spp., Sneathia spp./Leptotrichia spp./Fusobacterium spp., Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis, Atopobium claster;
  • Условно-патогенные анаэробы: Bacteroides spp./Porphyromonas spp./Prevotella spp., Anaerococcus spp., Peptostreptococcus spp./Parvimonas spp., Eubacterium spp.;
  • Условно- патогенные Haemophilus spp., Pseudomonas aeruginosa/Ralstonia spp./Burkholderia spp., Enterobacteriaceae/Enterococcus spp.
  • Дрожжевые грибы рода Candida spp.

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

С современных позиций нормальную микрофлору рассматривают как совокупность микробиоценозов, занимающих свои экологические ниши на коже и слизистых оболочках человека. Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору, состоят между собой в разнообразных взаимоотношениях (нейтрализма, конкуренции, синергизма, паразитизма и др.). Изменение численности того или иного вида микроорганизмов в определённом биотопе или возникновение не свойственного данному месту обитания вида служит сигналом для адаптационных или необратимых изменений в соответствующем звене микроэкологической системы. Особенность нормальной микрофлоры половых путей женщин — многообразие её видового состава.

Читайте также:  Какие животные являются природными чистильщиками водоемов нашей страны

Формирование и становление микробиоценоза влагалища отражает этапы эволюции женских половых органов. Микрофлора половых путей в различные периоды жизни женщины неодинакова и отражает влияния комплекса факторов внутренней и внешней среды (например, при беременности, протекающей без патологии, плод стерилен). В женских половых органах постоянно происходят циклические изменения, связанные с функцией яичников. Нормальную микрофлору влагалища можно представить в виде динамической системы, подверженной в физиологических условиях гормональному влиянию менструального цикла, ритма половой жизни, беременности, индивидуальных гигиенических мероприятий.

На микрофлору воздействуют инвазивные диагностические и лечебные манипуляции, применение антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов, хирургические вмешательства и др. Однако, несмотря на постоянные изменения, микрофлора относительно стабильна.

Современные достижения клинической микробиологии позволили выделить 4 типа микробиоценоза на основе микроскопической картины.

  • Нормоценоз:
    • доминирование лактобацилл;
    • отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор;
    • наличие единичных лейкоцитов и «чистых» эпителиальных клеток.
  • Промежуточный тип микробиоценоза:
    • умеренное или незначительное количество лактобацилл;
    • наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек;
    • обнаружение лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, эпителиальных клеток.
  • Дисбиоз:
    • незначительное количество или полное отсутствие лактобацилл;
    • обильная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора;
    • наличие ключевых клеток, вариабельное количество лейкоцитов, отсутствие фагоцитоза.
  • Вагинит:
    • полимикробная картина мазка;
    • большое количество лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, наличие выраженного фагоцитоза.

Картина нормоценоза отражает типичное состояние нормального биотопа влагалища. Промежуточный тип микробиоценоза влагалища — пограничный тип, его часто наблюдают у здоровых женщин, без субъективных жалоб и клинической симптоматики. Дисбиоз влагалища соответствует микробиологической картине бактериального вагиноза. Вагинит соответствует неспецифическому вагиниту.

При обнаружении возбудителей специфических инфекций (гонококков, трихомонад, мицелия, и т.д.) ставятэтиологический диагноз.

Воспалительные заболевания по локализации очага

Несмотря на многообразие опасности, организм человека имеет удивительную способность сохранять собственное здоровье. Так, если происходит инфицирование в нижних отделах, то устройство цервикального канала не позволяет в большинстве случаев перейти инфекции вверх и защищает основное достояние женского тела — матку, но запущенные болезни приводят к осложнениям.

Соответственно и способы как и чем лечить воспаление женских органов также подразделяются.

Заболевания нижнего отдела половых органов

Наружные половые органы — это большие и малые половые губы и предверие влагалища. Парные железы бартолиновые, находящиеся в области половых губ также относятся к наружным органам.

Наиболее распространенные заболевания:

  • вульвит — воспалительный процесс наружных половых органов. Чаще возникает, как следствие других заболеваний;
  • кольпит — воспаление влагалища;
  • бартолинит — является следствием закупорки желез;
  • цервицит — процесс происходящий в области шейки матки;
  • эндоцервицит — воспаление слизистой канала шейки матки.

Заболевания сопровождаются дискомфортом во время полового контакта, жжением и зудом, отечностью, появлением выделений, имеющих неприятный запах. Однако, воспалителение в области шейки матки могут проходить менее заметно, не доставлять длительное время дискомфорт, а обнаружиться лишь при развитии сопутствующих: вульвита, кольпита.

Заболевания верхнего отдела половых органов

Самые частые патологические процессы — это:

Эти заболевания сопровождаются болями внизу живота, гнойными выделениями, повышением температуры и представляют серьезную угрозу здоровью. В случае несвоевременного и правильного лечения врачах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Бактериологический анализ мочи: посев мочи на микрофлору

Любые заболевания женской половой сферы приводят к нервному напряжению и раздражительности, и имеют довольно серьезные последствия. Одним из самых травмирующих является бесплодие.

Исходя из разной природы возникновения гинекологических болезней естественно разный подход к лечению. И самый первый шаг — это точная постановка диагноза и нахождение причины. Важно один раз в год посещать врача-гинеколога, даже если нет никаких жалоб.

Гинеколог прием ведет в соответствии с требованиями диагностики: сбором анамнеза, жалоб, осмотра, учета анализов и, зачастую, необходимо сделать УЗИ.

Даже при распространенном у многих аднексите нет единого ответа, чем лечить женские воспаления придатков. Важно выстроить терапию таким образом, чтобы не притупить симптоматику и погасить острый процесс, а действительно вернуть здоровье. Недолеченные болезни переходят в хронические, а там уже сложнее решать чем лечить хроническое воспаление по женски, так как добавляется много сопутствующих и в дальнейшем трудно найти первичный источник. Поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением.

Услуги медицинского центра Гераци позволяют каждой женщине получить помощь от врачей высокого профессионального уровня с максимальным комфортом. Можно посещать гинеколога в клинике или вызвать на дом, Сдать анализы, пройти УЗИ. На каждого пациента наш медицинский центр Ростов-на-Дону выделяет столько времени, сколько необходимо для качественной консультации. Оплата производится строго по тарифам без наценки за длительность приема и экспертность врача. Все цены можно посмотреть в разделе “Прайс”.

Узнать подробности можно по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

Как готовиться к обследованию?

Если речь ведется о мазке, то минимум за сутки стоит воздержаться от половых контактов. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя мочиться. Лучше, если пройдет не менее 2-х часов от последнего похода в туалет до посещения специалиста.

Лучшим временем для сдачи мазка для женщин является 4–5 день цикла по окончании месячных. Мазок на половые инфекции готовится в течение двух дней. У мужчин забор материала проходит из мочеиспускательного канала, у женщин — из уретры, шейки матки, влагалища.

Если речь ведется о сдаче венозной крови, то здесь правила несколько отличаются от предыдущей схемы. Кровь сдается пациентом утром на голодный желудок. Несколько дней перед сдачей анализов рекомендуется избегать алкоголя, копченых, острых и соленых продуктов. Результаты на присутствие в крови ВИЧ готовятся от 2-х до 10-ти дней. Обследование можно пройти анонимно.

Симптомы у мужчин

Уреаплазмы наполняют кишечную флору человека. Что заставляет эти бактерии создавать колонии и вызывать инфекцию, неизвестно.

Уреаплазмоз может вообще никак не проявляться. Специально анализы на наличие уреаплазм врачи не назначают. Их выявляют при лечении других болезней. Так, показателем уреаплазмоза у мужчин является диагноз негонококковый уретрит, рис. 1 (то есть воспаление слизистой мочеиспускательного канала, которое было вызвано не гонококками). В этом случае инфекция имеет определенные симптомы:

  • гнойные выделения из уретры,
  • зуд, покалывания в области полового члена,
  • боли при мочеиспускании,
  • частые позывы в туалет,
  • кровь в семенной жидкости и моче.

Поражение уретры — один из признаков инфекций, передающихся половым путем. Поэтому при симптомах уретрита врачи просят сдать тест также на наличие ряда венерических заболеваний (ВИЧ, герпес).

Что вызывает уретрит?

Уретрит могут вызывать и другие патогены. В частности: влагалищная трихомонада, вирус простого герпеса (1 и 2 типа), аденовирусы и гонококки. В редких случаях причиной уретрита становится травма уретры или аллергическая реакция, например на гель для душа или мыло. В большинстве наблюдений уретрит выявляют у пациентов, которые ведут активную сексуальную жизнь и занимаются незащищенным сексом.

Читайте также:  Бактерии и анаэробные микроорганизмы для септиков

Как можно заподозрить нарушение фагоцитоза:

Об усиленном фагоцитозе, например, при тех же ревматических заболеваниях, получится догадаться практически сразу, по характерным симптомам и признакам воспаления в анализах крови. Что же касается его ослабления, то признаки сниженного фагоцитоза, лечение которого, между прочим, надо проводить по возможности как можно скорее, долгое время могут оставаться незамеченными.

Типичные признаки ослабленной активности фагоцитов выглядят так:

 Склонность к частым заболеваниям ОРВИ

 Склонность к хронизации воспалительных процессов

 Повторяющиеся инфекции, включая грибковые

 Инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенной флорой

 Гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки)

 Гнойничковые заболевания кожи

 Носительство инфекций.

Если хотя бы 1-2 пункта из этого списка имеются у вас, желательно задуматься о том, насколько полноценно у вас проходят  иммунные процессы. 

Когда у человека нарушен фагоцитоз, лечение этого расстройства проводится самыми разными методами, в зависимости от того, как именно и по какому механизму это произошло. В некоторых случаях требуются несложные меры наподобие приема витаминов, в других нужна серьезная генная терапия. 

Однако для всех случаев есть универсальное средство, способное помочь. Препарат Трансфер Фактор является иммуномодулятором последнего поколения, который фактически сочетает все возможные методы воздействия на иммунитет. Его можно применять как при усилении, так и при ослаблении фагоцитоза, а также для профилактики его нарушений, так как он обучает иммунитет правильной работе и оказывает нормализующее действие на его функцию. Применение Трансфер Фактора наряду с проведением лечения, назначенного врачом, заканчивается успешным преодолением практически любой проблемы со здоровьем и устранения любого вида нарушения фагоцитоза.  

Лечение аднексита

Первоочередные препараты, которые назначают для лечения — антибактериальные средства или антибиотики. Они нужны для подавления жизнедеятельности патогенной бактериальной флоры.

Для терапии двустороннего сальпингоофорита используют все группы этих средств: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, сульфаниламиды, фторхиналоны. Их назначают с учетом чувствительности бактерий. Кроме антибиотиков, назначают следующие препараты:

  • Пробиотики. Они нужны для профилактики развития дисбактериоза в кишечнике.
  • Противогрибковые средства. При длительном лечении антибактериальными препаратами возникает кандидозное поражение слизистых оболочек. Противокандидозные препараты подавляют рост этих грибков.
  • Иммуномодуляторы. Патогенная флора размножаться при снижении иммунитета. Эти средства способствуют нормализации работы иммунной системы.
  • Противовоспалительные препараты. Они способствуют купированию воспалительных процессов в организме. Они снижают температуру тела. Рекомендуют использовать противовоспалительные свечи.
  • Рассасывающие средства. Они помогают лечить отек тканей, который сопутствуют воспалению.

При выраженной интоксикации назначают инфузионное лечение. Терапия обязательно должно быть дополнено витаминотерапией.

Что делать, если результаты мазка плохие?

Результаты анализов выдаются на руки или приходят лечащему гинекологу. При наличии отклонений от норм, доктор назначает лечение или дополнительную диагностику.

После прохождения курса лечения, нужно ещё раз сдать анализы, чтобы убедиться, что болезнь полностью ушла. Недолеченные заболевания заканчиваются осложнениями и хроническими формами. Хронические заболевания можно только гасить, а вот полностью избавиться от них нельзя.

ЗАПИСАТЬСЯ НА САЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter