Абдоминальная хирургическая инфекция

Летняя пора благоприятствует стафилококковой болезни. Кроме перегрева на солнце, к активизации инфекции приводят травмы — даже без прокола или ссадины может развиться нарыв. А удариться легко и при управлении лодкой, и во время игры в баскетбол.

Важная информация

  • Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр исполнителя или кол-центр СИТИЛАБ по номеру: +7 (495) 276-08-08
  • В каталоге услуг указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
  • Сроки выполнения исследований, которые сдавались в региональных медицинских центрах, уточняйте по контактным телефонам центров. Чтобы просмотреть список предлагаемых тестов, нажмите на интересующий вас раздел каталога.
  • Обращаем ваше внимание на то, что взятие биоматериала для исследований у детей до 15 лет возможна только в присутствии родителей или законных представителей. После 15 лет присутствие родителей или законных представителей не требуется.

Что такое Абдоминальная хирургическая инфекция —

Одной из наиболее сложных проблем хирургии остается лечение абдо­минальных гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. В струк­туре хирургической заболеваемости перитонит и вызывающие его дест­руктивные поражения органов брюшной полости занимают одно из пер­вых мест. Более того, в последние годы нам все чаще приходится иметь дело с запущенными формами этих заболеваний.

Значительно увеличилось число больных с инфицированными форма­ми панкреонекроза, перфорациями желудочно-кишечного тракта, различ­ными травматическими повреждениями органов брюшной полости,

Разумеется, спасение больного в этих случаях зависит от своевременной диагностики и эффективного хирургического вмешательства. Однако любое деструктивное поражение органов брюшной полости является по сути своей абдоминальным инфекционным заболеванием, часто приводящим к разви­тию инкурабельного сепсиса. В этом аспекте роль полноценной антибакте­риальной терапии трудно переоценить — не заменяя, а лишь дополняя хи­рургическое лечение, адекватная антибиотикотерапия способна предот­вратить генерализацию инфекции, развитие различных послеоперацион­ных осложнений и фатальной полиорганной недостаточности.

Что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря

В ходе процедуры врач может диагностировать:

  • травмы и пороки развития органов;
  • острые и хронические болезни почек и мочевого пузыря;
  • камни, различные новообразования в мочевыделительной системе.

На УЗИ специалист оценивает размеры, форму, местоположение, подвижность органов, выявляет аномалии структуры тканей, наличие объемных образований. Следующая памятка для подготовки к УЗИ почек и мочевого пузыря поможет получить достоверные результаты диагностики.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.
Читайте также:  Помогает ли лук и чеснок от коронавируса: правда или ложь

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Кишечная инфекция у детей, основные симптомы

Но давайте рассмотрим случай, если ребенок все же заболел. Ротавирусная инфекция начинается всегда внезапно, на фоне полного здоровья. После короткого начального периода, во время которого у ребенка может пропасть аппетит, появиться головная боль, как правило, в течение первых суток повышается температура тела до 38.0 — 39.0 градусов, начинается тошнота и рвота, а затем присоединяются боли в животе. Диареи, то есть жидкого стула может и не быть, или он будет однократный.

Боли в животе носят спазматический характер. Иногда в промежутках между спазмами ребенок даже может играть, и чувствовать себя вполне не плохо. Но как только возникает очередной спазм кишечника, у маленького ребенка начинается истерика, плачь. Особенно неприятная ситуация бывает с грудничками, которых почти невозможно успокоить в этот период. Нормально сосать грудь или бутылку они не могут, поскольку во время очередного спазма вся съеденная пища выходит обратно наружу. У детей первого года жизни на фоне многократной рвоты очень быстро может развиться обезвоживание. Признаками обезвоживания станут уже стихание плача, слабость (у ребенка просто уже нет сил громко кричать), общая мышечная слабость, изменение цвета кожных покровов на бледный, заостренные черты лица.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г).
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6.
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8).

Лечение почечной инфекции (пиелонефрита)

Как медицинские работники лечат почечные инфекции?

Если у вас инфекция почек, медицинский работник назначит антибиотики. Даже до того, как будут получены результаты вашего теста, медицинский работник может назначить антибиотик, который борется с наиболее распространенными типами бактерий. Хотя вы можете чувствовать облегчение от своих симптомов, обязательно принимайте все антибиотики, которые назначает ваш лечащий врач.

Как только результаты лабораторных исследований будут получены, медицинский работник может переключить антибиотик на тот, который лучше лечит тип вашей инфекции. Вы можете принимать эти антибиотики перорально, через вену на руке, называемую внутривенно, или обоими способами.

Читайте также:  Частые вопросы о вакцинации (прививках) против гриппа

Если вы сильно заболели почечной инфекцией, вы можете отправиться в клинику на постельный режим.

Если что-то, такое как почечный камень или увеличенная простата, блокирует ваши мочевыводящие пути, врач может решить проблему с помощью операции или другой процедуры.

Как я могу убедиться, что моя почечная инфекция полностью прошла?

Если у вас недавно была инфекция почек, медицинский работник будет часто повторять посев мочи после окончания лечения, чтобы убедиться, что ваша инфекция полностью прошла и не вернулась. Если повторный тест показывает инфекцию, вы можете принять еще один раунд антибиотиков. Если ваша инфекция вернется снова, он или она может назначить антибиотики на более длительный период времени.

Если ваш лечащий врач назначает антибиотики, принимайте все назначенные антибиотики и следуйте советам врача. Даже если вы начинаете чувствовать себя лучше, вы должны закончить полный курс лекарств.

Как я могу предотвратить инфекцию почек?

Многие инфекции почек начинаются с инфекции мочевого пузыря, поэтому профилактика инфекций мочевого пузыря может помочь предотвратить инфекции почек. Ученые все еще пытаются понять, как лучше всего предотвратить инфекции мочевого пузыря, но эти небольшие изменения в ваших повседневных привычках могут помочь:

Пейте много жидкости, особенно воды

Жидкости могут помочь вывести бактерии из мочевыделительной системы. Большинство здоровых людей должны стараться выпивать 200 гр жидкости каждый день. Если вам нужно пить меньше воды из-за других заболеваний, таких как проблемы с мочевым пузырем, почечная недостаточность или сердечные заболевания, спросите у своего врача, сколько жидкости полезно для вас.

Протрите спереди назад после использования туалета

Женщинам следует протирать спереди назад, чтобы бактерии не попали в уретру. Этот шаг наиболее важен после дефекации.

Мочитесь часто и когда возникает позыв

Старайтесь мочиться, по крайней мере, каждые 3-4 часа. Бактерии, более вероятно, будут расти в мочевом пузыре, когда моча остается в мочевом пузыре слишком долго.

Мочиться после секса

Как женщины, так и мужчины должны мочиться вскоре после секса, чтобы смыть бактерии, которые могли проникнуть в уретру во время секса.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Читайте также:  Последствия отказа от прививок

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Методы УЗИ мочевого пузыря и подготовка

Способов проведение процедуры несколько:

  • трансабдоминально – через переднюю стенку брюшной области;
  • трансректально – через прямую кишку;
  • трансвагинально – через влагалище;
  • трансуретрально – через мочеиспускательный канал.

В зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей человека, врачом определяется наиболее подходящий способ проведения исследования.

Трансабдоминальное – обследование пузыря через переднюю брюшную стенку. Проходит с помощью специального абдоминального датчика. Оно позволяет выявить размер, форму, возможные патологии и конструкцию пузыря. Наиболее часто применяется.

Предварительные действия, которые необходимо провести перед проведением УЗИ:

  • подготовка кишечника, которая состоит из соблюдения диеты на протяжении 1-2 суток и его опорожнения накануне проведения процедуры ;
  • наполнение мочевого пузыря.

Продукты, которые требуется исключить перед УЗИ мочевого пузыря:

  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • сдобные хлебо-булочные и кондитерские изделия;
  • кофе и кофесодержащие напитки;
  • вода с газами;
  • алкоголь.

Вечером, непосредственно перед обследованием следует поставить микроклизму (введение в прямую кишку от 50 до 200 мл жидкости). Заменить клизму можно глицериновой свечой, введя ее трансректально. При присутствии метеоризмов, следует принять активированный уголь или энзистал. Данный метод проводится при наполненном мочевом пузыре. Обычно он наполняется естественным способом. За 4-5 часа выпивается примерно 1,5-2 л воды, при этом следует воздержаться от туалета.

Если из-за заболеваний почек или другой патологии, мочевой пузырь невозможно наполнить, необходимо принять мочегонные лекарственные средства. Для этого за полчаса – час до обследования пациенту нужно выпить таблетку фуросемида, для форсирования мочеобразования почками. Этапы подготовки мочевого пузыря перед УЗИ:

  • употребление большого количества жидкости:
  • воздержание от мочеиспускания;
  • прием мочегонных препаратов.

Норма воды для подготовки детей к ультразвуковой диагностике мочевого пузыря:

  • от 1 до 2 лет – не менее 100 миллилитров;
  • от 2 до 7 лет – 250 миллилитров;
  • от 7 до 11 лет – 400 миллилитров ;
  • от 11 до 15 лет – половина литра.

Наиболее приемлемыми напитками для наполнения пузыря считаются – морс, минеральная вода без газа, травяной чай, компот.

При трансабдоминальном методе мочевого пузыря врач обследует нижнюю часть живота. Поэтому нужно предоставить легкий доступ к исследуемой зоне.

Симптомы гнойных пробок в горле

Первый признак — ощущение, что в горле что-то есть: как будто ком; сопутствовать этим неприятным ощущениям может сухой кашель. Пациенту сложно глотать, возникает боль в горле.

Сильные боли в горле сопровождаются гнилостным запахом из ротовой полости, который нельзя приглушить даже с помощью зубных паст. Этот запах — результат жизнедеятельности бактерий, скопившихся в пробках. Казеозные образования видны и при визуальном осмотре — на гландах сразу заметны творожистые бугорки бело-желтого оттенка. Бывает, что гнойнички сразу не видны, но стоить нажать на поверхность миндалины, например, языком, как эти бело-желтые бугорочки начинают проявляться.

Пробки в миндалинах могут принести больному массу неприятных и даже опасных последствий: если инфекция пойдет с током крови или лимфы дальше по организму, это может стать причиной проблем с сердцем, почками и суставами. Чтобы не пришлось проводить лечение осложнений от тонзиллита, необходимо своевременно попасть на прием к оториноларингологу и начать лечение тонзиллита с гнойными пробками.