5 причин возникновения кишечной палочки в моче

ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ
ÏÎ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÞ È ÌÅÒÐÎËÎÃÈÈ

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

Что такое кишечная палочка простыми словами

Кишечная палочка (от лат. Escherichia coli) — это палочковидная бактерия, которая распространяется в организме человека, теплокровного животного или птицы на слизистой оболочке нижних отделов кишечника.

Из исторической справки известно, что бактерия была открыта в 1885 году немецким врачом-педиатром Теодором Эшерихом и с тех пор известна по всему миру.

Учеными доказано, что кишечная палочка принадлежит к группе «факультативных анаэробов», то есть она живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода.

Что такое кишечная палочка простыми словами

Как и другие бактерии, кишечная палочка существует в виде большого количества штаммов (совокупность особей внутри вида). Их принято разделять на патогенные (опасные) и непатогенные (неопасные). Большая часть из этих штаммов оказывает положительное действие на организм. Патогенные же виды наоборот вызывают заболевания у взрослых и детей.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Таким образом, получается, что бактерия не так страшна, как кажется, однако, не стоит относиться к ней слишком поверхностно, ведь все же она может оказывать негативное влияние на организм, что может привести к серьезным заболеваниям.

Далее мы рассмотрим с вами то, как кишечная палочка попадает в организм.

Органы мочеполовой системы

Мочеполовой системой называют совокупность органов мочевыделительной и половой систем. Также существуют органы, которые выполняют сразу обе функции: и мочевыделительную, и половую. К ним относится, например, уретра у мужчин.

Органы мочевыделительной системы:

  • Почки – парный орган, находящийся в поясничной области и осуществляющий выведение из крови вредных и ненужных веществ, участвующий в процессе образования эритроцитов и поддержании артериального давления.
  • Мочеточники – доставляют мочу (избыток жидкости, выводимый из организма почками вместе с вредными веществами) в мочевой пузырь.
  • Мочевой пузырь – служит накопителем мочи.
  • Мочеиспускательный канал (уретра) – выводит урину из мочевого пузыря.

Органы мочевыделительной системы у мужчин и женщин одинаковы (разве что мочеиспускательный канал имеет неодинаковое строение), а органы репродуктивной системы – разные. К органам половой системы у мужчин относятся:

  • Яички и их придатки.
  • Семявыводящие и семявыбрасывающие протоки.
  • Семенные пузырьки.
  • Уретра.
  • Предстательная железа (простата).

Половая система женщин состоит из следующих органов:

К наружным органам репродуктивной системы у мужчин относятся мошонка и половой член, у женщин – большие и малые половые губы, клитор.

ТТХ агар с гептадецилсульфатом натрия (среда с тергитолом

B.1.1 Базовая среда

Состав:

лактоза — 20 г;

пептон — 10 г;

дрожжевой экстракт — 6 г;

мясной экстракт — 5 г;

бромтимоловый синий — 0,05 г;

агар (в форме порошка или хлопьев) — 15 — 20 г;

дистиллированная вода — 1000 мл.

Примечание — Массу агара выбирают в зависимости от его свойств к гелеобразованию.

Растворяют все указанные ингредиенты в дистиллированной воде при нагревании. Устанавливают значение рН таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно (7,2 ± 0,1) при 25 °С.

Разливают полученную среду в емкости вместимостью не более 250 мл и стерилизуют в течение 15 мин при (121 ± 3) °С.

B.1.2 Раствор 2,3,5-трифенилтетразолиум хлорида (ТТХ)

Состав:

2,3,5-трифенилтетразолиум хлорид (ТТХ) — 0,05 г;

дистиллированная вода — 100 мл.

Растворяют ТТХ в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Стерилизуют раствор фильтрацией через мембрану с номинальным размером пор 0,2 мкм.

B.1.3 Раствор гептадецилсульфата натрия

Состав:

гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) — 0,2 г;

дистиллированная вода — 100 мл.

Растворяют гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Раствор стерилизуют в течение 15 мин при (121 ± 3) °С.

B.1.4 Среда полного состава

Состав:

базовая среда (по Р’.1.1) — 100 мл;

раствор ТТХ (по В.1.2) — 5 мл;

раствор гептадецилсульфата натрия (по В.1.3) — 5 мл.

Расплавляют базовую среду (по Р’.1.1) и охлаждают до (50 ± 5) °С. Соблюдая стерильность, добавляют в колбу с охлажденной базовой средой растворы ТТХ (по В.1.2) и гептадецилсульфата натрия (по В.1.3), тщательно перемешивают, избегая образования пузырей, затем разливают в чашки Петри с образованием слоя толщиной не менее 5 мм. Полученную среду хранят в защищенном от света месте при (5 ± 3) °С не более 10 сут.

Желудочно-кишечные инфекции

Основная статья: Коли-инфекция

Вирулентные штаммы E. coli в норме отсутствуют в кишечнике, и заболевание наступает при заражении алиментарным путём. Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путём[20][37][38]. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи[37], загрязнением продуктов навозом[39], поливом урожая загрязнённой водой или сточными водами[40], при выпасе диких свиней на пашнях[41], употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами[42].

Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорождённых. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, перитонит, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию.

Читайте также:  SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Низкотемпературная электронная микрофотография кластера E. coli. Увеличение в 10 000 раз. Индивидуальные бактерии представлены округлёнными цилиндрами.

Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121, O104:H4 и O104:H21, синтезируют потенциально смертельные токсины. Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых являются вирулентные E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.

Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот[43], который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями[43].

В случае заболеваний кишечника у новорождённых, при болезни Крона и при неспецифическом язвенном колите обнаруживают повышенные уровни E. coli в слизистых ЖКТ[44]. Инвазивные штаммы E. coli обнаружены в воспалённых тканях, а количество бактерий в очагах воспаления коррелирует с тяжестью воспаления в кишечнике[45].