Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Подпишитесь на рассылку и получите МК «Морковные капкейки» в подарок

ОБАЛДЕННЫЙ ПП торт без муки, без выпечки, без сахара.

Course Рецепты

Cook Time 15 minutes

Total Time 15 minutes

Servings 1

IngredientsФруктовая часть

  • 650 гр. Пюре хурмы
  • 15 гр. Желатин
  • 75 гр. Вода (для желатина)
  • 3 к. ЭМ апельсин
  • 50 гр. Мёд (сироп топинамбура)

Творожная часть

  • 300 гр. Творог 5%
  • 125 гр. Сметана (йогурт)
  • 30 гр. Мак
  • 60 гр. Вода (кипяток)
  • 50 гр. Мёд (сироп топинамбура)
  • 10 гр. Желатин
  • 50 гр. Вода (для желатина)
  • 4-5 к. Экстракта ванили

Instructions

  • Замочим желатин в холодной воде.
  • Творог измельчаем в блендере для получения однородной массы. Можно протереть через сито.
  • Добавляем сметану, можно заменить на йогурт и мед.
  • В творожную массу добавляем мак и экстракт ванили, все хорошо перемешиваем.
  • В пюре хурмы (можно заменить на другое ягодное) добавляем 3 капли ЭМ апельсина, мед и хорошо перемешиваем.
  • Подготовим форму для торта.
  • Объединим творожную массу с желатином и фруктовую.
  • В центр формы наливаем 3 ложки одной массы, а затем три ложки другой. Можно пропорции изменить 4 творожной, 3 фруктовой. В конце останется фруктовая часть ее ровным слоем распределяем по поверхности. *Сверху использовалась силиконовая форма (пюре залили в форму, после застывания положили на торт)

Рецепты тортов для диабетиков

Диабетики заслуживают того, чтобы насладиться иногда чем-то сладким! Мы предлагаем два действительно невероятных рецепта тортов для диабетиков и для всех желающих: торт из яблок и корицы и торт шоколадный.

Как известно сладкое повышает уровень глюкозы в крови, что для людей страдающих диабетом крайне вредно, следует заменить сахар на любой рецепт торта яблочного с корицей. затем предлагаем рецепт шоколадного торта для диабетиков. Тирамису для диабетиков. Пирог для диабетиков грушевый.

Торт из яблока и корицыИнгредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки,
  • 2 ложечки разрыхлителя,
  • 1/2 чашки сливочного масла без соли,
  • 1 яйцо,
  • 1, 1/2 чашки пюре яблочного без сахара,
  • 1/2 чашки любого подсластителя (Sucaryl, например),
  • 1 чашка дробленых орехов,
  • 1 ложечка ванили,
  • 1 ложечка корицы порошковой.

Как приготовить торт:

В чашке, смешать муку с пекарским порошком. Просеять через сито.

В большой миске, смешать подсластитель с маслом, затем добавить яйцо, ваниль, корицу, орехи, пюре из яблок и в конце смесь с мукой. Хорошо объединить каждый из ингредиентов, чтобы добавить сдедующий.

Нагреть духовку до 175°C. Выложить смесь в форму для выпекания, заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой.

Поставить форму с тортом в духовку выпекать 40 минут, или до тех пор, пока зубочистка после протыкания торта будет выходить чистой.

Торт шоколадный для диабетиковИнгредиенты торта:

  • 3/4 чашки муки пшеничной,
  • 3 ложки какао порошка,
  • 1 ложка подсластителя,
  • 1 ложечка разрыхлителя,
  • 3/4 чашки холодной воды,
  • 1/4 бикарбоната натрия (соды пищевой),
  • 1 ложка растительного масла,
  • 1 взбитое яйцо,
  • 1 ложечка ванили,
  • 1/4 ложечки соли,
  • 1/4 чашки холодного кофе.

Как приготовить торт:

Сначала смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, бикарбонат, соль и какао порошок. В другой чашке перемешать кофе, яйцо, подсластитель, масло, воду и ваниль. Добавить понемногу сухие ингредиенты в последнюю смесь и вымешать до образования мягкой массы.

Нагреть духовку до 175°C, форму для выпекания промазать сливочным маслом и обсыпать мукой. В форму выложить массу для торта и укрыть фольгой. Форму с массой поставить в посуду большего размера (сделать водяную баню), налить воду в большую посуду и довести её до кипения.

Готовить торт 25-30 минут и пробовать ножом или зубочисткой готовность торта в середине.

Готово! Это самые вкусные торты для диабетиков и легкие в приготовлении!

< Предыдущая Следующая >

Отличия питания при диабете и типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Торт Наполеон

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 г воды, либо обезжиренного молока
  • щепотка соли
  • 300 г маргарина или сливочного масла
  • 750 г молока
  • 6 яиц
  • заменитель сахара
  • ванилин

Для приготовления теста нужно смешать 300 г муки, 150 молока и щепотку соли. Замесить тесто. Затем раскатайте его в пласт и смажьте 100 г маргарина. Сложите тесто конвертом и положите в холодильник на 15 минут.

Торт Наполеон

Достаньте тесто из холодильника, снова смажьте его маргарином, положите в холодильник на 15 минут. И так повторите 3 раза, пока тесто полностью не впитает маргарин. Затем раскатайте 3 тонких коржа. Выпекайте их на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой, при температуре 250 °С до готовности.

Для приготовления крема: смешайте молоко, яйца, заменитель сахара и 150 г муки. Хорошо взбейте до получения однородной смеси. Залейте ее в кастрюлю и варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Не доводите до кипения! Снимите с огня, добавьте ванилин, 100 г маргарина, хорошо взбейте и остудите.

Затем смажьте коржи кремом и дайте им пропитаться.

Рецепты тортов для диабетиков

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Рецепты тортов для диабетиков

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Рекомендуем другие статьи по теме

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара;
  • творог;
  • йогурт.

Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:

  • льняная;
  • полбяная;
  • кокосовая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • амарантовая.

В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:

Продукты для выпечки диабетического торта
  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • клубника;
  • гранат.

Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:

  • мука ржаная крупного помола;
  • фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков;
  • йогурт и кефир исключительно низкой калорийности;
  • блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием;
  • применяются сахарозаменители.
Читайте также:  Глюкоза в крови (Glucose) кровь на сахар - уровень, норма

Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:

  • применяются подсластители натурального происхождения;
  • нежелательно использование фруктозы;
  • изготавливается лакомство на основе маргарина;
  • выпечка не крупного размера.

Кондитерские изделия для диабетиков

Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.

Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это — хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?

Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.

Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.

Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.

Поэтому существование специально изготовленных кондитерских блюд для диабетиков составляют прекрасную альтернативу настоящим сладостям. В их составе практически исключено содержание сахара. Он просто заменен фруктозой. К сожалению этого бывает не достаточно. Животные жиры также представляют опасность, поэтому например такое кондитерское изделие как торт для диабетиков обезжиривается максимальным образом.

Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт. При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления.

Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.

Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.

Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.

Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа

Ингредиенты:

  1. Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
  2. Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
  3. Желатин- 2 столовых ложки;
  4. Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.

Процесс приготовления:

  • В глубокой миске взбить сливки.
  • Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
  • Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
  • По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.

Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.

Магазинные торты

Задай вопрос

  • яблоки, малину, персики или клубнику – 200 – 250 г;
  • обезжиренную сметану – 100 г;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • заменитель сахара – 4 таблетки.

На начальном этапе приготовления необходимо перетереть фрукты до состояния пюре. Сметану соединяют с заменителем сахара, а затем взбивают при помощи миксера. Желатин заливают холодной водой и греют на маленьком огне до того момента, пока он не набухнет и остужают.

Желатин, фрукты и сметанную смесь соединяют и перемешивают. Готовую основу для мороженого заливают в формы и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа.

Мороженое можно украсить тертым диабетическим шоколадом.

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.
Читайте также:  «Эутирокс» или «Л-тироксин»?

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар;
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов;
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители;
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

«Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки

Торт «Наполеон», приготовленный для диабетиков, не слишком отличается по вкусу от оригинального десерта. ГИ лакомства составляет 70 ед. и его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете Дюкана. Правда, чтобы создать десерт по рецепту, потребуется потратить около 4 часов.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
5 14 21 233
«Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетический «Наполеон», понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • мука кукурузная – 450 г;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г;
  • фруктоза – 75 г;
  • маргарин – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 750 г;
  • яйца – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить диетический «Наполеон» несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Растопленный маргарин следует соединить с солью, молоком (150 мл) и мукой (400 г). Из ингредиентов необходимо замесить тугое тесто, и раскатать его в пласт с высотой в 5 мм. Его требуется смазать маргарином, и свернув в конверт, положить в прохладное место.

  2. Спустя 30 мин. тесто нужно вновь раскатать, смазать маргарином, и опять сложить. Подобную процедуру следует повторить еще 3 раза. Но стоит помнить, что сворачивать тесто в конверт желательно всегда в одной и той же последовательности.
  3. Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные части, и каждую из них раскатать в тонкий пласт. Заготовки требуется выложить на сухой противень, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать коржи понадобится около 10 мин., после чего их нужно разложить на решетке и оставить остывать.
  4. В холодном молоке следует растворить оставшуюся муку. Добавив к смеси яйца и фруктозу, необходимо взбить е миксером до однородной консистенции. Затем массу требуется поставить на паровую баню, и подогревать, не забывая постоянно помешивать. Варить крем понадобится на протяжении 2 мин. после закипания. Потом его нужно снять с плиты и остудить.
  5. Коржи следует подровнять, оставив обрезки для украшения. Пласты необходимо выкладывать друг на друга, смазывая каждый из них заварным кремом.
«Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки

Измельчив обрезки в крошку, требуется обсыпать ей десерт со всех сторон.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу «Наполеон» нужно подержать в холодильнике как минимум 180 мин. Тогда лакомство получится максимально нежным и сочным.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Рецепты вторых блюд

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

Салаты для диабетиков 2 типа и их рецепты

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.