Выпадают волосы из-за гормонов: что делать

Бактериальный вагиноз (или гарднереллез) – распространенное заболевание женщин, причем женщин молодых, репродуктивного возраста. Заболевание развивается на фоне нарушения баланса бактерий во влагалище. 

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Бактериальный вагиноз имеет 2 варианта течения: с характерными симптомами заболевания и без симптомов. Женщины обращают внимание на обильные, иногда пенящиеся, выделения из влагалища, напоминающие запахом тухлую рыбу. Запах может усиливаться перед и после менструации, во время полового акта.

В ходе болезни вязкость и цвет выделений могут меняться. Так, в начале гарнереллеза симптомы сводятся к появлению белей жидковато-слизистой консистенции, при затяжном течении они становятся густыми и вязкими. Цвет выделений может приобрести желтовато-зеленую окраску. Как правило, процесс затягивается на 2 -3 года.

Часто единственный признак гарднереллеза у женщин – появление серо-беловатых выделений (белей) из половых путей. Обращает внимание и запах белей, аналогичный запаху тухлой рыбы. Но довольно часто бактериальный вагиноз вообще не проявляется. Приблизительно в 45% случаев бактериальный вагиноз протекает у женщин бессимптомно, и это усложняет процесс диагностики.

К выделениям могут добавляться и другие симптомы: боль и неприятные ощущения в области гениталий, возникающие при половом акте – диспареуния, зуд и жжение в области наружных половых органов.

При таких симптомах бактериальный вагиноз заподозрить несложно. Однако приблизительно у половины пациенток заболевание протекает бессимптомно: положительные лабораторные признаки бактериального вагиноза и отсутствие клинических симптомов. В этом случае на мысль о возможном бактериальном вагинозе наводят частые и тяжело протекающие воспалительные заболевания и регулярно возникающие рецидивы после проведенного лечения.

Есть ли спасение?

Какие же варианты восстановления организма возможны? Существуют следующие виды лечения гормонального сбоя:

  • Удаление опухоли, которая мешает работе мозга или половых желез.
  • Медикаментозное или хирургическое восстановление функций щитовидной железы, печени, почек.
  • Гормональная терапия.

Также очень важно в период лечения вести здоровый образ жизни, употреблять полезные продукты, много времени проводить на свежем воздухе, находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Если беременность не наступит в течение года, стоит обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Так, шанс родить ребёнка после ЭКО довольно высок.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Капризный гормон

Сдавать кровь из вены на уровень пролактина нужно строго утром, натощак, но не раньше чем через 3 часа после пробуждения. Женщинам рекомендуется это делать в первую фазу менструального цикла (на 5-7-й день). За день требуется воздержаться от интимных отношений (нежелательно даже просто дотрагиваться до молочных желез), а также от посещения гинеколога и маммолога (и проведения инструментальных или аппаратных исследований), посещения бань и саун и употребления алкоголя. Если накануне сдачи анализа случился какой-то стресс, от исследования на пролактин лучше временно отказаться. Следует выдержать хотя бы 3-4 дня, чтобы гормон пришел в норму. Также за день до анализа нужно исключить любые физические нагрузки.

Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Непосредственно в день исследования также требуется соблюдать особые условия. За час до сдачи анализа на пролактин нельзя курить. А хотя бы 15 минут лучше избегать любой активности. Кроме того, важно учесть, что прием некоторых лекарств может влиять на уровень пролактина, поэтому при приеме (временно или на постоянной основе) каких-то препаратов надо сообщить об этом врачу. К повышению пролактина могут приводить, например, гормональные контрацептивы, противорвотные препараты, большинство нейролептиков и трициклических антидепрессантов и другие лекарства.

Статья по теме Беременность как страховка. Как связаны гормоны и рак?

Гормоны на 7-дни цикла

Основным субстратом, то есть тем веществом, из которого образуются все стероидные гормоны желез внутренней секреции – яичника, коры надпочечников, плаценты — это холестерин. Из холестерина внутри яичника образуется тестостерон. Дальше он подвергается реакции ароматизации, и из него образуется эстрадиол. То есть женские половые гормоны внутри яичника формируются из мужских половых гормонов, и в основном из холестерина.

  • Тестостерон общий

  • Эстрадиол

  • ДЭА-сульфат (Дегидроэпиандростерон-сульфат)

  • 17-ОН прогестерон (17-ОП)

  • Андростендион

  • Андростeндиол-глюкуронид

  • Кортизол

  • SHBG (глобулин, связывающий половые стероиды)

  • Альбумин

Стадии

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Выделяют 4 клинических стадии развития ревматоидного артрита у женщин:

  1. Начальная – продолжается в течение 6 месяцев, первые признаки несколько стертые, но держатся постоянно; иногда бывает и острое начало;
  2. Ранняя – развитие патологии в первый год заболевания, симптомы проявляются четко.
  3. Развернутая – первые два года заболевания, признаки яркие, течение прогрессирующее, возможно нарушение подвижности суставов.
  4. Запущенная – более двух лет, появляются симптомы деформации суставов, стойкого нарушения функции конечностей, что становится причиной инвалидизации.

От стадии к стадии выявляется четкая тенденция к прогрессированию артрита при отсутствии лечения. Поэтому очень важно своевременно выявлять симптомы ревматоидного артрита у женщин и сразу же приступать к лечению.

Лечение выпадения волос и его предупреждение

Чтобы вернуть волосам здоровье, нужно восстановить баланс гормонов в организме. Это можно сделать путем приема соответствующих гормональных препаратов. Либо проблема решается после выздоровления, если гормональное нарушение было вызвано заболеванием.

Для начала необходимо пройти комплексное обследование:

  • сдать анализы крови — общий, биохимический, на содержание глюкозы, железа и на гормоны;
  • сделать УЗИ репродуктивных и эндокринных органов;
  • сделать рентген мозга;
  • пройти консультацию у эндокринолога;
  • посетить других специалистов (в зависимости от анамнеза).

Какие конкретно гормоны нужно сдать при выпадении волос?

  • репродуктивной системы (женщинам — на 5–9 день менструального цикла) — эстрогены, андрогены;
  • прогестерон (женщинам — на 21 день цикла);
  • кортизол;
  • адреналин;
  • тиреотропные гормоны (ТТГ, Т3, Т4, тиреоглобулин).

После всестороннего обследования доктор определит, какой гормон отвечает за выпадение волос в вашей ситуации. Но обычно гормональный дисбаланс, осложненный облысением — комплексная проблема, которая требует такого же решения. Больному назначают:

  • процедуры, направленные на оздоровление всего организма;
  • лечебное питание;
  • медикаменты и процедуры для лечения определенных органов или систем;
  • индивидуально подобранные гормональные препараты;
  • местно действующие средства (чаще всего, шампуни и бальзамы с миноксидилом);
  • поливитамины;
  • физиотерапевтические процедуры (дарсанваль, крио- и лазеротерапию и др.).

Врач также посоветует, как изменить режим, чтобы снизить действие вредных внутренних и внешних факторов на волосы.

Лечение гормональной алопеции — процесс длительный. Первые результаты будут заметны лишь спустя три месяца, в случае скрупулезного соблюдения всех рекомендаций специалиста.

И все же иногда этого оказывается мало. Современная медицина предлагает оперативный метод лечения алопеции — трансплантацию волос. Сегодня распространен щадящий метод HFE, который считается малоинвазивным. Во время процедуры почти не используется анестезия, а после пациент может отправляться домой, а не оставаться в условиях стационара.

Важно! Гормональные препараты, устраняющие проблему, необходимо пить долгое время, иногда всю жизнь. Если вам назначены медикаменты, не забывайте раз в три месяца посещать врача для коррекции дозировки, иначе все симптомы дисбаланса гормонов, включая алопецию, могут вернуться.

Если есть хоть малейший риск гормонального выпадения волос, необходимо особое внимание уделять профилактике. Ежегодно проходите полный медицинский осмотр, следя, чтобы гормоны были в норме. А ежедневный качественный уход за волосами, сбалансированное питание, налаженный режим труда и отдыха помогут вашим локонам всегда оставаться густыми и здоровыми.

Методы борьбы с бесплодием

Как победить бесплодие? И для мужчин, и для женщин этот сложный путь всегда начинается с диагностики у врача. Основной симптом бесплодия – неспособность зачать, выносить и родить ребенка, но установить причину происходящего можно лишь с помощью диагностических процедур и сбора анализов. Только после этого врач сможет назначить лечение. При этом важно понимать: есть относительное бесплодие, которое можно вылечить с помощью приема лекарств или хирургического вмешательства. Но есть и абсолютное бесплодие, при котором женщина никогда не станет матерью, а мужчина – отцом естественным путем.

Для мужчин важными диагностическими процедурами являются спермограмма, рентген и УЗИ мошонки и простаты (ТРУЗИ), генитография (исследование мест сужения семенных протоков), биопсия яичек, а также лабораторная диагностика: на венерические заболевания путем взятия мазка из уретры, секрета простаты, анализов крови, в том числе на уровень гормонов. По итогам диагностики врач назначает лечение, в которое могут входить:

  • курс приема препаратов (например, Ультрафертил плюс),
  • курс лечебных процедур,
  • коррекция образа жизни (отказ от алкоголя и курения, правильное питание, прием витаминов),
  • хирургическое вмешательство.

Методы диагностики хламидиоза

Визуальный осмотр.Мазок.Оценка общего состояние пациентки.Лабораторное исследование крови.УЗИ-диагностика.

Лечение хламидиоза Поэтому назначать лечение самостоятельно строго запрещено!Как предотвратить заражение хламидиозом? Откажитесь от беспорядочных половых связей. По статистике, женщины, которые нет имеют постоянного полового партнера, чаще страдают от хламидиоза и других венерических заболеваний. Обратите внимание и на то, насколько тщательно вы соблюдаете правила личной гигиены. Откажитесь от использования чужих полотенец, элементов одежды, белья и других предметов, которые контактирует с телом постороннего человека. Этих правил следует придерживаться даже внутри семьи. Это предотвратит заражение других домочадцев. К профилактическим мерам можно отнести и ежегодное обследование. Конечно, оно не поможет предотвратить развитие болезни, но сможет выявить ее на ранних стадиях, предотвращая возникновение серьезных осложнений. Относитесь к своему здоровью серьезно и не занимайтесь самолечением! Помните – ранняя диагностика и правильная терапия является залогом быстрого выздоровления!

Запись на прием к гинекологу по телефону 250019. Ждем вас в нашем медцентре по адресу Ленина 70А.

Регуляторы стресса кортизол и адреналин

Эти гормоны выделяются надпочечниками при каком-либо психоэмоциональном напряжении. Таким образом женский организм борется со стрессами. Если женщина часто пребывает в тревожном состоянии, то организм усиленно вырабатывает адреналин и кортизол. Их избыток приводит к увеличению аппетита и лишним килограммам у женщин. Чаще жир откладывается в области живота. Большое количество кортизола негативно влияет и на физическую активность – женщина ощущает постоянную усталость, апатию, чувство подавленности. 

Регуляторы стресса кортизол и адреналин

Лекарства для лечения депрессии

Выбор лекарственных препаратов определяется степенью депрессивного расстройства. Для лечения в амбулаторных условиях и при легкой степени расстройства используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или сразу двух нейромедиаторов: серотонина и норадреналина.

Чтобы понять принцип их действия, нужно немного углубиться в анатомию. Со школьных лет мы помним, что нервные клетки, называемые нейронами, имеют отростки. По этим отросткам нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому, а вместе с ними переходят и вещества нейромедиаторы, например, серотонин или норадреналин.

Когда с выработкой нейромедиаторов все в порядке, нервной системе достаточно этих веществ для запуска биоэлектрических реакций. А они, в свою очередь, нужны для здоровых эмоций, энергичности и хорошего самочувствия. Когда веществ недостаточно, один из естественных для здорового организма процессов начинает вредить. Дело в том, что нейроны не используют нейромедиаторы в полном объеме. Нередко серотонин, который «осел» на соседней клетке, не успевает использоваться и с помощью специального белка возвращается обратно в родительскую клетку и уничтожается.

Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессии из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или норадреналина, блокируют тот самый белок, который отправляет нейромедиаторы «на утилизацию». Благодаря этому концентрация нейромедиаторов в межклеточном пространстве увеличивается, их становится более-менее достаточно для работы нервной системы, что улучшает самочувствие пациента.

&nbsp/&nbsp

Лекарства для лечения депрессии

«Более сложные препараты антидепрессивного ряда блокируют фермент, который разрушает нейромедиаторы, — отмечает врач психиатр Кристина Вирт. — Но они имеют и больше побочных эффектов, поэтому при легкой степени депрессии их не используют. Препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина признаны золотым стандартом современного лечения психических расстройств».

Но бывает так, что эти лекарства не помогают. Тогда врач может принять решение о назначении других препаратов. Например, нормотимиков, которые называют «стабилизаторами настроения», или антипсихотических препаратов в небольших дозах, которые используются при лечении шизофренических расстройств, галлюцинаций. Важно понимать, что выбор лекарственного средства зависит от состояния пациента, и если есть возможность не использовать «тяжелую артиллерию», врач не будет назначать такие средства.

«У антидепрессантов есть побочные эффекты, — продолжает Кристина Вирт. — Они влияют на организм в целом. Могут развиваться сонливость или, наоборот, возбуждение. Пациентку могут беспокоить тошнота, сухость во рту, нарушения менструального цикла, даже аллергические реакции. Но препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина наиболее безопасны и лучше переносятся».

Недостатком этих средств можно считать продленное действие. Они обладают накопительным эффектом и начинают работать не раньше, чем через 2-6 недель. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать их в течение полугода. Если состояние улучшается, через 6 месяцев врач может принять решение о завершении медикаментозного курса.