Тиреотоксикоз и беременность: симптомы, лечение и осложнения

Когда иммунная система «ополчается» против нормальных органов, тканей организма, говорят об аутоиммунном заболевании. Одной из таких патологий является аутоиммунный тиреоидит. О нём мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аидой Низамовной Гюльмагомедовой.

За что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин. Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

В частности, они регулируют:

  • скорость метаболизма;
  • аппетит;
  • распад глюкозы и усвоение ее клетками;
  • всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
  • расщепление жиров;
  • уровень холестерина;
  • силу и частоту сердцебиений;
  • частоту дыхания;
  • потребление клетками кислорода;
  • кровоток;
  • температуру тела;
  • уровень кальция в организме.

Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.

Беременность при диффузно токсическом зобе

Особенности течения беременности.

Мать: — жалобы: на сердцебиение, повышенную нервозность, быструю утомляемость, нарушение сна, чувство жара, повышенное потоотделение, дрожание рук, экзофтальм, увеличение шеи в области щитовидной железы, субфебрилитет, потеря веса на фоне хорошего аппетита.

— при осмотре: суетливы с частыми недостаточно координированными движениями, быстрая речь, отсутствие способности концентрировать внимание на одном предмете, эмоциональная неустойчивость. В первой половине беременности отмечается тахикардия в покое, артериальная гипертензия, во второй половине – все нормализуется.

Плод: невынашивание беременности (наступает в ранние сроки и со средней степенью тяжести заболевания щитовидной железы), преждевременные роды и врожденный тиреотоксикоз. При приеме матерью антитиреоидных препаратов они проникают через плаценту и полностью блокируют функцию щитовидной железы плода. Вследствие этого у плода развивается гипотиреоз и зоб. Значительное увеличение щитовидной железы приводит к разгибанию головки плода. Формируется лобное предлежание, при котором самопроизвольные роды в большинстве случаев невозможны. Показано кесарево сечение.

Особенности ведения беременности:

— совместное наблюдение акушера-гинеколога и эндокринолога: госпитализация в ранние сроки до 12 недель для обследования и решения вопроса о возможности вынашивания беременности. Беременность противопоказана при средней тяжести течения диффузного зобы и узловом зобе, если женщина не намерена оперироваться в срок 14 недель.

— лабораторные исследования (определение уровня тиреоидных гормонов в крови – увеличение содержания общего и свободного тироксина при нормальном уровне тиреотропного гормона гипофиза)

— регистрация ЭКГ (синусовая тахикардия, увеличение электрической систолы, повышенный вольтаж зубцов)

— правильный режим работы и отдыха: должны быть исключены психические травмы.

Читайте также:  Что делать, если в щитовидной железе нашли узел

— диета, богатая витаминами

— назначают седативные средства (настой корня валерианы, настой пустырника)

— назначение антитиреоидных препаратов (пропилтиоурацила или тиамазола). Цель лечения — добиться эутиреоидного состояния у беременной и предупредить тиреотоксикоз у плода. Пропилтиоурацил проникает через плаценту примерно в 4 раза меньше, чем тиамазол. Пропилтиоурацил подавляет превращение T4 в T3 как в щитовидной железе, так и в периферических тканях. Беременным лучше назначать пропилтиоурацил, поскольку он менее активен, чем тиамазол, и в меньшей степени проникает через плаценту. Прием тиамазола беременной, в отличие от приема пропилтиоурацила, может вызвать у ребенка очаговую аплазию кожи (чаще поражается кожа волосистой части головы):

доза пропилтиоурацила составляет 100—150 мг внутрь каждые 8 ч. При тяжелом тиреотоксикозе начальную дозу повышают.

2. Дозу препарата постепенно снижают. Во время лечения тщательно наблюдают за состоянием беременной икаждые 2 нед определяют уровень свободного  уровень гормона стабилизируется на верхней границе нормы (для беременных), дозу пропилтиоурацила постепенно снижают до поддерживающей —50—150 мг/сут.

3. При появлении у плода признаков тиреотоксикоза (тахикардия и повышение двигательной активности) дозу пропилтиоурацила увеличивают. Если у матери при этом развивается гипотиреоз, начинают заместительную терапию тиреоидными гормонами

4. Достичь эутиреоидного состояния обычно удается в течение 2—4 мес.

5. Если при снижении дозы пропилтиоурацила возникает рецидив тиреотоксикоза, дозу вновь повышают.

— Лечение радиоактивным йодом абсолютно противопоказано.

— лечение дийодтирозином (по 0,05г. 2 раза в день при легкой форме тиреотоксикоза, при средней – 0,15-0,2г. в сутки.

— назначение мерказолина при выраженных формах тиреотоксикоза в ранние сроки беременности при обязательном контроле уровня тиреоидных гормонов в крови – опасность развития гипотиреоза у плода-новорожденного.

— хирургическое лечение при неэффективности консервативного лечения (диффузный токсический средней тяжести и узловой зоб в начале 2-го триместра беременности. Для уменьшения васкуляризации железы и облегчения хирургического вмешательства перед операцией назначают антитиреоидные средства и насыщенный раствор йодида калия).

— у больных с АГ назначение резерпина в дозе 0,25 мг 2 раза в день в течении 10 дней.

Акушерская тактика.

Роды проводят в специализированном роддоме (областном) с контролем за ССС и кардиотропной терапией, профилактикой кровотечения в последовом и послеродовом периодах. Родоразрешение осуществляется через естественные родовые пути.

Дети передаются под наблюдение педиатра-эндокринолога. У новорожденных наблюдаются: сухая и отечная кожа, пергаментность костей черепа, постоянно открытая ротовая щель, утолщенный язык, мышечный гипотонус и гипорефлексия, замедленная перистальтика кишечника и наклонность к запорам.

За что отвечает щитовидная железа?

Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:

  • регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
  • регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
  • обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
  • контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
  • нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.
Читайте также:  Симптомы и диагностика заболеваний щитовидной железы

А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:

  • половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
  • нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
  • умственные способности;
  • нормальный аппетит и массу тела;
  • физическую активность;
  • прочность костей;
  • состояние волос и кожи.

Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.

Как работают гормоны щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, крайне важны для любой клетки организма, поэтому их избыток, равно как и недостаток, вызывает нарушение функций всех систем организма. Сама щитовидная железа свою деятельность реализует по указке сверху — из головного мозга, где гипоталамус «снимает» анализы крови, определяя в ней концентрацию всех циркулирующих гормонов, и продукция щитовидной железы не исключение.

Информацию о точном содержании в крови гормонов гипоталамус отсылает в гипофиз, который осуществляет обратную связь с эндокринными железами, рассылая им распоряжение увеличить или уменьшить выработку того или иного гормона. Также и щитовидка получает от гипофиза «письмо» в виде тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ выделяется циклично, при стрессе — больше, ночью — меньше.

Щитовидная железа в своих клетках «варит» из йода и белка тирозин, поступающих с пищей, два вида гормона:

  1. С четырьмя атомами йода — тетрайодтиронин (Т4) или тироксин,
  2. С тремя атомами йода — трийодтиронин (Т3).

Т4 производится две трети, а Т3 — одна треть, он не очень стойкий, Т4 гораздо крепче, и он не совсем готовый к употреблению гормоном, потому что в клетках Т4 отбрасывает атом йода, превращаясь в Т3 — главного зачинщика всех обменных клеточных процессов.

Оба гормона Т3 и Т4 накапливаются и хранятся в клетках железы в «запакованном» виде — тиреоглобулине, весьма похожем на желе. При сигнале из гипофиза гормоны выходят из клеток железы и кровью доставляются куда надо, где гормонам отводится важнейшая роль во всех обменных процессах, а для них на каждой клеточке организма есть специальные рецепторы, помогающие скорейшему проникновению внутрь.

Причины межреберной невралгии и факторы риска

Межреберная невралгия может развиваться по самым разнообразным причинам. Среди них можно отметить:

  • травмы торакальных нервов, грудной клетки и позвоночника;
  • хирургические вмешательства, длительная иммобилизация человека в определённом положении;
  • отравление химическими веществами, продолжительный приём медикаментов;
  • врождённые аномалии развития, наследственные заболевания;
  • инфекционные процессы (опоясывающий лишай, туберкулёз, бруцеллёз и другие);
  • некоторые неврологические заболевания, например, радикулит и рассеянный склероз;
  • болезни позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилёз, грыжи межпозвоночных дисков);
  • сдавливание нервных ветвей в костно-соединительных футлярах, например при наличии рубцовых изменений, доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • иммунодефицит (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания и т. д.);
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • различные нарушения обменных процессов в нервной ткани и её гипоксия;
  • недостаток в организме витаминов группы В;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • остеопороз;
  • патология рядом расположенных анатомических структур (аорта, лёгкие, плевра);
  • различные системные заболевания (атеросклероз, ревматизм, анемия, тиреотоксикоз и т.д.).
Читайте также:  Диета при ожирении, как худеть правильно

Чаще невралгия грудной клетки появляется из-за воздействия нескольких причин. Поэтому она характерна для возрастных пациентов, имеющих сосудистые, дегенеративные и обменные нарушения. Иногда симптомы невралгии появляются после чрезмерной физической активности, при резких движениях или длительном пребывании в одной позе. Также они могут возникнуть после переохлаждения или сильного стресса.

Чаще наблюдается межреберная невралгия слева или справа, реже – бывает двухстороннее поражение. В большинстве случаев в основе патогенеза является мышечный спазм, приводящий к сдавливанию нервных волокон. В ответ на повреждение нерва возникает боль.

У детей признаки межреберной невралгии встречаются редко. При их появлении родители обязательно должны показать ребёнка врачу, так как это может быть сигналом о наличии серьёзной патологии. Доктор определит возможные причины и объяснит, как вылечить в данном случае межреберную невралгию.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Будьте здоровы!