Стадирование рака простаты: TNM-классификация и шкала Глисон

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты) — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Риск заболевания возрастает после 50 лет. Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты – это эндоскопическая операция, во время которой доброкачественную гиперплазию убирают с помощью петлеобразного электрода высокой частоты.

Сумма баллов по шкале Глисона

Поскольку при раке предстательной железы образуется, как правило, несколько онкологических очагов, то для изучения гистологического материала изучаются пробы двух самых больших опухолей. Изменения клеток в каждом (степень их дифференциации) оценивается по шкале от 1 до 5 баллов.

Сумма исследований двух образцов биоптата (ткани простаты, полученной при биопсии) и является индексом рака простаты по шкале Глисона. Таким образом, минимальная сумма составляет 2 балла — максимальная 10.

  • 2-4 балла
    • 100% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 5 лет
    • 95.6% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 10 лет
  • 5-6 баллов
    • 96.9% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 5 лет
    • 81.9% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 10 лет
  • 7 баллов
    • 76.9% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 5 лет
    • 51.4% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 10 лет
  • 8-9 баллов
    • 59.1% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 5 лет
    • 34.9% выживаемость без прогрессирования заболевания в течения 10 лет

РАК КРОВИ. ПРИЧИНЫ.

Врачи отделения лечения рака крови, на протяжении многих лет систематизируют и ведут анализ информации по возможным причинам возникновения рака крови. В своих научных работах определили ряд факторов и изучают информацию, которая способна влиять на развитие атипичных клеток в тканях человека.

К таким факторам риска врачи относят:

  • Опасный радиационный уровень
  • Плохой экологический фон
  • Воздействие химических веществ
  • Отсутствие здорового и сбалансированного питания
  • ВИЧ заболевание
  • Повышенный вес
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Постоянное воздействие ионизирующего излучения
  • Некоторые противоопухолевые препараты
  • Продолжительные вирусные инфекции
  • Длительный контакт с химическими реагентами
  • Употребление в пищу канцерогенных продуктов

Врачи Онкоцентра рекомендуют и мужчинам и женщинам внимательно относится к своему самочувствию и ежегодно проходить скрининговые программы, разработанные врачами нашего центра.

Читайте также:  Гипоталамический синдром: тревожные признаки

Рак крови, как злокачественное заболевание кровеносной системы, характеризуется бесконтрольным делением и накоплением незрелых лейкоцитов. Начало процесса начинается в костном мозге и потом распространяется на кровь человека. Со временем возникают сопутствующие заболевания, которые связана с общим снижением иммунной системы.

Положительный прогноз лечения лейкоза возможен только при комбинированной терапии, которая разрабатывается индивидуально для каждого пациента

Организм любого человека функционирует как замкнутая система и для этой системы нужны клетки крови, которые имеют свои функции: снабжают органы кислородом и углекислым газом, защищают организм от микробов и различных вирусов. По причине вредного воздействия она из клеток теряет связь с другими клетками и начинает делиться бесконечное множество раз воспроизводя саму себя. Это группа клеток и отбирает питание у здоровых клеток и мешает им нормально функционировать, тем самым происходит нарушение функции работы органов и тканей: печень, почки, головной мозг, лимфатические узлы и другие.

Раком крови нельзя заразиться, так как это неинфекционное заболевание.

Клетки крови рождаются в костном мозге и на ранних стадиях наиболее подвержены воздействию внешних факторов. Любая клетка может превратиться в раковую, которая впоследствии будет бесконтрольно делиться.

Хронические формы лейкоза чаще наблюдаются у взрослых людей, более 70 %. У мужчин и женщин болезнь наблюдается примерно в одинаковой пропорции, однако есть разновидность лейкозов, которые в основном поражают женщин — миеломная болезнь.

Результаты

  • Для финального анализа были отобраны 77 исследований. Из них в 14 исследованиях с 20 406 пациентами сравнивались онкологические исходы между пациентами с или без биохимического рецидива. А в 71 исследовании с включением 29 057 пациентов оценивались клинические факторы и характеристики опухоли, выступающие предикторами у больных с биохимическим рецидивом рака предстательной железы.
  • Биохимический рецидив являлся независимым фактором риска развития отдаленных метастазов, простат-специфической смертности и, в меньшей степени, общей смертности.
  • Однако, как показал мультивариантный анализ, биохимический рецидив был независимо ассоциирован с различными исходами у определенных пациентов.
  • Так, биохимический рецидив после радикальной простатэктомии, положительном крае резекции, высокой шкале Глиссона, высокой патологической категории Т, коротком времени удвоения ПСА и высоком уровнем ПСА перед радиотерапией был ассоциирован с риском развития отдаленных метастазов.
  • Большие значения шкалы Глиссона, короткий интервал до биохимического рецидива и короткий период удвоения ПСА были ассоциированы с простат-специфической смертностью и общей смертностью.
  • Отмечено, что у мужчин после радиотерапии, имеющих биохимический рецидив, большие значения по шкале Глиссона, высокая Т категория и короткий период до биохимического рецидива были ассоциированы с развитием дистальных метастазов. В то же время, у этих пациентов короткий период до биохимического рецидива являлся единственным фактором, связанным с простат-специфической летальностью. А вот пожилой возраст, высокие значения по шкале Глиссона, короткий промежуток до биохимического рецидива являлись независимыми предикторами общей смертности.

Источник: Thomas Van den Broeck, Roderick C.N. van den Bergh, Nicolas Arfi, et al. European Urology. 2018.

Анализы и исследования

Общие клинические анализы крови и мочи

Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин) – исключение/оценка  почечной недостаточности

Определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови (маркёра воспаления и рака предстательной железы). ПСА при доброкачественной гиперплазии предстательной железы исследуется регулярно. Имеет значение уровень и темп нарастания ПСА.

Биопсия предстательной железы (при повышенном ПСА) для исключения/подтверждения рака простаты

Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи). Двукратная при выявлении отклонений.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевыводящей системы, предстательной железы – трансабдоминальное и  трансректальное (ТРУЗИ), в том числе исследование объёма остаточной мочи. Позволяет выявить/исключить мочекаменную болезнь,  расширение чашечно-лоханочного аппарата, опухоли мочевыделителной системы, дивертикулы мочевого пузыря, оценить размеры, форму предстательной железы.

Эхопризнаки ДГПЖ (выявляемые при УЗИ)

  • Увеличение объёма простаты до 20 и более см3.
  • Неоднородная структура предстательной железы, наличие уплотнений (рубчиков), камней — кальцификатов (следов перенесенных воспалений), узловых образований.
  • Объём остаточной мочи более 50 мл расценивается, как патологический.

Обзорная урография, экскреторная, ретроградная урография – рентгенологическое исследование мочевыделительной системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, в том числе с применением рентген-контрастного вещества.  Оценка функции, строения мочевыводящей системы, положения почек и др.

Как проводится ТУР

В мочеиспускательный канал вводится резектоскоп – специальный инструмент в виде трубки длиной около 30 см и диаметром 1 см. Резектоскоп оснащен источником света, жидкостными клапанами для промывания операционного поля и электрической петлей. Эта петля и предназначена для выпаривания тканей и прижигания кровеносных сосудов. Удаление аденомы простаты или новообразований мочевого пузыря проходит под визуальным контролем – изображение операционного поля выводится на экран в многократном увеличении. Ткани аденомы срезаются слоями и попадают в мочевой пузырь. Потом они удаляются специальной помпой.

Читайте также:  Как поддержать организм во время химиотерапии?

Операция длится около 1,5 часов, применяется общий наркоз или спинальная анестезия.

После всех манипуляций резектоскоп извлекается, а в мочевой пузырь через уретру устанавливается катетер. В течение 1-2 дней через него пузырь орошается раствором, исключающим формирование кровяных сгустков, которые могут мешать оттоку жидкости по мочеиспускательному каналу. Потом катетер удаляется, и у мужчины восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

Прогноз болезни

Примерно у 60-70% пациентов с немелкоклеточным раком легких достаточно сильно выражены клинические признаки болезни и прогрессирование роста атипичных тканей даже после примененного лечения. Особенно, если первые попытки терапии были предприняты лишь на последних стадиях лечения.

Обширная стадия мелкоклеточной формы рака является неизлечимой. Даже при комбинации основных методов терапии, медиана выживаемости не растягивается более, чем на 7 месяцев. Только 2% пациентов может быть обеспечена пятилетняя выживаемость.

Для пациентов с болезнью ограниченной стадии, получавших комбинированную химиотерапию в сочетании с радиоактивным излучением, возможно выживание до 17 месяцев, пятилетняя выживаемость встречается в этом случае у 12-15% пациентов.

Показателями неблагоприятного прогноза служат рецидивы болезни, потеря веса – больше, чем 10% от исходной массы тела, и плохое состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Вверх