Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Синдром гиперактивности (СДВГ) признается в настоящий момент одним из наиболее распространенных вариантов нарушения поведения. Как правило, диагностируется в первые годы жизни, когда и проводится лечение гиперактивности. Многие уверены, что после выхода из подросткового возраста это заболевание не встречается. В реальности с гиперактивностью сталкиваются взрослые люди.

Причины ларингоспазма

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

У этой патологии  нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей.

Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

Что такое реактивный панкреатит?

Реактивный панкреатит (реактивная панкреатопатия) – это поражение поджелудочной железы при наличии других болезней пищеварительных органов воспалительного характера. Когда впервые ввели этот диагноз, считалось, что реактивный панкреатит протекает не тяжело, с кратковременными симптомами, которые проходят намного раньше проявлений основного заболевания.

Расстройства, возникающие при панкреатопатии, расцениваются как диспанкреатизм — диссоциация между выделением отдельных ферментов. Это ведет к отсутствию:

  • выраженных клинических проявлений;
  • изменений железы при сонографии;
  • изменения уровня ферментов в крови при обследовании.

Панкреатит — полиэтиологическое заболевание. К факторам, которые провоцируют его развитие, относится патология органов пищеварения, которая сопровождается вторичными изменениями поджелудочной железы:

Что такое реактивный панкреатит?
  • дуодениты, язвы, эрозии;
  • холецистит;
  • колиты.

Это происходит из-за тесных анатомических и функциональных связей органов пищеварения. Несмотря на то что поджелудочная железа располагается забрюшинно, все воспалительные процессы в них протекают параллельно с другой патологией.

Доктор Е.О. Комаровский, известный диагностик, изучая истории болезни, провел статистическое исследование причин, которые приводят к развитию реактивного процесса в железе:

  • инфекционные заболевания — 21%;
  • патология пищеварительных органов — 8%;
  • травмы живота — 3%;
  • неправильное питание — 68%.

Что же такое панкреатит и каковы его причины?

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган смешанной секреции, который выполняет две важные функции: эндокринную (синтез гормонов, в частности, всем известного, инсулина) и экзокринную (синтез панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении). В состав панкреатического сока входят ферменты (биологически активные вещества, своего рода, катализаторы химических реакций при пищеварительных процессах):

  • амилаза (расщепляет углеводы);
  • липаза (расщепляет жиры);
  • трипсин и химотрипсин (расщепляют белки).
Читайте также:  Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

В норме панкреатический сок вместе с ферментами должен попадать в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где он принимает участие в пищеварении. Однако, во время воспалительного процесса панкреатический сок не попадает в полость ДПК, а остается в поджелудочной железе, где разрушает ее ткань. Это явление носит название аутолиза (аутопереваривания), которое лежит в основе формирования панкреатита. Ниже мы рассмотрим причины этого процесса.

Механизм его развития заключается в том, что в процесс постепенно вовлекаются и ткани, которые окружают пораженный участок. Вследствие повреждения ацинозных клеток железы начинает синтезироваться клеточный фермент — цитокиназа. Она, в свою очередь, способствует активации трипсиногена. Именно это соотношение «трипсин-ингибитор» играет ключевую роль, поэтому, когда компенсаторные функции организма включаются должным образом, а, главное, вовремя — ингибитор нейтрализует агрессивный к ткани поджелудочной железы трипсин. В том случае, если сопротивляемость организма снижена или цитокиназ слишком много, соотношение «трипсин-ингибитор» сдвигается в сторону недостатка ингибитора, происходит самопереваривание железы и развивается панкреатит. Токсины и ферменты, которые во время воспалительного процесса попадают в кровоток, способны серьезно повредить другие органы (например, головной мозг, печень, почки, сердце и легкие). Панкреатит может быть асептическим (неинфекционным) и септическим (когда к очагу воспаления присоединяется инфекция). Крайне тяжелые формы острого панкреатита сопровождаются некротическими изменениями органов и тканей брюшной полости, которые носят необратимый характер, и в некоторых случаях приводят к смерти. В зависимости от количества органов и систем, которые панкреатит вовлекает в этот каскад реакций, врачи могут судить о тяжести состояния пациента, подбирают алгоритм лечения и составляют прогнозы. Острый и хронический панкреатиты развиваются, следуя одинаковым механизмам, однако, в отличие от острого, который развивается в считанные часы, хронический прогрессирует медленно (месяцами и годами), вследствие чего возникают фиброзные изменения ткани поджелудочной железы (явление, когда железистая ткань заменяется соединительной и постепенно теряет свою функциональность).

Как лечить расстройство кишечника, вызванное отравлением?

Отравление легко распознать по рвоте с дальнейшим повышением температуры. В этом случае самое главное – как можно быстрее вывести из организма отравляющее вещество и продукты распада. Поэтому не спешите принимать Лоперамид и аналоги. Вызовите рвоту, промойте желудок. Затем выпейте любой сорбент, например, активированный уголь, и старайтесь как можно больше пить. Первые сутки лучше не есть вообще, стараться побольше лежать, особенно если поднялась температура. На второй день можно начинать есть диетические продукты: легкие бульоны, протертые супы с рисом и овощами, жидкие вязкие каши, кисели. Запрещено все, что раздражает стенки желудка: газировка, маринады, копчения, сладости, жирные блюда.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы при беременности: нормы, таблица, анализы

При отравлениях страдает печень, поэтому одновременно с препаратами от расстройства желудка и кишечника нужно пропить гепатопротекторы (например, Гепабене, Карсил, Урсолив, Эссенциале форте Н). Хорошим натуральным гепатопротектором считается шрот из семян расторопши, но при поносе принимать его не стоит – он будет раздражать стенки кишечника.

Рисунок 9 — Диарея при отравлении – защитный механизм, который выводит из организма вредные вещества

Болезни желчевыводящих путей

Болезни желчевыводящих путей легко обнаружить с помощью УЗИ при жалобах ребенка на периодические боли в животе, тошноте, рвоте. Иногда недуг выявляется случайно, при полном отсутствии каких-либо симптомов. Сопровождаемая спазмами дискинезия желчевыводящих путей приводит к нарушению потока желчи, который забрасывается в протоки поджелудочной железы и активирует ее ферменты. Кроме того, возникновению панкреатита в острой стадии сопутствуют камни в желчных протоках – особенно на фоне присоединения других провоцирующих факторов (злоупотребление вредной пищей, вирусные инфекции и т. д.). Чтобы предупредить осложнение, необходимо заняться лечением желчевыводящих путей – путем хирургического вмешательства, диеты, приема желчегонных средств, антигельминтной терапии или иными способами, рекомендованными врачом.

Болезни желчевыводящих путей

Причины гиперактивности

В числе причины возникновения нарушения:

  • неблагоприятный ход течения беременности матери, в том числе курение и прием алкоголя в период вынашивания ребенка;
  • неврологические нарушения в период внутриутробного развития, например, гипоксия плода, асфиксия по время рождения, преждевременное рождение;
  • влияние семейной атмосферы на развитие ребенка в первые месяцы жизни, частые скандалы родителей, недостаточное питание и другие неблагоприятные факторы.

Вероятность возникновения гипервозбудимости вырастает по мере увеличения числа перечисленных факторов, которые проявляются совместно.

Диета во время лечения

Без диеты и соблюдения режима лечение острого реактивного панкреатита у детей практически невозможно. Диетическое питание необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы, а также для ее восстановления.

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить из рациона все раздражители и запрещенные продукты. Еду можно готовить только при помощи воды и пара, а также запекать.
  2. Схема приема пищи должна быть дробной. Необходимо употреблять еду небольшими порциями с перерывами в три — четыре часа.
  3. Несмотря на ограничения, пища должна быть сбалансированной. В ней должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов и белка, а также витаминов и минеральных компонентов.
  4. В первые дни диеты рекомендуется тщательно измельчать продукты перед подачей. Обогащение рациона новыми продуктами должно производиться постепенно. В самом начале лечения рекомендованы протертые супы и крупы.
Читайте также:  Почему скачет сахар в крови и что делать

Не рекомендуется также допускать частые перекусы и длительное голодание. При соблюдении всех рекомендаций прогноз будет благоприятным.

Как уровень аланинаминотрансферазы при гепатите зависит от пола

Российские ученые, обследовав 320 человек, среди которых были как больные люди, так и здоровые (контрольная группа), выяснили, что у женщин при ХВГ показатель АЛаТ в 78,6% процентов случаев не соответствует тяжести заболевания. У некоторых пациенток даже регистрировался нормальный уровень аланинаминотрансферазы.

У мужчин количество случаев заболевания гепатитом, не сопровождающееся превышением концентрации данного фермента, составил всего 21,4%, то есть разница между полами составляет 3,7 раза. Причем даже при приблизительно одинаковой тяжести недуга, у женщин данный показатель был в 1,5 раза ниже.

Женский организм обладает большим потенциалом для борьбы с патологией печени, поэтому если у представительницы слабого пола имеются явные признаки наличия «печеночных проблем», то проведения одного анализа на аланинаминотрансферазу недостаточно – он может быть не информативным. Нужно, как минимум, еще пройти УЗИ печени.

Для того чтобы получить реальную картину работы печени, нужно проводить другие печеночные пробы, тогда можно более точно сказать, есть ли у женщины данная патология или нет. У представительниц прекрасного пола гораздо чаще наблюдается латентное течение ХВГ, когда симптомы поражения печени появляются позже, при наличии выраженных, порой необратимых, изменений. Кроме того, для них характерно более быстрое восстановление нормального уровня АЛаТ после болезни Боткина, что также связано с физиологическим особенностями женского организма.

Все эти факторы нужно учитывать при обследовании мужчин и женщин на наличие печеночных патологий.

Зависимость уровня аланинаминотрансферазы от пола при вирусном гепатите

Норма АЛаТ при различных видах гепатитов может повышаться в 20 или даже в 100 раз. При этом причина возникновения данной патологии (вирусы, отравление, гемолиз эритроцитов) не играет роли.

  • При Болезни Боткина повышение этого биохимического показателя может наблюдаться еще до появления желтухи и прочих клинических симптомов. Также норма АЛаТ в крови может быть повышена еще некоторое время после выздоровления, возвращаясь в норме (женщины – 31 ЕД/л; мужчины – 45 ЕД/л) через две–три недели.
  • При «шприцевых» вирусных гепатитах, особенно имеющих хроническое и затяжное течение (ХВГ), это показатель может постоянно колебаться то в меньшую, то в большую сторону. Иногда это зависит от стадии инфекционного процесса, а в некоторых случаях такие скачки трудно объяснить.
  • Механическая (обструктивная) желтуха тоже вызывает скачкообразные изменения концентрации АЛаТ. При данной патологии уровень аланинаминотрансферазы в крови может подняться за сутки до 600 ЕД/л, а, затем, самопроизвольно вернуться в норму где-то за двое суток.

Если обструктивная желтуха возникла из-за первичного рака печени, то концентрация аланинаминотрансферазы остается стабильно высокой.