Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей: таблицы по возрастам

Статья по теме 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Сахарный диабет II типа.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (1999г) сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). Как и при сахарном диабете I типа, основным симптомом сахарного диабета II типа является гипергликемия.

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

  • инсулинорезистентность;
  • дисфункция β-клеток поджелудочной железы;
  • нарушение инкретинового эффекта;
  • повышенная выработка глюкагона а-клетками поджелудочной железы;
  • активация липолиза жировыми клетками;
  • повышенная реабсорбция (обратный захват) глюкозы в почках;
  • и другие факторы (системное воспаление, нарушение микрофлоры кишечника, нарушение выработки амилина и т.д.).

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д. 1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.). 3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину. 4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 5. Другие группы препаратов, в том числе глифлозины. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат Манинил 3,5?

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Статья по теме Сахарный диабет: как его распознать? Советы доктора Сергея Агапкина

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

— без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

— больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Увеличить

Статья по теме Татьяна Рессина: Всемирный день диабета. За 10 лет число больных увеличилось в 3 раза!

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания
Читайте также:  Диффузный токсический зоб: причины, симптомы, лечение болезни Грейвса-Базедова

Что такое инсулинорезистентность и как с ней бороться?

Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.

Что делать, если обнаружили повышенный сахар в крови?

Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).

Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.

Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.

Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:

  • фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
  • солености, копчености;
  • компоты, фруктовые соки;
  • картошку;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
  • сдобу;
  • самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).

Рацион должен состоять, в основном, из:

  • овощей;
  • круп;
  • несладких фруктов;
  • черного хлеба;
  • нежирных молочных продуктов;
  • постного мяса;
  • морской рыбы.

Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.

Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.

Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.