Неотложная помощь и профилактика при аллергии у детей

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Особенности аллергических реакций у детей

консультация детского аллерголога в медицинском центре «Онни»

Аллергия у ребенка –  это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.

Виды заболевания

В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:

  • Поверхностный – самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
  • Хронический поверхностный – неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
  • Атрофический – тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
  • Эрозивный – форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
  • Анацидный – с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.

Причины возникновения

Причины гипергликемии могут быть разными, но основной и самой распространенной является сахарный диабет второго типа, при котором нарушается процесс взаимодействия инсулина и клеток организма, либо инсулин вырабатывается не в полной мере. Как известно, любой съеденный продукт, обладая своим гликемическим индексом, повышает уровень глюкозы в крови (особенно это свойственно быстро усваиваемым углеводам). Реакцией организма является выработка гормона инсулина, ответственного за транспорт сахара через клеточные мембраны, что в конечном итоге понижает концентрацию сахара в крови.

На ранних этапах заболевания гипергликемия при сахарном диабете является следствием инсулинорезистентности тканей к данному гормону, который изначально вырабатывается в нужных объемах. Однако год за годом развивающаяся патология приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, и вызывает панкреатогенную недостаточность, при которой диабет переходит в инсулино-зависимую форму. И на первой, и на второй стадии синдром гипергликемии становится следствием избытка неусвоенного тканями сахара, полученного вместе с пищей.

У больных сахарным диабетом второго типа в средней или тяжелой форме диагностируется характерный признак — гипергликемия натощак, которая только усиливается после употребления продуктов. Жизнь инсулин-зависимых диабетиков подчиняется строгому контролю над гликемическими индексами каждого блюда и соблюдению регулярного введения инсулина или иных гипогликемических препаратов в организм. Таким образом, самые распространенные причины гипергликемического криза выглядят так:

  • употребление пищи, содержащей повышенное количество «быстрых» углеводов;
  • пропуск приема гипогликемического препарата в строго определенное время суток;
  • неправильный расчет дозировки инсулина или его аналогов;
  • хроническое ожирение на фоне слабой физической активности;
  • реже — стресс вследствие перенесенного инфаркта или инсульта.

Чем опасен повышенный сахар в крови при беременности, и как снизить его?

Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома – состояние острой декомпенсации обменных процессов при сахарном диабете, характеризующееся высокой осмолярностью плазмы крови вследствие повышения уровня глюкозы, натрия, резко выраженного обезвоживания тканей при нормальном содержании ацетона в крови.

В механизме развития гиперосмолярной комы большую роль играет не столько инсулиновая недостаточность, сколько нарушение выделительной функции почек. Выделение с мочой глюкозы несколько компенсирует ее повышенное содержание в крови, но при нарушении функции почек данный механизм не работает и уровень глюкозы в крови быстро достигает высоких цифр. Этим и обусловлена высокая осмолярность плазмы крови при данной коме. Нарушения электролитного и водного балансов развиваются в той же последовательности, что и при кетоацидозе, но значительно быстрее.

Читайте также:  Предстательная железа (простата). Как сохранить здоровой простату

Причины

Причиной гиперосмолярной комы является обезвоживание организма, возникающее при многократной рвоте или поносах при инфекционных заболеваниях, остром панкреатите, при лихорадочных состояниях, применении мочегонных препаратов сильного действия. Кома может развиться при обезвоживании организма на фоне кровотечения, ожоговой болезни, при сопутствующем несахарном диабете. Причинами также являются тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические вмешательства, травмы, употребление недостаточного количества жидкости при некоторых патологических состояниях и др.

Симптомы

Гиперосмолярная кома чаще сопровождает сахарный диабет легкого течения у больных пожилого возраста, однако регистрировались случаи развития данной комы у детей и подростков.

Развивается этот вид комы постепенно. В течение нескольких дней больного беспокоят повышенный аппетит, обильное мочевыделение, слабость и сонливость. Выраженная жажда заставляет его употреблять много жидкости. Сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек усиливается, резко снижаются тонус и эластичность кожи, тонус глазных яблок. С точки зрения диагностики достаточно важным является отсутствие запаха ацетона в выдыхаемом изо рта больного воздухе и шумного патологического дыхания.

Для гиперосмолярной комы характерно раннее присоединение неврологических расстройств: повышения тонуса скелетных мышц, параличей, судорог и др. В некоторых случаях неврологические симптомы доминируют над другими проявлениями. Отмечают высокую температуру тела; выраженные признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, заострение черт лица, снижение тонуса глазных яблок, мышечного тонуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдают учащенный пульс, понижение артериального давления. Выявляют отеки нижних конечностей и половых органов. При лабораторных исследованиях определяется уровень глюкозы в крови более 40 ммоль/л, в моче отсутствуют кетоновые тела. При значительном обезвоживании выделение мочи может прекратиться.

Неотложная помощь

Следует срочно вызвать «скорую помощь». Оставлять больного одного нельзя.

На начальном этапе оказания медицинской помощи необходимо промыть желудок (зонд можно оставить в желудке для профилактики попадания рвотных масс в дыхательные пути), ввести мочевой катетер, наладить кислородотерапию.

Для устранения обезвоживания в большом объеме внутривенно вливают лекарственные растворы: в первый час вводят 1–1,5 л жидкости, во 2—3-й часы – 0,5 л, в последующие часы – по 300–500 мл.

Инсулинотерапию проводят по тем же принципам, что и при кетоацидозе; инсулин с первых часов внутривенного вливания лекарственных растворов не вводят; если через 4–5 ч сохраняется высокий уровень глюкозы в крови, то приступают к инсулинотерапии. Для восполнения дефицита калия вводят внутривенно капельно медленно растворы калия хлорида.

Каковы проявления диабетической комы?

Кетотацидотическая

Гипергликемическая кома и кетоацидоз в отличие от гипогликемии нарастают постепенно, чаще — на протяжении нескольких дней, однако при обострении сопутствующих заболеваний, травмах, резком прекращении введения инсулина для развития комы достаточно считанных часов.

В зависимости от степени метаболических нарушений выделяют несколько стадий гипергликемической кетоацидотической комы:

  • Кетоацидоз умеренной степени;
  • Кетоацидотическая прекома (стадия декомпенсации кетоацидоза);
  • Собственно кома.

В стадии прекомы глюкоза крови становится выше 23 ммоль в литре, она определяется в моче вместе с кетоновыми телами, рН крови в эту стадию не менее 7,3.

Симптомами умеренно выраженного кетоацидоза считаются:

  1. жажда, сухость во рту;
  2. увеличение объема выделяемой мочи;
  3. сильная слабость, вялость, снижение работоспособности;
  4. диспепсические нарушения — тошнота, рвота, болезненность в абдоминальной области, снижение аппетита.

Ввиду образования избытка кетоновых тел в воздухе, который выдыхает больной, присутствует запах ацетона. При осмотре отмечаются снижение мышечного тонуса, сухость кожи и слизистых, причем, кожа остается теплой на ощупь, тоны сердца приглушенные, пульс учащен, возможно нарушение сердечного ритма.

Читайте также:  Диабетическая стопа — грозное последствие сахарного диабета

Усугубление обменных нарушений ведет к ухудшению состояния пациента и переходу его в стадию прекомы, признаками которой станут:

  1. усиление запаха ацетона;
  2. исчезновение аппетита;
  3. более выраженная диспепсия — тошнота, рвота, диарея, боли;
  4. снижение тонуса мышц;
  5. глухость сердечных тонов, нарушение ритма, ускорение пульса;
  6. увеличение частоты дыхания, которое становится еще и шумным;
  7. увеличение размеров печени.

Нарастание гипергликемии и кетоацидоза приводит к нарушению сознания: сначала больной впадает в ступор, затем на смену ему приходит сопор и кома. В крови при коме обнаруживают более 25 ммоль глюкозы, в моче много сахара и кетоновых тел, рН крови смещается в кислую сторону, становясь менее 7,3.

Собственно стадия комы сопровождается крайне тяжелым состоянием:

  1. пациент лежит, сознания и какой-либо реакции на внешние стимулы нет;
  2. рефлексы отсутствуют;
  3. кожные покровы и слизистые оболочки сухие, теплые, бледные или слегка синюшные;
  4. появляется частое и шумное патологическое дыхание Куссмауля;
  5. живот увеличен, уплотненная печень прощупывается ниже реберной дуги;
  6. развивается артериальная гипотензия, влекущая нарушение фильтрации мочи вплоть до полного прекращения работы почек.

Исходы при гипергликемической коме неблагоприятные, если не проведено соответствующее лечение. Больной может погибнуть от печеночно-почечной недостаточности, присоединения вторичных инфекций с развитием сепсиса, сердечной недостаточности, отека головного мозга.

Лактацидемическая

Лактацидемическая гипергликемическая кома развивается быстрее кетоацидоза, но у многих пациентов удается зафиксировать стадию предвестников, когда появляются симптомы расстройства пищеварения, мышечные боли, кардиалгии по типу стенокардии. Прогрессирование ацидоза ведет к нарушению работы мозга и внутренних органов.

При наступлении комы сознание утрачивается, кожные покровы бледнеют, возможна синюшность, дыхание частое и шумное, но без специфического запаха ацетона, пульс учащается, возможна аритмия. Из-за снижения рН нарушается работа сердечной мышцы, периферические сосуды теряют способность сокращаться и поддерживать артериальное давление, поэтому часто наступает гипотония и даже коллапс. Стоит отметить, что лактатацидоз может протекать параллельно с кетоацидозом и гиперосмолярным нарушением,что требует коррекции лечения.

Гиперосмолярная

Клиника гиперосмолярной комы развивается постепенно, на протяжении одной-полутора недель, когда пациент находится в состоянии прекомы, сонлив, апатичен, жалуется на выраженную жажду, слабость, выделение большого объема мочи. Наступление комы сопровождается:

  • отсутствием сознания;
  • сухостью слизистых и кожи, которая становится еще и морщинистой, лицо приобретает заостренные черты;
  • судорогами;
  • повышением температуры тела;
  • одышкой, но не дыханием Куссмауля;
  • снижением объема образуемой мочи;
  • тахикардией, аритмией, глухостью сердечных тонов, гипотонией;
  • тромбозами сосудов;
  • неврологической симптоматикой (судороги, параличи и парезы и др.).

Симптомы

Самочувствие пациента ухудшается медленно, в течение 1-2 недель. На стадии прекомы отмечается сильная жажда, сухость во рту, сухость и снижение тургора кожи, частое обильное мочеиспускание.

В состоянии комы в результате потери жидкости черты лица больного заостряются, глазные яблоки западают и становятся мягкими на ощупь. Запаха ацетона в выдыхаемом воздухе нет. Характерны различные неврологические нарушения: патологические рефлексы, нистагм, параличи, эпилептиформные судороги. Результатом сгущения крови могут стать тромбозы артерий и вен [3, 7].

Первая помощь

Коррекция состояния больного проводится в условиях медицинского учреждения. Людей с умеренным кетоацидозом госпитализируют в терапевтическое/эндокринологическое отделение, в состоянии прекомы и комы – в отделение интенсивной терапии [4].

В домашних условиях можно:

  • провести экспресс-анализ гликемии при наличии глюкометра;
  • вызвать бригаду скорой помощи.

Человеку с кетоацидозом можно ввести внутримышечно 20 ед. инсулина короткого действия (ИДК) [4]. При умеренной гипогликемии больному необходимо принять легкоусвояемые углеводы (сахар, растворенный в чае, воде, кусок хлеба) [3].

В приемном отделении дополнительно проводится анализ мочи на кетоновые тела и начинается инфузионная терапия с введения 0,9% раствора NaCl со скоростью 1 л/ч [4].

Читайте также:  Глюкометр Сателлит: что это такое и какой принцип работы аппарата

Гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома – это патологическое состояние, которое развивается у страдающих сахарным диабетом при недостатке инсулина. В крови при этом резко увеличивается концентрация глюкозы и накапливаются токсические продукты обмена веществ.

Признаки

При повышении концентрации глюкозы в крови человек ощущает постепенно нарастающую слабость, сонливость, жажду. Аппетит теряется, а вот в туалет, напротив, хочется все чаще. Дыхание также учащается.

Через некоторое время человек теряет сознание. Артериальное давление при этом низкое, кожная чувствительность снижена, конечности подергиваются. Характерный признак гипергликемической комы – запах ацетона изо рта. При надавливании глазные яблоки мягкие. Конечности могут подергиваться.

Описание

Гипергликемическая кома развивается, если человек, страдающий сахарным диабетом:

  • не соблюдает график введения и дозировку инсулина, вводит его слишком редко или слишком мало;
  • не вводит инсулин;
  • не знает о начавшемся заболевании;
  • не соблюдает диету;
  • получил травму;
  • заразился инфекционным заболеванием.

Кроме того, диабетическая кома может развиться при беременности или после оперативного вмешательства.

В этих случаях возникает недостаточность инсулина и организм не может усваивать глюкозу. В результате нарушается реабсорбция воды в почках, увеличивается выработка мочи, организм обезвоживается, кровь сгущается, могут образовываться тромбы. При этом человек много пьет, однако этого количества поступающие воды мало для восстановления водного баланса. Постепенно человек слабеет, потом у него развивается заторможенность, и через некоторое время он теряет сознание. Это гиперосмолярная кома, она чаще встречается у страдающих диабетом второго типа. Это состояние часто бывает у пожилых людей или у перенесших инфекционное заболевание.

А клеткам тем временем необходимо «топливо», в качестве его источника организм использует жиры. В процессе их переработки образуются кетоновые тела. Именно из-за них у человека в гипергликемической коме обнаруживается запах ацетона изо рта. Излишек кетонов в организме, кетоацидоз, проявляется жаждой, сухостью кожи и слизистых оболочек, сонливостью и головной болью. Иногда возможны тошнота и рвота. Если причиной комы стали кетоновые тела, ее называют кетоациотической. Она чаще развивается у страдающих диабетом первого типа.

Первая помощь

На ранних стадиях гипергликемической комы человеку может помочь инъекция инсулина. Щелочная минеральная вода поможет нейтрализовать ацидоз, а препараты калия и магния помогут восстановить электролитный баланс.

Однако если пациент уже в коме или в состоянии, близком к коме, необходимо немедленно вызвать «Скорую». А до ее приезда нужно уложить человека на бок чтобы предотвратить западание языка и обеспечить ему нормальный приток воздуха.

Диагностика

Для постановки диагноза «гипергликемическая кома» делают анализ уровня глюкозы в крови. Также делают электрокардиографию и пульсоксиметрию.

Для дифференцирования с гипогликемической комой вводят внутривенно 10-20 мл 40 % раствора глюкозы. Человеку в гипергликемической коме это количество глюкозы не нанесет большого вреда, а состояние человека в гипогликемической коме значительно улучшится.

Лечение

Пациентов в предкоматозном и коматозном состоянии госпитализируют в стационар в отделение реанимации. Там восстанавливают уровень инсулина и избавляются от последствий недостатка этого гормона.

Кроме того, восстанавливают объем крови и электролитный баланс – вводят внутривенно растворы электролитов.

Через несколько дней, когда пациенту становится лучше, его переводят в эндокринологическое отделение.

Если квалифицированная помощь была оказана на начальных этапах комы, возможно полное восстановление пациента. В противном случае пациент может погибнуть. Летальность при гипергликемической коме примерно 10 %.

Профилактика

Для профилактики гипергликемической комы диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, строго придерживаться диеты, своевременно вводить инсулин, следить за его сроком годности. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать стрессов и больших физических нагрузок, предохраняться от травм.

Здоровые люди должны периодически контролировать уровень сахара в крови. При его повышении обязательно нужно обратиться к эндокринологу.