Можно ли есть финики при сахарном диабете

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Эндокринологи и иммунологи советуют не исключать продукт из своего рациона полностью. Хоть и в небольших количествах, но врачами разрешено употребление этих сухофруктов. Тем не менее, ежедневный общий калораж всей съеденной пищи должен быть скорректирован на количество калорий, полученных от фиников. Так как продукт является высококалорийным, финики для диабетиков могут быть чреваты набором веса и усугублением течения болезни.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых важно полностью убрать финики из списка разрешенных продуктов:

  • протекание диабета в тяжелой форме (это относится к диабету 1 типа, а также к случаям, когда диабет 2 типа осложнен сопутствующими болезнями);
  • возраст диабетика (после 55 лет ферментарная деятельность желудка не способна справляться со всем, что поступает в пищеварительный тракт, а на фоне диабета ситуация проявляется более выражено и намного раньше, чем у здорового человека);
  • индивидуальная непереносимость (наличие аллергии на продукт предполагает его исключение из рациона во избежание неконтролируемых реакций);
  • сопутствующие болезни (кушать финики при сахарном диабете, осложненном заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется, чтобы не допустить обострений).

В чем польза фиников и можно ли есть их при сахарном диабете 2-го типа

Еще несколько лет назад финики были под полным запретом при сахарном диабете второго типа. Это объяснялось тем, что эти восточные плоды необычайно сладкие и содержат слишком много простых углеводов, а также имеют высокий ГИ. Но последние исследования показали, что на самом деле, в этих плодах практически нет сахарозы и они допустимы при диабете 2 типа в ограниченном количестве. Состав фиников необычайно богат ценными элементами, которые будут полезны диабетикам 1-го и 2-го типа.

В финиках присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины А, С, РР, В2;
  • аминокислоты;
  • клетчатка и др.

Финики воздействуют на организм так:

  • принесут пользу плоды, если у человека повышен холестерин, они очистят тело от токсинов и шлаков;
  • плоды полезны для сердечной мышцы;
  • происходит профилактика и лечение анемии;
  • финики повышают иммунитет;
  • употребление этого продукта предотвращает образование и помогает в лечении заболеваний органов зрения;
  • плоды финиковой пальмы улучшают настроение и уменьшают тягу к сладостям.

В силу всех полезных свойств фиников их рекомендуется употреблять здоровым людям.

При диабете нужно в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом, можно ли есть финики и какое количество разрешено

Могут ли финики навредить

Финики являются спорным продуктом, ведь состав их настолько насыщен всевозможными микроэлементами, что может вызвать у некоторых людей аллергические реакции.

Перед тем, как съесть сладость, нужно изучить ее энергетический состав:

  • калорийность — на 100 г приходится 292 кКал;
  • углеводы — 20 г простых углеводов в 100 г продукта;
  • ГИ — 100-146.

В силу того, что этот продукт довольно калорийный и содержит очень много углеводов, а его ГИ зашкаливает, то при диабете не рекомендуется употреблять финики. Но при условии, что сахар в крови продолжительное время находится в норме, можно изредка позволить себе съесть не более двух штук (100 г).

Важно! Употребление фиников может свести на нет все усилия, приложенные для нормализации сахара в крови

Кому финики запрещены:

  • диабетикам в пожилом возрасте;
  • при возникновении на фоне диабета других хронических заболеваний;
  • больным тяжелыми формами диабета.

Как выбрать и хранить финики

При сахарном диабете важную роль играет качество продуктов питания. Поэтому при выборе фиников нужно обращать внимание на некоторые детали:

  • сушеные финики должны быть плотными на ощупь;
  • если поставить плод против солнца, то он должен немного просвечиваться;
  • блестящая поверхность плодов говорит о том, что они обрабатывались с помощью каких-либо химических веществ;
  • поверхность должна быть целой, без дефектов и трещин;
  • после покупки финики нужно вымыть в мыльном растворе и тщательно промыть под проточной водой, затем их нужно просушить и сложить в сухую чистую банку. В таком виде под плотной крышкой финики можно хранить в холодильнике;
  • срок хранения свежих плодов составляет 45 дней;
  • белый налет на поверхности свидетельствует о неправильном хранении и развитии бактерий.

Рекомендации по употреблению фиников для диабетиков

Если врач разрешил пациенту с диабетом употреблять финики, то делать это нужно с учетом некоторых правил:

  • желательно съесть финики при диабете отдельно от других продуктов, например, в качестве перекуса;
  • разрешено приготовить несладкий компот;
  • допускается использование в качестве ингредиентов в салатах, вторых блюдах, а также в выпечке.
Читайте также:  Виды неинвазивного глюкометра, без забора крови и без полосок

При сахарном диабете больные часто скучают по любимым сладостям. Существуют такие рецепты для диабетиков, которые могут разбавить надоевшее меню и немного “подсластить” ежедневный рацион.

Запеканка из творога с финиками

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный 150 г;
  • финики 2 шт.;
  • манная крупа 1 ст. л.;
  • молоко нежирное 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • постное масло для смазывания формы.

Приготовление. Мелко измельчить финики, предварительно удалив из них косточки. Взбить яйца, молоко, творог и финики с помощью блендера. Добавить к массе манную крупу и перемешать. Смазать маслом форму для запекания. Выложить творожную массу. Запеканку готовить в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 20 минут.

Финики богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Они укрепляют здоровье, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердца, повышают настроение, а также благотворно влияют на состояние глаз. При диабете этот продукт принесет пользу, если употреблять его с разрешения врача.

Какие сухофрукты разрешены при диабете, можно посмотреть в видео ниже.

Как выбрать плоды при диабете

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать

Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований

Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты

Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
  • он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
  • слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
  • плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.

Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов

Отдельного внимания заслуживает то, что при столкновении с сахарным диабетом первого или второго типа правильнее всего будет перед употреблением фиников тщательно промывать их. Хранить же их настоятельно рекомендуется в холодильной камере, причем в такой таре, которая была сделана из стекла или пластика. Таким образом, вопрос о том, возможно ли употреблять финики, раскрыт полностью, поэтому далее хотелось бы остановиться на их вреде и том, всегда ли они хорошо принимаются организмом.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

Важно знать:

  • Какого питания следует придерживаться при сахарном диабете 2-го типа?
  • Красная и черная смородина в рационе диабетика
  • Разрешена ли ирга диабетикам
  • Таблетки «Гликлазид» 30/60/80 мг

Обязательно прочтите:

  • Полезна или вредна корица для диабетиков
  • Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?
  • Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа
Читайте также:  Бустеры тестостерона – сравнительный анализ

Бариатрические операции для лечения

Не всем удается снизить вес при диабете и поддерживать нормальные показатели крови даже с помощью эффективных диет, медикаментов. При неэффективности консервативной терапии, высоким ИМТ, тем более в сочетании с осложнениями, решают вопрос о хирургическом методе лечения. Бариатрия – это раздел хирургии, включающий различные методы снижения массы тела путем оперативного вмешательства.

Эффективность бариатрических операций при лечении ожирения и сахарного диабета была доказана многочисленными исследованиями. Чтобы похудеть, достаточно одной операции. После хирургического лечения у всех пациентов отмечается положительный результат. Диабетики теряют вес, а уровень гликированного гемоглобина, глюкозы приходит в норму. У части пациентов СД 2 типа переходит в ремиссию, что помогает отказаться от приема лекарственных препаратов или максимально снизить их дозировку.

Бариатрические хирурги добиваются потери веса за счет уменьшения размера желудка и/или снижения всасывания питательных компонентов из пищи в кишечник. Виды операций:

  1. Баллонирование желудка.
  2. Продольная резекция желудка (операция Sleeve).
  3. Гастропликация.
  4. Бандажирование желудка.
  5. Билиопанкреатическое шунтирование.
  6. Шунтирование желудка.

За исключением баллонирования, которое делают эндоскопическим способом, операции проводят лапароскопическим путем. Это малоинвазивная технология, которая отличается минимальным риском осложнений и быстрым реабилитационным периодом.

Согласно многочисленным исследованиям при диабете 2 типа с ожирением самым эффективным способом лечения является желудочное шунтирование.

Оно относится к комбинированному виду операций и включает 2 принципа: рестрикцию (уменьшение объема пищи за счет резекции желудка) и мальабсорбцию (снижение всасывания пищи за счет создания анастомоза). Во время операции хирург отсекает часть желудка и оставляет небольшой мешочек объемом около 50 мл. Между ним и частью тонкого кишечника создает анастомоз, чтобы пища шла в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек быстро насыщается небольшой порцией еды. Процесс пищеварения начинается в дистальных отделах кишечника, что способствует похудению.

У людей с избыточной массой тела и первой степенью ожирения снизить вес только диетой, физической нагрузкой крайне сложно. При излишке веса более 45 кг консервативные методики похудения часто оказываются неэффективными. Если вес не снижается, диабет прогрессирует, то единственным способом решения проблемы становится бариатрическая операция.

Полезные свойства сушеных фиников

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе этих фруктов лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Чем полезны финики сушеные

  1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
  2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
  3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушеные плоды – это просто отличный активизатор энергии.
  4. Содержание волокон в плодах способствует активному очищению толстого кишечника.
  5. Мягко снижают кровяное давление.
  6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
  7. Отмечено их благоприятное воздействие на нервную систему. Употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
  8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
  9. Фосфор и железо, которыми богаты сушеные плоды, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
  10. Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
  11. В вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов способствует повышению либидо.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Полезные свойства сушеных фиников

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении сушеных фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты. Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушеные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как его и не было. А также исчезнут все остальные проявления простуды.

Как правильно употреблять

Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:

  • Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
  • В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
  • Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
  • Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
  • Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.
Читайте также:  Повышен сахар в крови: что делать?

Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

Воспринимайте сухофрукт, как лекарственное средство, строго ограничивая его употребление. Рекомендации по лимиту приема – не больше 100 г сладких плодов в сутки, поскольку даже в этой порции находится около 300 килокалорий.

На что следует обратить внимание

Плоды финикового дерева диабетику можно употреблять, но, только, не перед сном. После приема пищи возникает резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое также внезапно может снизиться. Если человек спит, то не имеет возможности регулировать свое состояние. Поэтому создается опасность пропустить тревожную гипогликемическую симптоматику: головокружение, общую слабость, затруднение дыхания.

Как выбрать

Если хочется разнообразить свой рацион, к выбору продукта следует подойти со всей ответственностью:

  • не покупать плоды с избыточным блеском;
  • выбирать целые сухие фрукты, просвечивающиеся на солнце;
  • не брать сладости с белым налетом на поверхности.

В заключение

Употребление в пищу фиников не должно носить регулярный характер. Время от времени можно баловать себя вкусным лакомством. Эти восточные плоды имеют много ценных веществ, нужных организму. Но и вред они могут нанести немалый. Поэтому больным лучше есть менее опасную пищу.

В каких случаях лучше полностью отказаться от фиников? Людям пожилого возраста, страдающим диабетом, стоит отказаться от этих сухофруктов, так как из-за понижения количества ферментов плоды не смогут полностью перевариться. При тяжелом течении болезни также лучше не экспериментировать на своем здоровье.

Х

Ещё раз о пользе и противопоказаниях

Когда дело доходит до количества минералов, витаминов и полезных фитонутриентов в финиках, достаточно сказать, что их много. Прежде всего, они легко усваиваются, позволяя Вашему телу в полной мере использовать их.

Диетическое волокно в финиках помогает плавно перемещать отходы через толстую кишку и предотвратить абсорбцию “плохого» холестерина путем связывания с веществами, содержащими канцерогенные химикаты.

Содержание железа, составляющего гемоглобин в эритроцитах, определяет баланс кислорода в крови.

Ещё раз о пользе и противопоказаниях

Калий в составе фиников помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В-витамины такие как каротин, лютеин и зеаксантин, впитываются в сетчатку для поддержания оптимальной светофильтрации и защиты от дегенерации желтого пятна.

Финики также содержат витамины А и К. Витамин А защищает глаза, поддерживает здоровье кожи и слизистые оболочки и даже защищает легкие от развития рака.

Танины, которые являются флавоноидами, а также полифенольные антиоксиданты, борются с инфекциями и воспалениями и помогают предотвратить чрезмерное кровотечение.

Витамин К является коагулянтом крови, который укрепляет кости. Медь, магний, марганец, витамин B6 (пиридоксин), ниацин, пантотеновая кислота и рибофлавин также присутствуют в финиках и ​​предоставляют свои собственные уникальные профилактические и лечебные функции.

Употребление фиников в умеренных количествах может способствовать многим преимуществам для здоровья, таким как защита повреждения клеток от свободных радикалов, предотвращение инсульта, ишемической болезни сердца и развитие рака толстой кишки, предстательной железы, груди, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Ещё раз о пользе и противопоказаниях

Но у этих фруктов есть и противопоказания, перечислим некоторые из них:

  • На фоне чрезмерного потребления фиников уровень сахара в крови диабетика может сделать резкий скачок вверх. Учитывая высокий уровень содержания сахара в этих фруктах, необходимо ограничить их потребление, чтобы избежать таких скачков;

  • Финики не являются идеальной пищей для снижения веса, они содержат около 2,8 калорий на грамм, что почти в два раза выше, чем у продуктов с низкой плотностью энергии, которые имеют только 1,5 калории на грамм;
  • Высокое содержание пищевых волокон в финиках может оказаться минусом. Такие волокна — это не что иное, как растительные углеводы, которые не перевариваются в организме. Эти непереваренные углеводы помогают в поддержании плавных движений кишечника. Когда диабетик принимает слишком много клетчатки, она переполняет бактерии в Вашем кишечнике и приводит к болям в животе;
  • Сульфит — это химическое соединение, иногда добавляемое к финикам для поддержания их текстуры и блеска. Сульфит также предотвращает рост вредных бактерий, тем самым увеличивая срок хранения фруктов. В случае, если Вы чувствительны к сульфиту, это может привести к некоторым осложнениям, как вздутие живота, боль в желудке и диарея;
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, как финики, вызывают повышенное газообразование;
  • Финики содержат большое количество клетчатки, что может послужить причиной диареи;
  • Ферментированные продукты имеют тенденцию вызывать аллергию у некоторых людей из-за присутствия в них гистамина. Сухие плоды, такие как финики, богаты гистамином. Салицилаты, тип химических веществ, обычно встречающихся во всех растениях, также могут вызывать аллергические симптомы у некоторых людей, а финики содержат немалое количество салицилатов.