Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Что можно и нельзя?

При развитии сахарного диабета у пациентов возникает куча вопросов в отношении питания и разрешенных продуктов. Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете, а какие запрещены приведено в таблице.

Что можно и нельзя?
Что можно и нельзя?
Разрешено Запрещается
яблоки виноград
груши бананы
айва
апельсин, лимон и грейпфрут
гранат
персики, абрикосы
Что можно и нельзя?
Что можно и нельзя?

Также пациентам разрешается готовить на основании допустимых фруктов компоты, кисели и желе, но без добавления сахара или иных подсластителей. В диете больных СД 2 типа источником углеводов выступают в основном только растительные компоненты (фрукты, овощи, крупы).

Что можно и нельзя?
Что можно и нельзя?

При рациональном и адекватном их употребление развиваются следующие эффекты:

Что можно и нельзя?
Что можно и нельзя?
  • Снижают количество глюкозы.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Влияют на моторную и эвакуаторную функцию кишечника.
  • Способствует восстановлению микробной экологии в ЖКТ.
  • Корригирует литогенный потенциал желчи.
Что можно и нельзя?
Что можно и нельзя?

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.

“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев.

Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.

Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.

  1. Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
  3. Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
  4. Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.

Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%

Какие фрукты разрешены при СД и типа

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Какие фрукты разрешены при СД и типа

Изучите: мед хорошо сочетается с некоторыми фруктами, поэтому важно знать — сколько можно меда со 2 типом диабета

Смородина

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

Яблоко

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Гранат

Какие фрукты разрешены при СД и типа

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Соблюдение диеты при диабете оказывается единственным изменением в ритме жизни крайне редко. Более того, необходимы регулярные обследования и взаимодействие с лечащим врачом, однако если подойти к организации нового распорядка с умом, то ведение вполне нормальной жизни будет реальным.

Овощи при диабете

Овощи очень полезны не только диабетикам. Большинство из них хорошо усваиваются и приносят много пользы:

  • содержат клетчатку, которая не дает резко колебаться уровню сахара,
  • ускоряют углеводный обмен,
  • благодаря содержанию дубильных веществ, аминокислот, витаминов повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет,
  • помогают держать вес в пределах нормы.

Не все овощи максимально полезны при СД. Наименования, которые рекомендуется употреблять при заболевании:

  • Баклажаны (ГИ 10%) при регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, токсины, холестерин.
  • Красный перец (ГИ 15%) способствует снижению холестерина, полезен как при СД 2, так и 1 типа.
  • Кабачки (ГИ 75%) несмотря на высокий уровень глюкозы, допускается в рационе диабетиков, поскольку улучшает обмен веществ, а также снабжают организм важными микроэлементами.
  • Тыква (ГИ 75%) можно употреблять периодически небольшими порциями. Продукт активизирует переработку глюкозы и повышает концентрацию инсулина.

Также разрешается употреблять:

  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • салат,
  • лук,
  • чечевицу,
  • петрушку,
  • укроп,
  • топинамбур,
  • редис.

Некоторые овощные культуры способствуют повышению концентрации глюкозы, поэтому от их употребления лучше отказаться:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • томаты несмотря на низкий ГИ (10%), попадая в организм, уничтожают полезные аминокислоты, но в небольших количествах этот овощ разрешено употреблять.

Как готовить полезные соки

Совсем не обязательно пить моносоки. Если вы не любите шпинат, смешайте его с яблоком. В сок петрушки добавьте немного лимона. Миксуйте, ищите новые сочетания и вкусы. Невкусных соков нет. Нужно лишь найти правильные рецепты.

Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить пару миксов.

Соковый микс «Крепкий иммунитет»

Ингредиенты:

  • Топинамбур —150 г
  • Редька—50 г
  • Груша —100 г
  • Лайм — 10 г
  • Куркума — по вкусу
Как готовить полезные соки

Закладываем эти продукты в шнековую соковыжималку, устанавливаем насадку для соков и через 3 минуты напиток готов.

Соковый микс «Сила и бодрость»

Ингредиенты:

  • Шпинат — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Яблоки — 100 г
  • Лимон — 10 г

Все ингредиенты моем и кладем в соковыжималку на 3 минуты.

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • тремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

  • Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
  • Смородина, и черная, и красная;
  • Слива;
  • Персики всех видов;
  • Яблоки;
  • Черника.

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы  приемом совместно с фруктами.

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

Читайте также:  Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты