Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

Если регулярно употреблять топинамбур при сахарном диабете в пищу как в виде лекарственных препаратов, так и в составе полноценного блюда, то можно существенно повысить за счет этого качество жизни. Топинамбур (или земляная груша) достаточно быстро смягчает симптоматику протекания болезни и тем самым снижает потребность организма в инсулиновых препаратах.

Сколько алкоголя можно при диабете?

Диабет и алкоголь — популярная тема для обсуждений среди людей с впервые выявленным диабетом. Несмотря на то, что при диабете допускается потребление алкоголя, необходимо с должной серьезностью относиться к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм. Если Вы не готовы отказаться от дальнейшего потребления алкоголя, единственные существенные изменения, которые Вам потребуется внести в свой образ жизни, — следование принципу умеренности и осуществление планирования. Частое потребление алкоголя, а также потребление алкоголя в больших количествах может привести к серьезным последствиям и осложнениям в будущем, поэтому будьте внимательными и оценивайте все возможные риски.

Сколько алкоголя можно при диабете?

Особенности химического состава

Химический состав земляной груши богат витаминами, микро- и макроэлементами, при этом она обладает низкой калорийностью. Что именно привлекает в ее составе больных сахарным диабетом? В первую очередь, в ее составе отсутствует сахар. Топинамбур не способен вызвать его скачок в крови. Наоборот, за счет того, что в составе солнечного корня присутствует инулин (80%), употребление этого продукта понижает его уровень.

Земляная груша имеет самый низкий гликемический индекс – 13-15. ГИ зависит от того, насколько быстро углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

Топинамбур выполняет самую важную функцию для организма больного. Содержащиеся в нем инулин и клетчатка задерживают поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому ее уровень практически не изменяется. Высокое содержание витамина А в земляной груше благоприятно влияет на зрение диабетиков, которое с течением времени начинает быстро падать.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Гликемическое значение топинамбура

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

График гликемического индекса продуктов

Инструкция по применению Сироп топинамбура премиум натуральный 250мл

Состав и форма выпуска

Сироп — 1 мл: топинамбур, вода.

Флакон 250 мл.

Свойства компонентов

Топинамбур уникальное растение:

  • Натуральный источник инулина (природного пребиотика).
  • Богат витамина «В» и «С» и микроэлементами (железо, калий, медь, магний, кальций, натрий, цинк, кремний, фосфор).
  • Необходим в пищевом рационе больных сахарным диабетом.
  • Незаменим для лиц, контролирующих массу тела, улучшает обмен веществ.

Топинамбур содержит витамины В1 — В7, С, пектин, белки, органические и жирные кислоты и 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, метионин, триптофан и фенилаланин.

Главное достоинство топинамбура — инулин, вещество, из которого образуется фруктоза — безвредный для диабетиков сахар. По своим свойствам фруктоза не уступает сахарозе и глюкозе, а по физиологическому действию и сладости превосходит их. Инулин благотворно влияет на организм человека: выводит из организма тяжелые металлы, кристаллы холестерина, радионуклеиды, различные токсические химические соединения, стимулирует сократительную способность кишечника, ускоряет очищение организма от шлаков, имеет антитоксический эффект. Инулин способствует размножению в пищеварительном тракте бифидо- и лактобактерий, помогая при дисбактериозах кишечника различного происхождения.

Читайте также:  Что делать, если в щитовидной железе нашли узел

У сиропа из топинамбура самый низкий гликемический индекс среди подсластителей GI = 13-15. Сироп можно употреблять с пользой для здоровья детям и взрослым.

Клиническая фармакология

Антагонист лейкотриеновых рецепторов. Препарат для лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита

Рекомендуется

Для лиц контролирующих массу тела.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта Топинамбур Премиум.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Дозировка

Добавлять сироп в качестве подсластителя в любые блюда и напитки: выпечку, каши, чай, кофе, компоты, просто в воду и др.

Меры предосторожности

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение патологий глаз при сахарном диабете

При выявлении заболевания глаз на ранних стадиях его проявлений, можно значимо замедлить ухудшение состояния посредством компенсаторной терапии сахарного диабета.

Для непосредственного лечения патологии глаз, как правило, назначают капли, применяемые конъюнктивально. Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь при тяжелом течении болезни и при запущенной форме заболевания глаз.

В группу риска развития офтальмологических патологий, входят все пациенты с сахарным диабетом. Чтобы замедлить течение заболевания, обязательны ежегодные полные офтальмологические обследования, коррекция пищевого рациона, постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Глазные капли при сахарном диабете назначаются врачом-офтальмологом, как для лечения выявленной патологии системы зрения, так и для профилактики ее возникновения.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд
  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти — маседуан

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.
Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
Читайте также:  Женские болезни, которые протекают без симптомов

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

Гипотензивные препараты при сахарном диабете

Подобрать эффективный препарат для снижения давления больному, страдающему сахарным диабетом, бывает довольно сложно. Это объясняется наличием ряда ограничений, связанных с нарушенным углеводным обменом, на использование многих лекарственных средств, в том числе и гипотензивных. При подборе препарата врач учитывает, как пациент проводит контроль над своим диабетом, а также наличие у него сопутствующих заболеваний.

Правильно подобранный препарат должен оказывать значительное гипотензивное действие, при этом обладать минимальным количеством побочных эффектов. При его применении в организме не должно происходить повышение триглицеридов и холестерина, а также уровня сахара в крови. Кроме того, идеальные гипотензивные препараты при сахарном диабете должны обладать органопротекторными свойствами: защищать сердечную мышцу и почки от негативного влияния гипертонии и диабета.

На сегодняшний день известны восемь групп гипотензивных препаратов, из них пять считаются основными, а три – дополнительными. Гипотензивная терапия при сахарном диабете представляет собой прием следующих средств:

  • диуретических препаратов;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • бета-блокаторов;
  • препаратов центрального действия;
  • ингибиторов АПФ;
  • блокаторов рецепторов ангиотензина II;
  • альфа-адреноблокаторов;
  • ингибитора ренина (расилеза).

Лекарственные средства, которые составляют дополнительные группы, назначаются, чаще всего, в качестве компонентов комбинированного лечения.

Гипотензивная терапия при сахарном диабете в клинике терапии Юсуповской больницы предполагает использование новейших лекарственных препаратов, отвечающих мировым стандартам. Специалисты клиники оказывают всю необходимую консультационную помощь и практическую поддержку больным, страдающим диабетом в сочетании с гипертонией. Благодаря современному медицинскому оборудованию вы можете провести комплексную диагностику организма, результаты которой помогут врачу нарушения, требующие медикаментозной коррекции и подобрать оптимальный препарат в каждом индивидуальном случае.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Прогноз и профилактика

Сахарный диабет серьезное эндокринное заболевание, которое на 5–10 лет сокращает жизнь, причем мужчины умирают от него чаще, чем женщины. Тяжелее переносятся инфекционные и вирусные заболевания. Осложнения на фоне пневмонии, гриппа возникают в 6 раз чаще, если сравнивать со статистикой по людям без диабета в анамнезе. У здоровых людей по сравнению с диабетиками Альцгеймер и другие формы слабоумия развиваются реже.

Рисунок 7 — Занимайтесь чаще спортом — это отличная профилактика сахарного диабета

Но с диабетом можно и нужно бороться. Грамотное управление им помогает избежать многих проблем и осложнений. Так, 50-60% случаев недуг стабилизируется и не прогрессирует.

Грамотное управление и профилактика сахарного диабета это:

  • регулярная проверка глюкозы;
  • специальная диета при сахарном диабете;
  • занятия спортом в умеренном режиме;
  • наблюдение за АД и холестерином;
  • регулярное посещение необходимых специалистов и прохождение обследований;
  • прием лекарственных средств, прописанных врачом.

Сахарный диабет изучен не до конца, но медикаменты и осознанное отношение к своей жизни с этим недугом помогут прожить долго и без осложнений.

Заготовки из топинамбура для диабетиков

Топинамбур в основном замораживают и сушат на зиму, но этим способы заготовки овоща не ограничиваются. Земляную грушу можно также заквасить или изготовить из нее варенье – в таком виде клубни в полной мере сохраняют целебные свойства продукта.

В квашеном виде земляную грушу заготавливают по такой схеме:

  1. Корнеплод моют под проточной водой, снимают с него кожуру, нарезают маленькими кусочками и плотно наполняют ими предварительно стерилизованную банку.
  2. 1 л воды разбавляют около 30 г соли, после чего получившимся рассолом заливают очищенный корнеплод.
  3. Залитые рассолом клубни помещают под гнет и держат около батареи или обогревателя около 2-х суток. Затем банку переставляют в темное прохладное место.
  4. Через 12-14 дней квашеный топинамбур можно подавать к столу.

Важно! Квашеный топинамбур сохраняет свои полезные свойства в течение 8-9 месяцев.

Варенье из земляной груши готовят следующим образом:

  1. Из тыквы вырезают мякоть (1 кг) и натирают ее на терке. Так же поступают с лимоном (1 шт.) и клубнями земляной груши (1 кг).
  2. Натертую массу тщательно перемешивают, добавляют сахар (250 г) и оставляют настаиваться.
  3. Затем смесь переставляют на плиту и варят на среднем огне до кипения. После того как вода закипит, варенье держат на плите еще 5 минут.
  4. Когда варенье слегка остынет, его разливают по стерилизованным банкам.
  5. Емкости плотно закручивают и накрывают одеялом на сутки. После этого варенье убирают на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Для заготовок из топинамбура на зиму можно использовать все части растения, однако, именно клубни содержат большую долю полезных веществ, необходимых при лечении диабета.