Как питаться при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет — болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2 типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

Причины и этапы развития сахарного диабета и типа

В случае, когда инсулинозависимые клетки оказываются «закрытыми» для молекул глюкозы, ее излишки продолжают циркулировать в крови (гипергликемия). Как правило, это происходит по двум причинам: нехватка инсулина вследствие снижения или прекращения его образования в поджелудочной железе – сахарный диабет 1 типа, или потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину – сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа составляет около 10% всех случаев диабета. В подавляющем большинстве случаев он связан с поражением β-клеток поджелудочной железы собственными антителами (аутоиммунное заболевание, при котором собственные защитные клетки организма (антитела) по ошибке уничтожают другие клетки организма, принимая их за чужеродные). Для того, чтобы этот механизм «включился» необходимы гены предрасположенности к этой болезни и триггерный фактор – тот или иной «спусковой крючок». Триггерным фактором может быть вирусная инфекция (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит и пр.), химические вещества (например, некоторые противоопухолевые препараты). Кроме того, риск заболеть диабетом на фоне наследственной предрасположенности повышает искусственное вскармливание.

Сахарный диабет 2 типа связан с потерей чувствительности клеток к инсулину, при этом способность поджелудочной железы вырабатывать этот гормон на первых этапах болезни сохраняется. Эта форма диабета – самая распространенная, она встречается более чем у 90% больных. В развитии сахарного диабета 2 типа также играет роль наследственная предрасположенность, а, кроме того, такие факторы как ожирение (особенно по абдоминальному типу, то есть с преобладанием жира в районе живота), возраст (40 лет и старше), гиподинамия (тогда как физические нагрузки способствуют быстрому «сжиганию» глюкозы и снижению веса) и диабетогенное питание (избыток жирной пищи).

Причины и этапы развития сахарного диабета и типа

Как развивается сахарный диабет?

Несмотря на то, что при обоих типах сахарного диабета симптомы и осложнения связаны с одним и тем же фактором – избыточным уровнем глюкозы в крови (гипергликемией), их развитие происходит по разным сценариям.

Вид сахарного диабета

Характеристика

Сахарный диабет 1 типа

(дефицит и отсутствие инсулина)

  • Заболевание может развиться в любом возрасте
  • От момента воздействия триггерного фактора (вирус, токсическое вещество и др.) до появления симптомов проходят месяцы, а чаще годы.
  • Первые признаки появляются, когда антитела разрушают 90% и более β-клеток поджелудочной железы.
  • Впервые симптомы (и потребность вводить инсулин) чаще всего появляются после действия провоцирующего фактора, как правило, стресса (травмы, болезни). Выброс гормонов коры надпочечников (адреналина, норадреналина) приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, что делает очевидной проблему нехватки инсулина.
  • Если устранить фактор, вызвавший стресс, чувствительность рецепторов восстанавливается. Оставшиеся β -клетки продолжают вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для покрытия потребностей организма в спокойном состоянии. Этот период продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев и называется «медовый месяц диабета». Когда β-клетки полностью разрушаются, образование гормона прекращается: с этого момента компенсировать его дефицит можно только с помощью инъекций.

Сахарный диабет 2 типа

(нечувствительность рецепторов)

  • Болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет.
  • От момента появления первых проблем с чувствительностью клеток к инсулину до появления первых симптомов проходит, как правило, около 7 лет.
  • Для преодоления резистентности (нечувствительности) к инсулину β-клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать большие дозы инсулина. Постепенно это приводит к истощению и гибели клеток поджелудочной железы. Ситуация усугубляется высокой чувствительностью клеток поджелудочной железы к токсическим эффектам самой глюкозы, которая появляется в избытке в крови.
  • Со временем β-клетки перестают функционировать, что приводит к необходимости введения инсулина (поэтому использование термина «инсулиннезависимый» при характеристике сахарного диабета 2 типа считается некорректным).
  • Одновременно с расстройствами углеводного обмена по мере прогрессирования болезни происходит глубокое нарушение обмена липидов: в крови повышается содержание «плохих» жиров (липопротеинов очень низкой плотности, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек) и снижается концентрация «хороших» жиров (липопротеидов высокой плотности, защищающих сосуды от атеросклероза).
  • В отличие от сахарного диабета 1 типа, возникающего независимо от образа жизни, развитие сахарного диабета 2 типа можно существенно замедлить, снизив вес, повысив физическую активность и скорректировав питание. Также эффективным методом профилактики болезни, замедления прогрессирования и предупреждения осложнений является фонирование.
Читайте также:  Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Овощи

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.
Запрещенные продукты

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Запрещенные продукты

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Запрещенные продукты

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

Повышенный сахар во время беременности
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Читайте также:  Рак щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы. . Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.
Основа диеты

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.
Читайте также:  Гипотиреоз: Симптомы, Профилактика и Лечение

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.
Основа диеты

С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться .

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить……..

Как протекает болезнь у детей?

В детском возрасте практически всегда диагностируется сахарный диабет 1 типа. Причиной патологии становится нарушение иммунитета, которое обусловлено наследственной предрасположенностью. Иммунная система ошибочно атакует организм, и происходит поражение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулина. Болезнь способна проявить себя уже в первый год жизни. У многих юных пациентов она возникает после того, как ребенок переболел краснухой, или из-за попадания в организм антигенов с пищей.

При диабете первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, поэтому ребенок нуждается в регулярных инъекциях препарата и ежедневном контроле показателей глюкозы. Поэтому данный вид диабета называют инсулинозависимым.

Также известен неонатальный сахарный диабет — достаточно редкая разновидность. Она возникает у младенца. В первые полгода жизни у ребенка уже проявляются симптомы СД. Патология возникает из-за нарушения внутриутробного развития, вызванного нехваткой инсулина у матери.

Может ли развиться диабет второго типа у детей и подростков? К сожалению, да. За последние годы болезнь существенно «помолодела». Основная причина — злоупотребление сладостями, нехватка движения. Признаки сахарной болезни у детей такие же, как и у взрослых: повышенная жажда, утомляемость, кожный зуд и другие.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

Завтрак:

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.

Перекус:

  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.

Обед:

  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.

Перекус:

  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  3. чай.

Ужин:

  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.

Что в итоге?

Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

  • диетотерапия при сахарном диабете – незаменимый этап для достижения компенсации углеводного обмена. Наряду с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами существенно продлевает жизнь и уменьшает риск развития осложнений;
  • в современной медицине процентное соотношение между диетотерапией и инсулиновыми инъекциями составляет 50 % на 30 %,оставшиеся 20 % отведены соблюдению режима дня и адекватным физическим нагрузкам;
  • при разработке меню для человека с сахарным диабетом врач придерживается принципа индивидуализации. Что позволяет подобрать наиболее привычное, но полезное питание без ущерба чувству полноценности пациента.

Читайте далее: Как снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно за один день

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Юлия Мартынович (Пешкова)Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология». Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года. Подробнее Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9