Женские болезни, которые протекают без симптомов

Лен. область г. Тосно ш. Барыбина д.29, прием обращений граждан +7-911-930-77-69

Эндокринная драма

Корона риска: с какими последствиями сталкиваются переболевшие COVID-19 Вирус может привести к развитию тревожности, потере обоняния и проблемам с сердцем

Коронавирус способен вызывать воспаления щитовидной железы. Об этом свидетельствует обзор, опубликованный специалистами Отделения эндокринологии и метаболических заболеваний госпиталя CHU-Larrey (Тулуза, Франция). Как говорится в статье, внелегочные проявления COVID-19 могут включать эндокринные формы, в том числе заболевания поджелудочной железы, гипофиза, гонад и, наконец, щитовидки. В частности, в научной литературе сообщается о весьма значительной частоте подострого или хронического тиреоидита (воспалительное поражение щитовидной железы различного характера), болезни Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и других эндокринных патологий у таких пациентов.

Самая распространенная из них — подострый тиреоидит, характеризующейся болью в шее, которому обычно предшествует именно инфекция верхних дыхательных путей. Как сказано в статье, количество постковидных клинических случаев сопоставимо с тиреоидитом, наблюдаемым во время или после других инфекций, вызванных цитомегаловирусом, краснухой, вирусом Эпштейна-Барра, энтеровирусом, аденовирусом, корью, гриппом и другими вирусами.

Однако патогенез развития эндокринных патологий при коронавирусе отличается от того, что происходит во время других инфекций. В частности, на ежегодном международном собрании эндокринологического общества «ENDO 2021» был представлен доклад, в котором говорилось, что у некоторых пациентов с умеренным или тяжелым заболеванием COVID-19 наблюдается аномальное воспаление щитовидной железы. Его признаки — отсутствие боли в шее, наличие легкой дисфункции, более высокая частота патологии среди мужчин и связь с тяжелым течением COVID-19.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Стадии заболевания

В зависимости от степени проявления основных клинических симптомов диагностируют пять стадий увеличения. На первых двух стадиях заболевания размеры щитовидной железы остаются в пределах нормы и при тактильном осмотре не прощупываются. При глотании заметен только перешеек. Видимых визуальных изменений на шее нет.

Начиная с третьей стадии заболевания, при пальпации, а также при глотании доли органа заметны и хорошо прощупываются.

Клиническая картина заболевания наибо­лее отчетливо проявляется на четвертой и пятой стадиях. При визуальном осмотре пациентов заметно изменение контуров шеи, которое обусловлено значительным разрастанием и изменением структуры тканей щитовидной железы. При тактиль­ном осмотре пациентов врач диагностирует значительное увеличение органа.

Основные симптомы сопровождаются затрудненным дыханием, так как в результате структурных изменений тканей, происходит воздействие на трахею и пищевод. У пациентов происходит потеря или изменение тембра голоса.

Клиническая картина заболевания дополняется усиленным потоотделением, раздражительностью, резкими изменениями эмоционального состояния, слабостью, сонливостью, нарушением ритма сердцебиения, перепадами давления, гормональной дисфункцией, мышечной слабостью и изменение общей массы тела.

Зоб диагностируют с учетом всей комплексной симптоматики, начиная с третьей стадии данного заболевания.

Последствия данной патологии часто непредсказуемы и в большинстве случаев увеличение размеров железы является вторичным симптомом основного заболевания. Иногда патологические процессы в органе могут протекать латентно, без проявления ярко выраженной клинической картины. Симптомы заболевания могут быть несильно выражены, но при этом заболевание имеет хронический характер и находиться в запущенной стадии. К сожалению, лечение медикаментозными препаратами при таком течении болезни не эффективно.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа не связана с пищеварительной системой, особенной подготовки к УЗИ не потребуется. Нет и ограничений в приеме тех или иных продуктов питания. Однако эндокринологи рекомендуют детям и лицам пожилого возраста пропустить один прием пищи перед исследованием. То есть если больной записался на обследование вечером, ужинать перед УЗИ не нужно.

Для максимально точных результатов УЗИ щитовидной железы эндокринолог также может назначить анализ мочи и крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза

Как проходит УЗИ щитовидной железы?

Процедура УЗИ исследования щитовидной железы занимает всего 10-15 минут. Пациент не чувствует ни боли, ни неприятных ощущений в ходе обследования. Врач просит больного удобно расположиться лежа на кушетке, наносит на шею специальный проводящий гель. С помощью УЗИ-датчика орган обследуется, определяются форма и размер щитовидной железы и вероятные патологии.

Результаты УЗИ щитовидной железы

В ходе УЗИ-исследования врач может выявить такие заболевания, как:

  • Диффузно-токсический зоб. С помощью УЗИ можно определить увеличенный объем железы и ее нормальную структуру. При перепадах настроения, чрезмерной возбудимости и потере веса этот симптом может сигнализировать об этом аутоиммунном заболевании.
  • Узловой зоб. В норме УЗИ в тканях щитовидной железы не должно быть уплотнений. Если в ходе исследования обнаружен узел в плотной консистенции, это может свидетельствовать о различных новообразованиях в щитовидной железе, для дифференциации которых потребуются дополнительные обследования и анализы.
  • Гипотиреоз. Заболевание, вызванное длительным недостатком гормонов щитовидки и снижением ее работы. На результатах УЗИ щитовидной железы будет видно, что орган значительно уменьшился в объемах.
  • Тиреоидиты — группа заболеваний, обусловленных воспалениями щитовидной железы. Нередко тиреоидиты провоцируются бактериями или вирусами. Если на результатах УЗИ исследования видно увеличение щитовидной железы и образование в органе полостей с гноем, а пациент жалуется на головные боли, неприятные ощущения в передней части шеи, наблюдается повышение температуры тела, скорее всего, больной страдает от тиреоидита.
  • Киста. Обнаруженные на УЗИ щитовидной железы полости, наполненные жидкостью, называют кистами. Различают врожденные и приобретенные кисты щитовидки.
  • Раковые опухоли представляют массовые скопления клеток тканей в щитовидной железе.

x Запишитесь на онлайн консультацию:

Нормальными показателями щитовидной железы считаются:

  • Объем железы: у женщин — не более 18 мл, у мужчин — не более 25 мл;
  • Толщина перешейка: не более 4-5 мм;
  • Размер: 4х2х2 мм;

Можно ли поставить диагноз на основании УЗИ

Щитовидная железа- это очень важный и сложный орган. УЗИ-исследование не является единственным методом диагностики, а выступает вспомогательным инструментом определения болезни. Одновременно с ультразвуковым исследованием врач назначает дополнительный анализ крови на тиреотропный гормон, уровень тиротонина (ТЗ) и тиреотоксина (Т4).

При обнаружениях тех или иных патологий органа пациента направляют на дополнительные обследования. Могут быть назначены:

  • Сцинтиграфия щитовидной железы — морфофункциональная оценка состояния органа. Исследование позволяет оценить захват радиофармпрепарата, его распределение в щитовидке.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узла щитовидной железы — цитологическое исследование биоптата. Позволяет определить большинство видов рака щитовидки.
  • КТ и МРТ — с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томограммы у врача есть более точная возможность определить степень поражения щитовидной железы.
Читайте также:  Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Куда обратиться?

Своевременная диагностика — это гарантия успешного лечения. Если вы подозреваете у себя или близких заболевания щитовидной железы, как можно скорее обращайтесь к эндокринологу.

Хирург-эндокринолог, Виктор Алексеевич Макарьин, кандидат медицинских наук, специализируется на лечении заболеваний щитовидной железы, проводит операции на базе крупнейшей клиники РФ И Европы. Возможны консультации очно и по скайпу. Звоните и записывайтесь на прием:

Возможны консультации Виктора Алексеевича Макарьина очно и по скайпу. Звоните и записывайтесь на прием: +7 812 4083234

Лечение гипотериоза

Зачем лечить гипотиреоз?

Гипотиреоз лечат для снижения риска серьезных проблем со здоровьем и увеличение продолжительности жизни, потому что люди с явным гипотиреозом (высокий ТТГ и низкий Т4) живут меньше и находятся в группе риска по таким серьезным проблемам, как сердечно-сосудистые катастрофы и гипотиреоидная кома.

Цели лечения — восстановление нормального уровня Т4 и достижение целевых уровней ТТГ (они могут быть разными в зависимости от возраста, наличия беременности или сопутствующих заболеваний, диагноза и самочувствия), а также исчезновение симптомов, связанных с гипотиреозом. Субклинический гипотиреоз не всегда нужно лечить.

Памятка для женщин старше лет:

— Раз в полгода посещать гинеколога — всем без исключения. Профилактический осмотр — залог того, что опасные заболевания будут выявлены на ранней стадии.

— Если есть миомы, кисты — делать УЗИ раз в полгода. Остальным — желательно раз в год.

— Регулярно сдавать кровь на онкомаркеры

— После 35 лет, особенно рожавшим, есть смысл улучшить эстетический вид женских половых органов. Ведь после родов зачастую матка опускается, половые губы также перестают выглядеть, как было раньше. Многое сегодня можно поправить при помощи лазерной косметологии.

— После 40 лет раз в два года нужно обязательно делать маммографию. Тем женщинам, у которых в семье есть или были случаи раковых заболеваний, стоит проходить маммографию уже с 25 лет и быть на контроле у гинеколога.

Материал написан в рамках социологического исследования, которое посвящено женскому здоровью. Его основная цель — информировать женщин о необходимости тщательно следить за своим самочувствием.

Материал взят с сайта: