Гипертиреоз и гипотиреоз: чем отличаются эти заболевания

1. В чем заключается патогенез псевдогипопаратиреоза?

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

В результате чего развивается гипопаратиреоз?

Причин не так уж и много, основной причиной является повреждение паращитовидных желез во время операции по удалению щитовидной железы, повреждение происходит в большей степени из-за нарушения кровоснабжения желез в результате развившегося фиброза.

Более редкими причинами являются:

  • Аутоиммунный гипопаратиреоз
  • Облучение области шеи
  • Инфекционные процессы
  • Кровоизлияния в гормонально-неактивную опухоль железы
  • Врожденное отсутствие паращитовидных желез и тимуса

Если Вы перенесли операцию по удалению щитовидной железы, то эти симптомы должны Вас натолкнуть на мысль о недостатке функции паращитовидных желез.

Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента. В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете I типа

Псевдогипопаратиреоз

Псевдогипопаратиреоз — редкое наследственное заболевание костной системы, при котором организм имитирует гипопаратиреоз. Наблюдается нарушение нормальных уровней кальция и фосфора, которое часто сопровождается задержкой психического развития и физическими дефектами. Считается что причина псевдогипопаратиреоза — это почечная и скелетная устойчивость к действию паратиреоидного гормона. Возникает такое состояние в результате специфического дефекта циторецепторов. Псевдогипопаратиреоз является генетически гетерогенным заболеванием. Почки пациентов с таким диагнозом теряют чувствительность к паратиреоидному гормону. Из-за этого уменьшается количество фосфора в моче, появляется гиперфосфатемия и гипокальциемия.

Симптомы псевдогипопаратиреоза

Клинические признаки псевдогипопаратиреоза схожи с симптомами идиопатического гипопаратиреоза. Среди них: кальцификаты в подкожной клетчатке, язвы. Отмечается задержка умственного развития. Внешние признаки: круглое отекшее лицо, ожирение, брахидактилия, гипоплазия зубной эмали, образование оксалатов в мочевом пузыре.

Лечение псевдогипопаратиреоза

Проводится лечение гипокальциемии: назначение кальция в дозах, необходимых для поддержания его нормы в крови. Большое значение имеет употребление витамина D. Нагрузочная доза рассчитывается по 2000 МЕ/кг массы тела в сутки, но не более 100 000 МЕ в сутки. Для предотвращения передозировки витамина D необходимо контролировать концентрацию кальция в крови каждые 3-7 дней в течение первых двух недель лечения и раз в месяц в течение следующих 2-3 месяцев. После достижения стабильной концентрации кальция в крови достаточно проверять его раз в 2-3 месяца.

Рекомендована диета с ограничением продуктов, содержащих фосфор. При нарушении работы эндокринных желез показана гормональная терапия.

Симптоматика нарушений в работе гипофиза

Признаки неполадок в работе также следует разделить на две группы.

Итак, подозревать недостаток гормонов, вырабатываемых гипофизом, можно при наличии следующих симптомов:

  • Гипотиреоз развивается в результате снижения работоспособности щитовидной железы. Оно проявляется в виде постоянной усталости, слабости в конечностях, мышечной и головной боли, ломкости ногтей и сухости кожи, постоянно подавленном настроении.
  • Карликовость опасна тем, что первые признаки заболевания проявляются лишь на 2-3 году жизни. Рост и физическое развитие малыша замедляются. Но если сразу начать лечение, то недуг можно преодолеть и рост ребенка нормализуется.
  • Нарушение работы передней доли гипофиза ведет к развитию гипопитуитаризма. Его симптомы зависят от того, какого гормона в организме не хватает. Как правило, болезнь является причиной бесплодия. У женщин отсутствуют менструации, у мужчин диагностируют импотенцию, атрофию яичек, уменьшение количества спермы.
  • При несахарном диабете, который развивается из-за недостатка вазопрессина, пациент испытывает постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию. О болезни также сигнализирует увеличение объема выделяемой мочи (до 20 литров).

Заболевания, вызванные переизбытком гормонов, проявляют себя следующим образом:

  • Гиперпролактинемия — частая причина мужского и женского бесплодия. Основным признаком болезни, причем как у мужчин, так и у женщин, является молоко, выделяемое грудными железами.
  • Переизбыток гормона роста ведет к развитию гигантизма. Основной признак — маленькая голова при большом росте (2 метра) и длинных конечностях. Многие пациенты с таким диагнозом не доживают до старости, так как недуг сопровождается большим количеством осложнений.
  • Отличие акромегалии заключается в том, что гормон роста начинает вырабатываться в избытке уже после завершения развития организма. В этом случае увеличиваются кости, стопы, лицевая часть черепа.
  • Серьезным заболеванием является болезнь Иценко-Кушинга. Ожирение, снижение иммунитета, повышенное давление, половые дисфункции — основные признаки.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: симптомы, лечение, осложнения, профилактика заболевания

Отдельно поговорим о симптомах аденомы гипофиза. Пройти обследование необходимо в следующих случаях:

  • Резкое снижение зрения.
  • Головные боли не прекращаются даже после приема специальных лекарств.
  • Появление признаков одного из вышеописанных заболеваний.

Причины дисфункции щитовидки

Гормоны щитовидной железы синтезируются из аминокислот тирозина и йода. Одна из наиболее частых причин заболеваний щитовидной железы – дефицит йода, приводящий к зобу, вызванному гиперплазией (увеличением) ткани щитовидной железы, которая адаптируется к небольшому количеству йода.

Наиболее серьезным проявлением йодной недостаточности является эндемический кретинизм с умственной отсталостью и / или тяжелым гипотиреозом или неврологическими признаками, такими как глухота или нарушение походки. Примерно 40 млн человек во всем мире имеют психические расстройства, вызванные дефицитом йода, и более 10 млн человек страдают эндемическим кретинизмом.

Психические расстройства

Частая причина патологии щитовидной железы – аутоиммунные процессы. На аутоиммунный процесс указывают обнаруженные в крови антитела к структурам щитовидной железы. При аутоиммунном зобе функция щитовидной железы может быть нормальной, может возникать гипертиреоз (обычно болезнь Грейвса) и гипотиреоз.

Причины гипертиреоза (тиреотоксикоза):

  • Токсический диффузный зоб (болезнь Грейвса).
  • Токсическая аденома.
  • Токсический узловой зоб.
  • Болезненный подострый тиреоидит.
  • Гипертиреоз, вызванный избытком йода, амиодорона или других лекарств.

Болезнь Грейвса – одна из самых частых причин гипертиреоза. На ее долю приходится до 80% всех случаев тиреотоксикоза. При этом заболевании иммуноглобулины в крови стимулируют щитовидную железу, заставляя ее увеличиваться в размерах и увеличивать выработку гормонов. Помимо перечисленных выше симптомов тиреотоксикоза, примерно у 50% пациентов с болезнью Грейвса обнаруживается поражение глаз, называемое офтальмопатией, которое проявляется заворотом, слезоточивостью, болью в глазах, двоением в глазах и т. д. При болезни Грейвса чаще всего обнаруживаются антитела к щитовидной железе.

Признаки гипертиреоза также возникают при подостром тиреоидите, то есть боли в передней части шеи, которая может распространяться на ухо или угол челюсти. Эта патология часто вызывает повышение температуры тела, слабость, головную боль, выраженные изменения в анализах крови (ускоренние реакций эритроцитов и др.).

Боль в передней части шеи при гипертиреозе

Узлы щитовидной железы иногда становятся автономными и постепенно вызывают тиреотоксикоз (гипертиреоз). Это состояние чаще встречается у пожилых людей. Антитела к функции щитовидной железы обычно не обнаруживаются.

Основными причинами гипотиреоза могут быть:

  • Аутоиммунное заболевание щитовидки.
  • Последствия лечения радиоактивным йодом.
  • Последствия операций на щитовидке.
  • Врожденный гипотиреоз.
  • Дефицит йода.

Аутоиммунный тиреоидит вырабатывает в организме человека антитела, вызывающие хроническое воспаление щитовидной железы. Со временем функция щитовидной железы ослабевает, что приводит к развитию гипотиреоза. В редких случаях вторичный гипотиреоз, вызванный патологией гипоталамуса или гипофиза, может нарушать секрецию ТТГ (тиреоидного гормона).

Повод для оптимизма

Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.

Читайте также:  Можно ли диабетикам кофе и чем его можно заменить

По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.

И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.

Симптомы дисгидроза

Симптоматика во многом зависит от формы дисгидроза, но если описывать общую клиническую картину, то можно выделить основные симптомы для каждого этапа течения дисгидроза:

  1. покраснение кожи;
  2. отёчность поражённой области;
  3. зуд, предшествующий появлению пузырьков;
  4. уплотнение кожи перед высыпанием;
  5. появление групп мелких водянистых пузырьков;
  6. образование корочки на месте пузырей через 2-3 дня;
  7. отторжение корочки;
  8. шелушение и отслоение кожи.

Важно: дисгидроз затрагивает только стопы и кисти рук. Проявление симптомов в других местах при дисгидрозе невозможно.

Диагностика

На первичном приеме врач пальпирует орган. Если после внешнего осмотра у него остаются сомнения, он направит вас на анализы. В ходе обследования проверяют уровень:

  • ТТГ;
  • Т4;
  • Т3;
  • анти-TG и анти-TPO (антител к тканям щитовидной железы);
  • йода.

Кроме этого, назначают УЗИ щитовидной железы в комплексе с доплерографическим исследованием кровотока. В отдельных случаях проводится компьютерная томография гортани. Если обнаружены узлы, определяют уровень кальцитонина и тиреоглобулина ТГ, а также делают тонкоигольную пункционную биопсию – забор образца тканей на цитологическое исследование клеток.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Врач спросит об оперативных вмешательствах на шее, о родственниках, у которых мог диагностироваться когда-либо дефицит кальция.

Есть специфические симптомы, которые врач может выявить при постукивании над дугой верхней челюсти (спазмируются мышцы лица) и при сдавливании плеча манжетой тонометра в течение нескольких минут (спазмируются мышцы кисти).

Лабораторные исследования

Это основной метод диагностики гипопаратиреоза:

  • определение общего кальция в сыворотке крови — для предварительной оценки кальциевого обмена;
  • определение ионизированного кальция в сыворотке крови — для более точной оценки кальциевого обмена;
  • определение уровня паратгормона в сыворотке крови.

Если диагноз подтверждается, то затем нужно будет определить такие биохимические показатели:

  • витамин D, 25-гидрокси (кальциферол);
  • щелочная фосфатаза;
  • магний;
  • фосфор.

Дополнительно может потребоваться определение кальция и креатинина в суточной моче.

Инструментальные методы диагностики

  • ЭКГ (выявление нарушений ритма и сердечной проводимости).
  • Осмотр офтальмолога (возможно наличие катаракты — помутнения хрусталика глаза).
  • Компьютерная томография головного мозга (обнаружение кальцинатов — отложений кальция).