Если железы дали сбой: как диагностировать и лечить гиперпаратиреоз

Тиреоидит – это заболевание щитовидной железы воспалительного характера. В остром состоянии возможно образование абсцесса. Характерными симптомами тиреоидита на ранних стадиях является чувство сдавливания и боль в области шеи, осиплость голоса. Прогрессирование болезни вызывает дисфункцию железы. Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Диагностические мероприятия

Исходя из закрытого характера заболевания паращитовидной железы, для его выявления необходимо производить ряд мероприятий, среди которых следующие: лабораторные исследования крови и мочи, УЗИ, МРТ и рентгенография. В случае обнаружения новообразования в исследуемой области производится гистология для исключения развития злокачественной опухоли.

Способы лечения

Для снятия судорог и раздражительного состояния принимают противосудорожные и успокоительные препараты. Лечение происходит медикаментозным методом с тщательным подбором препаратов. При его неэффективности используют хирургические способы лечения, причем стоит сказать, что хирургическое лечение может заключаться как в иссечении новообразования, так и в удалении части железы.

При гиперпаратиреозе необходимо придерживаться определенных правил питания:

  • ограничение приема продуктов с высоким содержанием кальция – молочных и кисломолочных продуктов, орехов, чеснока и фасоли;
  • увеличение приема фторосодержащих продуктов, в частности морепродуктов;
  • замена черного чая и кофе на настои из мочегонных трав.

Важно! Данные советы необходимо выполнять только после согласования с лечащим врачом.

Стоит отметить и некоторые ограничения при занятиях спортом — вследствие снижения плотности костной ткани при физической нагрузке необходимо быть предельно осторожным во избежание травмирования.

Особое внимание необходимо уделить важнейшему правилу — при любых проявлениях, которые вызывают сомнение или настороженность, необходимо обратиться к врачу и не заниматься никаким самолечением. Упущенное время при заболеваниях паращитовидной железы может привести к непоправимым последствиям.

Будьте здоровы!

Симптомы заболевания

  • Сонливость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Человек начинает быстро уставать.
  • Увеличение размера щитовидной железы.
  • Снижение аппетита.
  • Общее недомогание.
  • Артралгии.
  • Снижение памяти.
  • Судороги.

Аденома провоцирует у больных развитие других заболеваний, чаще всего костной формы гиперпаратиреоза. Существует также почечная, желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая формы заболеваний. Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начать лечение аденомы паращитовидной железы.

Классификация болезни

Виды тиреоидита по Международной Классификации Болезней (МКБ10):

  • острый (гнойный и негнойный) – носит инфекционный характер. Тиреоидит протекает с частичным поражением доли щитовидной железы (очаговый) или распространяется на всю долю или орган (диффузный);
  • подострый (тиреоидит Де Кервена) – проявляется в трех формах: гранулематозный, лимфоцитарный, пневмоцистный; по распространенности заболевание бывает очаговым и диффузным;
  • хронический аутоиммунный (болезнь Хашимото);
  • хронический тиреоидит Риделя (фиброзно-инвазивный).

Различают также гестационный тиреоидит у женщин, который возникает во время беременности или в послеродовой период, и патологию, спровоцированную приемом медикаментов. Заболевание в данных случаях не требует лечения и проходит самостоятельно.

Много – значит, плохо

О гиперпаратиреозе знали давно, но считали его редким заболеванием, и очень небольшой круг врачей реально занимался его диагностикой и лечением. Однако всерьез и широко об этой проблеме у нас заговорили лет десять назад, когда обратили внимание на… другое заболевание – остеопороз. Проводя массовое обследование пожилых женщин, чаще всего страдающих ломкостью костей и истончением костной ткани, врачи обратили внимание на то, что у части из них… повышен уровень кальция в крови. Казалось бы, кости у них должны быть в полном порядке. Ведь кальция в их организме – хоть отбавляй. Оказывается, все не так просто.

– В норме у каждого из нас с рождения происходит два взаимодополняющих друг друга естественных процесса – костеобразования и костеразрушения, – поясняет ситуацию профессор Рожинская. – Изначально между ними существует некий баланс. У женщин наивысший пик нарастания костной массы приходится на 20–22 года, у мужчин – на 22–24, уступая место процессу постепенного уменьшения плотности костей. Когда это происходит равномерно, особых проблем человек не испытывает. Но стоит произойти сбою, и он начинает «рассыпаться». В буквальном смысле слова. Малейшее падение, даже просто неловкое движение – и тяжелой травмы не миновать.

К такому развитию событий приводит повышенная выработка паратиреоидного гормона (паратгормона), который производят расположенные за щитовидной железой околопаращитовидные железы, отвечающие за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в нашем организме. Итог печален: чрезмерный выброс паратгормона резко подстегивает костный обмен. И прежде всего – процесс костеразрушения, в результате чего в кровь «вымывается» много кальция, главного маркера заболевания и провокатора других проблем.

Щитовидная железа

Является самой большой непарной эндокринной железой, масса которой у взрослого достигает 40 г. Размеры и масса могут колебаться в зависимости от возраста, пола, кровенаполнения. Топографически занимает переднее положение в области шеи, огибает гортань и трахею по передней и боковым поверхностям, сверху упирается в щитовидный хрящ, сзади граничит с трахеей, глоткой, пищеводом. Спереди и с боков покрывается мышцами, прилегает к внутренней яремной вене и блуждающему нерву. Форма у железы подковообразная с вогнутостью сзади и образована парными боковыми долями: правой и левой, соединяющиеся одна с другой посредством непарного перешейка. Перешейка может не быть, тогда доли плотно прилегают: левая к правой. Редко могут встречаться дополнительные щитовидные железы — добавочные, которые схожи по строению, однако либо не связаны с основной железой, либо соединены с ней посредством тонкого тяжа. Довольно частым явлением бывает наличие дополнительной доли, она носит название пирамидальная, она берет своё начало от перешейка или левой доли и оканчивающейся на уровне щитовидной гортанной вырезки или подъязычной кости. Щитовидная железа имеет дольчатое строение и состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена внутренней фиброзной капсулой (тонкой фиброзной пластинкой, от которой в толщу отходят отростки, делящие железу на дольки). В петлях стромы располагаются структурно-функциональные единицы щитовидной железы – фолликулы, полость которых заполнена белком тиреоглобулином. Фиброзная капсула покрывается наружной капсулой, при этом фиксируя железу к рядом лежащим органам с помощью тяжей, наиболее хорошо развиты средний и латеральные пучки. Пространство между внутренней и наружной капсулами выполнено жировой тканью, где располагаются паращитовидные железы.

Экзогенный йод, всасываясь в кровеносное русло, достигает щитовидной железы, где из него образуется тиреоглобулин, накапливающийся в фолликулах и расщепляющийся с образованием тетрайодтиронина (тироксина), трийодтиронина, тиреокальцитонина, которые регулируют кальциевый и фосфорный обмен в организме. Кровоснабжение происходит посредством ветвей наружной сонной, подключичной артерий и плечеголовного ствола. Иннервируется ветками блуждающих нервов.

Нарушение функции вызывает гипертиреоз (при повышении) и гипотиреоз (при снижении).

Причины

Медицина различает две основные причины аденомы паращитовидной железы:

  1. Перерождение клеток белка, которые отвечают за транспортировку химического элемента кальция в паращитовидную железу. Мутированная клетка бесконтрольно делится и очень быстро разрастается. Это и является толчком к возникновению аденомы околощитовидной железы. Достаточно мутировать одному гену, чтобы механизм роста опухоли был запущен.
  2. Нехватка кальция в организме так же способна спровоцировать изменение структуры клетки и стремительное ее деление. Результат тот же. Причиной или толчком к возникновению данных мутаций может стать травма, либо радиационная доза облучения, которую человек получил в область шеи и головы. Перерождение аденомы в злокачественное образование маловероятно, но возможно, и составляет около 2% случаев.

За что отвечает щитовидная железа?

Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:

  • регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
  • регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
  • обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
  • контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
  • нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.

А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:

  • половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
  • нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
  • умственные способности;
  • нормальный аппетит и массу тела;
  • физическую активность;
  • прочность костей;
  • состояние волос и кожи.
Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.

Когда назначают УЗИ паращитовидных желез?

Осмотреть паращитовидную железу на УЗИ необходимо в случае возникновения ряда неприятных проявлений заболевания. К ним относится:

  • внезапное резкое похудение;
  • повышение кровяного давления;
  • возникновение болей в области костей и суставов;
  • неясная слабость, сильная утомляемость;
  • снижение прочности костей.

Каждый из этих признаков может указывать на проблемы с паращитовидной железой. Кроме этого, у пациентов может отмечаться повышенная потливость, ломкость волос и ногтей, частые мигрени, судороги конечностей и их онемение, проблемы с дыханием и повышенная раздражительность.

Причины патологического развития паращитовидной железы

На сегодняшний день досконально неизвестно, в чем могут заключаться проблемы с этой железой. Ученые считают, что причин, из-за которых нужно осмотреть паращитовидные железы на УЗИ, существует несколько. А именно:

  • определенная генетическая предрасположенность;
  • выраженный кальциевый дефицит;
  • острая нехватка в организме витамина D;
  • почечная недостаточность.

При возникновении благоприятствующих условий для развития патологических процессов в паращитовидной железе могут появиться вышеперечисленные симптомы заболеваний.

Подготовка к процедуре

Методика УЗИ паращитовидных желез совсем несложная и не требует особой подготовки. Есть лишь одна рекомендация к ее прохождению – лучше всего приходить к доктору натощак. Это позволит избежать возникновения рвотных позывов во время проведения датчиком аппарата по шее. Наиболее актуальной такая рекомендация является для пожилых лиц и детей.

Как делают ультразвуковое исследование паращитовидных желез?

Чтобы определить, есть ли увеличение паращитовидной железы на УЗИ, пациента попросят лечь на кушетку около аппарата. Исследуемая область должна быть полностью свободна, на шее не должно быть украшений, которые помешают врачу выполнять обследование. Под голову пациента могут положить небольшую подушку для удобства. Иногда случается так, что врач просит пациента сильно запрокинуть голову, чтобы лучше осмотреть паращитовидные железы.

После того как человек размещается на кушетке, на исследуемую область наносится специальный гель, который улучшит скольжение датчика УЗИ. Доктор начинает исследование и проводит по бокам шеи датчиком УЗИ и наблюдает за изображением, которое выводится на экран. Как правило, длится такое исследование не дольше двадцати минут, а во время его проведения пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. По итогам процедуры пациента могут попросить подождать вне кабинета, пока врач составит заключение.

Нормальные размеры железы

Иногда УЗИ показывает, что паращитовидные железы в норме. Если отмечается увеличение паращитовидной железы, причина может заключаться в наличии гиперпаратиреоза либо же различных новообразований. Врач при помощи ультразвуковой диагностики определит, в норме ли железа, зафиксирует ее параметры и на основании полученных данных составит заключение. Иногда после проведения ультразвуковой диагностики необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы уточнить диагноз и назначить адекватную тактику лечения.

У мужчин

Методика проведения УЗИ паращитовидных желез является очень информативной и позволяет определить точные размеры органа. Нормальными у мужчин считаются следующие показатели размеров паращитовидной железы:

  • ширина – 0,3-0,4 см;
  • длина – 0,2-0,8 см;
  • толщина – 0,15-0,3 см.

При этом врач оценивает также общее состояние желез, которое будет зафиксировано в заключении и подтверждено снимком.

У женщин

У женщин в норме паращитовидная железа должна быть такой же, как и у мужчин – в указанных выше диапазонах. Увеличение же органа может стать предпосылкой к тому, что врач направит пациента на дополнительные анализы для установления причин симптома.

Что показывает УЗИ паращитовидных желез?

Определить различные образования на паращитовидных железах по результатам УЗИ либо же наличие каких-либо отклонений доктор сможет в ходе исследования. Оценивается состояние этих желез по таким параметрам:

  • строение;
  • расположение;
  • контуры (четкие, нечеткие);
  • структура (однородная или неоднородная);
  • размеры;
  • эхогенность;
  • состояние лимфоузлов;
  • состояние слюнных желез и мягких тканей.

Часто в процессе исследования врач осматривает и прилежащие органы, к примеру щитовидную железу, а также оценивает состояние мягких тканей. Результаты доктор заносит в заключение, а также прилагает к нему снимок и описание хода исследования.

Иногда пациент получает направление на УЗИ кисты паращитовидной железы, проходит процедуру, а по ее итогам оказывается, что возникли проблемы с визуализацией органа. Это может свидетельствовать либо о том, что аппарат УЗИ обладает низкой разрешающей способностью, либо о том, что выраженных патологических процессов в паращитовидной железе нет. Врач в такой ситуации должен будет направить пациента на дополнительные исследования или же подобрать иные методы диагностики.

Аденома простаты операция

Не всегда удается достичь эффективного контроля над аденомой простаты с помощью лекарств. По статистике, около 15 % пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении. Современная операция при аденоме простаты — это отсутствие разреза (выполняется через мочеиспускательный канал), короткий и легкий период восстановления (в среднем срок стационарного лечения не превышает 3-5 дней), высокая эффективность и безопасность.

Трансуретральная резекция простаты “Золотым стандартом” оперативного лечения аденомы простаты у мужчин при объеме до 80 мл является трансуретральная резекция (ТУР простаты). Я обучался выполнению этой операции в Шотландии (в университете г. Данди) и в Германии (в клинике PUR/R, г. Мюльхайм-на-Руре) и имею значительный опыт этих вмешательств.

В зависимости от особенностей пациента и объема/характера роста аденомы я выполняю различные модификации ТУР простаты:

  • парциальный ТУР (частичное удаление только увеличенной части аденомы)
  • тотальный ТУР (полное удаление аденомы простаты)
  • ТУР с сохранением эякуляторной функции.

Отточенная филигранная техника операции в сочетании с современным оборудованием немецкого производства (фирмы STORZ) гарантируют моим пациентам превосходный результат. Здесь даже не совсем подходит слово “восстановление” нормального мочеиспускания, так как после ТУР простаты мои пациенты, зачастую, мочатся с таким напором, какого не было даже в молодости!

ТУР простаты выполняется под спинальной анестезией (переносится гораздо легче, чем общий наркоз). Инструмент с оптической системой вводится в мочеиспускательный канал проводится в область простаты. Под визуальным контролем выполняются последовательные срезы аденоматозной ткани. Таким порядком постепенно удаляется вся аденома.

Электрохирургический инструмент, которым проводится эта операция, позволяет сразу прижигать кровоточащие сосуды, поэтому кровотечение при ТУР простаты бывает минимальным. В течение 2-3 дней после операции мочевой пузырь дренируется с помощью катетера.

Тур простаты реабилитация

Аденома простаты операция

После удаления катетера и восстановления мочеиспускания пациент выписывается домой.

Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Эта операция является идеальным выбором при крупных аденомах (объемом более 80 мл), когда удалить такую массу путем последовательных срезов бывает проблематично.

При энуклеации с помощью лазера производится отделение аденомы от капсулы. Вырезанная таким образом аденома целиком проталкивается в полость мочевого пузыря, где измельчается, после чего извлекается наружу.

Как и операция ТУР, лазерная энуклеация выполняется без разреза, через мочеиспускательный канал, под спинальной анестезией.

Послеоперационный период после обеих операций протекает аналогично, катетер также удаляется на 2-3 день.

А лазерная вапоризация аденомы (так называемый “зеленый лазер” или “green light”) может безопасно выполняться даже пациентам с нарушением свертывания крови или принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), которым другие виды хирургического лечения просто противопоказаны.

В заключении хочу сказать, что не стоит брать на себя ответственность и пытаться самостоятельно лечить аденому простаты, опираясь на рекламу, советы друзей или просто наугад!

Наблюдение пациентов после операции

Наблюдение пациентов после операции заключается в динамическом контроле уровня кальция и ПТГ в крови, а также регулярным УЗ-исследованием мягких тканей шеи с целью своевременного выявления рецидива заболевания. Большинство рецидивов опухоли происходит через 2–3 года после первичной операции, хотя также описаны рецидивы через 20 лет. При подозрении на рецидив заболевания повторяется диагностический поиск, предпринимаемый при исходном обнаружении заболевания.

В случае рецидива заболевания проводится повторное хирургическое лечение в виде резекции всей функциональной опухолевой ткани, включая широкое локальное иссечение в области шеи и средостения. Этот принцип также применим к метастазам, поскольку цель хирургического вмешательства – уменьшить опухолевую нагрузку и помочь облегчить симптомы гиперкальциемии, которые значимо ухудшают качество жизни пациентов. Паллиативные операции могут проводиться несколько раз пациенту из-за вялотекущего характера заболевания и относительно высокой частоты рецидивов. Как уже было сказано выше, другие методы лечения в данном случае неприменимы.