Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Медицинский словарь. 2012

С чем связан высокий риск у диабетиков?

Специалисты полагают, что диабетики попадают в группу риска развития COVID-19 по причине того, что гипергликемия сильно снижает иммунные силы организма. При этом её последствия могут быть острые и хронические. Поскольку в крови таких пациентов наблюдается высокий уровень цитокинов, у них может развиться тяжёлая форма заболевания.

К сожалению, СД принято рассматривать в качестве потенциального фактора риска летального исхода у больных коронавирусом — главным образом, по причине диабетического кетоацидоза.

Клиническая картина и симптомы

При развитии диабетической комы у больного появляется ряд характерных симпотом, которые формируют клиническую картину данного патологического состояния. Симптомы диабетической комы следующие:

  • Сильное чувство жажды.
  • Учащённое мочеиспускание, при этом объём мочи значительно повышается, а её концентрация падает.
  • Сильная слабость.
  • Кожный зуд и сухость слизистых в результате обезвоживания организма.
  • Потеря сознания.
  • Яблочный запах при дыхании.

Клиническими симптомами острой гипергликемии являются кетоацидоз и сильное обезвоживание. Все вышеперечисленные признаки диабетической комы проявляются последовательно, а их тяжесть быстро нарастает.

Диабетическая кома: причины

Патогенез диабетической комы заключается в недостаточной выработке основного гормона отвечающего за углеводный обмен в организме – инсулина. Недостаток данного гормона приводит к развитию тяжёлого заболевания – диабета. При резко сниженном количестве инсулина в крови, глюкоза крови перестаёт усваиваться клетками организма, что приводит к значительному повышению её концентрации в крови и проявлению симптоматики диабетической комы.

Читайте также:  Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Лечение

Развитие диабетической комы можно предотвратить при осуществлении специализированной медицинской помощи. Необходимо осуществить мониторинг уровня гликемии в крови и подобрать правильную дозировку инсулина из расчета на гликемию и вес пострадавшего. Обязательно восполняется водный дефицит – проводится регидратационная терапия. Все процедуры по купированию диабетической комы можно осуществить в Клиническом институте Мозга, в котором работают квалифицированные врачи, способные быстро побороть такое неотложное состояние, как диабетическая кома. После стабилизации основных функций организма пострадавшего, его переводят на стационарное лечение и проводят точную коррекцию метаболических последствий диабетической комы.

Как лечить диабетический кетоацидоз

Лечение диабетического кетоацидоза проводится в домашних и медицинских условиях под контролем эндокринолога. Поскольку состояние угрожает комой, медлить с принятием лечебных мер недопустимо.

Если больной находится в коме, его оперативно отправляют в отделение реанимации.

Главная задача лечения — купирование причин, провоцирующих повышение ацетона.

Для этого в первую очередь корректируется питание, в котором исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, жирные и высокобелковые.

Назначается щелочное питье (минеральные воды), что понизит кислоту в крови и предупредит разрушение сосудов.

Пациенту прописывают гепатопротекторные фармпрепараты для снижения разрушающего действия кислоты и ацетона на печень.

Проводится интенсивная инсулинотерапия.

Если кетоацидоз выражен слабо и не представляет большой опасности, больной лечится в домашних условиях.

Если COVID-все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина "на снижение" без еды.

Читайте также:  Лечение незаживающих ран на ногах при сахарном диабете

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) — в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) — если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина "без еды" и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.