Диффузный токсический зоб: причины, симптомы, лечение болезни Грейвса-Базедова

Мы рады приветствовать тех, кто открыл эту страничку. Этой статьей мы хотим сформировать у Вас активное, рациональное и ответственное отношение к своему здоровью и мотивации к оздоровлению.

Щитовидная железа и ее значение в организме

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части, весом 15-20 грамм. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: он регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормонов щитовидной железы, которое приводит к тиреотоксикозу.

диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвcа, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни) – аутоиммунное заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. В 8 раз чаще встречается у женщин.

Причины диффузного токсического зоба

Заболевание развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов.

Симптомы диффузного токсического зоба

  • Сердечно-сосудистые нарушения проявляются выраженным учащенным сердцебиением. Ощущения сердцебиения возникают в груди, голове, животе, руках, нарушения сердечного ритма (аритмия) проявляются в виде экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Впоследствии это ведет к изменениям миокарда желудочков, застойным явлениям (периферические отеки, асцит), кардиосклерозу.
  • Отмечается учащение дыхания , склонность к частым пневмониям.
  • Резкое похудание (на 10–15 кг) на фоне повышенного аппетита, общая слабость, гипергидроз.
  • Эндокринная офтальмопатия проявляется такими симптомами, как расширение глазных щелей за счет подъема верхнего века и опущения нижнего, неполное смыкание век (редкое мигание), экзофтальм (пучеглазие), блеск глаз. У больного с тиреотоксикозом лицо приобретает выражение испуга, удивления, гнева. Развитие периорбитального отека и разрастание периорбитальных тканей сдавливают глазное яблоко и глазной нерв, вызывают дефект поля зрения, повышение внутриглазного давления, боль в глазах, а иногда полную потерю зрения.
  • Расстройства нервной, костно-суставной систем и ЖКТ.
Читайте также:  На какой день менструального цикла сдавать анализ на пролактин?

Лечение диффузного токсического зоба

  • Консервативное: прием антитиреоидных препаратов: тиамазола (мерказолил, метизол, тирозол) и пропилтиоурацила (пропицил).
  • Хирургическое: удаление щитовидной железы – тиреоидэктомия.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО, АТ-ТПО)

— показатель аутоиммунного поражения щитовидной железы. Анализ назначается для выявления количественного показателя аутоиммунного поражения щитовидной железы. Основные показания к применению: аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, находящийся в клетках щитовидной железы, осуществляющий присоединение йода к молекуле тирозина в тиреоглобулине, являющегося в свою очередь, предшественником в синтезе гормонов Т3 и Т4 (см. » Тиреоглобулин «). Тиреопероксидаза «активирует» йод, поступивший в тиреоцит, путем его окисления и включается в состав тиреоглобулина. Определение концентрации аутоантител к ТПО используется как маркер заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами.

Появление антител к ТПО — один из первых признаков развития гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. Повышение концентрации антител характерно на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита Хашимото и диффузном токсическом зобе. Показанием к назначению являются также: гипертиреоз новорожденных, врожденный гипотериоз, эутиреоидный зоб.

Высокая концентрация антител является индикатором значительных повреждений ткани щитовидной железы. Поэтому, как следствие, у многих пациентов, имеющих высокие значения антител, развивается микседема (гипотиреоз).

При интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10%.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Значения в норме: 0-35 Ед/мл.

Факторы, искажающие результат

Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.

Увеличение концентрации антител

1). Тиреоидит Хашимото (высокая концентрация).

2). Болезнь Грейвса (синонимы: Базедова болезнь, диффузный токсический зоб).

3). Подострый тиреоидит Querviain- тиреоидит де Кревена (в ряде случаев концентрация невысокая).

4). Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

5). Идиопатический гипотиреоз.

6). Первичная микседема (гипотиреоз) (в ряде случаев)

7). Аутоиммунный тиреоидит.

8). Аутоиммунные заболевания без признаков заболевания щитовидной железы.

9). Возможно обнаружение антител у здоровых лиц до 50 лет в крови: у мужчин до 5%, у женщин до 10%.

При раке щитовидной железы аутоантитела к ТПО не обнаруживаются.

Симптомы

В числе известных личностей из России, страдавших базедовой болезнью, была Надежда Крупская

Диффузный токсический зоб характеризуется триадой — гипертиреоидизм, зоб и экзофтальм (выпученные глаза).

Вследствие того, что гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь имеет многообразные клинические проявления, а именно:

  • Сердечные: аритмия (в особенности фибрилляция предсердий), тахикардия (учащённое сердцебиение), экстрасистолия, систолическая артериальная гипертензия, повышенное пульсовое давление (разность между систолическим и диастолическим давлением), хроническая сердечная недостаточность с периферическими отёками, асцитом, анасаркой.
  • Эндокринные: похудение, потеря веса несмотря на повышенный аппетит, непереносимость жары, повышенный основной обмен. У пременопаузальных женщин может наблюдаться уменьшение количества и частоты месячных (олигоменорея) вплоть до полной аменореи.
  • Дерматологические: повышенная потливость, тироидная акропахия (специфические изменения ногтей), онихолиз (разрушение ногтей), эритема, отёки на ногах (претибиальная микседема у 3-5 % пациентов с базедовой болезнью, не следует путать с микседемой при гипотиреозе).
  • Неврологические: тремор (особенно заметный при вытянутых на весу руках), слабость, головная боль, проксимальная миопатия (трудность вставания со стула или с корточек), беспокойство, тревога, бессонница, гиперактивность сухожильных рефлексов.
  • Гастроинтестинальные: диарея (понос) часто, тошнота и рвота (сравнительно редко).
  • Офтальмологические: так называемая «тироидная болезнь глаз», характерная для болезни Базедова, включает в себя следующие симптомы: экзофтальм,
    • симптом Краузе — усиленный блеск глаз,
    • симптом Штельвага — редкое мигание,
    • симптом Грефе — отставание верхнего века от края радужки при взгляде вниз,
    • симптом Кохера — отставание глазного яблока от движения верхнего века при взгляде вверх,
    • симптом Елинека — гиперпигментация вокруг глаз,
    • симптом Дальримпля — расширение глазной щели,
    • симптом Розенбаха — тремор век при неплотно закрытых глазах,
    • симптом Мебиуса — нарушение конвергенции,
    • симптом Жоффруа — отсутствие наморщивания при взгляде вверх, а также подъём верхнего века, опущение (зияние) нижнего века, периорбитальный отек и разрастание периорбитальных тканей.
    • Дефекты полей зрения и повышенное внутриглазное давление, боль в глазах и даже полная слепота могут быть результатом сдавления отечными периорбитальными тканями глазного нерва или глазного яблока. Пациент может также высказывать жалобы на сухость и ощущение песка в глазах или хронический конъюнктивит вследствие неполного смыкания век.
  • Стоматологические: множественный кариес, пародонтоз (редко).
  • Особую опасность для жизни представляет тиреотоксический криз.
Читайте также:  Тест-полоски для глюкометров

При прогрессировании болезни развиваются тяжелые поражения сердца, печени, половых желёз.

Диагностика

Характерные симптомы подкрепляются анализами на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ), соответственно, Т3 и Т4 — высокие, а ТТГ — низкий. В крови определяются специфические антитела к рецептору ТТГ.

На УЗИ или КТ щитовидной железы определяется первопричина, приведшая к развитию гипертиреоза. При подозрении на аденому проводится сцинтиграфия.

Диагностика

В обязательном порядке при КТ и МРТ определяется наличие загрудинного компонента щитовидной железы, так бывает, что на шее железа нормального размера, а за грудиной, оттесняя трахею и пищевод, может стелиться дополнительная железистая ткань. При наличии узла в железе выполняется его пункция.

Лечение нетоксического диффузного зоба

Тактика лечения – консервативная, препаратами йода, которые могут дополнять супрессивной терапией левотироксином. Курс длительный, не менее полугода, а при необходимости продлевается. Если зоб увеличился до гигантских размеров, показано хирургическое лечение, иначе возрастает вероятность осложнений.

При отсутствии адекватной терапии нетоксический зоб может воспаляться, возможны кровоизлияния в щитовидную железу, компрессия близлежащих органов и как следствие – нарушение глотания и дыхания. Нетоксический диффузный зоб может перейти в форму токсического, когда щитовидная железа больше не способна нормально функционировать. Чтобы избежать такого развития, необходимо обращать внимание на тревожные признаки изменения самочувствия и не отказываться от визита к эндокринологу.

В Клинике профессора Горбакова успешно решают проблемы, вызванные нетоксическим диффузным зобом. Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Какие существуют степени диффузного токсического зоба?

Чтобы определить степень диффузного токсического зоба врач учитывает:

  • размеры щитовидной железы (в случае если она увеличена);
  • определяется ли железа при пальпации;
  • определяется ли железа визуально.
Читайте также:  Хирургическое лечение аденомы паращитовидной железы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три степени диффузного токсического зоба:

  • степень 0 – зоб визуально не определяется и не пальпируется;
  • степень I – зоб определяется пальпаторно, но визуально, если шея находится в обычном положении, незаметен;
  • степень II – зоб определяется визуально и пальпаторно.

По Николаеву выделяют шесть степеней диффузного токсического зоба:

  • степень 0 – щитовидная железа внешне не определяется и не пальпируется;
  • степень I – визуально увеличение щитовидной железы не наблюдается, но пальпаторно ощущается ее перешеек;
  • степень II – железа видна во время акта глотания, а ее боковые доли определяются пальпаторно;
  • степень III – увеличение щитовидной железы определяется визуально («толстая шея»);
  • степень IV – из-за выражено увеличенной железы наблюдается изменение формы шеи;
  • степень V – щитовидная железа увеличивается до огромных размеров.

По тяжести течения заболевания выделяют три степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую. 
Степень тяжести заболевания Описание
Легкая степень Происходят изменения со стороны нервной системы, наблюдается повышенная нервная возбудимость. У человека отмечается рассеянность, бессонница, а также снижение работоспособности. Частота сердечных сокращений (пульс) достигает ста ударов в минуту (нормой считается 60 – 80 ударов в минуту). Наблюдается потеря в массе тела на десять – пятнадцать процентов от изначального веса.
Средняя степень Симптомы повышенной нервной возбудимости становятся более выраженными. Также может отмечаться расстройство двигательной функции в виде тремора конечностей или туловища. Это может привести к выраженному снижению работоспособности. Частота сердечных сокращений увеличивается до 120 ударов в минуту. При измерении артериального давления наблюдается повышение систолического и снижение диастолического показателей. Потеря в массе тела достигает двадцати процентов от изначального веса.
Тяжелая степень Нарушается работа жизненно важных органов (например, печени, надпочечников) и систем (например, сердечно-сосудистая система). При данной степени заболевания у больного могут наблюдаться психозы и полная утрата трудоспособности. Потеря в массе тела достигает пятидесяти процентов, вплоть до кахексии (тяжелое истощение организма).