Диета при сахарном диабете II типа

Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Что есть, что не есть?

В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.

Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.

Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. «Кола», «Фанта», «Пепси» и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Читайте также:  Как правильно соблюдать пост при диабете?

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей «для диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков».

Сахарный диабет и алкоголь

Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища

Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: «Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все?».

На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте «что попало». Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье – это залог успеха в современном мире.

Разрешенные фрукты

Диетическое питание разрешает фрукты при диабете 2 типа, имеющие небольшой гликемический индекс (ГИ). По этому критерию подходят:

  • Сезонные: яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта слив, персики.
  • Из цитрусовых: грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Экзотика: киви, гранаты, папайя, ананас.

Яблоки

Полезны для пациентов с диабетом. При этом сорт и цвет этих фруктов не имеет значения для количества глюкозы. Их можно кушать в сыром виде или запечь, как десерт, но только вместе с полезной шкуркой.

Яблоки отличаются малым содержанием калорий и наличию хорошо усваиваемых углеводов, поэтому хорошо подходят для легкого перекуса. Также в их составе присутствует большое количество витаминов А, Е, С и микроэлементов (калий, марганец, медь и прочие).

Груши

Эти полезные фрукты при сахарном диабете так же богаты на клетчатку. Это значит, что их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, снижая риск развития запоров. ГИ этого фрукта равен 33, что также подходит для второго типа болезни.

Из полезных свойств этого плода присутствует ряд витаминов (Р, РР, С, Е, В, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий и прочие). Недостатком груши является метеоризм после ее употребления. Чтобы свести к минимуму этот процесс, прием фруктов осуществляется после основного приема пищи.

Гранат

В вопросе о том, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу, гранат получит уверенное разрешение. Этот полезный фрукт улучшает здоровье не только в данном случае, но и при заболеваниях нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Регулярное его употребление предупреждает развитие Альцгеймера, нормализует пищеварение, а также увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Особую пользу несут косточки, содержащие дубильные вещества и большое количество клетчатки. Об этом стоит знать, чтобы употреблять в пищу не только зерна, но и их косточки. А вот свежевыжатый гранатовый сок можно пить не более 50 капель, растворенных в воде.

Мандарины

Эти фрукты также разрешено употреблять в пищу людям со вторым типом болезни. Мандарины способствуют снижению опасного холестерина, снижают количество глюкозы, а также улучшают аппетит.

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, киви также занимает не последнее место. Именно этот фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты. Всего один плод дает организму суточную норму витамина С. Особенно важно его употребление при ослабленном иммунитете.

Помимо ценного витамина, киви богат на калий, который положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Хурма

А вот хурма в данном случае не запрещена, но требует аккуратного употребления. Это связано с большим количеством содержащихся в ней углеводов. Наличие клетчатки остановит скачок сахара в крови, но не стоит съедать больше одного плода.

При умеренном употреблении, хурма не только станет вкусным десертом, но и устранит из кишечника токсические вещества, повысит жизненные силы организма, выведет лишнюю жидкость, а также повысит настроение.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие нельзя, можно определить по таблице ГИ:

Что можно приготовить на второе при диабете?

Вторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  4. Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  5. Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  6. Запекать в течение 40 минут.
Читайте также:  Глюкозамин+Хондроитин+МСМ - описание и инструкция по применению

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Залить печень горячей водой, присыпать зеленью, добавить приправы, закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Стоит отметить, что допустимо вместо пасты использовать нежирное сметану, но важно учитывать, что содержание углеводов в блюде станет больше.

Особенности тепловой обработки продуктов

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить. Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
  • Овощной пудинг: измельчить четыре-пять морковин и четыреста граммов белокочанной капусты, потушить с добавлением одного стакана молока и ложкой сладкосливочного масла, добавить две ложки зеленого горошка и полторы ложки манки, готовить четверть часа. Когда смесь продуктов остынет, влить желтки двух яиц, потом взбитый белок, посолить. Запекать в форме, посыпанной панировочными сухарями, полчаса.
  • Рыбные котлеты: 100 гр. рыбного филе измельчить в мясорубке с размоченным в молоке хлебом, к получившейся массе присоединить сливочное масло и соль, сформировать котлеты и варить на пару.
  • Тушеные баклажаны: три-четыре баклажана почистить, нарезать колесиками, посолить, подержать в соли 10 мин., промыть и тушить с добавлением овощного бульона, подать с рубленой зеленью.

Как приготовить сладкую выпечку?

При сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Новая информация: Novasweet: польза и вред подсластителя, отзывы

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

  1. Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
  2. Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
  3. Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 250 грамм свежей измельченной моркови.
  • 150 грамм измельченных орехов (любых).
  • 50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
  • 160 грамм натурального заменителя сахара.
  • 60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
  • 4 куриные яйца.
  • Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

Читайте также:  Можно ли вылечить сахарный диабет?

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Типы планов питания

Средиземноморская диета

Диета поощряет потребление оливкового масла, фруктов, овощей, бобов, злаков, орехов и семян, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра и йогурта, в то время как потребление красного мяса и сладостей ограничено.

Придерживаясь средиземноморской диеты, диабетику также можно употреблять вино с едой (в умеренных дозах – 1-2 бокала).

В статье, опубликованной в августовском выпуске журнала BMJ Open за август 2015 года, были обобщены данные из опубликованных исследований, посвященных изучению влияния средиземноморской диеты на лечение СД.

Авторы сообщили, что несколько исследований показали, что диета значительно снижает общий холестерин и повышает уровень “хорошего” холестерина. Несколько исследований также показали, что такой план питания приводил к быстрой потере веса, что является фактором понижения уровня холестеринов.

Одна из причин, по которой диета может быть полезной, — это обилие омега-3 (жирных кислот), содержащихся в рыбе, масле и орехах.

Вегетарианская/веганская диета

Включает в себя, прежде всего, органические продукты, но допускает употребление нежирных продуктов животного/молочного происхождения, таких как яйца, масло и нежирный сыр.

Веганские диеты включают только продукты, полученные из земли — растительные. Было обнаружено, что оба плана питания снижают уровень холестерина у диабетиков.

В августовской статье «Забота о диабете» рассказано, что диета с низким содержанием жиров улучшила уровень холестерина у людей с диабетом типа 2. В конце 22-недельного исследования, холестерин снизился на 25% у людей, сдедующих диете, богатой овощами, фруктами, злаками и бобовыми без ограничения калорий.

Снижение сахара в крови и потеря веса были также более значительными у людей, следующих вегетарианской диете.

Низкоуглеводные диеты

Ограничение углеводов является одним из подходов к управлению питанием, поскольку они прямо пропорционально влияют на уровень сахара. Существует много низкоуглеводных диет с различными уровнями ограничения углеводов.

Очень низкоуглеводные диеты, такие как диеты Аткинса и Палео, сильно ограничивают углеводы, чтобы вызвать метаболическое состояние, называемое кетоз, при котором организм сжигает жир вместо сахара.

Низкоуглеводные диеты для снижения веса могут быть эффективными в течение 1 года.

Исследователи обнаружили, что диеты с низким содержанием углеводов имели большее влияние на снижение общего холестерина и триглицеридов.

Тем не менее, пациенты с диабетом на диете с низким содержанием углеводов должны поддерживать здоровые уровни жиров в крови, чтобы не нарушить функцию почек, и потреблять достаточное количество белка.

Рецепты блюд при сахарном диабете типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.