Диета при сахарном диабете I типа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает определение сахарного диабета как хронической болезни, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога. Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л. Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Читайте также:  Боли в суставах - причины болей, лечение болей в суставах в Приморске

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина. Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Читайте также:  Диагностика и выбор метода лечения сахарного диабета 2 типа

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначении препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе как ключевой параметр в наблюдении за течением сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяцев.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз устанавливается на основании характерных признаков (повышенного потребления и выделения жидкости с мочой, наличия кетоновых тел в моче, высокого уровня глюкозы, резкого снижения веса тела), а также лабораторных исследований.

Читайте также:  Что за болезнь: сахарный диабет. Часть 1

Наиболее показателен тест на глюкозу. Его сдают натощак после 8–10-часового голодания. Кровь берут из пальца или вены. В случае сомнительных результатов дополнительно проводят глюкозотолерантный тест. Он показывает концентрацию сахара в крови натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой.

В рамках диагностики сахарного диабета могут также назначать анализ на инсулин, ацетон в моче, фруктозамин в крови. Могут проводиться исследования для определения лептина, С-пептида, антител к инсулину, антител к бета-клеткам островков Лангерганса, антител к GAD.

Правила тренировок для диабетиков

Если же вы не относитесь к вышеописанной группе риска, то при согласии лечащего врача тренироваться можно. Только соблюдайте во время тренинга следующие правила:

  • Не тренируйтесь больше 45-60 минут (лучше 30 минут).
  • Не допускайте перетренированность и чрезмерной интенсивности нагрузок (вам подходит легкий и средний уровень).
  • Отдавайте предпочтение силовым тренировкам (кардио только легкое и недолго).
  • Измеряйте уровень глюкозы в крови за час до планируемого занятия (если ее уровень ниже 5 или выше 14 ммоль/л – не идите на тренировку).
  • Откажитесь от нагрузок при повышении ацетона в моче или крови (при ацетономическом синдроме даже полностью здоровым людям лучше не активничать).
  • Возьмите с собой быстрые углеводы, которые смогут незамедлительно повысить уровень сахара при развитии гипогликемии (шоколадный батончик, вафля, печенье или пакетик магазинного сока).
  • Сообщите тренеру, что у вас сахарный диабет, и дайте ему четкие инструкции, как действовать в случае вашего обморока (покажите, где лежит ваш глюкометр и тест-полоски, поясните, как им пользоваться).
  • Расскажите близким и членам семьи, что идете на тренировку (сообщите, когда пришли на занятие, и когда оно окончилось).
  • Пропустите занятие, если накануне у вас уже был приступ гипогликемии (повторное предобморочное состояние вам точно ни к чему).
  • Не пейте ничего из алкогольных напитков после тренинга (спиртное способствует скачкам сахара в крови).

Что ж, теперь вы знаете, как правильно тренироваться при сахарном диабете. Если у вас есть родственники или друзья, у которых стоит этот диагноз, то обязательно покажите им эту статью, а лучше расскажите, что у нас для них есть целый курс – «Жизнь с диабетом». Крепкого вам здоровья и продуктивных тренировок!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, знаете ли вы тех, кто тренируется при сахарном диабете?

Правила тренировок для диабетиков

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся: Питание беременной при проблемах со здоровьем Гестационный диабет: опасен ли он для беременных Новые правила жизни при сахарном диабете Трудности беременных: как с ними бороться?

Заключение

Диабет 1-го типа в структуре заболеваемости СД занимает скромные 10% и затрагивает в основном детей и молодежь. Чтобы не попасть в число его жертв, нужно правильно питаться и заниматься спортом, укреплять иммунитет и беречься вирусных инфекций. Излечиться от диабета нельзя, но можно научиться жить с этим заболеванием, корректируя дозу инсулина в зависимости углеводной наполняемости пищи и физической активности.

Источники

  1. Балаболкин М.И. 222 варианта победы над диабетом. ИДЖ «Здоровье», 2002 г., стр. 11–13.
  2. Маркова Т.Н. «СД: управление рисками». Газета «Московская эндокринология сегодня» №1-2020, изд-во АБВ-пресс, стр.4.
  3. Лечебная диета при сахарном диабете 1 типа.
  4. CDC. National Diabetes Statistic Report. 2020
  5. CDC. Diabetes

Сахарный диабет и алкоголь

В большинстве случаев врачи запрещают пациентам с сахарным диабетом употребление спиртного. В сочетании с сахаропонижающими препаратами алкоголь может приводить к тяжелой гипогликемии. Под воздействием спирта печень перестает выбрасывать в кровь глюкозу, то есть уровень сахара будет падать. При критическом снижении глюкозы человек потеряет сознание. Устранить опасную для жизни гипогликемию после спиртного можно лишь внутривенным введением раствора глюкозы.

Если диабетик не может отказаться от спиртного, перед его употреблением необходимо обязательно что-либо съесть. Это должны быть продукты с достаточным содержанием "медленных" углеводов. Следует избегать ликеров, сладких вин, крепких напитков. Полусухое или сухое вино можно употреблять не более 250 мл в день при обязательном контроле уровня глюкозы в крови.