Давление, апатия, заторможенность. Как понять, что больна щитовидка

Рак щитовидной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из ткани щитовидной железы, фолликулярных клеток или C-клеток (парафолликулярных). Обычно первыми симптомами заболевания являются отечность, узлы на шее. В зависимости от гистологического строения, выделяют разные типы рака щитовидной железы, они отличаются разной степенью агрессивности и требуют различных подходов к лечению.

Симптомы

Помимо узлов в щитовидной железе, нужно обращать внимание на такие симптомы, как:

  • припухлость и боль в шее;
  • хриплый голос более трёх недель;
  • кашель и боль в горле;
  • затруднение во время глотания;
  • увеличение лимфоузла на шее;
  • >расстройство со стороны кишечника, покраснение лица (при медуллярном раке).

На ранних стадиях рак щитовидной железы часто не имеет симптомов. Вовремя его диагностировать помогают регулярные осмотры врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование.

Нередко злокачественная опухоль развивается на фоне других патологических процессов в щитовидной железе, таких как узловой зоб, аденома, аутоиммунный тиреоидит. Уже существующие узлы постепенно увеличиваются в размерах, появляются новые, нарастает их плотность. По мере распространения метастазов в регионарные лимфоузлы, они также увеличиваются. Со временем щитовидная железа становится настолько большой, что деформируется шея.

Часто первым симптомом заболевания становится увеличение пораженного лимфоузла. Опухоль в щитовидной железе обнаруживают только по результатам биопсии после ее удаления. Такой рак щитовидной железы называется скрытым.

Симптомы

На поздних стадиях, когда опухоль прорастает в пищевод, трахею, сдавливает возвратный гортанный нерв, возникает охриплость голоса, затруднение дыхания, кашель, во время которого выделяется мокрота с кровью. В таких случаях прогноз ухудшается.

Рак щитовидной железы в фактах и цифрах:

  • В целом заболевание встречается довольно редко: диагностируется не более 10–20 случаев на 100 000 населения в год, хотя, в разных странах показатели могут сильно различаться.
  • Рак щитовидной железы составляет примерно 0,5–3% от всех онкологических заболеваний.
  • Женщины болеют примерно в 2–3 раза чаще, чем мужчины. Но у мужчин обычно хуже прогноз.
  • В отличие от многих других типов рака, опухоли щитовидной железы часто встречаются в молодом возрасте. Например, это самый распространенный тип рака среди женщин 20–35 лет. Каждый пятидесятый больной — ребенок или подросток.
  • По данным американских экспертов, в последние годы распространенность заболевания растет примерно на 5% в год. Считается, что это во многом связано с улучшением диагностики. Врачи стали чаще обнаруживать заболевание.
  • Рак щитовидной железы относительно хорошо поддается лечению. В среднем пятилетняя выживаемость составляет 98%. На поздних стадиях и при отсутствии адекватного лечения прогноз сильно ухудшается.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Гол в свои ворота

Candida в убийцы: пандемия может вызвать рост смертей от грибков-мутантов Устойчивые к лечению возбудители инфекций способны приводить к гибели пациентов в стационарах

В случае с COVID-19 патологии щитовидной железы часто могут иметь аутоимунную природу. У пациентов, заразившихся новой коронавирусной инфекцией в любом возрасте, зачастую развиваются аутоиммунные реакции, сообщила «Известиям» профессор, главный инфекционист ГК «МЕДСИ» Ирина Шестакова. Поэтому, даже если человек переболел легко, последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут быть серьезными и затрагивать как щитовидную железу, так и многие другие органы и системы организма.

— Абсолютно все исследователи сходятся во мнении, что ключевую роль в развитии и исходе коронавируса играют факторы, связанные как с самим патогеном, так и с иммунитетом человека. Понятно, что есть прямое цитопатическое действие вируса, которое заключается в его способности проникать в клетки через рецептор ACE-2. И этот фермент есть практически на всех эпителиальных и эндотелиальных клетках организма. При этом патологии как легких, так и щитовидной железы, и других тканей и органов вызваны не только прямым повреждающим действием вируса, но и аутоиммунной реакцией, — рассказала Ирина Шестакова.

Смех ради: антидепрессанты снижают смертность от COVID-19 Использование препаратов связали с пониженным риском попадания на ИВЛ и повышением вовлеченности больных в лечебный процесс

Щитовидная железа — всего лишь один из органов, на который воздействуют аутоантитела (антитела к собственным тканям). Кроме того, у человека может быть наследственная предрасположенность к аутоиммунным патологиям щитовидки, о которых до COVID-19 он мог не подозревать, а инфекция запустила этот процесс. Чтобы избежать таких последствий, необходимо вакцинироваться, подчеркнула эксперт.

Однако пока недостаточно обоснованных научных данных, чтобы связывать развитие воспалительных заболеваний щитовидной железы именно с новой коронавирусной инфекцией, считает директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев. А описанные случаи можно объяснить статистикой.

— Веских доказательств такой связи нет. К примеру, антитела к щитовидной железе, то есть признаки ее воспаления той или иной выраженности, определяются у 10% женщин. Это самые распространенные аутоимунные заболевания, — сообщил эндокринолог.

Как бы там ни было, связь между коронавирусной инфекцией и заболеваниями щитовидки необходимо изучать более глубоко.

СOVIDное дежавю: после 65 повторно заразиться может каждый второй Людям старшего возраста нужна прививка, даже если они уже перенесли опасную инфекцию, считают датские ученые

Что происходит при гипофункции щитовидной железы

Клинические проявления расстройства многообразны, поскольку поражаются практически все органы и системы.

  1. Кожа. Истончение и гиперкератоз эпидермиса, накопление глюкозаминогликанов, в дерме. Сухость и шероховатость кожи, особенно разгибательных поверхностей конечностей. Муцинозный отек дермы и подкожно-жировой клетчатки, пожелтение ладоней, подошв и носогубной складки. Одутловатость и огрубение черт лица, выраженные периорбитальные отеки, увеличение языка, на котором остаются отпечатки зубов. Макроглоссия и отек голосовых связок становятся причиной смазанной речи, появления хрипотцы. Изменение кожных придатков: снижение скорости роста волос, очаговое облысение, выпадение латеральной трети бровей, истончение, ломкость и «бороздки» ногтевой пластины. Уменьшение скорости метаболических процессов: снижается термогенез, кожа становится бледной и холодеет. Сопровождение других аутоиммунных патологий: пернициозная анемия, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит, системная красная волчанка, склеродермия, склероатрофический лишай, витилиго, экзема.
  2. Сердечно-сосудистая система. Положительное инотропное и хронотропное воздействие увеличивает потребность миокарда в кислороде: вполовину возрастает периферическое сосудистое сопротивление и снижается сократительная способность левого желудочка и сердечного выброса, уменьшается объем циркулирующей крови, растет время диастолического расслабления миокарда, брадикардия, диастолическая артериальная гипертензия. Нарушается обмен гомоцистеина, продукта деметилирования метионина, как самостоятельного фактора риска развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия, гиперкоагуляция, диастолическая гипертензия, диастолическая дисфункция левого желудочка, снижение уровня факторов релаксации сосудов, повышение уровня С-реактивного белка. Повышается риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
  3. Дыхательная система. Сопутствует ожирению, варьируется от легкого диспноэ до тяжелой дыхательной недостаточности. Вызывает снижение жизненной емкости легких, парциальное давление кислорода в крови, слабость дыхательной мускулатуры. Микроателектазы, которые не визуализируются при рентгенографии. В тяжелых случаях гипоксия и гиперкапния. У новорожденных — респираторный дистресс-синдром, тиреоидные гормоны участвуют в созревании легких плода.
  4. Выделительная система. Влияние на функцию почек и прямое, и опосредованное. Снижение перфузии, фильтрационной способности и скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а также реабсорбции в канальцах почек, повышение экскреции натрия и уменьшение экскреция калия. Из-за снижения СКФ и уменьшения поступления первичной мочи в канальцевую систему возможна гипонатриемия. У пациентов с хронической болезнью почек ухудшается их функция, наблюдается острая почечная недостаточность, гиперурикемия. Описаны случаи подагры.
  5. Желудочно-кишечный тракт. Снижение аппетита, но увеличение массы тела из-за задержки жидкости. Снижение моторики желудочно-кишечного тракта. Развитие желчнокаменной болезни: гиперхолестеринемия, дискинезия желчного пузыря, сниженная экскреция билирубина. Хронический вирусный гепатит С.
  6. Свертывающая система. Физиологическая, железодефицитная или пернициозная анемия, как результат снижения потребности периферических тканей в кислороде, низкая всасываемость в желудочно-кищечном тракте, избыточная кровопотеря при меноррагии. Нарушение гемостаза: появление гематом, длительное кровотечение после незначительных повреждений и приема аспирина. Снижение концентрации свертывания в плазме.
  7. Нервная система. Туннельный синдром: онемение, покалывание, боль в области иннервации. Нейропатии черепных нервов, чреватые снижением слуха. Плохая координация движений из-за нарушения кровоснабжения и дегенеративных изменений мозжечка. Когнитивные нарушения: заторможенность, ухудшение краткосрочной памяти, внимания. Депрессии, делирии, панические атаки с приступами тахикардии.
  8. Костно-мышечная ткань. Миопатия: скованность мышц, судороги, миалгия, судороги.
  9. Гипотоламио-гипофизарная система. Увеличение выброса аденогипофизом тиреотропных гормонов и пролактина проявляется аменореей, галактореей, вторичным поликистозом яичников.

Неспецифичные проявления болезни щитовидной железы позволяют медикам говорить о «масках» гипотиреоза:

  • терапевтическая: гипертония, полисерозит, гипокинезия желчевыводящих путей;
  • гематологическая: анемия;
  • хирургическая: желчнокаменная болезнь;
  • гинекологическая: бесплодие;
  • неврологическая: миопатия;
  • дерматологическая: алопеция;
  • эндокринологическая: ожирение, пролактинома, акромегалия.

На их вторичный характер указывает изменения на фоне заместительной терапии специальными препаратами.

Если соль, то йодированная

Проблемы с щитовидной железой часто возникают из-за нехватки йода. Эндемический зоб — наиболее распространённая форма нетоксического зоба. Существуют целые районы, где это заболевание носит характер эпидемии. Потребность человека в этом элементе — 100-200 миллиграммов в сутки, но и этого количества йода человек не получает в продуктах в эндемичных районах. Статья по теме Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

«Потребности в йоде зависят не только от места проживания, но и от возраста, физиологического состояния, — говорит Александр Горячев. — Так, женщинам приём лекарственных препаратов йода необходим во время беременности и кормления грудью, чтобы ребёнок родился здоровым и нормально развивался, подросткам — в период полового созревания. Здоровому взрослому человеку для профилактики заболеваний вместо обычной соли нужно использовать йодированную. Кстати, ею можно солить только готовые блюда, в процессе термической обработки йод испаряется».

В начале заболевания беспокоят слабость, быстрая утомляемость, отсутствие интереса к жизни. По мере увеличения эутиреоидного зоба органы, находящиеся рядом, начинают сдавливаться. Человек чувствует «комок» в горле, как будто кто-то сжимает шею, особенно это ощущение усиливается в положении лёжа, поэтому нарушается сон. Методы лечения зависят от размеров, формы, функционального состояния щитовидной железы.

Серьёзнейший враг щитовидной железы — стресс.

Если соль, то йодированная

«Хорошая профилактика болезней щитовидной железы — отдых на берегу моря, там, где много йодистых испарений, — объясняет врач. — Серьёзнейший враг этого органа — стресс. Поэтому какая бы неприятность ни произошла, сначала нужно подавить отрицательные эмоции, а потом спокойно разбирать ситуацию. Снимет дневную усталость спокойный продолжительный сон ночью. Рекомендуется спать не меньше восьми часов. Нельзя забывать об умеренной регулярной физической нагрузке.

Если обнаружили у себя описанные симптомы, нужно обратиться к врачу-эндокринологу. Специалист порекомендует сдать кровь на гормоны щитовидной железы и провести УЗИ железы. По результатам обследования можно точно сказать, есть ли нарушение функции железы и по какому типу. На фоне подобранной современной терапии жизнь человека с нарушением функции щитовидной железы практически ничем не отличается от обычной».

Лечим щитовидку без лекарств. Почему для этой железы губителен стресс Подробнее

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием не требуется длительной подготовки, но существует несколько правил:

  • Рекомендуется не есть за несколько часов до него
  • Если предполагается делать допплерографию, необходимо за 3-4 часа принять йодсодержащий препарат
  • Перед тем, как лечь на кушетку, нужно снять с шеи все украшения и освободиться от воротника, шарфа и любого другого элемента одежды или декора

Допплер-УЗИ – это вид анализа, который позволяет совместить черно-белое изображение щитовидной железы с цветным отображением кровяного тока. Оно позволяет определить:

  • Проходимость кровеносных сосудов
  • Нарушения их стенок (утончение/утолщение)
  • Направление и скорость
  • Индекс сопротивления

Сама процедура проходит так:

  • Пациент ложится на кушетку
  • На его шею наносится специальный крем
  • Сонолог водит прибором по области щитовидной железы, и в это время данные передаются на экран и записываются на жесткий диск компьютера

Общее время исследования – порядка 15 минут.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре: симптомы и когда обратиться к врачу