Что такое экзофтальм, почему он возникает и как лечится?

Несмотря на то, что клинический эутиреоз демонстрирует нормальное количество гормонов, на его фоне могут развиваться серьезные болезни — аутоиммунный тиреоидит (эутиреоз аит), эндемический зоб. Данные патологии обычно сопровождаются выраженной симптоматикой, значительным увеличением щитовидной железы.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – это весьма распространенная мишень для аутоиммунных заболеваний. Иммунная система очень тесно связана с эндокринной, они функционируют во взаимодействии друг с другом. Поэтому нарушения в работе иммунитета могут обернуться такой напастью как аутоиммунные заболевания щитовидной статистика говорит о том, что численность страдающих этими болезнями растет с каждым годом. Виной тому плохая экология, радиационное излучение, наследственные факторы, которые снижают функции иммунной системы. Поэтому единственное, что мы можем сделать, чтобы противостоять этому – оптимизировать работу иммунитета.

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Виды зоба щитовидной железы

Заболевание классифицируют по разным признакам.

Читайте также:  Что делать, если в щитовидной железе нашли узел

В зависимости от особенностей поражения:

  • Узловой зоб – появление одного или нескольких узлов внутри органа. Новообразования могут быть связанные между собой или нет, доброкачественного или злокачественного характера, а также могут быть токсическими.
  • Диффузный эндемический зоб – равномерное разрастание всей железы. Сохраняется ее однородная структура, в ней нет узлов, кист, уплотнений.
  • Зоб смешанного типа – узлы при общем увеличении щитовидки.

По степени нарушения работы щитовидки различают зоб:

  • Эутиреоидный – наиболее распространенный вариант, когда степень йододефицита незначительная, а гормоны производятся в достаточном количестве, несмотря на увеличение железы.
  • Гипотиреоидный – сопровождается снижением количества вырабатываемых гормонов.
  • Гипертиреоидный – избыток гормонов. Наиболее редкая форма.

Виды экзофтальма

Проптоз бывает истинным и ложным. Первый характеризуется острым или хроническим поражением глазных тканей. При этом не всегда наблюдается воспаление. Требуется обязательное лечение. Мнимое пучеглазие — это следствие асимметрии глазниц, врожденных аномалий строения черепа или выраженной близорукости. Ложный экзофтальм не вызывает воспалительного процесса. Выпуклость глаз в пределах нормы. Лечить такой проптоз не нужно. Но пациент находится в группе риска, а потому ему необходимо чаще бывать у офтальмолога.

Исходя из особенностей клинической картины протрузии глаза, выделяют следующие виды экзофтальма:

  • Постоянный. Возникает при эндокринных нарушениях и после удаления щитовидки. Характеризуется быстрым прогрессированием.
  • Перемежающийся. Развивается на фоне поражения глазных сосудов. Экзофтальм перемещается с одного глаза на другой при наклонах тела или головы.
  • Пульсирующий. Является следствием травм глаз, аневризмы или тромбоза. Выпячивание происходит в такт пульсу. Часто сопровождается мигренью.

Исходя из причин выпячивания глаз, выделяют:

  • Отечный экзофтальм. Возникает при эндокринных и аутоиммунных патологиях или вследствие повышенной выработки в организме тиреотропного гормона. Прогрессирует стремительно. У больного подскакивает внутриглазное давление, ощущается сильная боль в орбитах, острота зрения сильно снижается. Есть риск образования на роговице язв.
  • Тиреотоксический экзофтальм. Развивается из-за чрезмерной выработки гормонов щитовидки, при гипертиреозе и на фоне гормональных сбоев. Зачастую такое пучеглазие временное, а выявляют его у женщин. Экзофтальм при тиреотоксикозе сопровождается тахикардией и тремором. Нередко синдром проходит самостоятельно, стоит только восстановить гормональный фон.
  • Гипоталамо-гипофизарный экзофтальм. Возникает при раздражении гипоталамических центров, что бывает при вегетативных, обменных и эндокринных расстройствах. Появляется синдром внезапно и очень быстро прогрессирует. Для него характерны такие симптомы, как отек конъюнктивы, паралич глазных нервов и повышенный офтальмотонус. Бывают нарушения со стороны психики, нервной и половой систем.
  • Интермиттирующий экзофтальм. По основным признакам схож с пульсирующим. Но возникает при перенапряжении и во время наклона головы вперед, а не вбок. Глаза выпячиваются, если зажать яремную вену на шее. Чувствуется пульсация в глазном яблоке.
  • Экзофтальм при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса или Базедовой болезни). Выпуклость умеренная, развивается медленно без каких-либо последствий. У больного сохраняется подвижность глаз, нет болевых ощущений, диплопии и сильного дискомфорта. Но есть другие признаки: косоглазие, отставание верхнего века при переводе взгляда вниз, снижение частоты естественных миганий.
Читайте также:  Норма сахара в крови у детей и причины отклонений

Зачастую развивается бинокулярный проптоз. Иногда возникает экзофтальм односторонний, который впоследствии переходит в двустороннюю форму.

Способы диагностики узлового зоба

Как мы отметили ранее, первостепенным методом диагностики является УЗИ щитовидной железы. Оно позволяет визуализировать узлы, установить их количество, размеры, месторасположение, форму, и кровоснабжение, а также состояние шейных лимфоузлов и близлежащих органов.

В каких случаях обязательно нужно провести УЗИ:

  • подозрение на наличие узлового зоба;
  • высокий риск онкологии ЩЖ (облучение головы и шеи в анамнезе, рак щитовидки у ближайших родственников);
  • наличие у пациента шейной лимфоаденопатии, которая может сигнализировать о злокачественной опухоли.

Вторым обязательным методом диагностики является гормональное исследование крови пациента. Оно позволяет оценить щитовидную функцию и установить необходимость дополнительной коррекции гормонального фона.

Кроме того, всем пациентам с подобными узловыми образованиями нужно исследовать уровень кальцитонина. Это гормон щитовидной железы, вырабатываемый С-клетками. Если его уровень повышен и имеет значение более 100 пк/мл, с большей долей вероятности можно предположить наличие медуллярного рака щитовидки. Однако, нормальные значения данного показателя не исключают другие формы злокачественных образований.

Сцинтиграфия показана в случае выявления повышенной функции щитовидки — тиреотоксикоза (явного или субклинического). Если узел «горячий» (накапливающий радиофармперпарат активнее окружающих тканей), то необходимости в цитологическом исследовании нет, так как подобные узлы практически никогда не оказываются раком.

Во всех остальных случаях, если узел в диаметре превышает 1 см, обязательна тонкоигольная аспирационная биопсия (далее — ТАБ). Она проводится с целью исключения злокачественных образований и позволяет оценить клеточный состав узла по классификации Bethesda (город в США). Это самое важное исследование, которое определяет дальнейшую тактику ведения пациента, а именно — необходимость и объем хирургического вмешательства. В редких случаях, если пациент относится к группе риска наличия агрессивных форм онкологии, то ТАБ может быть назначена и при образованиях с диаметром менее 1 см.

В результате анализа возможны следующие варианты цитологического заключения:

  1. Неудовлетворительный/недиагностический результат. Требует повторной ТАБ.
  2. Доброкачественные узлы (это могут быть коллоидный зоб, аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит, иные неопухолевые изменения тиреоидной ткани). При таком заключении показано динамическое наблюдение.
  3.  Атипия или фолликулярное образование неопределенного значения. Самое редкое заключение. Риск онкологии при таких узлах 5-15%. В таком случае может быть назначено наблюдение, повторная ТАБ или оперативное лечение.
  4. Фолликулярная неоплазия – основание для хирургического лечения.
  5. Подозрение на раковую опухоль ЩЖ – основание для хирургического лечения.
  6. Рак ЩЖ – основание для хирургического лечения.
Читайте также:  Какие запеканки можно при сахарном диабете

Группа риска

К факторам, способствующим развитию эутиреоза, эндокринологи относят:

  • Генетическую предрасположенность. Если в роду у кого-то имеется заболевание щитовидной железы, нужно уделять максимум внимания работе эндокринной системы.
  • Наличие болезней, сопровождающихся наличием воспалительного процесса в щитовидке.
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  • Постоянное нахождение в условиях сильного стресса.
  • Инфекционные болезни носоглотки.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Злоупотребление гормональными и антибактериальными препаратами.
  • Беременность. Эутиреоз при беременности развивается из-за нехватки минералов и полезных веществ, йода, поэтому на этапе планирования зачатия рекомендуется пить йод-содержащие препараты.

Лечение

Щитовидная железа по праву считается королевой эндокринной системы, ведь она контролирует работу большинства органов за счет выработки гормонов. Ввиду того, что она влияет на весь организм, то ее лечением необходимо заниматься крайне осторожно и только под присмотром врача.

Если заболевание щитовидки стало следствием другого заболевания, то сначала или параллельно лечат так же и его.

В зависимости от причины заболевания щитовидной железы, поставленного диагноза и индивидуального анамнеза пациенту назначается лечение. Основными видами лечения выступает:

  • заместительная терапия гормонами;
  • назначается дополнительный прием йода;
  • диета обогащенная витамина и минералами;
  • хирургическое вмешательство.

Опытные врачи работают в «Амадей Клиник». Пациент может записаться на прием к одному из наших специалистов. В медцентре ведут прием несколько специалистов с достаточным опытом работы. После необходимой диагностики, выбранный Вами врач, сможет поставить диагноз и назначить лечение, которое будет контролировать, и изменять при необходимости. Для наших клиентов у нас существуют различные способы оплаты.

Лечение заболеваний щитовидной железы

При подозрении на тиреоидные заболевания пациенту назначают УЗИ щитовидной железы и лабораторные анализы для определения гормонального статуса. По результатам диагностики подбирают лечение, которое может быть консервативным или хирургическим. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию уровня гормонов ЩЖ в крови, устранение йододефицита. При гипотиреозе назначают прием препаратов на основе тироксина для восполнения дефицита гормонов. При гиперфункции показано лечение тиреостатиками, которые подавляют секрецию гормонов. Дополнительно могут назначаться препараты, которые устраняют учащенное сердцебиение, тревожность и другие симптомы тиреотоксикоза.

Работа железы во многом зависит от образа жизни. Для успешного лечения пациенту необходимо соблюдать рекомендации по питанию, избегать перегрузок и стрессов.

Хирургическое лечение болезней щитовидной железы — крайняя мера. К нему прибегают при чрезмерном разрастании органа, диагностировании опухолевых заболеваний, которые угрожают жизни. Во время операции удаляется весь орган или только его часть. После хирургического вмешательства пациенту назначают пожизненную заместительную терапию.