Болезни щитовидной железы. Кто в группе риска и почему так важен йод

У пациентов, при выявлении узла (узлов) в щитовидной железе , неотвратимо встает вопрос –  что делать? Ответ на этот вопрос один – необходимо исключить онкологическое заболевание, проявлением которого может быть выявленный узел в щитовидной железе.

Коротко о заболевании

Узлом называется участок, отличный по плотности или цвету при ультразвуковом исследовании (УЗИ) от остальной ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы.

Длительное время наличие узлов не отражается на функциях железы. Однако, увеличение размеров узлов приводит к сдавливанию тканей, появляется деформация органов, что может сопровождаться дискомфортом и неприятными ощущениями.

Исследования показывают, что указанные образования являются наиболее распространенным поражением щитовидной железы, они встречаются у 30-50% жителей планеты, а в старшем возрасте присутствие их у человека — почти норма. Чаще узлы встречаются у женщин старше 60 лет: вероятность их появления в 6-8 раз выше, чем у мужчин.

Выделяют 2 основных типа узлов: доброкачественные и злокачественные. В нашем регионе доброкачественные узлы встречаются в 95% случаев, а остальные 5% — представлены злокачественными опухолями. По морфологической картине доброкачественные узлы — это коллоидные узлы, фолликулярные аденомы, кисты и воспалительные процессы щитовидной железы. Они могут активно продуцировать гормоны или оставаться нетоксичными в течение долгих лет. Картина заболевания во многом зависит от образа жизни пациента, состояния его здоровья и прочих факторов.

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Что такое ТАБ, как её выполняют, насколько болезненна процедура, какие осложнения возможны при проведении ТАБ

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) — эта методика по праву считается главным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете: что можно и нельзя?

Процедуру проводит врач-хирург.

Суть методики состоит в чрескожном заборе ткани из узла щитовидной железы путем аспирации материала под ультразвуковым контролем. Другими словами выполняется укол (пункция) тонкой иглой в узел щитовидной железы с забором небольшого количества ткани узла. Визуализация исследуемого узла, сам процесс укола (пункции) происходит под ультразвуковым контролем, который позволяет визуально контролировать продвижение иглы в тканях, забор материала из необходимого участка железы, выбирать оптимальное направление и глубину пункции, сделать укол (пункцию) максимально точно и быстро.

Сам укол практически безболезненный и выполняется очень тонкой иглой. Аспирированная ткань узла подлежит цитологическому исследованию, выполняемое в специальной лаборатории, по результатам которого доктор примет соответствующее решение. После процедуры место укола закрывают стерильной повязкой, фиксированной пластырем. Через 20-30 минут пациент может покинуть медицинское учреждение, заняться своими повседневными делами. Мыться под душем, заниматься спортом можно через 2-4 часа после процедуры.

Непосредственно процедура ТАБ занимает не более нескольких минут, хорошо переносится пациентами.

Осложнения ТАБ крайне редки. Наиболее вероятным последствием может быть небольшая гематома, в месте прокола кожи, которая не грозит здоровью пациента. У эмоционально лабильных и чрезмерно боящихся процедуры пациентов во время забора ткани иногда отмечались кратковременный обмороки.

Подводя итог, можно сказать, что наличие узла (узлов) в щитовидной железе не является чем то страшным и фатальным, но только при условии, что проведено полное обследование, выполнены необходимые диагностические процедуры, пациент наблюдается врачом.

Найти и обезвредить

Существует два основных вида нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз, когда железа вырабатывает мало гормонов, и гипертиреоз, когда ситуация обратная, сообщила «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Заболевания этого органа могут возникать, по ее словам, не только вследствие дефицита йода, а также из-за аутоимунных процессов, но и на фоне приема некоторых лекарств в первые месяцы после родов и т.д. А после вирусных инфекций действительно развивается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы. И очень важно вовремя выявить патологию.

— Так как «сфера влияния» щитовидной железы огромна, признаки ее неправильной работы могут быть разнообразными. Наиболее распространенные симптомы: изменение веса (как набор, так и потеря), раздражительность, чувство тревоги, снижение памяти и концентрации внимания, боли в суставах, мышцах, слабость, проблемы со сном, учащенное сердцебиение. А также нарушение менструации, сухие, ломкие волосы и ногти, сухая кожа, — рассказала специалист.

Глаза б увидели: COVID-19 может провоцировать патологии сетчатки Врачи зафиксировали у ряда переболевших падение зрения на одну-две единицы

Если говорить о физических ощущениях пациента, то при воспалении ткани щитовидной железы появляются боли в области шеи, отдающие в челюсть и ухо, боль при пальпации, повороте головы, глотании, может повышаться температура вплоть до 40 °C. Чаще всего симптомы нарушений развиваются медленно, и пациенты порой не замечают происходящие в организме изменения, рассказали в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

Читайте также:  6. Классификация осложнений сахарного диабета

Сами авторы научной статьи уверены, что распространенность воспалительного тиреоидита и других патологий щитовидки оправдывает выполнение оценки функции этого органа у пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии во избежание серьезных эндокринных сбоев.

Чем чреват недостаток йода

Как рассказала Наталия Карлович, географически Беларусь относится к йододефицитным регионам. Однако Международный комитет по контролю за йододефицитными заболеваниями признал, что в стране эта проблема решена. В магазинах широко представлена йодированная соль, ее добавляют в другие продукты.

Еще одним критерием, который подтверждает хорошую обеспеченность йодом населения, является уменьшение частоты случаев врожденного гипотериоза среди детей. Заболевание сегодня эффективно диагностируется, а в республике реализуется программа по скринингу этой патологии. За последние годы отмечено снижение первичной заболеваемости среди детского населения: в 2015 году этот показатель составлял 1,41 на 100 тыс., по данным на начало 2020 – 1,13 на 100 тыс.

Анжелика Солнцева: «Говоря о йодном дефиците, необходимо подчеркнуть его негативное влияние на интеллектуальный потенциал ребенка. Недостаток йода, вызванная этим нехватка гормонов щитовидной железы в первые недели внутриутробной жизни ребенка может оказать влияние как на закладку структур головного мозга, так и на формирование и созревание нервной системы ребенка».

В норме, пояснила специалист, продукция гормонов щитовидной железы у беременной женщины в первый период беременности увеличивается в среднем на 30-50 %. Именно за счет этого происходит созревание и формирование нервной системы плода. Во втором и третьем триместрах уже начинает функционировать собственная щитовидная железа плода. Поэтому очень важно, чтобы в период беременности и кормления грудью женщина получала достаточное количество йода.

В группу риска по развитию йододефицита входят дети в возрасте до 3 лет.   Именно этот период является критичным для формирования головного мозга. Если ребенок недополучает йода или у него недостаток гормонов щитовидной железы — это также может отразиться на его интеллектуальном потенциале.

Требуют внимания со стороны педиатров и детских эндокринологов подростки. Потому как гормоны щитовидной железы активно участвуют в ростовых процессах, становлении репродуктивной функции и последующей фертильности.

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием не требуется длительной подготовки, но существует несколько правил:

  • Рекомендуется не есть за несколько часов до него
  • Если предполагается делать допплерографию, необходимо за 3-4 часа принять йодсодержащий препарат
  • Перед тем, как лечь на кушетку, нужно снять с шеи все украшения и освободиться от воротника, шарфа и любого другого элемента одежды или декора

Допплер-УЗИ – это вид анализа, который позволяет совместить черно-белое изображение щитовидной железы с цветным отображением кровяного тока. Оно позволяет определить:

  • Проходимость кровеносных сосудов
  • Нарушения их стенок (утончение/утолщение)
  • Направление и скорость
  • Индекс сопротивления

Сама процедура проходит так:

  • Пациент ложится на кушетку
  • На его шею наносится специальный крем
  • Сонолог водит прибором по области щитовидной железы, и в это время данные передаются на экран и записываются на жесткий диск компьютера

Общее время исследования – порядка 15 минут.

Как вам помогут эндокринологи нашей клиники?

Сначала врач в ходе беседы выяснит:

  • что именно вас беспокоит и как давно,
  • достаточно ли отдыхаете,
  • были ли проблемы со щитовидной железой у ваших кровных родственников,
  • как вы питаетесь,
  • принимаете ли постоянно какие-либо лекарства,
  • какие хронические заболевания у вас есть и т. д.

Пожалуйста, отвечайте на все вопросы точно и подробно. Затем врач осмотрит щитовидную железу. Для постановки диагноза нужны следующие исследования:

  • УЗИ щитовидной железы – позволяет оперативно и точно оценить состояние органа, его размеры, структуру, однородность, подтвердить или исключить наличие узлов, опухолей и других новообразований;
  • анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Если его показания повышены, говорят о гипертиреозе, если его содержание ниже нормы, ставится предварительный диагноз гипотиреоз. Исследование повторяют несколько раз для контроля эффективности лечения;
  • в некоторых случаях проводят биопсию щитовидной железы.
Читайте также:  «У детей нарушения необратимы». Врач - об опасности болезней щитовидки

Как правило, при заболеваниях щитовидной железы назначается гормональная терапия, нормализующая ее функцию. Если имеет место патологическое увеличение зоба и в нем уже появились злокачественные образования, рекомендуется удаление щитовидной железы.

Наиболее популярные вопросы наших пациентов о заболеваниях щитовидной железы

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

Ответ: Правильное питание играет важную роль в лечении заболеваний щитовидной железы. Например, при гипотиреозе следует максимально увеличить количество органического йода, поступающего вместе с пищей, а при гипертиреозе – богатые йодом продукты нужно, наоборот, ограничить. Эндокринологи нашей клиники рекомендуют придерживаться следующей диеты (врач скорректирует ее в соответствии с вашим заболеванием):

  • свежая морская рыба, водоросли и другие дары моря – крабы, мидии и пр.;
  • продукты, богатые кобальтом, селеном и марганцем – шиповник, садовые ягоды, тыква, свекла, корни и листья одуванчика, салат, репа, капуста;
  • сельдерей, чеснок, черная редька;
  • орехи и травы с высоким содержанием меди и железа – донник, душица, иван-чай, солодка, золотой корень, женьшень и т. д.;
  • пророщенные зерна пшеницы, овса, ячменя;
  • минеральная вода марок «Боржоми» и «Ессентуки»;
  • ограничьте употребление меда – не более 40 г в день, растительного и сливочного масел – не более 20 г.
  • запеченный картофель;
  • злаковые каши, сваренные на воде, с кусочками свежих фруктов и овощей;
  • свежие и отварные овощи.

Как часто нужно делать УЗИ и сдавать кровь на гормоны, чтобы быть уверенным в здоровье своей щитовидки?

Ответ: Если вам уже исполнилось 35 лет, вы находитесь в группе риска. Вам необходимо раз в 5 лет посещать эндокринолога для профилактического осмотра щитовидной железы. Особенно внимательно относиться к своему здоровью должны люди, у которых есть некоторые симптомы заболеваний щитовидки или наследственная предрасположенность к ним.

Если показано удаление щитовидки – как без неё жить?

Ответ: Если вам предстоит операция по удалению щитовидной железы, не расстраивайтесь. Конечно, вам придется немного изменить свой образ жизни, но считать себя инвалидом не стоит. Функции щитовидки возьмут на себя другие органы эндокринной системы. Для поддержания хорошего самочувствия просто выполняйте рекомендации своего лечащего эндокринолога:

  • аккуратно принимайте все гормональные препараты, выписанные врачом. Самовольно отменять и назначать их категорически запрещено;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок и травмоопасных видов спорта;
  • не находитесь слишком долго на открытом солнце и тепло одевайтесь в холодную погоду;
  • старайтесь как можно меньше нервничать. Главное лекарство для вас – положительные эмоции;
  • обязательно высыпайтесь;
  • занимайтесь умственной гимнастикой – разгадывайте кроссворды, головоломки, играйте в логические игры;
  • не менее раза в год посещайте лечащего эндокринолога для профилактического осмотра.

Могут ли симптомы болезни щитовидки быть похожи на симптомы болезни горла?

Ответ: Да. Очень часто больные зобом жалуются на «ком в горле», который мешает проглатывать пищу, дышать, говорить. Подобный симптом характерен и для раковых заболеваний горла.

Правда ли, что состояние щитовидной железы влияет на колебания веса?

Ответ: Да, это правда. Изменение массы тела в любую сторону во многом зависит от того, насколько правильно работает щитовидная железа. Если вы в течение долгого времени сидите на жесткой диете и много занимаетесь спортом, а вес не уходит, возможно, дело в патологии щитовидки.

Излишнее потоотделение ночью – как связано со щитовидной железой?

Ответ: Чрезмерное потоотделение, ночные приливы жара – это один из характерных симптомов не только приближающейся менопаузы у женщин, но и избыточной выработки тиреоидных гормонов.