7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

Актуальность

Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.

Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой.

Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.

По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • жареные блюда;

  • мясные и рыбные бульоны;

  • субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

  • жирную рыбу;

  • колбасные изделия, копчености;

  • соусы, острые приправы и специи;

  • жирные молочные продукты;

  • маринады, соления, консервы;

  • газированные напитки;

  • щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

  • кофе, какао и шоколад;

  • газированные напитки;

  • бобовые;

  • грибы;

  • сдобную выпечку, свежий хлеб.

Один лишь раз

Однако врачи предупреждают: несмотря на огромный соблазн, налегать на шашлык не стоит. Любые блюда на гриле, не считая овощей, являются довольно тяжелой пищей и могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ или высоким уровнем холестерина, предупреждает врач-диетолог Наталия Герасимова. Также они могут неблагополучно отразиться на недавно перенесших какое-либо заболевание.

— За 10 дней я бы рекомендовала устроить себе этот праздник не более раза. Потому что если мы нарушаем правила здорового образа жизни однократно за какой-то отрезок времени — в этом нет ничего страшного, а если это происходит регулярно, то есть если шашлык жарить через день, то, естественно, это может негативно отразиться на здоровье. Опять же не стоит забывать, что шашлыки не приходят одни — обычно они идут в комплекте с алкогольными напитками, что тоже не очень хорошо может отразиться на организме.

Читайте также:  Что происходит при гипофункции щитовидной железы

Сезон похудения: как к лету избавиться от лишних килограммов Диетологи советуют бороться с избыточным весом так, чтобы не вредить здоровью

Что касается оптимальной порции шашлыка, если брать среднее по жирности мясо, то порция для относительно здорового человека составляет 130–150 г, считает Герасимова.

— Увеличение порции может повлечь за собой нарушение работы печени и впоследствии боль в животе, поскольку больше 150 г белкового продукта — будь то мясо, птица или рыба — за раз обычно человек не может переварить. Соответственно, за второй прием пищи можно съесть примерно столько же или чуть меньше.

Шашлык — продукт очень вкусный, но переваривается достаточно тяжело, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. И действительно важно, сколько его съесть и в какой последовательности. Одно дело, если растянуть на целый день, и совсем другое — съесть всё и сразу.

— Здоровые молодые люди с хорошо работающим пищеварительным трактом, которые занимаются спортом, могут съесть больше, но кто-то рискует столкнуться с очень неприятными проблемами и даже обострениями. Поэтому кому-то достаточно и 150 г, но кто-то может съесть и 300. Но оптимальная порция шашлыка всё равно находится приблизительно в этом диапазоне, больше не нужно. Вообще лучше есть не за один присест, а, например, компанией съесть по несколько кусочков с шампура, а дальше делать перерыв, закусывая овощами. В принципе желудку всё равно — он просто чувствует приятную тяжесть, поэтому его можно обмануть теми же запеченными овощами.

Еда приходит одна: половина россиян питается неправильно Только 22% контролируют содержание белков, жиров и углеводов в рационе

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота. Лечение. Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.
Читайте также:  Анализ на гормоны щитовидной железы: расшифровка

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Лечение народными средствами гастрита с повышенной кислотностью

Чрезмерная кислотность желудочного сока может со временем привести к язве. Профилактика и лечение этого заболевания включают в себя травы, которые обладают слизеобразующим и противовоспалительным эффектом:

  • перечная мята, зверобой, золототысячник;
  • календула, ромашка, полынь, тысячелистник, березовые почки.

Помните! При гастрите с повышенной кислотностью народное лечение подразумевает средства, понижающие кислотность желудочного сока: липовый цвет, фенхель, мяту, корень солодки.

Лечение хронического гастрита народными средствами

Самым эффективным лечением хронического гастрита у взрослых народными средствами является приготовление настоев из трав:

  • корня аира;
  • зверобоя;
  • чабреца;
  • иван-чая и пр.

Кроме того, положительно сказываются на состоянии слизистой овощные соки, свежие ягоды черники, смородины, облепихи, мед и прополис.

Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию

Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также Что может вызвать сыпь? высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.

От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада. Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.