Врожденные пороки сердца у детей и взрослых

Рождение здорового ребенка – естественное желание каждой беременной женщины. Но, к сожалению, надежды на счастливое материнство не всегда оправдываются. Около 5% новорожденных имеют различные врожденные заболевания. Скрининг в 1 и во 2 триместрах беременности позволяет определить, насколько велик риск врожденной патологии у будущего ребенка.

Обзор

На долю врожденных пороков сердца приходится около 2,4–13,7 случаев на 1000 живорождений. Из всех ВПС до 10–30% составляют конотрункальные аномалии, которые характеризуются дефектом перегородки, возникающим в результате аномальной миграции клеток нервного гребня сердца.

В результате ошибок во время эмбриогенеза может возникнуть спектр различных пороков развития, среди которых наиболее распространенными являются тетрада Фалло (ТФ), транспозиция магистральных сосудов (ТМС), двойное отхождение магистральных сосудов (ДОМС) и открытый артериальный проток (ОАП).

Двумерная эхокардиография плода и цветная допплерэхокардиография в настоящее время являются основными методами диагностики ВПС плода.

Введение 4D УЗИ обеспечивает дополнительный метод для оценки структур сердца плода. STIC позволяет осуществлять постобработку объемных наборов данных 4D и впоследствии оценивать анатомию сердца с использованием многоплоскостного среза или поверхностного рендеринга 4D объемов. Этот метод единого объема 4D позволяет идентифицировать различные сердечные плоскости и часто структуры сердца, которые не демонстрируются методами 2D.

Что оценивается при УЗИ в триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Читайте также:  Пластика половых губ в Киеве и Черкассах

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

  • ТВП в норме ТВР при патологии

    Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.

    — носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

    Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

    кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

    Нормальный кровоток в венозном протоке

    Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.

    кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

    3. Анатомические структуры плода и исключение крупных врожденных пороков

    Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

    4. Длина шейки матки

    5. Стенки матки и придатков (яичников)

    6. Кровоток в маточных артериях

    УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально.

  • Диагностика приобретенных и врожденных пороков сердца

    Основой диагностики как врожденных, так и приобретенных пороков сердца является эхокардиография (ЭХО сердца), которая представляет собой визуальный осмотр, позволяющий проводить неинвазивное исследование структур сердца – клапанов, камер, предсердий и кровеносных сосудов. Наиболее распространенным типом является трансторакальная эхокардиография. Противопоказанием для этого теста является ожирение (ИМТ более 35), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Другим тестом, используемым в диагностике приобретенных и врожденных пороков сердца, является рентгенологическое исследование грудной клетки (рентген), благодаря которому можно точно определить местоположение, размеры и форму сердца. Важно отметить, что самое популярное кардиологическое обследование – электрокардиография (ЭКГ) не может быть основным обследованием на наличие подозрений на порок сердца.

    Что происходит с женщиной на четвертой неделе беременности

    Если на четвертой неделе с женщиной и происходят изменения, то они являются совсем незначительными. Пока гормоны не достигли того уровня, чтобы оказать существенное влияние на состояние ее здоровья. Вероятны сонливость, перепады настроения, увеличение чувствительности молочных желез.

    Основными помощниками будущей мамы на четвертой неделе, как и в течение всей беременности, являются свежий воздух, правильно подобранное питание и хорошее настроение.

    Луковица сердца и артериальный ствол

    Бульбарные гребни образуются из мезенхимальных клеток нервного гребня. Миграция этих клеток индуцируется костным морфогенным белком (КМБ) и другими сигнальными путями. Эти бульбарные и стволовые гребни расположены спирально под углом в 180 градусов. Их слияние образует спиральную аортолегочную перегородку, которая делит луковицу сердца и артериозный ствол на аорту и легочной ствол.

    По мере того, как сердце продолжает развиваться, bulbus cordis интегрируется в стенки желудочка в их гладкую часть. В правом желудочке луковица сердца становится артериозным конусом, который способствует развитию легочного ствола. В левом желудочке луковица сердца становится преддверием аорты, частью левого желудочка чуть ниже аортального клапана.