ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (МАСТИТ) — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лактостаз, или застойный процесс молока в груди, является самой распространенной проблемой у кормящих матерей. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как справиться с подобной ситуацией. Начальным сигналом застоя молока становятся неприятные симптомы в области молочной железы, когда к какому-либо участку вам больно дотрагиваться.

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными "встрясками". Дополнительным фактором, влияющим на работу собственной эндокринной системы женщины, является приём гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко — дисбаланс гормонов, который возникает в этот период, может служить причиной возникновения отеков.

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма.

Обратите внимание на то, что гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры. Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы ещё не восстановился.

Диагностика

Лактостаз диагностируется врачом при местном осмотре. Оценивается общее состояние кормящей женщины, проводится осмотр молочных желез. Самостоятельно провести диагностику невозможно, так как существует ряд других заболеваний со схожей симптоматикой. Для исключения иных заболеваний молочной железы и достоверности постановки диагноза доктор может назначить общий анализ крови, в котором при данной патологии может наблюдаться небольшой лейкоцитоз, незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Основным инструментальным методом диагностики лактостаза является ультразвуковая диагностика. На УЗИ врач видит количество, объем и расположение заблокированных протоков. Этот способ диагностики является наиболее достоверным и безопасным, который может исключить осложнения данной патологии. Для исключения присоединения инфекции может использоваться бактериологический посев грудного молока на стерильность, который укажет, есть ли в молоке кормящей женщины патогенные микроорганизмы. В редких случаях, для постановки диагноза могут проводить пункционную биопсию груди с последующим гистологическим и цитологическим исследованием биоптата. Этот способ используют для исключения наличия в груди злокачественного или доброкачественного новообразования неясной этиологии.

Читайте также:  Фетометрия плода

Нелактационный мастит

Воспаление молочной железы, никак не связанное с грудным вскармливанием, определяется как нелактационный мастит. Он может возникать у представителей обоих полов и различных возрастных групп (встречается у подростков и новорожденных детей). Основными причинами развития нелактационного мастита являются:

  • устойчивые нарушения гормонального фона — период пубертата (полового созревания), климактерический возраст у женщин;
  • снижение иммунитета — любые заболевания, вызывающие нарушения иммунной системы (например, сахарный диабет, хронические инфекционные патологии);
  • оперативные вмешательства на молочных железах;
  • травмы груди (в частности, пирсинг).

Опасные последствия уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании

Мастит является самым ненавистным последствием застойного явления. А если вовремя не лечить мастит, могут появиться гнойные образования в молочной железе, которые потребуют оперативного вмешательства.

Это означает конец естественному кормлению. Вот почему нужно сделать все для предотвращения образования мастита. Спонтанное ощущение жара (температура до 40 °С) должно насторожить вас. Главное – не поддавайтесь панике и своевременно обратитесь к врачу. С помощью физиотерапевтических и ультразвуковых процедур удастся прочистить протоки.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Диагностика

При наличии у женщины характерных жалоб выполняется ряд диагностических исследований:

  • Рентгенография груди. Маммография является скрининговым методом диагностики, который позволяет подтвердить наличие патологического очага в молочной железе. Дуктография — это рентгенконтрастное исследование, которое позволяет визуализировать систему протоков груди.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез. Помогает определить локализацию, форму и распространенность патологического уплотнения в тканях груди. Метод является безопасным и может выполняться беременным или кормящим женщинам.
  • Биопсия груди. Гистологическое исследование уплотнения молочной железы помогает достоверно определить природу заболевания, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.
  • Термография области груди — регистрация теплового излучения тканей. Метод основан на том, что активно делящиеся клетки злокачественных образований испускают больше энергии и выглядят на снимке более красными, чем окружающие здоровые ткани.

Для диагностики уплотнения и болевого синдрома в груди в обязательном плане проводится консультация онколога-маммолога. Могут привлекаться эндокринолог, гинеколог и другие специалисты.

Причины возникновения и признаки мастита

Среди возбудителей мастита главенствующую роль занимает золотистый стафилококк. Его высевают у 90% болеющих женщин. У 2,5% женщин с маститом он обнаруживается вместе с другими микробами, грибами. Реже мастит вызывают:

  • эпидермальный стафилококк;
  • стрептококки группы А и В;
  • энтеробактерии;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa);
  • клебсиелла.

При снижении иммунной защиты организма кормящей женщины и наличии предрасполагающих факторов, болезнетворные микробы с кожных покровов по млечным протокам проникают вглубь груди. Там они размножаются и за счёт своих ферментов створаживают молоко. Образованная масса закупоривает выводящие протоки молочной железы, в результате чего в этом месте появляются отёк и повреждение тканей и протоков, т.е. формируется очаг воспаления. Путь проникновения с кожи по млечным протокам называют каникулярным.

В молочную железу бактерии попадают и по лимфатическим сосудам из воспалённых лимфоузлов, что называется лимфогенным путём передачи. У золотистого стафилококка есть свойство проникать в железистую ткань груди из очагов воспаления, расположенных в других органах и тканях организма. Этот процесс происходит с током крови, из-за чего в очагах воспаления образуются микротромбы. Такой путь распространения инфекции называют гематогенным.

К факторам, которые способствуют возникновению лактационного мастита, относят:

  • застой молока или лактостаз;
  • трещины сосков;
  • аномалии развития сосков (плоские, втянутые, добавочные);
  • структурные изменения молочных желёз (мастопатию, добавочные доли, большие размеры груди, рубцовые изменения);
  • гнойный мастит в анамнезе (бывший ранее);
  • снижение иммунной реактивности организма;
  • пластику молочных желёз;
  • гипер- и гипогалактию (увеличенную и пониженную секреторные способности молочных желёз);
  • нарушение гигиены и правил грудного вскармливания;
  • стрессовое состояние кормящей женщины.
Читайте также:  Когда болит тазобедренный сустав и отдает в ногу - что делать

Началу мастита практически всегда предшествует патологический лактостаз, который развивается на второй день застойных явлений в молочной железе. Он продолжается до шести суток, при этом общее состояние кормящей мамы не нарушается, лишь отмечаются нагрубание и болезненность при пальпации в железе. Далее, по мере нарастания воспалительного процесса, патологический лактостаз переходит в мастит.

Симптомы мастита ярко выраженные, что не затрудняет диагностику. Они чаще всего проявляются:

  1. Нарушением общего состояния: появлением головной боли, слабости, озноба. При гнойных формах нарушение общего самочувствия утяжеляется признаками интоксикации (обезвоживанием, учащёнными сердцебиением и дыханием, высокой температурой тела).
  2. Лихорадкой с повышением температуры тела до 39–40о С.
  3. Уплотнениями, болезненными при пальпации, которые с нарастанием воспаления расплавляются и образуют очаги с жидким гноем (абсцессы). Появляются болевые ощущения при кормлении ребёнка, изменяются форма и объём поражённой железы в сторону увеличения (отёк).
  4. Изменением кожи в области очага воспаления от покраснения до резкой гиперемии (выраженного покраснения кожи за счёт увеличения уровня притока крови).

  5. Ростом подмышечных лимфоузлов, которые при прогрессировании процесса становятся большими и болезненными (регионарный лимфаденит).