Условия для амниоскопии. Устройство амниоскопа. Техника амниоскопии. Способы введения амниоскопа.

Амниоскопия (amnioscopia; греческий amnion — плодная оболочка и skopeo — рассматриваю) — метод исследования плодного яйца путем непосредственного осмотра его нижней части при помощи специального прибора — амниоскопа. Разработал и предложил амниоскопию Залинг (Е. Saling, 1962).

Амниоскоп-Вагиноскоп АВ-ВС-(комплект с осветителем и световодом без оптики) А

Дополнительные характеристики
Кабинет врача дерматовенеролог
Приказ № 924н от 15 ноября 2012 г.
Наименование по приказу Вагиноскоп

Амниоскоп-вагиноскоп АВ-ВС-1 применяется для осмотра женских внутренних половых органов, причем прибор также позволяет обследовать девочек – как детей, так и подростков, поскольку исключает риск каких-либо повреждений девственной плевы и в то же время позволяет диагностировать целый ряд сложных гинекологических заболеваний на ранней стадии.

Условия для амниоскопии. Устройство амниоскопа. Техника амниоскопии. Способы введения амниоскопа.

Условием для амниоскопии является проходимость канала шейки матки для тубуса минимального диаметра. В настоящее время предложено множество конструкций амниоскопа.

Большинство исследователей используют амниоскоп конической формы. Большое значение имеют характер источника света и его расположение в амниоскопе. Осветительная лампочка должна давать свет, лишенный зеленых компонентов спектра (для диагностики зеленого окрашивания вод). В последние годы широко используют фиброскопы, излучающие «холодный свет»,

Условия для амниоскопии. Устройство амниоскопа. Техника амниоскопии. Способы введения амниоскопа.

Амниоскоп представляет собой конусовидную трубку длиной 20-25 см с сантиметровой градуировкой на наружной поверхности и мандреном (обтуратор) внутри. Диаметр трубки 12, 16, 20 мм и более. К трубке присоединяется осветительное устройство. К амниоскопу придается корнцанг с длинной ручкой для захватывания мелких тампонов в случае необходимости очистки поля зрения от слизи, крови и др. В нашей клинике используется амниоскоп фирмы «К. Storz» (Германия).

Техника амниоскопии проста и сводится к следующему (рис. 1). Беременную (роженицу) укладывают на гинекологическое кресло. Производят обработку наружных половых органов и влагалища, а затем влагалищное исследование. Некоторые авторы рекомендуют также осмотр шейки матки при помощи зеркал. Мутная, зеленоватая слизистая пробка канала шейки матки в большинстве случаев указывает на содержание мекония в околоплодных водах.

При влагалищном исследовании определяют форму шейки матки, ее длину, положение, проходимость канала шейки матки, что в свою очередь дает возможность подобрать соответствующий диаметр амниоскопа и технику проведения амниоскопии.

Существует два принципиально различных способа введения амниоскопа в полость матки через канал шейки матки: под контролем влагалищных зеркал без захвата шейки матки пулевыми щипцами и под контролем пальцев, введенных во влагалище.

Условия для амниоскопии. Устройство амниоскопа. Техника амниоскопии. Способы введения амниоскопа.

Если в поле зрения амниоскопа обнаруживают слизистую пробку, то се следует удалить специальным тупферодер-жателем, так как она имитирует молочный цвет околоплодных вод.

В каких случаях нельзя проводить амниоскопию?

  1. Если у женщины диагностировано прилежание плаценты , то осуществление амниоскопии может привести к маточному кровотечению.
  2. Если у будущей мамы имеются воспалительные заболевания : кольпит, хориоамнионит, цервицит.
Читайте также:  Установка нефростомы беременным женщинам и детям

При исследовании может быть выявлено, что у женщины: воды белого цвета с хлопьями смазки – это является нормой, густые воды зеленого оттенка без хлопьев, что является симптомом переношенной беременности.

Помимо этого цвет околоплодных вод может рассказать о резус-конфликте с плодом – воды будут желтоватого оттенка. Если же при амниоскопии было выявлено, что воды имеют зеленый цвет и примесь мекония, то это свидетельствует о нарушении плаценты или о развитии гипоксии .

Данная диагностика считается весьма эффективной для обнаружения различных нарушений в ходе беременности. Но следует помнить, что вы можете отказаться от ее проведения, если считаете это необоснованным. Этот вопрос можно обсудить с лечащим врачом. Главное не волноваться, ведь ваш малыш чувствует любое изменение в вашем физическом и эмоциональном состоянии . Будьте здоровы и сохраняйте спокойствие !

Амниоскопия — это процедура осмотра нижнего полюса плодного яйца для выявления различных качественных и количественных нарушениях состава околоплодных вод. Амниотическая жидкость является естественной средой обитания плода и по её изменениям можно судить о нарушениях состояния плода. Исследование относится к инвазивным методам диагностики (ИМД) состояния плода, о которых подробнее можно прочитать в соответствующей статье. Однако вероятность возникновения осложнений гораздо ниже, чем при других ИМД, так как при амниоскопии не нарушается целостность плодовых оболочек, что значительно снижает риск прерывания беременности.

Амниотомия. Показания, методика, осложнения

Амниотомия – искусственное вскрытие плодного пузыря. В зависимости от срока выполнения может быть преждевременной (в начале родов), ранней (в интервале от начала родов до 7 см раскрытия маточного зева), своевременной (в конце I периода родов) и запоздалой (во II периоде родов), что соответствует вариантам излития околоплодных вод.

  • Показания для амниотомии:
  • а) преждевременной: проведение родовозбуждающей терапии
  • б) ранней:
  • 1) плоский плодный пузырь – он тормозит развитие родовой деятельности
  • 2) многоводие – перерастяжение матки приводит к слабости родовой деятельности
  • 3) неполное предлежание плаценты – амниотомия обеспечивает прижатие головкой кровоточащего участка плацентарной площадки и уменьшение кровотечения
  • 4) проведение родостимулирующей терапии при слабости родовой деятельности
  • 5) при заболеваниях ССС, АГ при позднем гестозе, гипертонической болезни, болезнях почек для нормализации гемодинамики в результате уменьшения объема матки
  • в) своевременной: конец I периода родов, когда плодный пузырь выполнил свои функции и его дальнейшее сохранение может привести к развитию патологических состояний (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, слабость родовой деятельности).
  • Техника амниотомии:

1. Уложить роженицу на гинекологическое кресло.

2. Обработать наружные половые органы раствором антисептика

3. Сделать бимануальное исследование.

4. Под контролем внутренней руки между средним и указательным пальцами ввести любой колющий предмет (браншу пулевых щипцов, зажим Кохера, амниотом) и разорвать плодный пузырь на высоте схватки при максимальном напряжении плодного пузыря. Разорвать плодный пузырь можно попытаться и пальцами.

5. В образовавшееся отверстие в плодном пузыре вводится указательный, затем средний палец, отверстие постепенно расширяется, воды медленно выпускаются.

Осложнения амниотомии – возникают чаще всего при быстром излитии околоплодных вод, особенно при многоводии и неплотно прижатой предлежащей части плода, проявляются: а) выпадением пуповины б) патологическими вставлениями головки в) изменением положения плода г) преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Также при амниотомии может быть ухудшение состояния плода, если он не готов к резкому усилению родовой деятельности.

Читайте также:  Обезболивание при родах: преимущества, техники и побочки

14. Оказание помощи при гипотонических кровотечениях

I этап:

  1. 1. Выпустить мочу катетером (иннервация матки и мочевого пузыря одинаковы);
  2. 2. Легкий наружный массаж матки через переднюю брюшную стенку;
  3. 3. Холод на низ живота;

4. Сокращающие средства (в/в 1 мл окситоцин; 1 мл 0,02 % раствор метилэргометрина в 20 мл 40 % раствора глюкозы).

II этап:

  • 1. Прижатие брюшной аорты к позвоночнику (наблюдается ишемия мат­ки и она может сократиться);
  • 2. Ручное обследование полости матки;
  • 3. Массаж матки на кулаке (одна рука находится в полости матки, а дру­гой производят наружный массаж матки, бережно, так как при грубом массаже можно вызвать ДВС-синдром);
  • 4. Наложение поперечных швов — на переднюю и заднюю губу шейки матки — по Лосицкой (канал остается открытым);
  • 5. Наложение аборцангов на переднюю и заднюю губу шейки матки, подтягивание шейки матки вперед, поднятие её кверху и даже можно завернуть на лон(по Квантилиани);
  • 6. Наложение клемм на параметрий со стороны влагалища, на боковые своды (по Бакшееву);
  • 7. Метод остановки кровотечения по Генкелю-Тиканадзе — шейку матки низводят пулевыми ципцами кнаружи от вульвы и в сторону, затем со стороны влагалищных сводов перпендикулирно боковому ребру матки накладывают два кишечных зажима;
  • 8. Дефибрилляция матки (один электрод ставят в области поясницы, другой на матку, дефибрилляцию можно делать 2-3 раза, матка нахо­дится в сократившемся состоянии 1 час);
  • 9. Тампон с эфиром в задний свод влагалища (по Гузикову);
  • 10. Введение резинового баллона в полость матки;

11.

Тампонада матки марлевым бинтом, смоченным дезинфицирующим раствором, тампонаду начинают с дна матки, это мера временная.

Описание товара

Вагиноскопия — эндоскопический метод обследования, который применяется только в десткой и подростковой гинекологии, поскольку осмотр влагалища с использованием всех видов стандартных гинекологических зеркал у девственниц невозможен без повреждения девственной плевы. Существуют специально разработанные десткие гинекологические зеркала, но и они решают проблему далеко не всегда. Технически такой осмотр можно провести без специализированного оборудования, с использованием других видов жестких эндоскопов (гистероскопов, цистоскопов), но вагиноскоп с осветиелем, световодом и набором тубусов диаметром от 8 до 13 мм входит в стандарт оснащения кабинета детского гинеколога (гинекологических кабинетов для детей и подростков) по приказу №572н.

Цервикальная амниоскопия (есть более травматичный вариант амниоскопии через брюшную стенку) это эндоскопический метод исследования, применяемый в акушерстве для исследования плодного пузыря путем его непосредственного визуального осмотра. Методика применяется на позних сроках беременности (примерномс 37 недели), когда шейка матки становится мягкой и способной пропустить прибор. Амниоскопия показана при резус-конфликте, при подозрении на перенашивание беременности, для определения целости плодного пузыря, при подозрениях на внутриутробную гибель плода. В процессе проведения цервикальной амниоскопии врач может взять околоплодную жидкость или меконий на анализ без прокола амниона.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Комплект оборудования АВ-ВС-1 является универсальной платформой для проведения вагиноскопии и цервикальной амниоскопии. Набор представляет собой головку-адаптер с ручкой, к которой подключаются тубусы с обтураторами различного диаметра. Для освещения используются источники «холодного света» со световодами всех стандартов (Шторц, Вольф, Олимпус, Оптимед). Через тубус можно также провести оптические трубки с оптикой 0 либо 30 градусов.

Взвесь в околоплодных водах

Одним из диагнозов, которые будущая мамочка может услышать во время УЗИ, может быть взвесь в околоплодных водах.

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это то вещество, которое окружает кроху в течение всего периода беременности. Околоплодные воды защищают малыша от различных внешних факторов и инфекций, принимают участие в обмене веществ. Они являются стерильными, периодически обновляются, и в норме околоплодные воды – прозрачные.

Но в амниотическую жидкость попадают различные продукты жизнедеятельности крохи, такие так клетки эпителия, пушковые волосики с тела малыша, частички первородной смазки и прочее. Именно эти различные примеси называются взвесями.

Виды взвесей

Различают два вида взвесей:

  • мелкодисперсные (клетки кожи, волоски, частички смазки), которые являются нормой и не свидетельствуют об отклонения;
  • крупнодисперсные (наличие в амниотической жидкости мекония – первородного кала, который в норме отходит у малыша уже после рождения), которые считаются патологическими.

Кроме того, в амниотической жидкости может наблюдаться большое количество белка, что тоже относится к взвесям, он считается индивидуальной особенностью организма.

О чем свидетельствует данное состояние?

Обычно взвесь появляется в амниотической жидкости после 32 недели срока вынашивания или даже позже. Это говорит всего лишь о том, что малыш и мамин организм готовятся к родам. Подобное явление не считается патологическим.

Об отклонениях говорят, если взвесь появилась до 20 недели срока, это может означать, что плод инфицирован.

Кроме того, если в околоплодных водах наблюдается меконий, специалисты проводят дополнительные анализы, так как это может свидетельствовать о гипоксии.

Взвесь в околоплодных водах

Причины появления взвесей в околоплодных водах

Ближе к окончанию беременности плацента и околоплодные оболочки постепенно теряют свои способности. Амниотическая жидкость не успевает обновляться достаточно часто, поэтому в ней становятся заметными взвеси. Но, повторимся, это не несет угрозы малышу.

В случае же с выделением мекония, причины могут быть очень разнообразными. В целом первородный кал выделяется из-за кислородного голодания малыша, то есть из-за нарушения кровоснабжения.

На ранних сроках взвеси в амниотической жидкости могут появиться из-за перенесения мамой инфекционного заболевания, приема медпрепаратов, снижения иммунитета.

Диагностика

Взвеси в амниотической жидкости обнаруживаются во время плановых УЗИ.

Далее если есть необходимость, доктор может назначить амниоскопию (введение специального прибора в шейку матки без нарушения целостности плодных оболочек) или амниоцентез (прокол плодного пузыря и забор амниотической жидкости для анализов).

Имеются ли последствия?

Наличие взвеси в околоплодных водах обычно не является патологией.

Но если этот показатель выходит за рамки нормы, малыш может родится с некоторыми заболеваниями (пневмония, конъюнктивит) или сыпью на коже.