Уникальный метод биописии клеток эмбриона

Нейросонография плода – это детальное ультразвуковое исследование центральной нервной системы, включающее оценку структур головного мозга и позвоночника плода. Относительно недавно нейросонография проводилась только новорожденным. Но с развитием современных технологий выполнение такого исследования стало возможным и во время беременности.

Эмбриональное развитие

Первичный передний мозг (передний мозговой пузырь) образует пару полых выростов, напоминающих глазные пузыри. Выросты растут вперед к обонятельной области и из них образуются полушария большого мозга. Спереди полушарий из выростов образуются обонятельные луковицы — эти структуры и составляют конечный мозг.[3]

Первичный мозговой пузырь Вторичные мозговые пузыри Первичные прозомеры Вторичные прозомеры Дальнейшая прозомеризация
Прозэнцефалон (P) Телэнцефалон (T) T T1
Псевдопрозомера T2
Диэнцефалон (D) D D1
D2 Ростральный парэнцефалон
Каудальный парэнцефалон
Синэнцефалон

Что необходимо для успешного оплодотворения?

Для искусственного оплодотворения необходимо получить яйцеклетки (ооциты) и сперматозоиды, которые будут оплодотворены в искусственных условиях эмбриологической лаборатории. Для успешного оплодотворения клетки должны быть зрелые и хорошего качества. Только зрелые яйцеклетки способны оплодотвориться, так как находятся в нужной стадии клеточного развития (цикла).

В норме в естественном менструальном цикле в яичнике созревает один антральный (главный) фолликул, содержащий одну яйцеклетку, которая становится зрелой к моменту овуляции. При стимулированном протоколе у женщины в одном менструальном цикле получают не одну яйцеклетку, а сразу несколько (в среднем 10–15 клеток). При этом к моменту пункции клетки (все или часть из них) могут оказаться незрелыми. Это зависит от разных факторов. Важен грамотно подобранный протокол стимуляции роста фолликулов, а соответственно и созревания яйцеклеток, который назначает врач-репродуктолог.

Очень важно точное следование назначенному врачом протоколу приема препаратов для получения зрелых яйцеклеток во время пункции. Также зрелость яйцеклеток может зависеть от индивидуальных, в частности генетически обусловленных особенностей репродуктивной системы пациента.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей и взрослых

После получения гамет осуществляется их искусственное оплодотворение и культивирование в искусственной питательной среде. Искусственная среда для культивирования эмбрионов важна для успешного эмбриологического этапа. В нашей лаборатории используются сертифицированные среды для культивирования, оптимальные по составу для успешного развития эмбрионов.

Зачем выполняется нейросонография плода?

Подобное исследование позволяет исключить и дифференцировать такие врожденные пороки головного мозга, как агенезия или гипоплазия мозолистого тела, пороки развития мозжечка и других структур задней черепной ямки (мальформация Дэнди-Уокера, гипоплазия червя мозжечка, киста кармана Блэйка и др.).

Кроме того, большим преимуществом 3D/4D-нейросонографии является то, что анализ анатомии мозга или позвоночника плода можно провести и после исследования, в режиме оффлайн. Объемное изображение сохраняется в базе данных на УЗИ-аппарате, и при необходимости «извлекается» из него, что позволяет:

  • наглядно объяснить порок развития будущей матери (при его наличии);
  • провести совместный анализ врожденной аномалии для получения «второго» мнения или при проведении консилиума с другими специалистами (неонатологами, неврологами, генетиками и т.д.) для решения вопроса тактики дальнейшего ведения беременности, при этом сканирование и присутствие самой беременной не обязательно.

В руках опытных специалистов 3D/4D-нейросонография может заменить МРТ (при некоторых видах порока развития мозга плода), которая доступна не везде и к тому же является дорогостоящим методом исследования.

Показания для нейросонографии у детей

  • Воспалительные заболевания ЦНС;
  • недоношенность;
  • гипоксия (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или во время родов;
  • травмы (в том числе, при родах);
  • подозрение на неврологическую патологию;
  • подозрение на развитие внутриутробной инфекции.

Чтобы записаться к специалисту, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 106-91-83 или заполните онлайн-форму на сайте.

Когда обычно проводят биопсию клеток эмбриона для генетического анализа?

Традиционно, эту процедуру проводят на третьи сутки развития, когда эмбрион состоит из 6-8 клеток-бластомеров. Биопсия на третьи сутки удобна тем, что после ее проведения остается достаточно времени, чтобы получить результат диагностики, и осуществить перенос проверенных эмбрионов в организм матери в текущем цикле ЭКО, без замораживания эмбрионов и откладывания программы на следующий цикл.

Читайте также:  Коррекция изменений влагалища при климаксе

Но биопсия на третьи сутки имеет и существенные недостатки. Во-первых, у эмбриона, состоящего всего из шести-восьми клеток, невозможно получить больше 1-2 клеток для анализа без риска для его дальнейшего развития. Кроме того, чем меньше объем клеточного метериала для диагностики, тем ниже может быть достоверность полученного результата. Во-вторых, у дробящих эмбрионов очень высока степень клеточного мозаицизма. Это означает, что даже здоровый эмбрион может иметь клетки с патологичным набором хромосом. Если при биопсии, в случайном порядке, будет изъята именно такая клетка, то результат диагностики станет ложноположительным. И в-третьих, на этой стадии развития (дробление, 6-8 бластомеров), еще не произошла активация собственного генома зародыша, то есть потенциал его развития еще не определен и непредсказуем.

Кроме биопсии на третьи сутки развития, примерно 10% лабораторий во всем мире практикуют биопсию на пятые стуки (стадия бластоцисты) (По данным Европейского ПГД консорциума). Этот подход является более современным и требует особого оснащения лаборатории и дополнительных навыков специалиста-эмбриолога.

При биопсии у бластоцист получают до 6-8 клеток без риска для дальнейшего развития эмбриона. Большее количество анализируемого материала, несомненно, повышает достоверность результата. Но основным недостатком биопсии на пятые сутки является дефицит времени, отведенного для диагностики. Стадия бластоцисты — это та стадия, когда завершается процесс культивирования in vitro, и эмбрион необходимо перенести в организм матери. Поэтому все протоколы ПГД с биопсией на пятые сутки проходят при условии обязательной криконсервации эмбрионов.

Структурные основы хранения информации.

Структурно-функцио­нальной единицей неокортекса являетсямодуль. Модуль организован вокруг кортико-кортикального волокна, представляющего собой волокно, идущее либо от пирамидных клеток того же полушария (ассоциативное волокно), либо от противоположного (комиссуральное).

Тормозная система модуля представлена следующими типами нейронов: 1) клетки с аксональной кисточкой; 2)корзинчатые нейроны; 3)аксо-аксональные нейроны; 4)клетки с двойным букетом дендритов.

Читайте также:  Дефекты развития лица эмбриона. Дефекты челюстей плода

Структурные основы обучаемости и памяти. В основе лежат 3 процесса: усвоение, хранение и воспроизведение информации.

Различают 3 разновидности или фазы памяти:

— непосредственная (сверкратковременная) – несколько секунд;

— кратковременная – несколько минут;

— долговременная – часы, годы.

Структурные основы не вполне изучены. Первые две фазы объясняет гипотеза нейронных контуров Лоренте де Но: часть нейронов образует замки, цепи, в которых циркулирует импульс.

Пластическая гипотеза Рамон – и- Кахаля: при обучении химические изменения в нейроне (синтез РНК, белка) приводят к изменениям структуры, появлению выростов на отростках, образованию синапсов.

Синапсы обладают памятью. По Н.Н. Боголепову в коре мозга происходит постоянное обновление синапсов — редукция существующих и образование новых (10 – 20% синапсов, остальные стабильны)

Нейротрансплантацияпроводится интракортикально, в глубокие слои коры головного мозга, в заранее определённые участки с учётом их функциональных связей и имплантируют либо в виде кусочка ткани, либо в виде клеточной суспензии. Мишенью для НТ служат, например, при болезни Паркинсона: хвостатое ядро, скорлупа или обе эти структуры одновременно. Чаще проводят одностороннюю НТ, реже — двустороннюю. В качестве трансплантата используют нервную ткань базальных отделов среднего мозга четырех эмбрионов на 6—9 неделе внутриутробного развития.

Что происходит с женщиной на третьей неделе беременности

Если женщина планирует беременность, 21-24 дни при условии регулярного цикла должны стать для нее важными. Это период возможной имплантации, когда собственному образу жизни следует уделить особенное внимание. Нежелательны в данный период тепловые воздействия и чрезмерные физические нагрузки, также следует предотвратить влияние различного рода излучений.

Женщина ничего не ощущает на данном этапе, т. к. имплантация не имеет внешних признаков. Если собственный образ жизни скорректировать в соответствии с простыми правилами, перечисленными выше, получится создать оптимальные условия для успешной имплантации.