Техника тимпаноцентеза у ребенка. Осложнения

Проблема кариеса особенно остро стоит в детском возрасте, поскольку у ребенка зубная эмаль еще не окрепшая, а придерживаться правил гигиены дети далеко не всегда хотят, а если и стараются регулярно чистить зубы, все делать правильно получается редко. В результате микробы находят подходящую для размножения среду. В итоге ребенок постоянно страдает от зубной боли и родители вынуждены часто обращаться к стоматологам.

 Суть процедуры герметизации

Под фиссурами в стоматологии понимают канавки и бугорки, находящиеся на поверхности зуба. Они бывают сразу нескольких типов: в виде воронок, конусов, капель и даже полипообразные.

Если с поверхности эмали удалить остатки пищи и налет несложно, то фиссуры вычистить куда сложнее. В результате, там скапливаются бактерии, начинает развиваться инфекция, разрушающая эмаль и постепенно проникающая вглубь зуба.

Герметизация фиссур заключается в заполнении фиссур специальным герметизирующим составом, который облегчает гигиену ротовой полости, препятствует развитию инфекций.

Показания для тимпанометрии

Когда проводится тимпанометрия слуха? Показаниями к исследованию являются:

  • беспричинное, на первый взгляд, ухудшение слуха;
  • ухудшение слуха после перенесённых инфекционных заболеваний;
  • часто случающиеся воспаления уха (отиты);
  • часто случающиеся риниты и синуситы (воспаления пазух) – объясняется такая взаимосвязь анатомией: полость носа соединяется с ухом посредством евстахиевой трубы, поэтому инфекция может легко перейти из носа в ухо;
  • воспаление аденоидов (аденоидит);
  • проверка на наличие полипов и новообразований в среднем ухе.

Часто тимпанометрия проводится вместе с аудиометрическим исследованием, которое позволяет оценить степень снижения слуха.

Общее понятие о тиках

Это – самая популярная патология детской нервной системы в раннем возрасте. Визуально не заметить проявление тика просто невозможно, хотя некоторые родители умудряются неделями и даже месяцами не видеть никаких странностей в поведении ребенка.

Тики – это непроизвольные, стереотипно повторяющиеся, внезапные или отрывистые движения, являющиеся результатом спонтанного сокращения отдельных мышц или их групп.

На начальном этапе развития расстройства приступы возникают довольно редко, повторяющиеся движения не вызывают особого беспокойства или проблем. Ребенок даже может их сдерживать или контролировать. Однако попытки сдерживания тика доставляют ему:

  • внутренний дискомфорт;
  • чувство тревожности;
  • психическое напряжение.

При ослаблении контроля над собой происходят тикозные проявления, и малыш сразу же  получает явное облегчение.

Нервные тики у детей обычно обнаруживаются в возрасте от двух до пятнадцати лет. В период 6–8 лет наиболее часто развивается тикозный гиперкинез, тогда как в 14–15 примерно в половине случаев он самопроизвольно исчезает.

Интересный факт: мальчики подвержены расстройству в пять раз чаще, чем девочки. С научной точки зрения это объясняется более устойчивой психикой представительниц женского пола.

Виды операций и их методики

Тимпанопластика — это оперативное вмешательство, которое проводится с использованием микроскопа. При том или ином заболевании среднего уха выполняется один из пяти видов тимпанопластики. По объему хирургического вмешательства, степени целостности структур в среднем ухе и методике выполнения операции различают тимпанопластику I, II, III, IV и V типа.

Операция I типа (мирингопластика)

Мирингопластика — это хирургическая реконструкция целостности барабанной перепонки. Выполняют ее либо самостоятельно (если слуховые косточки не задействованы в патологическом процессе), либо как заключительный этап тимпанопластики с трансмеатальным доступом (через естественный внешний слуховой проход).

Суть операции заключается в том, что края перфорации «освежают», то есть удаляют омертвевшие ткани, после чего дефект перегородки закрывают кожным лоскутом.

Операция II типа (большая тимпанальная полость)

Тимпанопластика второго типа представляет собой вариант оссикулопластики — операции по восстановлению слуховых косточек. Проводится такая операция при повреждении рукоятки слухового молоточка, нарушенной последовательности цепи слуховых косточек, но при сохраненных наковальне и стремечке.

Суть метода состоит в том, что барабанную перепонку искусственно прикрепляют к месту соединения молоточка с наковальней, восстанавливая тем самым подвижность цепи слуховых косточек. При этом тимпанальную полость немного уменьшают в размерах.

Операция III типа (малая тимпанальная полость)

Это оперативное вмешательство ЛОР-хирурги еще называют «колумелла-эффектом». Проводится операция при повреждениях молоточка и наковальни, когда нет возможности их восстановить или их реконструкция является нецелесообразной. В результате процедуры удаляются наковальня и молоточек и в тимпанальной полости остается только одно стремечко. Таким образом, воссоздается звукопроводящая система, подобная птичьей: у птиц в барабанной полости имеется всего одна слуховая косточка — колумелла. При этом виде хирургического вмешательства тимпанальную область значительно уменьшают в размерах, поэтому операцию называют «малой тимпанальной областью».

Операция IV типа (редуцированная тимпанальная полость)

Этот вид хирургического вмешательства выполняется при отсутствии в барабанной полости всех слуховых косточек, кроме подвижного основания стремечка, которое прикрывает овальное окно преддверия улитки. Суть операции заключается в создании с помощью лоскута (кожного, остатков барабанной перепонки) новой тимпанальной полости, в которую открывается только слуховая труба и круглое окно улитки. Овальное окно остается при этом неэкранированным, что усиливает давление звуковых колебаний на него.

Читайте также:  Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Операция V типа (фенестрация)

Пятый тип тимпанопластики выполняют в случае неподвижности основания стремечка, которое прикрывает овальное окно, но при этом подвижность вторичной барабанной перепонки, прикрывающей круглое окно улитки, должна быть сохранена. В ходе операции производят фенестрацию (от латинского слова «фенестра» — «окно») горизонтального полукружного канала улитки, то есть искусственно формируют новое овальное окно в стенке канала, который сообщается с жидкостью лабиринта улитки. Новообразованное окно прикрывают пластичным лоскутом, который выполняет роль барабанной перепонки. Различают два типа этой операции — V-А и V-В. В первом случае дополнительно к фенестрации выполняют экранирование окна улитки, а во втором — удаление основания стремечка и заполнение окна преддверия жировой тканью. В настоящее время классическая тимпанопластика V типа выполняется редко, что связано с ее невысокой эффективностью.

На базе перечисленных видов тимпанопластики разработаны современные виды операций, такие как косточковая интерпозиция, малеостапедопексия, стапедопластика, протезирование слуховых косточек. Отзывы о результатах современных видов тимпанопластики положительные и у пациентов, и у отохирургов.

Как делают диаскинтест ребенку

Выполняют пробу строго по графику. Если речь идет о плановой диагностике, которая ежегодно проводится в учебных заведениях, — тогда с интервалом в один год для всех детей старше восьми лет. Но это не значит, что препарат запрещен для детей младшего возраста.

Использовать диаскинтест можно уже в год, но в этот период он не является препаратом выбора для педиатра. А применяется только для уточнения диагноза при положительной пробе Манту.

Если пациент проходит лечение туберкулеза или состоит на учете у фтизиатра, может потребоваться более частая диагностика. Пробу назначают через каждые три-шесть месяцев и оценивают результат для определения эффективности лечения.  

Накануне диагностики в школе родителям раздают заявления на согласие или отказ от выполнения пробы. Отказаться от нее имеет право каждый родитель, но стоит ли это делать — вопрос не праздный. Отказ может обернуться скрытым течением болезни в течение начального периода ее развития, когда ее можно победить щадящим для ребенка лечением. Точный и чувствительный тест, который не дает «ложноположительных» результатов при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций врача, позволит вовремя выявить заболевание и назначить своевременную терапию.

Выполняют пробу в детских поликлиниках, коммерческих клиниках или в медицинских кабинетах школ. Специальная подготовка к ней не требуется, достаточно только, чтобы ребенок был здоров. Диаскинтест при насморке, простуде не делают — только после полного выздоровления.

Читайте также:  Фетометрия плода

Как не выполняют и при:

  • обострении хронического заболевания;
  • выраженных кожных реакциях;
  • аллергическом состоянии;
  • эпилепсии.

«Препарат вводят под кожу специальным шприцем, — прокомментировал врач-педиатр Александр Ушаков. — У него тонкая короткая игла с косым срезом. Кожу предварительно протирают стерильным ватным тампоном. Процедура почти безболезненна».

Пробрал до кишок

У больных, перенесших COVID, чаще всего наблюдаются симптомы нарастания количества энтеритов, поражений желудочно-кишечного тракта, диареи после каждого приема пищи, не связанной с нарушением диеты, подчеркнула Мария Петина.

— В результате пациент теряет вес, важные микроэлементы, питательные вещества. Серьезно ухудшается качество его жизни. Иногда даже выявляется псевдоневронозный колит, когда при сниженном иммунитете начинает размножаться патогенная микрофлора. Специалисты считают причиной этого не только коронавирусную инфекцию, но и массированное лечение противовирусными препаратами, — отметила она.

Специалисты подчеркивают, что единственный способ избежать всех этих последствий — вакцинация.

Лечение миастении у детей

Для лечения детей применяются консервативные и радикальные методы. К консервативным относится применение ряда препаратов. Они подбираются индивидуально на основе клинической картины и тяжести заболевания.

В ходе же хирургического вмешательства удаляется вилочковая железа. Именно она вызывает миастению в 70-80% случаев. Такое лечение показано при средней или тяжелой форме заболевания.

Для родителей крайне важно как можно скорее обратиться к специалисту – неврологу – для своевременной диагностики и назначения терапии. Это связано с тем, что при малой продолжительности миастении прогноз гораздо лучше, чем в том случае, когда болезнь длится более пяти лет.

В медицинском центре «СМ-Клиника» Вас готовы принять одни из лучших детских врачей Санкт-Петербурга. Запишитесь на прием как можно скорее, и Ваш ребенок будет здоров и счастлив.

Источники:

  1. М.Л. Чухловина, Н.П. Шабалов, Н.В. Цинзерлинг. Особенности патогенеза, клиники и диагностики миастении в детском возрасте // Педиатрия, 2006, №3,
  2. А.И. Смолин. Современные аспекты клиники и диагностики и миастении // Сибирский медицинский журнал, 2013, №3,
  3. Maria F. Finnis and Sandeep Jayawant. Juvenile Myasthenia Gravis: A Paediatric Perspective // Autoimmune Dis. 2011; 2011: 404101.

Пицуха Светлана Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: невролог

Стаж: 24 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.