Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Всегда ли инфекция при беременности опасна для будущего ребенка?

Из нескольких десятков возбудителей, опасных в отношении внутриутробного инфицирования, далеко не все фатальны, не существует корреляции между тяжестью протекания заболевания у беременной и возможными осложнениями в развитии. Легко протекающее у женщины заболевание или совсем не проявляющееся симптомами может стать причиной тяжелых аномалий и смерти плода, тогда как тяжелая заразная болезнь может пройти для будущего ребенка совершенно незаметно.

Как возникает скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Под действием различных факторов связки, фиксирующие желудок и пищевод, растягиваются, соотношение между пищеводом и желудком изменяется. В результате часть желудка и пищевода, чаще при изменении положения тела, свободно перемещаются через расширенное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки и возвращаются обратно.

При этом полностью сглаживается угол Гиса — в норме это острый угол, образованный при впадении пищевода в желудок. Это анатомическое образование препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод. В результате изменения угла Гиса и нарушения функции нижнего сфинктера пищевода содержимое желудка или желчь свободно попадают в пищевод. Обладая агрессивными свойствами, содержимое действует на слизистую оболочку, в результате чего развивается воспалительный процесс в пищеводе — рефлюкс-эзофагит.

Что такое КТ желудка и кишечника

Компьютерная томография желудка и кишечника — это рентгенологическое исследование, когда пучки Х-лучей под разными углами проходят сквозь зону живота. Скорость их прохождения фиксируется компьютером, и по этим данным выстраивается трехмерная проекция органов желудочно-кишечного тракта. Получение трехмерной модели увеличивает значимость МСКТ ЖКТ для диагностики, поскольку позволяет врачам рассмотреть патологии под любым углом.

Современные томографы способны делать 12 — 320 срезов и дают точное представление о состоянии всех органов брюшной полости. От срезовой мощности мультиспирального компьютерного томографа во многом зависит информативность результатов. Кроме того, за счёт многосрезовых возможностей современных компьютерных томографов сканирование проходит в течение нескольких минут с минимальным уровнем лучевой нагрузки, которая в среднем составляет 3-5 мЗв.

Причины врожденной патологии плода

Какие же факторы могут плохо повлиять на плод? Причинами появления различных патологий являются:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст мамы старше 35 лет, папы — старше 40;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа с токсическими веществами;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • вирусные и бактериальные заболевания, особенно в первом триместре — грипп, краснуха, токсоплазмоз, гепатит В, заболевания, передающиеся половым путем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов имеют место, тем больше вероятность появления патологий плода. Именно поэтому планировать рождение ребенка нужно начинать заранее, минимум за полгода до зачатия. Этого времени достаточно, чтобы пройти комплексное обследование, выявить и излечить болезни, подготовиться к зачатию здорового малыша. Чтобы подчеркнуть влияние вредных привычек на плод, приведем некоторые цифры.

При алкоголизме матери у 26% случаев наблюдается токсикозы, в 12% — антенатальная гибель и асфиксия, в 22% — выкидыши, в 34% — преждевременные роды, в 8% — родовые травмы, в 19% — задержка внутриутробного развития.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: симптомы

Очень часто грыжа протекает бессимптомно, не причиняя своему хозяину никаких проблем. Боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – самый частый симптом. Они локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в спину и распространяться вверх по ходу пищевода. Боли появляются после еды, при кашле, наклоне вперед, физических нагрузках и проходят в покое, после глубокого вдоха, питья воды. Боли связаны с забросом желудочного содержимого в пищевод (гастро-эзофагеальный рефлюкс, ГЭР) или с ущемлением желудка и пищевода стенками отверстия.

Признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является дисфагия – нарушение прохождения пищевого комка, поэтому рекомендуется диета с употреблением полужидкой пищи оптимальной температуры.

ГЭР приводит к развитию гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни (ГЭРБ), симптомами которой являются отрыжка (воздухом или желудочным содержимым), горький вкус во рту, изжога. ГЭРБ может вызывать даже хронический кашель, связанный с попаданием кислого содержимого из желудочно-кишечного тракта в дыхательную систему, а при длительно существующем рефлюксе – аспирационную пневмонию.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Читайте также:  Опущение органов малого таза

Протокол УЗИ при беременности

Расшифровка ультразвуковой диагностики при беременности выявляет параметры развития плода в утробе матери на разных сроках. Показатели УЗИ по неделям беременности включают в себя следующие данные:

  • HC — окружность головы ребенка;
  • FL — длина кости бедра;
  • BPD — размер между висками (бипариетальный диаметр);
  • СRL — длина эмбриона от темени до копчика (этот параметр дает возможность определить по УЗИ срок беременности).

При расшифровке УЗИ по неделям беременности можно выявить следующие пороки развития плода:

  • грыжа спинного мозга, которая угрожает нормальному развитию спинного и головного мозга;
  • порок сердца;
  • скопление спинномозговой жидкости в черепе;
  • отсутствие головного мозга (этот порок может привести к прекращению беременности);
  • сращивание двенадцатиперстной кишки;
  • задержка умственного развития ребенка (Синдром Дауна).

1

Снимок плода на 11 неделе

2

Снимок плода на 27 неделе

3

Снимок плода на 28 неделе

Последствия многоводия

Прогноз для плода неблагоприятный. Перинатальная смертность составляет порядка 50%. Основные причины смерти – недоношенность и пороки развития. Последствия многоводия для ребенка – внутриутробная гипоксия, удушение пуповиной, развитие пневмопатии новорожденных, гипотрофия (дефицит массы тела), гипергликемия.

При многоводии значительно увеличивается риск осложнений при родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка плаценты.

Риски обычно пропорциональны объему скопившихся околоплодных вод. Последствия многоводия для женщины – гипертензия, дыхательная недостаточность, послеродовое кровотечение.

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных

Чрезмерная рвота беременных развивается в I триместре беременности и может вести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, снижению массы тела, катаболизму белка. Вследствие этого могут возникать транзиторные функциональные изменения печени. Характерно небольшое повышение уровня билирубина (как конъюгированного, так и неконъюгированного), АСАТ/АЛАТ, ЩФ, снижение уровня альбумина в сыворотке крови с быстрой нормализацией этих показателей после прекращения рвоты и восстановления питания. Специфические гистологические изменения в печени отсутствуют.

Заболевания печени, развивающиеся во время беременности

Опухоли почек и надпочечников плода

Около 5% перинатальных опухолей развиваются из почек. Большинство перинатальных опухолей почек – мезобластические нефромы. О фетальных или перинатальных опухолях Вильмса и рабдоидных опухолях сообщается очень редко. Мезобластическая нефрома – это редкая доброкачественная мезенхимальная почечная опухоль, возникающая либо из почки, либо из почечной ямки. Мезобластическая нефрома плода возникает исключительно в третьем триместре. Мезобластные нефромы имеют тенденцию к большим размерам, охватывая, по меньшей мере, половину почки, и хорошо очерчены, хотя и не инкапсулированы (Рис. 7). Быстрое увеличение образования может привести к кровоизлиянию. Мезобластическая нефрома часто связана с полигидрамниозом и, следовательно, с преждевременными родами. Другая связанная аномалия – гиперкальциемия, которая может вызвать полиурию и полигидрамниос. Прогноз после хирургического удаления обычно хороший. При дородовых УЗ мезобластическая нефрома обычно проявляется в виде четко определенного большого однородного образования с сохраненным контуром пораженной почки. CDUS обычно показывает усиление кровотока, что в некоторых случаях приводит к отечности плода.

Рисунок 7: Пренатальная и постнатальная визуализация мезобластных нефром у плода 35 недель. A. Большая гетерогенное образование (стрелки) заменяет нижние две трети правой почки (звездочка). В. Цветная допплерография выявляет заметный кровоток в массе. C. Компьютерная томография с контрастным усилением, взятая через неделю после рождения, обнаруживает огромное образование, замещающую почти часть правой почки.

Нейробластома является наиболее распространенной злокачественной опухолью у новорожденных, на ее долю приходится 20% всех таких злокачественных новообразований. Более 90% нейробластом плода развиваются в надпочечниках, в то время как только 35% педиатрических случаев происходят в надпочечниках. Нейробластомы плода обычно выявляются в третьем триместре беременности и имеют правостороннюю ориентацию. (Рис. 8). Небольшая нейробластома плода обычно проявляется в виде гиперэхогенного образование, которое следует отличать от экстралобарной легочной секвестрации (Рис. 9) или периренальной жировой ткани. Общий прогноз нейробластомы плода благополучен, и это может быть отчасти связано с обнаружением клинически молчащей нейробластомы in situ, которая подвергнется спонтанной регрессии. Может быть целесообразно избегать чрезмерно агрессивных терапевтических вмешательств, особенно когда в диагностике присутствуют многие благоприятные прогностические показатели.

Рисунок 8: Пренатальное УЗИ и результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) нейробластом у плода 27 недель. На аксиальном изображении брюшной полости плода показано большое неоднородно эхогенное образование (стрелка) в левой задней части живота и небольшое однородно гиперэхогенное образование (наконечник стрелки) спереди от правой почки. B. На сагиттальном снимке показана большая неоднородная масса (стрелки) в левой задней части живота плода. C. МРТ плода выявляет два образования (стрелки) в передних периренальных пространствах с двух сторон.

Читайте также:  Узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий

Рисунок 9: Сравнение результатов пренатального УЗИ мелкой нейробластомы (А) и экстралобарной легочной секвестрации (В). A. На аксиальном изображении 32-недельного плода на УЗИ показано круглое эхогенное образование (стрелка) на правом надпочечнике. Часть надпочечника уничтожена образованием (наконечник стрелки). B. На снимках 32-недельного плода с помощью УЗИ показана эхогенное образование (стрелка) в левой поддиафрагмальной области, имитирующее нейробластому. Примыкающий левый надпочечник (AD) и почка (LK) не повреждены.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF