Резус-конфликт при беременности: чем опасно

Резус-сенсибилизация– несовместимость крови по резус-фактору, возникающая при беременности между резус-отрицательной матерью и резус-положительным малышом. Иммунная система матери распознает резус-фактор малыша как чужеродный белок, и начинает с ним бороться. Материнский организм начинает вырабатывать антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Резус-фактор, резус-несовместимость, резус-конфликт: разбираемся в понятиях

Резус-фактор – это белок на поверхности эритроцитов. Если в крови человека он есть, говорят о положительном резусе (85% людей), если нет – об отрицательном (15%).

Влияние резус-фактора родителей на беременность существенно только в одном случае: у будущей матери резус отрицательный, а у будущего отца – положительный, и ребенок наследует резус отца, то есть положительный. Иными словами, речь идет о ситуации, когда резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка. При этом в 75% случаев будущая мать и плод будут резус-несовместимы.

Стоит отметить, что если беременная женщина резус-положительна, то независимо от резус-фактора мужа и ребенка несовместимость развиться не может – повода для беспокойства нет.

Как же отрицательный резус-фактор матери влияет на будущего малыша? Когда в кровь беременной проникают эритроциты плода, которые переносят белок резус-фактора, ее иммунная система определяет их как чужеродные и пытается с ними бороться, активно вырабатывая антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Это и называют резус-конфликтом. Он опасен тем, что вызывает анемию, ацидоз и гипоксию плода, водянку и даже его гибель.

Определение, механизм возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к белкам, определяющих резус принадлежность плода, расположенных на поверхности эритроцитов плода, и как всякий белок, обладающих антигенными свойствами.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови присутствует резус-фактор), и тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.

Причём формирование резус-принадлежности малыша завершается уже к 8-й неделе беременности (когда практически полностью формируется кровеносная система плода).

Выходит так, что будущая мама вынашивает малыша, отличающегося от нее наличием в крови резус-фактора, тогда как у нее самой этот резус-фактор отсутствует. И вот иммунная система матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. А борьба с «врагом» осуществляется следующим образом — материнский организм вырабатывает резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Результат этой борьбы может оказаться весьма плачевным — красные кровяные тельца (эритроциты) крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов плода снижается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют в кровь билирубин — вещество, которое оказывается токсином для растущего плода. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и практически парализует работу многих жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без квалифицированного и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, и поэтому любое подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Читайте также:  Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

Следует сказать, что даже в случае беременности резус-положительным плодом резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода.

К примеру, у резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) при первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и при следующей беременности.

Второе чудо — чудо веры

При благостной подготовке к зачатию, а особенно в беременность, женщине даётся сказочная возможность развития интуиции, чувствования себя и своего ребёнка.

Тогда может ли женщина в течение беременности, если бы у ребёнка возникли увеличение печени, селезёнки — признаки деструкции в целом (включая гемолитическую болезнь, анемию, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянку плода и другие болезни, описываемые в симптомах резус-конфликта на Википедии [2]) — не почувствовать дискомфорт (не делая УЗИ и не сдавая кровь на антитела)?

Ответ акушера-гинеколога, неонатолога, к.м.н. Алины Дунаевской (Харьков, Украина) звучит справедливо с точки зрения врача: «Мне трудно сказать, почувствует это женщина или нет. Всё зависит от её чувствительности. Как врач я не могу рекомендовать опираться на чувствование мамы, а мама может делать выбор, основываясь на своих ощущениях».

В свою вторую беременность, готовясь к домашним родам, я как раз опиралась, в основном, на свою сенситивность, доверие миру и ребёнку, поэтому мне импонирует комментарий Михаила Фомина: «Если бы что-то было действительно не так, то первым человеком, который бы это ощутил, была бы сама беременная. Она бы забеспокоилась, побежала бы по врачам, а не наоборот».

Нам, женщинам, очень нужно научиться доверять, прежде всего, себе в вопросах деторождения и своему телу, которое знает, как вынашивать и рожать, обладая родовой памятью тысячелетий.

Примечательно, что понятие «верить» (лат. veritas — истина, verus — истинный) в некоторых языках имело первоначальное значение «выбирать», а этимологически «питать доверие» (лат. — credo) означает «сердце даю» или «сердце кладу» [9].

Итак, возникает вопрос: а стоит ли (при нормальной беременности) «отдавать своё сердце» другим людям, выносить «его» из семьи, которую выбрал малыш, чтобы прийти в любви и для любви, «выбирать» других людей, которые якобы более сведущи в вашем теле и в жизни вашего ребёнка?

Читайте также:  Лечение гестоза. Лечение гестоза в зависимости от тяжести. Схема лечения гестоза.

Если беременность с отклонениями либо нормальная, без доверия своим способностям и внутри утробному ребёнку (с которым женщина может общаться, просить советов, знаков, помощи!), тогда мы снова надеемся на Чудо 🙂

Чем опасен резус-конфликт?

При резус-конфликте могут развиваться различные осложнения, среди которых:

  • самопроизвольный аборт или преждевременные роды;
  • анемия (малокровие);
  • внутриутробная гипоксия (кислородное голодание);
  • поздние токсикозы беременных;
  • интоксикация;
  • гемолитическая болезнь новорожденных.

Для беременной резус-конфликт не несет опасности, исключением является гибель плода, в связи с чем могут развиваться инфекционные процессы и выраженная интоксикация организма. Но для будущего ребенка резус-конфликт представляет серьезную опасность. Так, вырабатываемые в организме женщины антитела проникают в кровь плода тем самым вызывая разрушение эритроцитов (красных кровяных телец). Данная патология влечет за собой развитие желтухи у новорожденных или внутриутробную гибель плода в период с 20 по 30 неделю беременности. Различают три формы гемолитической болезни:

  • отечную;
  • желтушную;
  • анемическую.

Отечная форма считается наиболее тяжелой и в большинстве случаев приводит к летальному исходу (внутриутробному или вскоре после рождения). Проявляется увеличением селезенки, печени сердца, перикардитом, плевритом и другими опасными нарушениями. При желтушной форме желтушность проявляется спустя некоторое время после рождения малыша. Отмечается увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, реже сердца. Высокая концентрация билирубина в крови может привести к летальному исходу ребенка или последующем отставании в психическом развитии. Анемическая форма – наименее опасная, после рождения отмечается анемия, увеличение печени и селезенки, бледность кожи. Терапия гемолитической болезни новорожденных проводится в стационаре, но не всегда приводит к положительным результатам.

Диагностика брадикардии у плода

Если с выявлением нарушений сердечного ритма у самой матери проблем не возникает, то в случае эмбриональной брадикардии ситуация сложнее. Обнаружить патологию можно только путем наблюдения за самим плодом. Для этого применяются следующие методы:

  • Аускультация. Это прослушивание сердцебиения плода с помощью стетоскопа. Оно проводится снаружи через брюшную стенку матери. Это самый простой, но и наименее надежный способ диагностики, так как на показания влияет наличие у женщины жировой прослойки, а также двигательная активность плода.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет не только услышать сердцебиение плода, но и визуализировать сам эмбрион. УЗИ может проводиться абдоминально (через брюшину) или трансвагинально (с введением датчика во влагалище). При этом врач получает данные о характере и интенсивности двигательной активности плода, частоте его дыхания и сокращений сердца.
  • КТГ (кардиотокография). Это один из самых точных способов диагностировать брадикардию у плода на поздних сроках. Он заключается в записи пульса эмбриона и его сопоставлении с частотой сокращений матки матери. Оценка происходит по 10-бальной шкале: при 8-10 баллах патологии не выявляется, при 6-8 – диагностируется легкая аномалия, а при менее 6 баллах – тяжелая форма. Преимуществом КТГ является возможность использования этого метода при наличии у матери эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений.
  • ЭКГ (электрокардиография). Данный метод заключается в регистрации электрических импульсов сердца плода, часто в сочетании с записью сердечных шумов (фонокардиографией). Полученные данные в реальном времени отображаются в виде кардиограммы – линейных графиков на бумажной ленте. На брадикардию указывает наличии в них Р-зубца и увеличенных интервалов Т-Р и Т-Q.

В зависимости от степени выраженности заболевания проводятся некоторые из этих тестов или они применяются комплексно. Направление на их прохождение дает врач, ориентируясь на состояние матери, ее возраст, наличие у нее подобных проблем при прошлых беременностях и т. д.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Ведение беременности при резус-конфликте

Если есть предрасположенность к развитию резус-конфликта или анализ уже показал высокий титр антител, то беременность требует особенно внимательного наблюдения.

Комментарий специалиста

Необходимо 1 раз в месяц мониторировать наличие резус антител в крови матери, а при их обнаружении, контролировать титр антител (чем он выше, тем выше риски развития гемолитической болезни плода и ухудшения состояния малыша). При выявлении гемолитической болезни плода (ГБП) обязателен УЗИ контроль за состоянием ребенка 1 раз в 2-3 недели (при тяжелом течении 1 раз в 5-7 дней). В ходе исследования оценивается:

  • толщина плаценты,
  • скорость кровотока в артерии пуповины, средней мозговой артерии плода,
  • размеры печени и селезенки малыша (увеличены при ГБП),
  • появление многоводия, скопления жидкости в брюшной и плевральной полостях у малыша.

Наиболее точный метод оценки анемии плода – кордоцентез — пункция пуповины тонкой иглой под контролем УЗИ через живот матери, исследование проводится под местной анестезией. В полученной крови ребенка в течение нескольких минут определяют уровень гемоглобина и решается вопрос о необходимости переливания донорской крови малышу внутриутробно при низких значениях гемоглобина малыша. Это дает возможность ребенку нормально развиваться дальше. На какой период времени переливание крови малышу будет достаточно для его нормального существования сказать сложно, т.к. данная процедура не излечивает от резус-конфликта, а только направлена на поддержание состояния малыша.

Впоследствии может возникнуть необходимость в повторном и даже третьем и четвертом переливании крови до момента родов. Показания для переливания определяют по данным УЗИ, оценив указанные выше признаки гемолитической болезни.

После родов также может возникнуть необходимость переливания крови малышу, при низком гемоглобине (переливают только резус отрицательную донорскую группу крови). Параллельно проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и фототерапию для коррекции желтушки.