Пренатальный скрининг: двойной и тройной тест

Обнаружение желтого тела на УЗИ это явный признак беременности. Желтое тело – это железа женского организма, которая образуется во время овуляции и может оставаться активной до 12 недель. Чем дольше срок ее жизни, тем выше вероятность беременности. Если женщине не удается забеременеть, то, возможно, виной этому патологии железы. 

Анализ на хромосомную патологию плода

Во время беременности женщина проходит множество исследований, которые позволяют контролировать процесс развития плода, своевременно выявлять патологию и предотвращать её развитие. Важнейшим этапом обследования является анализ на хромосомную патологию плода (кариотип). Это особенно касается беременных с наследственными заболеваниями и высоким риском преждевременных родов. Такие пациенты должны быть проконсультированы генетиком: квалифицированный специалист способен определить вероятность развития у ребенка врожденных аномалий или генетических болезней. Однако все беременные должны проходить рутинное обследование – генетические тесты, так называемы НИПТы (неинвазивные пренатальные тесты).

Причины

Существует огромный ряд факторов, влияющих на увеличение сроков беременности. Основные причины переношенной беременности:

  • генетическая предрасположенность;
  • психологическая или физическая неготовность женщины к рождению ребенка;
  • психические травмы;
  • незрелость иммунной системы плода;
  • неправильное положение плода в матке;
  • патологии эндокринной системы;
  • дефицит в организме матери витаминов С, Р, Е, В;
  • осложнения перенесенных абортов;
  • хронические заболевания органов малого таза;
  • гестоз;
  • нарушения липидного обмена.

КЛИНИКА ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Переношенная беременность имеет сглаженную клиническую картину. Истинное перенашивание проявляется отсутствием прибавки в весе у беременной женщины, происходит уменьшение окружности живота (на 5 – 10 см) так как снижается количество околоплодных вод, снижение тургора кожи, наблюдается высокое стояние дна матки, маловодие, зеленоватое окрашивание околоплодных вод, появление молока вместо молозива, ослабление или усиление движений плода (признак гипоксии), изменение ритма и частоты сердечных тонов плода, незрелость маточной шейки, крупный плод, плотность костей черепа повышена, швы и роднички узкие.

Роды при переношенной беременности часто осложненные, характеризуются ранним излитием околоплодных вод, затяжной и аномальной родовой деятельностью, родовой травмой и гипоксией плода. Внутриутробная гипоксия плода появляется в самом начале родов. Нарушение функции надпочечников плода, большие размеры плода, нарушения сократимости матки еще больше усугубляют гипоксию.

Читайте также:  Сепсис после родов | Симптомы и лечение сепсиса после родов

Симптомы переношенной беременности

Ситуации, когда беременность считается переношенной, представляют собой:

  • при сроке от 40 недель шейка матки незрелая;
  • снижается объем околоплодных вод;
  • происходит старение плаценты;
  • отсутствуют «передние воды»;
  • в околоплодных водах отсутствуют хлопья сыровидной смазки (признак незрелости плода);
  • в околоплодных водах отсутствует меконий.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Двойной тест

Двойной тест проводится в первом триместре беременности в сроке от 10 недель 4 дней до 13 недель и 6 дней. В этом тесте оцениваются показатели двух биохимических маркеров: уровень сывороточного РАРР-А (pregnancy associated plasma protein A) и уровень бета-ХГЧ. Аномальные показатели уровней данных биохимических маркеров являются признаками высокой вероятности наличия у плода синдрома Дауна, Эдвардса или аномалий развития нервной трубки.

РАРР-А это белок, который начинает вырабатываться плацентой и эмбрионом на ранних сроках беременности. Он играет важную роль в развитии плода и имеет несколько функций: благодаря этому веществу иммунная система матери не распознает развивающийся плод как чужеродный организм, этот белок необходим для нормального развития костей и сосудов плода. Уровень РАРР-А в крови матери может понижаться при таких состояниях как синдром Дауна, задержке внутриутробного развития плода, замершей беременности.

Бета-ХГЧ это частица хорионического гонадотропина, гормона вырабатываемого плацентой в течение всей определении уровня этого гормона основано действие теста на беременность. Широко он используется для отслеживания динамики развития беременности в ранних сроках. Повышенный уровень бета- ХГЧ наблюдается в первом триместре при наличии у плода синдрома Дауна. Повышенный уровень при отсутствии эмбриона свидетельствует о наличии трофобластических болезней, например о пузырном заносе. Пониженный уровень бета-ХГЧ может быть при замершей или внематочной беременности.

Для более точной оценки рисков в первом триместре также проводится узи-диагностика синдрома Дауна и других хромосомных аномалий. Если в результате комбинированного скрининга обнаружилась высокая вероятность врожденной аномалии плода, принимается решение о назначении инвазивных методик диагностики – амниоцентеза или биопсии ворсин хориона. Естественно, оценка рисков возможна только в результате тщательного анализа как биохимических анализов, так и данных узи и в каждом конкретном случае принимается в расчет много факторов. Например возраст беременной, наличие врожденных аномалий у кровных родственников, воздействие токсических веществ в анамнезе или перенесенные во время беременности заболевания. Тактика действия при ведении беременности может быть различная. Чаще всего риск оценивается по результатам не только двойного но и тройного теста.

Тройной тест – это исследование уровня бета ХГЧ (или общего ХГЧ), альфа-фетопротеина и свободного эстриола во втором триместре беременности. В некоторых случаях анализ дополняют еще одним исследованием – уровнем ингибина А (Quad Screen). Тройной тест используется для определения дефекта развития нервной трубки и для диагностики синдрома Дауна и/или Эдвардса.

Альфа –фетопротеин это один из основных белков, которые синтезируются у эмбриона. Первоначально альфа-фетопротеин вырабатывается в желточном мешке, а затем в печени плода. У взрослого здорового человека альфа-фетопротеин не вырабатывается. Альфа-фетопротеин выделяется с мочой плода в амниотическую жидкость, а оттуда всасывается в кровь матери. Уровень этого белка измеряется для диагностики нарушения развития нервной трубки плода и для диагностики синдрома Дауна. Определение уровня этого маркера имеет наибольшую диагностическую ценность в периоде с 16 по 18 неделю гестации, но допустимо определять и в более расширенные сроки – с 15 по 22 неделю. Уровень альфа –фетопротеина возрастает при таких пороках развития, как дефект брюшной стенки, анэнцефалия, спина бифида. Комбинация этого теста и узи при беременности позволяет почти полностью диагностировать данные пороки на ранних стадиях.

Сниженный уровень альфа-фетопротеина наблюдается при синдроме Дауна и других хромосомных аномалиях, а также при задержке развития плода и замершей беременности.

Свободный эстриол – еще один маркер, используемый в тройном тесте. Образуется свободный эстриол в плаценте из дегидроэпиандростерона. Дегидроэпиандростерон вырабатывается надпочечниками плода. Во втором триместре низкий уровень эстриола может быть при синдроме Дауна у плода и при гиперплазии надпочечников с анэнцефалией. Если уровень эстриола падает очень резко, это сигнализирует о возможной гибели плода. В третьем триместре уровень этого гормона используют для диагностики самочувствия плода. Снижение его уровня в третьем триместре может быть при задержке внутриутробного развития.

Ингибин А – не является общепринятым диагностическим маркером в нашей стране. Однако его определение в целом повышает точность пренатальной диагностики хромосомных аномалий. Ингибин А это гормон, который вырабатывается желтым телом на ранних сроках, а впоследствии плацентой. Высокий уровень этого гормона связывают с наличием синдрома Дауна. Также повышение его может быть связано с высоким риском развития преждевременных родов.

Требования к проведению исследования

УЗИ на синдром Дауна при беременности является обязательной скрининговой процедурой. Если беременность протекает без осложнений и другие результаты анализов не вызывают у врача подозрений, ультразвуковое обследование назначают по одному разу в каждом триместре.

Осложненное течение беременности требует более тщательного контроля за состоянием будущей матери и ребенка, поэтому гинеколог может назначать дополнительные процедуры УЗИ, чтобы тщательно отслеживать динамику. Будущим мамам не стоит переживать, что ультразвук навредит плоду. УЗИ абсолютно безопасная процедура, которая не оказывает лучевой нагрузки на организм и не сказывается на развитии малыша. Диагностика осуществляется трансабдоминальным методом, поэтому никакого дискомфорта во время исследования женщина не испытает.

Читайте также:  Вобэнзим: в каких случаях принимают препарат

Определение ТТГ гормона при беременности значение:

Контроль функции щитовидной железы и йодного дефицита у женщин в разные триместры беременности;

Выявление скрытых нарушений, в том числе и аутоиммунного поражения щитовидной железы;

Прогноз на дальнейшее течение беременности и полноценное развитие ребёнка;

Раннее обнаружение необходимости скорректировать уровень гормонов или восполнить недостаток йода, либо прибегнуть к другим видам терапии, для сохранения здоровья матери и ребёнка.

Лечение гормональной недостаточности

Лечение патологии желтого тела при беременности носит симптоматический характер. Если в организме женщины производится недостаточно прогестерона, то его нужно принимать дополнительно. Существуют оральные, вагинальные или ректальные препараты, а также кожные кремы с прогестероном в качестве действующего вещества. Чаще всего назначаются Урожестан и Дюфастон. В стационарах могут назначить прогестерон в ампулах. Каждое лекарство следует принимать в определенные дни. Но перед назначением гормональных препаратов необходимо будет пройти полное обследование.

При медикаментозном лечении ведется постоянный контроль – пациентка проходит тесты на овуляцию, проверяется содержание прогестерона, наблюдается желтое тело на УЗИ.

В сети клиник «Медицентр» работают профессиональные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт лечения гормональной недостаточности желтого тела при беременности.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Нормы Третий скрининг — Третий триместр

Для беременности третьего триместра при скрининге проводится УЗИ и бывает назначают допплерографию — исследование работы сосудов. По результатам исследования врач принимает решение о необходимости кесарева сечения или возможности естественных родов.

Нормы УЗИ при третьем скрининге

Наименование Показатель
БПР (бипариетальный размер, то есть расстояние от виска до виска) 67–91 мм
ДБК (длина бедренной кости) 47–71 мм.
ДПК (длина плечевой кости) 44–63 мм.
ОГ (окружность головы) 238–336 мм.
ИАЖ (индекс амниотической жидкости, то есть объем околоплодных вод) 82–278 мм.
Толщина плаценты 23,9–40,8 мм.

Пренатальный скрининг очень важное исследование, и пренебрегать им не стоит. Вовремя выявленные патологии и отклонения от нормы могут спасти жизнь и здоровье вашему будущему ребенку.