Последствия после удаления одного яичника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Материал и методы исследования

В когортное лонгитудинальное исследование были включены 60 пациенток в возрасте старше40 лет (38 больных позднего репродуктивного периода и 22 пациентки в постменопаузе), которым в раннем репродуктивном возрасте нами был установлен диагноз СПКЯ. Пациентки были вызваны из числа ранее обследованных (в 1988–2008 гг.) в ФГБУ Эндокринологический научный центр.

Группу контроля составили 197 женщин аналогичного возраста (средний возраст 52,8±7,2 года,ИМТ 28,2±5,3 кг/м2), работающих в высших учебных заведениях и на предприятиях женщин проводился по дате рождения (40–65 лет на момент проведения обследования),согласно данным учреждений, в которых проводилось исследование. Распространенность ожирения в группе контроля составила 30,7% …

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Читайте также:  Молозиво при беременности – норма или проблема

Анатомия

Яичники расположены в полости малого таза женщины по бокам от матки. Имеют неправильную овальную форму. Соединены с маткой маточными трубами (фаллопиева труба) и ниже – собственной связкой. С другой стороны яичник крепится к стенке таза. Яичники расположены симметрично по обе стороны от матки, но всегда не одинаковы по размеру – левый меньше правого. Каждый яичник имеет два рудиментарных отростка – придаток яичника и околояичник.

Яичник младенца женского пола весит менее грамма, его длина не превышает 1-1,5 см, ширина составляет ок 1,5 см. Яичник половозрелой женщины в норме весит ок 6-7 граммов, имеет длину 2-3,5 см, ширину ок 2 см.

В яичнике есть углубление, через которое проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Кровоснабжение яичников обеспечивается за счет маточных и яичниковых артерий, отток крови происходит по яичниковой вене. Лимфа отходит в крестцовые и поясничные лимфоузлы.

Зрелый яичник состоит из ворот с хилусными гормонопродуцирующими клетками, лимфатическими, кровеносными сосудами, нервными окончаниями и соединительной тканью. К воротам присоединена рыхлая соединительная ткань, обволакивающая нервы и сосуды. За ней находится основная часть яичника – корковое вещество. В соединительной ткани коркового вещества расположены интерстициальные гормонопродуцирующие клетки. Интерстициальные и хилусные клетки секретируют андрогены.

В корковом веществе яичника находятся фолликулы в разной степени зрелости. Из них образуется яйцеклетка – клетка, которая оплодотворяется активным и жизнеспособным сперматозоидом, образуя начало новой жизни.

При рождении в яичниках женщины есть определенный запас ооцитов – женских половых клеток. Этот резерв составляет примерно 2 млн единиц. Далее в течение жизни этот запас не пополняется, а лишь расходуется. Однако его хватает с избытком – в среднем, за всю жизнь женщина расходует примерно 400 ооцитов. Такое количество успевает созреть и пройти процесс овуляции.

Предпочтительный вид диагностики

Поликистоз яичников чаще всего диагностируется с помощью лабораторных исследований. Первоначальные скрининговые тесты могут включать определение уровней сывороточного тиреостимулирующего гормона (ТТГ), ФСГ, ЛГ и пролактина (ПЛ)  в сыворотке крови. Отношение уровня ФСГ к уровню ЛГ также помогает при диагностике. Уровни ТТГ или ПЛ играют роль при выявлении этиологии, такой как гипертиреоз или пролактинома. У некоторых пациентов определение уровней тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата или прогестерона также могут помочь в определении этиологии. Оценка уровня антимюллеровских гормонов может предложить многообещающий метод определения наличия СПКЯ.

Как правило, визуальная оценка СПКЯ назначается пациентам с сомнительными лабораторными данными. Для этой цели выбор метода визуализации – трансабдоминальное и / или трансвагинальное УЗИ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) полезна в качестве дополнения; однако, хотя МРТ более чувствительна, чем УЗИ, ее результаты менее конкретны.

Синдром поликистозных яичников не является основным заболеванием. Когда при УЗИ обнаружены поликистозные яичники, необходимы дополнительные диагностические тесты для определения этиологии.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников), известный так же, как синдром Штейна-Левенталя, представляет собой гормональное заболевание, при котором яичники увеличены в размерах и содержат в себе множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью.

Синдром поликистозных яичников развивается, когда на почве патологического нарушения обмена веществ яичнике меняются его естественные функции и анатомия. Различают первичную и вторичную форму заболевания.

Причина первичного поликистоза — генетическая предрасположенность. Дисфункция яичников проявляется у девочек в период полового созревания в возрасте 12 – 16 лет.

Вторичный поликистоз как самостоятельную болезнь не рассматривают, считается, что это совокупность различных патологических проявлений. Вторичная форма поликистоза появляется при устоявшемся менструальном цикле.

Чем опасен диагноз

Для подготовки к ВРТ, конечно, достаточно и одной созревшей яйцеклетки, но наличие нескольких значительно увеличивает вероятность положительного результата беременности. Так, яйцеклетка может не «отреагировать» на введенный сперматозоид и не начать делиться, процесс деления может замедлиться или остановиться ввиду врожденных аномалий. Возможен риск патологичного развития, когда перенос эмбриона невозможен. Единственный эмбрион, даже если он пригоден к ЭКО, может не прижиться. В результате процедуру ВРТ придется пройти заново.

Учитывая, что каждая новая попытка экстракорпорального оплодотворения с пункцией яичников истощает и так не бесконечный запас репродуктивного материала, а стимуляция не совсем безвредный для организма процесс, с каждым протоколом шансы на успех могут снижаться. В таком случае целесообразнее рассмотреть возможность использования для ЭКО донорских яйцеклеток.

Способы исследования

В диагностической практике распространены несколько типов УЗИ:

С проникновением датчика во влагалище (трансвагинально).

С проникновением в прямую кишку (трансректально). Назначается девственницам для более точной оценки состояния яичников и выявления в них воспалительных процессов и патологий.

Читайте также:  Многокамерная киста яичника: причины, симптомы и лечение

Без проникновения во влагалище, через стенки живота. Для этого метода используется более широкий по размеру датчик, который водится по животу женщины. Таким способом можно увидеть только самые грубые аномалии развития.

Для исследования проходимости маточных труб яичники и матка наполняются специальной жидкостью, и специалист по монитору наблюдает ее движение в органах.

Мультифолликулярность и поликистоз

Поликистоз может стать следствием мультифолликулярности, но никак не ее синонимом, а, во-вторых, никакого отношения к кистам он не имеет. По данным многих исследований, примерно каждое третье-четвертое УЗИ выясняет у обследуемых женщин мультифолликулярные яичники – отсюда понятно, что данное состояние не является редким и каким-то очень особенным. В то время как диагноз «поликистоз яичников» имеют около 3-4% женщин.

Различие между этими двумя диагнозами состоит в следующем:

  • Эхогенность – определяет плотность ткани исследуемого органа. При МФЯ эхогенность яичников не превышает эхогенность матки. При СПКЯ она намного выше, ткани яичника намного плотнее тканей матки.
  • Размер яичников – при МФЯ яичники в объеме чуть больше нормы. Часто значения бывают на отметках 34 – 37 мм длина и 18 – 22 ширина. При СПКЯ длина яичника всегда составляет больше 40 мм, опытный узист в таком случае даже до замеров определит, что они сильно увеличены.
  • Гормоны ДЭГА и 17-ОН прогестерон – это мужские гормоны, продуцируемые корой надпочечников. При МФЯ их значения сохраняются в пределах нормы (допустимо даже если они на верхней границе нормы). При СПКЯ уровень этих гормонов всегда повышен.
  • Размеры фолликулов – оба диагноза предполагают множественные фолликулы в яичниках, но при МФЯ их диаметр не превышает 9 мм. При СПКЯ многие из этих фолликулов достигают больших размеров, но при этом ни один не может совулировать.
  • Толщина капсулы фолликула – при СПКЯ капсула фолликула всегда сильно утолщена. Поэтому даже если в нем и созревает яйцеклетка, то она не имеет возможности выйти наружу даже в том случае, если в организме женщины при этом вырабатывается достаточное количество гормона ЛГ. Таким образом образуется фолликулярная киста. При МФЯ такие кисты тоже бывают, но гораздо реже (не более 2 раз в год).
  • Расположение фолликулов – на аппарате УЗИ отчетливо видно где локализуется фолликулярный аппарат. При МФЯ антральные фолликулы расположены диффузно. При СПКЯ они почти всегда расположены по периферии, в форме ожерелья.