Показания к досрочному родоразрешению при гестозе. Выбор метода родоразрешения при гестозе.

Как гестоз влияет на ребенка? Какие негативные последствия данного состояния могут быть для женщины? Как свести к минимуму риски осложнений? Когда проходит гестоз после родов? Подробности рассмотрим далее в статье.

Профилактика преэклампсии

Предполагает регулярные осмотры в женской консультации, мониторинг давления и лабораторных показателей у пациенток с водянкой беременных, нефропатиями, обязательное выполнение всех врачебных назначений, нормализацию режима сна и отдыха, психоэмоциональный покой, контроль прибавки веса, обогащенный белком рацион с низким содержанием соли.

Эклампсия – наиболее тяжелая, критическая форма гестоза, протекающая с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Опасность эклампсии заключается в высокой вероятности тяжелых осложнений у беременной: кровоизлияния в мозг, отека легких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печеночной недостаточности, а также гибели плода. Диагностика эклампсии основывается на клинической картине и лабораторных данных. Лечение эклампсии направлено на создание покоя, купирование судорог, восстановление и поддержание жизненно-важных функций. Пациентка с эклампсией находится под постоянным мониторным контролем АД, ЭКГ, ЧСС, ЭЭГ и лабораторных показателей (электролитов, гемоглобина, тромбоцитов, газового состава крови и др.). Для почасового контроля диуреза производится катетеризация мочевого пузыря. При эклампсии показано скорейшее родоразрешение беременной.

Обзор документа

Во всем мире растет частота кесарева сечения (КС). Данный метод родоразрешения относительно безопасен для плода, но агрессивен для матери. Ведь число интра- и послеоперационных осложнений при этом значительно выше, чем при естественных родах.

Появилась новая акушерская проблема — ведение беременности и родоразрешение у женщин с оперированной маткой. Растет число абдоминальных родов за счет повторных операций. В настоящее время первое показание к КС в акушерских стационарах — рубец на матке.

Читайте также:  Обезболивание при родах: преимущества, техники и побочки

В связи с этим разработана рациональная техника операции. Для обезболивания применяют региональные методы анестезии. Если операция проводится по жизненным показаниям для матери, используется эндотрахеальный наркоз с продленной искусственной вентиляцией легких в последующем. В некоторых случаях профилактика осложнений должна начинаться еще до операции.

Метод родоразрешения беременных с оперированной маткой зависит от состояния рубца. С этой целью производится УЗИ с допплерометрией.

Приводится сравнительная диагностика между "истинной" угрозой прерывания беременности и несостоятельным рубцом на матке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как проявляется?

В зависимости от проявлений гестозы делят на 4 стадии: отеки беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

Отеки бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, а только ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Нефропатия — поражение почек — развивается после 20-ой неделей беременности. Может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия. Гипертензия — повышение артериального давления, систолического («верхнего») на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического («нижнего») — на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов. Протеинурия — это появление белка в моче.

Преэклампсия — тяжелая стадия гестоза, развивающаяся у 5% беременных, чаще первородящих. При этом на фоне тяжелой нефропатиии (отеки, протеинурия, гипертензия) появляются признаки поражения центральной нервной системы. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере. Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности клеток головного мозга.

Эклампсия — самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт — внутричерепное кровоизлияние. Также вероятна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может даже не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

Лечение гестоза

Все перечисленные симптомы характерны не только для гестоза, и их необходимо отличать от признаков других заболеваний, особенно если будущая мама болела ими еще до беременности. Поэтому точный диагноз гестоза может поставить только врач.

Основными принципами лечения гестоза являются: осуществление госпитализации и соблюдение лечебно-охранительных мероприятий, устранение нарушений в функционировании жизненно важных органов и систем, бережное и быстрое родоразрешение.

Амбулаторное лечение гестоза допускается лишь при I стадии водянки. Беременные с тяжелыми гестозами (нефропатией, преэклампсией, эклампсией) госпитализируются в стационары с наличием реанимационного блока и отделения для недоношенных детей.

Лечебные мероприятия при гестозе направлены на профилактику и лечение осложненной беременности и внутриутробных нарушений плода (гипоксии, гипотрофии и задержки развития) путем нормализации:

  • деятельности центральной нервной системы;
  • циркуляции, свертываемости, вязкости крови;
  • обменных процессов;
  • состояния сосудистой стенки;
  • показателей артериального давления;
  • водно-солевого обмена.
Читайте также:  Морфология плаценты плода. Особенности материнской части плаценты

Возможные риски

Досрочное родоразрешение независимо от вида всегда сопровождается возможными рисками и осложнениями. Степень их тяжести зависит от индивидуальных особенностей здоровья женщины и дитя, срока беременности, тяжести заболевания.

Наиболее частые:

  • малыш не может самостоятельно дышать из-за неготовности легких;
  • кровоизлияние в мозг ребенка;
  • внутренние кровотечения;
  • летальный исход.
Возможные риски

Для женщины осложнениями раннего родоразрешения могут стать:

  • появление внутренних кровотечений и разрывов;
  • развитие воспалительных процессов;
  • усиление негативных проявлений патологии.