Первый прикорм при грудном вскармливании, когда и с чего начинать?

В 3-4 месяца новорожденный уже подрос, начал улыбаться, гулить, все активнее интересоваться окружающим миром. Тут родителей посещает идея, не пора ли познакомить кроху с новыми вкусами.

Что такое кормление по требованию

Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых – третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать, посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?

Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие – сосание. Единственный знакомый вкус и запах – вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.

Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.

Принципы прикорма

1. Принцип монокомпонентности. Прикорм начинают с одного нового продукта. Нельзя смешивать два и более вида новой еды, если ребенок до этого не употреблял её.

2. Принцип постепенности. Вводить продукт нужно маленькими дозами, начиная с 1/3 – ½ чайной ложки (2 – 2,5 грамм) понемногу доводя до требуемой дозы.

3. Принцип безопасности.

Еду можно готовить самостоятельно либо же покупать готовое питание. При приготовлении пищи в домашних условиях родители могут быть уверенными в качестве прикорма. При выборе покупного питания следует заострить внимание на производителе, составе, на условиях хранения, сроках пригодности.

В случае появления аллергической реакции, нарушений стула нужно немедленно прекратить ввод продукта.

по очередности. Интервал между разными видами продуктов составляет 10 – 14 дней.

Правила введения прикорма.

 Прикорм можно начинать вводить здоровому ребенку, при отсутствии заболеваний и не во время профилактических прививок, в течение 2 недель. Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

 Постепенно (с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат. Она проявляется только к концу первой или на второй неделе за счет условно-рефлекторных влияний на секрецию пепсина в фазу «запального» сокоотделения и активацию пищеварительных ферментов.

 Учитывая индивидуальные особенности детей. Известно, что у активных, подвижных, возбудимых детей ферментативная адаптация к новой пище развивается быстрее – в течение 5-6 дней. У медлительных детей, малоподвижных – дольше – 8-10 дней. Это обязывает соблюдать дифференцированный подход при введении прикорма.

Читайте также:  Несовершенный остеогенез – симптомы и лечение, фото и видео

 Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств, в утренние часы и переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

 Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной (до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

 При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка,

вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить

расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае

дефицита проводить необходимую коррекцию.

Общие рекомендации

При появлении первого зуба ребенку можно начинать давать фрукты в виде пюре или соков. Но фрукты дают в дополнение к основной еде, кормление ими не заменяют.

Когда ребенку исполнится девять месяцев, то три кормления будет обеспечивать прикорм. Один раз кефир с творогом, Затем супчик с овощами и мясом, а на ночь молочную кашу.

С десяти месяцев можно давать суп и на рыбном бульоне. Каши надо есть самые разные. Не останавливаться на каком-то одном варианте. В суп можно покрошить немного хлеба, а в руку дать пожевать хлебную корочку.

Если у мамы еще есть молоко, то до года или даже более можно продолжать кормить малыша, будет только польза. Молочные смеси можно использовать и до двух – трех лет.

Похожие записи

  • Пустышка
  • Нарушения ночного сна у детей
  • Как поить ребенка
  • Памперсы или одноразовые подгузники
  • Кожа ребенка — уход

Метки: Метки здоровье детей питание ребенка

С каких продуктов начинать прикорм ребенка до года?

А когда начинать в прикорм ребенка на грудном вскармливании вводить мясо? Данный ценный источник животного белка, железа, фосфора, магния рекомендовано добавлять в рацион малыша с 7,5-8 месяцев.

Это должна быть нежирная говядина или телятина, хорошо проваренная и протертая через сито. Добавленное в овощное пюре мясо значительно повышает его пищевую ценность.

На первый раз будет достаточно ввести в пюре 1-2 чайные ложки протертого мяса и постепенно довести до 50 г.

Для правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании чуть позднее можно будет расширить ассортимент мясных блюд за счет нежирных кур и свинины, кролика и индейки. В 9-10 месяцев малышу можно предложить паровую котлетку или мясное суфле.

Для ребенка, страдающего анемией, рахитом, рекомендуется введение блюд из печени, языка, содержащих большое количество железа.

Несколько слов о мясном бульоне. Он не является ценным пищевым продуктом, но стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. У некоторых детей бульон, особенно куриный, может вызывать аллергические реакции, поэтому начинайте давать его с 1-2 чайных ложек и следите за реакцией. Варите бульон из нежирной говядины, телятины, курицы. На нем можно приготовить овощной суп и дать с белым сухариком.

Рыба является источником полноценного белка с широким набором незаменимых аминокислот, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата минеральными веществами — фосфором, калием, магнием, витаминами A, D, Е и группы В. Морская рыба — это еще и необходимые организму йод и фтор. Белок рыбы легко переваривается и усваивается, что делает его незаменимым в детском и диетическом питании. Если бы не одно «но»: вводить рыбные продукты надо постепенно и осторожно, так как, к сожалению, у многих детей появляется или усиливается экссудативный диатез или пищевая аллергия. Знакомство с рыбой может состояться в 8-9 месяцев в виде отварного рыбного фарша, суфле или паровой котлетки.

С каких продуктов начинать прикорм ребенка до года?

Ребенку, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании, все вышеперечисленные продукты вводятся по той же схеме, но на 2 — 4 недели раньше.

Примерное меню ребенка 9 месяцев:

  • — грудное молоко или молочная смесь 200 мл;
  • — молочная каша 180 г, яичный желток 1/2 шт., фруктовое пюре 30 г, фруктовый сок 30 мл;
  • — овощной суп на мясном бульоне или овощное пюре 180 г, мясное пюре или суфле 50 г, сухарик, овощной сок 30 мл;
  • — творог 40 г, фруктовое пюре 30 г, ацидофилин (кефир, биойогурт) 180 мл;
  • — грудное молоко или молочная смесь 200 мл.

Старайтесь, чтобы питание было разнообразным, чтобы одни и те же блюда не «приедались». Используйте для овощных пюре зеленый горошек, фасоль, шпинат, щавель, свеклу, особенно если ребенок склонен к запорам.

В молочную кашу добавьте тыкву, морковку, яблочко или грушу, и получится новое блюдо нарядного цвета и необычного вкуса.

Читайте также:  Витреоретинальный тракционный синдром: причины, диагностика и лечение

Очень хорошо выручают современных мам бананы. Стоит размять его вилкой, и фруктовое пюре готово. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к каше.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми. Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически «давятся», потом начинают выплевывать кусочки «через один», половину — глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления? Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола — параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру.

А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола? Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим.

Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище.

Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма? Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Как и чем лечить запоры у грудничка

Прежде, чем лечить запор у грудничка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования для исключения органической патологии.

Итак, как лечить запор у грудничка? В большинстве случаев запоры у младенцев физиологические, то есть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша, характером его вскармливания. Учитывая это, лечение запора у грудничков предусматривает следующее:

  • Коррекция рациона кормящей женщины и малыша.
  • Коррекция питьевого режима малыша.
  • Назначения пробиотиков.
  • Назначение курса массажа и гимнастики, которые улучшают моторику кишечника.

При отсутствии эффекта и по назначению врача могут назначаться осмотические и объемдающие слабительные, а также мягчительные средства.

Доктор Комаровский про правила введения прикорма

Очень многие современные мамы признают советы педиатра Евгения Олеговича Комаровского. Так вот прикорм малыша «по Комаровскому» должен начинаться не раньше полугодовалого возраста. И советует доктор Комаровский начинать с кисломолочных продуктов (творожка, кефирчика, йогурта). Приведенные выше признаки готовности к такому меню популярный доктор тоже приводит, как руководство к действию.

Первый прикорм: увлекательно рассказывает доктор Комаровский на видео.

Читайте также:  Ревматизм и его товарищи: причины, симптомы, лечение

Виды прикорма и схему Евгений Олегович рекомендует следующую:

  • сначала нужно ввести кефир (по схеме выше), и довести дозу до 150 мл;
  • затем знакомить кроху с творогом, начав с чайной ложечки, и доведя до 30 грамм;
  • и уже к 8 месяцам включать в меню кашки, давать их доктор советует вечерами.

Еще он советует мамам быть решительнее, и сразу же вручать крошкам ложки, чтобы таким образом приучать их к самостоятельности.

Наши мамы и бабушки, кстати, начинали прикорм малышей при грудном вскармливании  обычно с фруктовых соков. Но такой подход устарел. Кислоты из соков могут раздражать слизистую желудка, и даже спровоцировать проблемы с ЖКТ в будущем. Интересно, что начинали прикорм в те времена намного раньше – буквально с 2-х месячного возраста!

Моя мама рассказывала, что мне она уже в 2 месяца давала яблочный сок, и я его с удовольствием смаковала. К счастью, в моем случае это не привело к негативным последствиям. Но я от души желаю вам следовать актуальным рекомендациям педиатров, и не экспериментировать над здоровьем малыша.

На этом все! Очень надеюсь, что смогла в этой статье передать вам всю важную информацию на столь животрепещущую тему. От души желаю вам и вашим деткам здоровья! Заранее спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки на канал и до новых встреч!

Факты о молоке

Раньше женщины, которые не могли кормить грудью и не знали, что такое правильный прикорм, нанимали кормилиц. Молоко от коз и коров в качестве прикорма младенцам не давали. В XVIII ст. стали давать детям коровье молоко, если у мамы в связи со светскими событиями не было времени кормить грудничка натуральным образом. Но сегодня правильный прикорм младенцев не подразумевает кормление козьим или коровьим молоком. Этого делать не стоит.

Лучше применять адаптированные молочные смеси, которые организм малыша нормально усваивает. В них нет огромного количества минералов и сложноусвояемых белков. Но предпочтение в кормлении отдается материнскому молоку.

Даниэль Крамер и другие гарвардские исследователи доказывают связь между большим количеством молока и продуктов на его основе в рационе и раком груди и яичников, а также раком предстательной железы у представителей сильного пола. ЖКТ расщепляет лактозу на галактозу (что является более простым элементом), а потом на еще более простые элементы. Большую роль в этом играют специальные ферменты.

Если употреблять слишком много молока, то ферменты не справляются с галактозой. Потому происходит встроение галактозы в состав крови, что отражается на состоянии яичников. Если много и часто употреблять молоко и продукты с его содержанием, то в три раза возрастает риск онкологии яичников.

Раньше считалось, что для профилактики остеопороза нужно пить молоко. Но сегодня доказано, что большое суточное количество кальция, получаемое через молочные продукты, вредит костям человека. Ученые из Гарварда провели 12-летнее исследование с участием 75000 женщин. Они увеличили количество молока в ежедневном рационе. И у них в итоге кости стали более ломкими.

Таблица (схема) ввода прикорма по месяцам согласно рекомендациям ВОЗ до 3-х лет

Как оказалось, интерпретаций схем по ВОЗ в интернете огромное множество, единой схемы нет, есть рекомендации в методичке ВОЗ в 8 главе (ссылка в конце поста). Исходя из потребностей и предпочтений и особенностей своего ребенка, каждая мама придерживается своей схемы. Основные рекомендации нашего педиатра и современный взгляд на ввод прикорма гласят: первыми вводят белые и зеленые овощи, потом каши, мясо, растительное и сливочное масло, затем фруктовые пюре — это база, после чего начинаем добавлятьф в рацион оранжевые овощи, картофель, пробуем творог и кисло-молочные продукты ближе к году. Все зависит от вашего ребенка, у меня Максим покушать очень любит, продукты вводили постепенно и по схеме, проблем с питанием нет. Когда объем порции доходил до 150-180 гр грудное вскармливание убирала. Наша с Максимкой схема такая:

6 месяцев — Овощи (вводим кабачок, цветную капусту, брокколи) от 5-100 гр

Цель на этом начальном этапе состоит в том, чтобы приучить грудного ребенка есть с ложки. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки или пальца. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это не означает, что ребенку еда не нравится.

Неделя — новый продукт

(условно обед) завершаем грудным молоком или смесью