Опухоли плода: пренатальные УЗИ и клинические характеристики

Нефробласто́ма (опухоль Вильмса) — высокозлокачественная эмбриональная опухоль, происходящая из развивающихся тканей почек.

Вступление

Хотя распространенность всех врожденных опухолей, как сообщалось, составляет 1,7–13,5 на 100 000 живорождений, истинная распространенность может быть намного выше, поскольку во многих случаях мертворождений или абортов данные патологии не освещаются. Благодаря генерализации пренатальной оценки и улучшения методов визуализации выявилась более высокая частота определения врожденных опухолей.

Диагноз новообразований плода является диагностической и управленческой дилеммой из-за разнообразия возможных дифференциальных диагнозов и переменного течения во внутриутробном и неонатальном периоде. Самая сложная проблема заключается в том, чтобы решить, какой случай подходит для постнатальной хирургии. Точный пренатальный диагноз новообразования плода и прогноз необходимости пренатального вмешательства или немедленного послеродового лечения часто невозможны. Многие опухоли плода не наблюдаются до относительно позднего периода беременности и часто являются побочными эффектами в конце второго или третьего триместра.

Прогноз опухоли плода, как правило, плохой, хотя есть некоторые исключения. Важными факторами прогноза являются не только гистология, но и также расположение и размеры образования. Некоторые доброкачественные опухоли также приводят к летальному исходу.

Характеристики опухолей плода заметно отличаются от опухолей у детей. Опухоли плода имеют различную распространенность, локализацию, гистологические особенности и биологическое поведение по сравнению с педиатрическими опухолями. 

Клинические проявления

Клинически опухоль обычно обнаруживается родителями или педиатром во время осмотра внешне здорового ребёнка. Представляет собой плотное безболезненное образование в брюшной полости, часто имеющее гладкую или неровную поверхность. Иногда единственным симптомом заболевания является появление крови в моче макрогематурия, которое является следствием прорастания опухоли в чашечную систему почки. Кроме того, могут быть и неспецифичные симптомы, например лихорадка, повышение артериального давления, желудочно-кишечные расстройства или просто общее недомогание.

Читайте также:  Последствия после удаления одного яичника

В редких случаях первым проявлением опухоли Вильмса является болевой синдром, который наиболее вероятно обусловлен прорастанием новообразования в окружающие ткани и органы и сдавливанием нервных окончаний, а также растяжением почечной капсулы.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Какой рак можно вылечить без операции?

Некоторые разновидности опухоли не только не требуют хирургического лечения, но оно им противопоказано, так как может привести к прогрессированию заболевания. Это прежде всего лимфома, опухоль, возникающая из лимфоцитов, которые располагаются как в лимфоузлах, так и в паренхиматозных органах.

Развитие иммуногистохимии и основанных на ее результатах таргетной терапии и иммунотерапии постоянно расширяют спектр видов рака, которые можно вылечить “точечным” воздействием исключительно на опухолевые клетки. Помимо лечения лимфомы, по состоянию на начало 2019 года наибольшее применение методы иммунотерапии и таргетного лечения получили при лечении таких заболеваний, как:

  1. рак молочной железы;
  2. рак простаты;
  3. рак кишечника;
  4. рак легкого;
  5. лимфомы;
  6. рак желудка;
  7. меланома

при которых современные протоколы лечения требуют выполнение иммуногистохимии. Большинство ошибок в диагностике и лечении данных заболеваний связано либо с не проведением иммуногистохимии, либо с ее неправильной интерпретацией. Цена ошибки, к сожалению, может быть фатальной, так как назначение неправильного лечения может привести к резистентности (устойчивости) опухолевых клеток к лекарственным препаратам, которые при правильном назначении часто приводят к выздоровлению пациента.

Читайте также:  Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Скрининг рака почек

Скрининг используется для поиска рака до того, как появятся какие-либо симптомы или признаки. Ученые уже разработали и продолжают разрабатывать множество тестов, которые можно использовать для скрининга организма человека на наличие определенных видов рака.

Общие цели скрининга рака:

  • сократить число людей, которые умирают от болезни, или вообще исключить смерть от рака;
  • уменьшить число людей, у которых развивается болезнь.

Подробнее

Скрининг. Выявление скрытых заболеваний и предрасположенностей

Что касается рака почек, на настоящий момент не существует одобренных и доказавших свою эффективность скрининговых исследований, направленных на выявление заболевания на ранних стадиях. В отдельных случаях людям с высоким риском рака почек рекомендуются индивидуальные скрининг-программы. Так, пациентам с семейным анамнезом рака почек иногда предлагают пройти компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование.

Если вы находитесь в группе повышенного риска почечно-клеточного рака, онколог клиники Рассвет подберет вам индивидуальную тактику наблюдения и лечения.