Опухоли и опухолевидные образования яичников

Расположен на востоке Москвы (ВАО). Медицинский центр пользуется заслуженным уважением и популярностью жителей районов:

Симптомы опухолей яичников

  • Ноющие (тянущие) боли внизу живота и/или в поясничной области, появляющиеся или усиливающиеся во время или после физической нагрузки.
  • Боли и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
  • Нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, удлинение (больше 7 дней) и увеличение (больше 100 мл) менструальных выделений).
  • Межменструальные (вне менструации) кровянистые выделения из половых путей.
  • Увеличение в объеме живота.
  • Симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры.
  • Бесплодие.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме),
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

Какие бывают доброкачественные опухоли яичников?

Классификация данной патологии была предложена еще советскими докторами, а позже утверждена и ВОЗ.

Основана она на клинико-морфологических исследованиях заболевания.

  • Опухоли эпителиального происхождения. Возникают после полового созревания женского организма.
  • Серозные или цилиоэпителиальные опухоли.
  • Муцинозные опухоли.
  • Эндометриоидные опухоли.
  • Светлоклеточные или мезонефроидные опухоли.
  • Переходно-клеточные опухоли (опухоли Бреннера).
  • Опухоли стромы полового тяжа.
  • Герминогенные опухоли (кисты и струма яичника).
  • Нетипичные опухоли, которые сложно классифицировать.

Некоторые разновидности опухолей тяжело диагностировать. Терапия их усложняется тем, что пациентка поздно обращается за помощью. Определить тип образования может только специалист, назначая специальные обследования и УЗИ.

Патологическая анатомия

Липидоклеточные опухоли лишены топографических и микроскопических особенностей, которые необходимы для их идентификации.

Опухоль из дистопированного коркового вещества надпочечника — редкая опухоль яичников; встречается в любом возрасте, даже у девочек. Большей частью опухоль односторонняя, может достигать больших размеров и имеет форму четко очерченного узла охряно-желтого цвета. Подобно клеткам коркового вещества надпочечников, опухолевые клетки формируют обильно васкуляризированные тяжи и колонки. Цитоплазма клеток богата липидами, гл. обр. свободным и связанным холестерином. На гистол, препаратах цитоплазма выглядит пенистой, как бы пустой; ядра большей частью маленькие, гиперхромные.

Читайте также:  Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

Опухоль из клеток хилуса возникает в любом возрасте, но чаще между 40 и 50 годами. Обычно опухоль односторонняя, локализуется в области ворот яичника, на разрезе желтого цвета различных оттенков; как правило, небольшого размера. Патогномоничным для этого типа опухоли считается присутствие кристаллоидов Рейнке в цитоплазме опухолевых клеток, хотя даже лейдигомы яичек только в 40% случаев имеют эти цитоплазматические включения. Опухолевые клетки имеют обильную оксифильную, интенсивно красящуюся цитоплазму, мелкозернистую или гомогенную; в ней содержится различное количество липидов типа свободного и связанного холестерина. Опухолевые клетки формируют обширные поля, между к-рыми проходят тяжи рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов; клеточные границы могут быть плохо различимы.

Стромальная лютеома — редкая опухоль яичника, встречается чаще у женщин в период менопаузы. Опухоль располагается в толще коркового слоя яичника, состоит из лютеинизированных клеток межуточной ткани коркового слоя яичника с обильной цитоплазмой, к-рая в процессе гистологической обработки ткани вакуолизирована в различной степени за счет растворения цитоплазматических липидов (преимущественно холестерина). Опухоли обычно множественные, часто двусторонние, нередко сопровождаются явлениями стромального текоматоза яичников, или так наз. гипертекоза.

Лютеома беременности возникает только в период беременности, чаще у многорожавших женщин. Источником опухоли могут быть не только лютеинизированные стромальные клетки, но и тека-лютеиновые клетки атретических фолликулов, стимулированные хорионическим гонадотропином. Узлы при лютеоме беременности следует рассматривать скорее как результат очаговой гиперплазии лютеинизированных стромальных и тека-клеток, а не как истинную опухоль, поскольку после родов узлы подвергаются инволюции и утрачивают гормональную активность.

Причины возникновения рака яичников

На сегодняшний день нет однозначной причины, вызывающей опухоль яичника. В группу риска входят женщины, не живущие половой жизнью, небеременевшие или беременевшие, но не рожавшие.

Предраспологающие факторы

  • гормональные нарушения, в том числе позднее начало менструации  или ранняя менопауза, аномальное увеличение числа овуляций, гиперпластические процессы эндометрия, длительно существующие кисты яичников, миома матки
  • генетическая  предрасположенность/наследственность;
  • наличие других опухолевых процессов в организме, в особенности рак молочной железы и рак эндометрия.

Опухоль яичников может начинаться из неизмененной ткани яичника, постепенно превращаясь в злокачественную. Другая форма развития  рака яичников  происходит на фоне уже существующей болезни, которая изначально имеет доброкачественный характер — кисты яичников. Некоторые типы кист яичников совершенно безвредны, они исчезают самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. Самыми распространенными являются так называемые «функциональные кисты» (киста желтого тела и фолликулярная киста).

Читайте также:  Установка нефростомы беременным женщинам и детям

Зачастую пациенты не отмечают никаких жалоб. Несмотря на это беспечно относиться к диагнозу «киста яичника» нельзя. Следует обратиться за консультацией к специалисту – врачу онкологу-гинекологу, ведь большинство женщин, у которых обнаружена раковая опухоль в яичниках, чувствуют себя абсолютно здоровыми, пока опухоль не достигает больших размеров и проявляются признаки рака яичников.

Специфические симптомы рака яичников:

  • постоянные ноющие боли в области живота и поясничном отделе;
  • увеличение живота  в объеме за счет образования жидкости в брюшной полости.
  • появление сбоев в менструальном цикле и выделений из влагалища с примесью крови;
  • учащенное мочеиспускание или «ложные» позывы; запоры;

Причины развития доброкачественных опухолей яичников

Данный вопрос даже сейчас остается не до конца определенным, в какой-то мере даже спорным. Но некоторые версии и теории по этому поводу выдвигаются. К ним относятся:

1. Гормональные расстройства.

2. Генетическая предрасположенность.

3. Остатки тканей после формирования органа;

4. Плохая экология и неблагоприятные социальные факторы.

Диагностика опухоли яичников в Москве:

Определить его наличие можно с помощью инструментальных обследований. Сначала определяется наличие опухоли, где она располагается, размер, консистенция, чувствительность и основные признаки опухоли яичников.

Следующим этапом исключается факт прорастания кисты в близлежащие органы. Обычно это делается с помощью гинекологического и ректовагинального исследований. В завершение процедуры врачом берутся образцы тканей самой опухоли, чтобы определить ее вид.

Лечение кисты доброкачественного характера

Если опухоль яичников у женщин обнаруживается, она сразу же подлежит удалению хирургическим путем. Но способ лечения обычно зависит от репродуктивного статуса пациентки, ее возраста и прочих особенностей. Как удаляют опухоль яичника:

1. Оофорэктомия или аднексэктомия – устранение поражённого яичника.

2. Клиновидная резекция – изъятие треугольной части органа и последующее сшивание образовавшихся краев. Допустимо только для пациенток репродуктивного возраста.

3. Пангистерэктомия — резекция придатков и матки при перименопаузе и поражении обоих яичников женщины.

Специалисты нашей клиники используют и лапароскопический способ лечения доброкачественной опухоли. Цена такой процедуры составляет *** рублей. Она позволяет уменьшить травму после операции, а также сократить риск возникновения спаечного процесса и тромбоэмболии, облегчить процесс реабилитации снять все риски по поводу будущего репродуктивного состояния, которые приносит опухоль яичника у женщин.

Читайте также:  Множественные врожденные пороки развития (МВПР)

Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Герминогенные опухоли
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.