Обезболивание при родах: преимущества, техники и побочки

The article presents the literature and point of view of the authors on the actual problem of modern obstetrics — premature birth: frequency, causes, diagnosis, prevention and treatment.

Диагностика тонкого эндометрия

Истончение эндометрия может не проявляться симптоматически. Клинические проявления во многом зависят от причин развития проблемы. При гормональных сбоях будет отмечаться задержка месячных, при воспалении – умеренные периодические боли, при ановуляции – аменорея (отсутствие месячных).

Заподозрить гипоплазию эндометрия позволяет ультразвуковое исследование. Однако только его недостаточно. На УЗИ врач определит несоответствие толщины эндометрия фазе менструального цикла.

Золотой стандарт диагностики тонкого эндометрия – гистероскопия с последующей биопсией. Врач проводит визуальный осмотр матки с помощью специального аппарата и выборочно проводит забор участков ткани. После гистероскопии материал исследуется патоморфологом, чья главная задача: обнаружить или исключить признаки хронического воспаления. С помощью современных методов проводится оценка количества рецепторов эндометрия, распознающих гормоны, и количества выпячиваний (пиноподий), распознающих эмбрион.

Обезболивание без медикаментов

Итак, если у женщины все в порядке со здоровьем и нет никаких осложнений в процессе родовой деятельности, то можно попробовать избежать болезненных ощущений при помощи различных физиологических методов: массажа, водных процедур, гимнастики и специального дыхания. Все процессы в организме взаимосвязаны: если женщина боится, то возникает спазм мускулатуры, провоцирующий возникновение кислородной недостаточности в кровеносных сосудах и острую боль. Напряжение лицевых мышц вызывает ответный спазм маточных и задержку раскрытия шейки матки. Исходя из этих данных, при возникновении схваток нужно расслабиться и успокоиться, чувствуя, что боль уходит с каждой минутой.

Конечно, сразу освоить такую технику нелегко, поэтому во время беременности надо обязательно посещать специальные курсы для будущих матерей, на которых обучают правильной тактике дыхания на разных этапах родов, показывают основные техники расслабления и упражнения для облегчения боли. Такие курсы можно и нужно посещать с партнером, так как многие упражнения построены на совместной работе.

Для физических упражнений не нужны никакие специальные приспособления, надо просто прислушиваться к себе и чаще менять позы, так как двигательная активность облегчает течение родов и уменьшает боли. Если врачом не назначен постельный режим, нужно больше ходить, лежать желательно только на боку. Сидеть нежелательно, так как при этом создается давление на промежность.

Очень многим женщинам помогают водные процедуры, но их можно проводить, только если не отошли воды, так как очень велик риск занести инфекцию. Теплая ванна с гидромассажем отлично снимает напряжение и помогает расслабиться, но при процедуре обязательно должен присутствовать либо партнер, либо кто-нибудь из медицинского персонала. Можно пользоваться и душевой кабиной, направляя струи воды на спину и низ живота. Вода должна быть температурой около тридцати шести градусов, чтобы не вызвать кровотечения. Ароматерапия, самогипноз и другие техники, включая массаж, также достаточно эффективны для снятия сильных болевых ощущений. При желании, можно прибегнуть к самым разным техникам, чтобы минимизировать боль, но перед их применением обязательно надо поговорить с врачом, ведущим роды.

Читайте также:  Старые дедовские методы лечения мастита у коров

Как вычисляют срок родов в гинекологии

Акушерский срок беременности берет начало от первого дня ваших последних месячных. Звучит немного странно, так как в это время ребенка еще нет, но врачам так удобнее. Кроме этого отсчитывать сроки беременности начинают и ото дня зачатия, которым стандартно считается день овуляции. В норме овуляция происходит через две недели от первого дня последней менструации.

Именно здесь и начинаются проблемы с подсчетами. Овуляции за месяц может быть две, может она сдвинуться и в обратную сторону. Сбой месячных и овуляции конкретно может произойти из-за классического стресса, приема некоторых лекарств, воспаления в репродуктивных органах и др. причин.  У одних женщин, зачатие отодвигается и может случиться, прямо в «безопасный» день – перед самыми месячными. У других, менструации, напротив, могут идти и после наступившей беременности. В этих случае определить сроки будет сложнее.

Первично гинеколог устанавливает срок, основываясь на опросе пациентки и данных гинекологического осмотра. Прощупывая матку, врач определяет ее размер, который соответствует периоду развития беременности. В карточку записывается предполагаемый срок беременности, например 6-7 недель, этот показатель служит отправной точкой для расчета даты родов.

Как вылечить внутренний геморрой?

Внутренний геморрой редко доставляет неприятные ощущения и малозаметен. Узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки, поэтому пациент не может их увидеть или пощупать. Однако тромбоз развивается и в таких «тихих» узлах. Заподозрить наличие заболевания можно по наличию крови во время дефекации (в т. ч. на туалетной бумаге), болевым ощущениям разной интенсивности, изредка возникающему чувству неполного опорожнения кишечника, зуду в области ануса. Запущенные геморроидальные узлы выпадают, и тогда консервативным лечением уже не обойтись. Методика лечения зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях можно обойтись консервативными методами, на поздних показано малоинвазивное или хирургическое вмешательство.

Рисунок 5 — Геморроидальные узлы располагаются внутри или/и снаружи.

Какие лекарства используются при лечении геморроя?

Препараты подбираются в зависимости от стадии заболевания.

  • На 1 стадии заболевания эффективны свечи и мази, способные нормализовать кровообращение, облегчить боль, снять воспаление, расслабить стенки прямой кишки и сфинктер: Гепатромбин, Анузол, Фитор, Проктоседил, Релиф, свечи с облепиховым маслом, Проктозан.
  • На 2 стадии применяются более сильные препараты: Эскузан, Детралекс, Этамзилат, Неуфлан, метилурациловая мазь.
  • На 3 и 4 стадиях основной эффект дает хирургическое вмешательство. В дополнение к нему используются Гепатромбин, Троксевазин, Преднизолон, Мафинид.
  • Для нормализации пищеварения применяются слабительные или закрепляющие препараты, бактериальные комплексы (пробиотики, симбиотики), ферменты, средства для улучшения перистальтики.
  • Для повышения работоспособности вен и снижения воспаления в геморроидальных узлах используются флеботропные препараты, например, Гливенол.

Геморрой, как и другие заболевания, не признает самолечения. Все препараты должен назначать врач. Даже если лекарство отлично помогает вашим родственника и знакомым, вполне возможно, что лично вам оно навредит.

Читайте также:  Гипофосфатазия. Гипоплазия левых отделов сердца

В процессе поиска способов, как вылечить геморрой без операции, пациенты неизбежно сталкиваются с различными народными методами. Относиться к ним нужно очень осторожно. Подумайте, готовы ли вы наносить на воспаленные геморроидальные узлы яблочный уксус, лимонный или луковый сок, вставлять в анус дольки чеснока. Перед применением сборов или отваров трав убедитесь в отсутствии аллергии на них. Применение трав, масел, шротов и настоек может помочь снять воспаление, однако не вылечит варикозные изменения. В результате болезнь будет замаскирована и только усугубится.

Рисунок 6 — Чтобы вылечить геморрой при беременности, обязательно консультируйтесь с врачом

Общая симптоматика

Такое эндогенное заболевание, как шизофрения, не возникает внезапно. Как правило, ее очевидному проявлению предшествуют месяцы, или даже годы, когда симптоматика была практически незаметна для окружающих. За этот период происходит постепенное отстранение женщины от социума, обрыв прежних социальных связей, замыкание в себе. 

Поэтапное изменение может быть незамеченным своевременно даже самым близким людям, что способствует усугублению состояния до того момента, когда начинают проявляться явные признаки психического нарушения. Окружающие люди нередко в период дебюта болезни принимают такие скрытые ее проявления за депрессию или аффективное расстройство.

Основными симптомами и признаками женской шизофрении выступают:

  • чувство замкнутости, неспособность проявлять инициативу, постепенное снижение умственной активности;
  • аномальные восприятия происходящего;
  • отклоняющиеся от нормы высказывания, умозаключения и суждения;
  • речевые нарушения, которые возникают в результате умственной уплощенности;
  • ограниченные эмоциональные проявления;
  • низкая волевая и мотивационная активность;
  • усугубление функций памяти и исполнительности;
  • непонятное для окружающих людей поведение;
  • нарушения в области координаций движения и контролирующих систем.

Начало шизофрении сопровождается не проходящим чувством напряженности, подавленности или угнетенности. У женщины резко происходит нарушение внимания, быстрая утомляемость, что провоцирует ощущение физической и психологической перегрузки.

Шизофреник подолгу не выходит из пессимистического состояния, которое со временем усугубляется. Параноидные факторы начинают активно влиять на его восприятие мира: он начинает чувствовать, что вокруг происходит что-то чрезвычайно важное, но не может понять, что именно. Требуя объяснения от других, женщина таким образом включает защитную функцию организма: «Обратите на меня внимание», «Подскажите, что со мной не так».

Больная поэтапно разрывает связь между собой и прежней, угрожающей, по ее мнению, действительностью, и создает для себя новую ее вариацию. В новом, болезненном для нее восприятии, все окружающее приобретает вражескую форму: люди, желающие ей зла, события, специально подстроенные, не настоящие, созданные искусственным путем, чтобы усыпить ее бдительность. 

Обычная поездка по городу, организованная мужем или другом, может быть воспринята, как театрализованное действие, чтобы отвлечь ее от чего-то более существенного. Средства массовой информации превращаются в первоочередных врагов, которые, оказывая на нее гипнотическое влияние, целенаправленно вводят в заблуждение.

Жизнь шизофреника превращается в постоянное ожидание и следование высшим знакам. Особенно это относится к женщинам, имеющим семью: они начинают посвящать свою жизнь постоянному контролю за родственниками и близкими (детьми, мужем), искренне веря в то, что оберегают их и себя от негативного влияния со стороны.

Читайте также:  Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов

Бессонница – симптом или временная физиологическая особенность?

В некоторых случаях нарушение сна действительно возникает на почве нервной истощенности и длительного перенапряжения. Однако, если бессонница сопровождается еще как минимум одним из вышеперечисленных признаков шизофренического процесса (постоянное напряжение, недоверие, излишняя мнительность), это является поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Больная ощущает постоянную тревогу и страхи, которые постепенно трансформируются в фобии. В результате этого происходит нарушение сна и бодрствования: особа, находясь в состоянии постоянного страха и неспособности давать верную оценку происходящего, начинает бояться спать. В подсознании формируется запрет на полноценный отдых, постепенно шизотипальная личность приводит себя в состояние физической изможденности, что только усугубляет общее состояние.  

Цветные сны: о чем они свидетельствуют?

По одной из теорий цветные сны, которые может видеть представительница слабой половины человечества, являются явным признаком начала развития шизофренического процесса. Однако специалисты в области психиатрии считают это заблуждением. Такие сновидения лишь свидетельствуют о тонком восприятии человеком окружающей действительности. Женщины больше способны к чуткой восприимчивости, чем мужчины. Этим объясняется их повышенная ранимость и восприимчивость. 

Таким образом, говорить о прямой связи между цветными снами и шизофренией некорректно. Но повышенная чувствительность у дам в случае негативной атмосферы в семье может стать спусковым крючком к началу развития психического расстройства.

В любом отделении, специализирующемся на преждевременных родах, есть стенды с благодарностями от родителей

По ее словам, любой нуждающийся пациент имеет право на получение медицинской помощи. Другой ответ на этот вопрос несовместим с врачебной этикой. «Ориентирование на срок и вес — это чисто юридические моменты, — считает Новоселова. — А де факто новорожденный младенец — это человек, и если он требует медпомощи и не может жить без специальных ресурсов, то врач, который несет за него ответственность, обязан использовать все эти ресурсы. Понятно, что выхаживание такого ребенка — большие затраты и много усилий, а результат неочевиден и с точки зрения менеджмента это убыточно. Но медицинская этика непреложна и не менялась со времен Гиппократа. И, если врач умышленно или по халатности не использовал все ресурсы, чтобы оказать максимально возможную помощь младенцу, это должно расцениваться как аналогичное поведение и по отношению к взрослому больному».

Процент абсолютно здоровых детей среди недоношенных невысок, и испытывать иллюзий не надо, признает Новоселова. Проблема не в их малом весе или нераскрывшихся легких, основная беда — незрелая, не успевшая сформироваться нервная система, что влияет, например, на зрение или слух. Кроме того, у таких детей очень хрупкие кости черепа и тонкие стенки сосудов, и как бы бережно ни были приняты роды, высок риск внутричерепных кровоизлияний — основной причины ДЦП. «Но это может быть абсолютно здоровый ребенок, — утверждает эксперт. — Да, он будет дольше восстанавливаться, медленнее набирать вес, первые месяцы проведет в больнице, будет много волнений, и прольется много слез. Но задача врача — сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь ребенку».