Многокамерная киста яичника: причины, симптомы и лечение

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. В большинстве случаев носит инфекционный характер и лишь в редких случаях имеет причину, не связанную с инфекцией. Эпидидимит является одной из наиболее распространенных патологий органов половой системы у мужчин. Обычно он возникает у пациентов 20—50 лет: именно в этом возрастном промежутке наблюдается наивысшая сексуальная активность. Однако заболевание встречается и у детей, и у подростков, и у мужчин старшего возраста.

Лечение крипторхизма у детей в Нижнем Новгороде

Лечение крипторхизма в Нижнем Новгороде осуществляется в медицинском центре «Тонус КРОХА». Детские хирурги и урологи МЦ «Тонус КРОХА» установят правильный диагноз, от чего будет проистекать выбор единственно верной в данном конкретном случае методики операции при крипторхизме у детей, подробно расскажут о ней, и сориентируют по благоприятным срокам её выполнения. Оперативное лечение крипторхизма выполняется в операционной, оснащенной самой современной хирургической и анестезиологической аппаратурой.

Репродуктивная система позвоночных животных

Млекопитающие

Репродуктивная система млекопитающих устроена по единому плану, однако между репродуктивными системами многих животных и человека есть существенные отличия. Например, половой член большинства самцов млекопитающих в неэрегированном состоянии находится внутри тела, а также содержит кость, или бакулюм. Кроме того, самцы у большинства видов не находятся в постоянном состоянии фертильности, как у приматов. Как у человека, у большинства групп млекопитающих семенники находятся в мошонке, но есть и виды, у которых семенники расположены внутри тела, на брюшной поверхности тела, а у других, например, слонов, семенники находятся в брюшной полости около почек[5][6] .

У самок сумчатых есть два влагалища, которые имеют общее выходное отверстие, но ведут к двум разным отделам внутри матки. Соответственно, половой член самцов — как вилка с двумя зубцами. Детёныши сумчатых обычно развиваются в наружной сумке, в которой находятся молочные железы. Новорождённый, полуоформленный эмбрион, прикрепляется к железе и постепенно завершает постнатальное развитие.

Птицы

У самцов и самок птиц есть клоака, отверстие, через которое выходят наружу яйца, сперма и продукты выделения. Совокупление происходит при соединении губ клоак самца и самки, причём у самца стенки клоаки немного выворачиваются наружу. Таким образом самец переносит сперму в клоаку самки. Этот процесс иногда называется «поцелуй клоак». У некоторых видов птиц (большинства Водоплавающих птиц) есть особый орган, фаллос, выполняющий функцию, аналогичную функции полового члена млекопитающих. Самки птиц откладывают амниотические яйца, в которых развиваются детёныши. У птиц, в отличие от большинства позвоночных, только один функционирующий яичник и яйцевод[7]. Птицы, как и млекопитающие, проявляют высокий уровень заботы о потомстве.

Рептилии

Почти все рептилии проявляют половой диморфизм, оплодотворение происходит через клоаку. Некоторые рептилии откладывают яйца, в то время как другие живородящи. Репродуктивные органы обычно расположены в клоаке. У большинства самцов рептилий есть копулятивные органы, которые спрятаны или вывернуты наизнанку и спрятаны внутри тела. У самцов черепах и кроилов есть похожий на половой член орган, а у самцов змей и ящериц эти органы парные.

Амфибии Самка лягушки, сидящая в выметанной икре.

У большинства амфибий наблюдается наружное оплодотворение. Обычно оно происходит в воде, хотя у некоторых амфибий (безногие земноводные) оплодотворение внутреннее[8]. Половые железы земноводных прикреплены брыжейками к спинной стенке брюшной полости[3] У всех амфибий гонады парные и соединены с клоакой выводящими протоками. У самок через яйцеводы в клоаку выводятся зрелые икринки. Семяпроводы самцов также открываются в клоаку[3].

Читайте также:  Есть ли связь между запорами и геморроем?

Рыбы

Способы размножения рыб разнообразны. Большинство рыб мечут икру в воду, где происходит наружное оплодотворение. Во время размножения самки выделяют в клоаку, а потом в воду большое количество яйцеклеток (икра), а один или более самцов того же вида выделяют «молоки» — белую жидкость, содержащую большое количество сперматозоидов. Есть также рыбы со внутренним оплодотворением, которое происходит при помощи тазовых или анальных плавников, модифицированных таким образом, что образуется специализированный орган, похожий на половой член[9]. Есть небольшое число видов рыб, которые яйцеживородящи, то есть развитие оплодотворённой икры происходит в клоаке, и во внешнюю среду выходит не икринка, а малёк[10] .

У большинства видов рыб есть парные гонады, либо яичники, либо семенники. Однако существуют некоторые виды, которые гермафродитны[11], например, живущие в коралловых рифах помацентровые.

Многокамерная киста яичника: особенности течения

Многокамерные кисты яичника представляют большую опасность для здоровья женщины, ведь на протяжении длительного периода времени может протекать без ярко выраженной клинической симптоматики. Обнаружение кистозного образования, как правило, происходит спонтанно, при проведении планового гинекологического осмотра. При этом представительницы слабого пола не ощущают никакого дискомфорта и не предъявляют существенные жалобы в течение длительного времени.

Из основных отличий клинического течения многокамерных кист яичника можно выделить следующие:

  • В большинстве случаев они имеют большие размеры (более 5 см в диаметре);
  • Могут скрывать онкологический процесс внутри на перегородках, не имея при этом никаких признаков малигнизации;
  • Подобный вид кистозных образований реже подается консервативному лечению;
  • Чаще чем другие кисты дают осложнения (разрыв, перекрут, нагноение).

Три вида последствий

Дмитрий Тарусин выделяет три основных вида последствий, к которым может привести коронавирус в части мужского здоровья. В первую очередь, из-за того, что белком АПФ2 чрезвычайно богаты те стволовые клетки, из которых и развиваются сперматозоиды, их поражение обычно приводит к остановке формирования сперматозоидов на самых ранних стадиях развития.

Во-вторых, много АПФ2 в клетках Лейдига, которые производят мужской гормон тестостерон, крайне важный для потенции и для здоровья всего мужского организма вообще.

В-третьих, есть мнение, что коронавирус может поражать ещё и клетки Сертоли. Это такие «домики для сперматозоидов», отмечает эксперт.

Аномалии развития плода: классификация

К данной категории принадлежат следующие заболевания:

Аномалии развития нервной трубки. Самой распространенной патологией ЦНС плода является анэнцефалия – врожденное отсутствие свода черепа и больших полушарий головного мозга. На УЗИ диагностируется на сроке 11-12 недель. Гидроцефалия обнаруживается на 18-й неделе беременности – по расширению передних и задних рогов боковых желудочков. Патологическое уменьшение головки плода (микроцефалия) возникает, как правило, на фоне других смежных заболеваний, и очень редко – в чистом виде. В таких случаях врач проводит УЗИ с разницей в несколько недель (для получения максимально достоверной картины). Округлое выпячивание в области костей свода черепа (энцефаломенингоцеле) диагностируют чаще всего на затылке, и подобная патология также требует повторного УЗИ.

Отклонения в развитии позвоночника наблюдаются в основном в поясничном и шейном отделе. Увидеть позвоночник на УЗИ можно с 15-й недели беременности, примерно с 18-й недели диагностируются (при наличии) пороки его строения. Самым страшным является кистозная гигрома, поражающая лимфатическую систему. На УЗИ при таком диагнозе видно кисту в шейном отделе позвоночника. Если данное заболевание сопряжено с другими патологиями лимфатической системы, плод гибнет. Сложно выявить миеломенингоцеле (образование состоит из жидкости и элементов спинного мозга) и расщепление позвоночника – эти патологии требуют применения аппаратуры экспертного класса.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Среди патологий развития органов ЖКТ чаще всего выявляют атрезию двенадцатиперстной кишки. Нередко данному заболеванию сопутствуют многоводие, поражение почек, сердца, нервной системы. Выявить атрезию тонкой кишки с помощью УЗИ очень сложно, чаще всего она обнаруживается в середине беременности или на поздних сроках. Атрезия толстой кишки УЗ-диагностике не поддается. Из нарушений строения передней брюшной стенки в большинстве случаев выявляют омфалоцеле.

Некоторые из аномалий мочевыделительной системы приводят к очень страшным последствиям, поэтому если патология выявлена на ранних сроках, врач может посоветовать прерывание беременности. Если заболевание обнаружено поздно, меняют тактику ведения беременности. С помощью УЗИ можно обнаружить патологическую двустороннюю обструкцию, мультикистозную почку; диагностирование агенезии (отсутствия) органа бывает затруднено. Определение гидронефроза потребует повторного проведения УЗИ.

Асцит – свободная жидкость – на УЗИ видится как анэхогенная зона, которая окружает органы плода. Только после тщательного изучения результатов обследования ставится окончательный диагноз. На водянку указывают утолщение кожи либо наличие жидкости минимум в двух естественных полостях. К этому заболеванию приводят:

  • врожденные сердечные пороки;
  • резус-конфликт;
  • обструкции лимфатических и кровеносных сосудов;
  • аритмии.

Для точного диагностирования водянки пациентке назначают дополнительное экспертное УЗИ.

Многоводие также можно обнаружить с помощью УЗИ. Развитию данной аномалии способствуют:

  • водянка плода;
  • сахарный диабет (у матери);
  • нарушения в формировании органов ЖКТ;
  • патологии нервной трубки;
  • многоплодная беременность;
  • скелетные дисплазии грудной клетки;
  • пороки строения передней стенки живота.

Маловодие провоцируют:

  • двусторонняя аномалия почек;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности;
  • повреждение амниотических оболочек;
  • внутриутробная гибель плода.

Процедура УЗИ абсолютно безопасна для жизни и здоровья матери и ребенка, не имеет ограничений по количеству сеансов, поэтому не пренебрегайте рекомендациями доктора и своевременно проходите назначенное обследование.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Лейкоциты в спермограмме

Проведение ИКСИ

Донорская яйцеклетка: за и против

МАR-тест и спермограмма: отличия

Причины развития болезни

Приобретенная водянка:

  • травма;
  • опухоль;
  • воспаление;
  • осложнение различных болезней;
  • перенесенная инфекция;
  • тяжелые заболевания сосудов и сердца;
  • результат неудачного хирургического вмешательства;
  • проведение перитонеального диализа;
  • перекрут яичка;
  • нарушения в работе лимфосистемы, в результате чего образуется избыток лимфы, скапливающийся в оболочках яичек.

Врожденное гидроцеле:

  • родовая травма;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность;
  • аномалии развития у грудничка;
  • инфекция, перенесенная будущей матерью во время беременности;
  • дефекты брюшной стенки;
  • угроза выкидыша;
  • расположение яичек за пределами мошонки;
  • гипоспадия (порок развития пениса);
  • незаращение влагалищного отростка.

Причины изолированной водянки:

  • Аномалии при заращении внутренней оболочки тестикул. В норме она должна превратиться в соединительную ткань, которая не может вырабатывать жидкость. Если же заращение происходит неправильно, то исчезает просвет между полостью живота и мошонкой. Однако внутренняя оболочка яичка может вырабатывать жидкость, как и брюшина. Жидкость не может отходить в полость живота и скапливается в мошонке.

Причины сообщающейся водянки яичка:

  • Анатомическая особенность развития мошонки, при которой не зарастает канал между полостью живота и мошонкой. В результате жидкость циркулирует в мошонку.

Первичное гидроцеле появляется без сопутствующей патологии и является результатом особенностей строения организма. Вторичная водянка развивается из-за инфекции, травмы, нарушения процессов реабсорбции и фильтрации жидкости, вырабатываемой влагалищной оболочкой. Такие патологии обычно вызываются перекрутом яичка, опухолями придатков и яичек, осложнениями гриппа, ОРВИ, паротита, хирургического вмешательства по поводу грыжи.

Появлению водянки способствует повышенное внутрибрюшное давление. В раннем детском возрасте оно возникает на фоне колик, запоров, плача. У мальчиков постарше – при подъеме тяжестей, физических нагрузках, сильном кашле, натуживании при дефекации.

Читайте также:  Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона

Лечение водянки

Детей с врожденной водянкой яичка в возрасте до одного года ставят на учёт и динамическое наблюдение к урологу и хирургу, так как, наиболее часто, такая водянка рассасывается самостоятельно.

Если варикоцеле является проявлением других болезней, то основное внимание уделяется их лечению. В качестве лечения при напряженной форме выполняется пункция, и часть жидкости удаляют. Но такой метод лечения имеет значительный недостаток – высокую вероятность повторного скопления жидкости. Это означает, что пункция может быть не однократонй.

Если варикоцеле не исчезает самопроизвольно к возрасту 1,5-2 лет, мальчику проводится хирургическое лечение. Если заболевание является последствием травмы мошонки, занимают выжидательную позицию до полугода, от момента появления первых симптомов водянки.

Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • одномоментное диагностирование водянки и паховой грыжи у мальчиков старше двух лет;
  • вторичное инфецирование;
  • быстрое развитие воспалительных процессов.

Диагностика эпидидимита

Диагностика заболевания проводится следующим образом:

  1. Беседа с пациентом, сбор анамнеза.
  2. Осмотр.
  3. УЗИ мошонки для определения точной локализации и обширности патологического процесса.
  4. Общие анализы крови и мочи.

Также могут потребоваться дополнительные исследования:

  • ЦДК (цветное допплеровское картирование) – оценка характера кровотока с помощью ультразвукового излучения, проводится для исключения перекрута яичка.
  • Соскоб из уретры – при наличии уретрита и подозрении на инфекции, передающиеся половым путем.
  • Посев мочи – для определения возбудителя инфекции.
  • Исследование семенной жидкости.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.