Люмбальная пункция – показания и противопоказания, техника проведения

Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая операция, которая требуется при наличии воспаленных тканей в корне зуба или возле него. Медицинское название операции – апикоэктомия. Проводится она в случае образования кисты или гранулёмы возле или на корне зуба. Само слово «резекция» означает обрезание – то есть во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично иссекается корень травмированного зуба.

История

Гастростомия впервые была предложена норвежским военным хирургом Кристианом Эгебергом в 1837 году для лечения больного со стриктурой пищевода[2][3], однако сам Эгеберг никогда не выполнял эту операцию. Впервые это оперативное вмешательство выполнено на животных (собаках) в 1842 году ординарным профессором теоретической хирургии Московского университета Василием Александровичем Басовым (1812—1880)[4][5][6][7][8][9], в ноябре того же года прочитавшим в Московском обществе испытателей природы доклад «Замечания об искусственном пути в желудок животных», а в декабре 1842 года опубликовавшим результаты экспериментов и выводы из них в «Bulletin de la Société Imperiale des naturalistes de Moscou» и в сборнике Дубовицкого «Записки по части врачебных наук». Работа В. А. Басова на год опередила сходные эксперименты Блондло (Blondlot) во Франции и Уотсона (Watson) в США, а через 4 года после работы Басова французский хирург из Страсбурга Жан-Жак Эммануэль Седилло (Sedillot) подал в Парижскую академию наук три доклада о «Gastrostomie fistuleuse», в которых изложил показания и технику гастростомии, а также результаты своих экспериментальных операций на животных. В Парижской академии к этому докладу отнеслись равнодушно, одобрения для апробации этой операции на людях Седилло не получил, как и другой французский хирург Петель де Като (Petel de Cateau). В этом же 1846 году крайне негативно о гастростомии высказался крупнейший германский хирург того времени Иоганн Фридрих Диффенбах (нем.)русск. (Johann Friedrich Dieffenbach, 1792—1847)[10][11].

Однако, несмотря на эти скептические замечания, Ж-Ж. Э. Седилло впервые в мире выполнил гастростомию на человеке[8]. 13 ноября 1849 года[2][12] он прооперировал больного с раковой непроходимостью пищевода. Час спустя тот скончался из-за осложнений, возникших во время хирургического вмешательства[11]. Седилло выполнял гастростомию путём простого подшивания передней стенки желудка к брюшной стенке без образования клапана.

Первого успешного результата добился лишь в 1875 году английский хирург Сидней Джонс (Sydney Jones) в госпитале Святого Томаса в Лондоне (больной умер спустя 40 дней)[13], а чуть позднее — французский хирург Верней (Verneuil) в 1876 году[3] (пациент с рубцовым сужением пищевода вследствие ожога прожил 1 год и 4 месяца, умер от туберкулёза лёгких).

Первая гастростомия на человеке в России была выполнена в 1877 году в Москве Владимиром Фёдоровичем Снегирёвым[5] (с неблагоприятным исходом[14]). А первую успешную гастростомию произвёл в 1879 году доктор медицины Николай Васильевич Склифосовский больному, страдающему раком пищевода[14].

Мнение специалиста

Игорь Юрьевич Малиновский Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 11 лет В условиях современной стоматологической клиники операция резекции верхушки корня проходит для пациента очень быстро и с отсутствием болевых ощущений. Эта процедура позволяет «спасти» зуб от удаления и избавить пациента от последующих расходов – на протезирование, имплантацию и т.д. Если есть шанс, что отрезав проблемную часть корня, врач сохранит зуб и остаток корня, необходимо обязательно им воспользоваться. Возможность проведения резекции определяется по состоянию корня и окружающих тканей в ходе диагностики.

Виды физиотерапии

Как делают физиотерапию детям? Выделяют несколько видов этого типа лечения.

Терапия с использованием естественных факторов. К этому типу лечения относят:

  • водные процедуры;
  • солнечные ванны;
  • грязелечение;
  • воздушные ванны;
  • теплолечение;
  • массаж.

Аппаратная физиотерапия включает в себя:

  1. Электротерапия. Проводится переменными или постоянными токами.
  2. Магнитотерапия. Бывает двух видов – высокочастотная и низкочастотная. В отдельный вид часто выделяют магнитолазеротерапию. Особенности магнитолазеротерапии – одновременное воздействие лазерного излучения и магнитного импульсного поля на органы, ткани, кровь. Данная методика дает хороший эффект в составе комплексной терапии многих детских болезней. После прохождения курса лечения происходит укрепление иммунной защиты организма.
  3. Фототерапия. Основана на полезных свойствах видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Это интересно!

Кинезиотейпирование

Методика тейпирования позволяет просто и эффективно лечить болезни опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и последствия травм .

Как остеопатические техники могут помочь при коликах?

  1. Улучшение моторики кишечника

С точки зрения остеопатии, причиной колик у младенцев может быть гиперактивность и гиперчувствительность желудка и кишечника, вследствие чего пища не успевает достаточно ферментироваться и перевариться, проходя по кишечнику. Молоко слишком быстро попадает в толстый кишечник и бродит, вызывая кишечные колики.

Работая с иннервацией кишечника и его естественно подвижностью, остеопат улучшает моторику кишечника, снимая эту причину колик.

  1. Коррекция дисфункций центральной нервной системы

Причиной колик может быть смещение костей черепа, полученное во время родов, в результате чего блуждающий нерв, который контролирует время прохождения пищи по кишечнику, испытывает напряжение и работает не в полную мощность. Центральная нервная система испытывает напряжение, которое передается всем внутренним органам.

Очень часто у детей, страдающих коликами, при осмотре обнаруживается зажатость у основания черепа и за ухом, так как из этой области выходит блуждающий нерв, иннервирующий желудок. Компрессия в области основания черепа раздражает нерв и может нарушать пищеварение.

Колики, возникающие по этой причине, обычно проявляются спустя 30-60 минут после кормления.

  1. Снижение последствий родового стресса

Исследования показали, что существует связь между стрессом, перенесенным ребенком внутриутробно, и коликами в младенческом возрасте. У таких малышей центральная нервная система бывает напряжена, что увеличивает вероятность колик.

  1. Уравновешивание брюшного, грудного давлений, нормализация тонуса диафрагмы.

Зажатость диафрагмы также может быть причиной колик и обильного срыгивания. Давление, которое испытывал малыш во время родов, может вызывать и усиливать колики. Устранение этого давления с помощью остеопатических техник может помочь ребенку. Нужно понимать, что не существует одной единственной техники, помогающей малышу справится с больным животиком: остеопат работает со всеми органами, в работе которых обнаруживает отклонения, в том числе с самим кишечником. При этом начинает лучше работать весь организм в целом.

Остеопатическое лечение способствует снятию напряжения с центральной нервной системы, нервов желудка и кишечника. Это уменьшает дискомфорт, вызванный коликами, делая малыша и окружающих более счастливыми!

Обзор документа

Разработаны клинические рекомендации (протокол лечения) "Организация медицинской эвакуации при преждевременных родах".

Так, указаны успешные организационные мероприятия, технологии и практики при преждевременных родах. Это, в частности, применение антибиотиков, современные методы респираторной поддержки, улучшенный неонатальный уход. Перечислены вопросы, которые следует решить лечащему врачу при угрожающих (спонтанных) преждевременных родах.

Даны рекомендации по диагностике преждевременных родов. Урегулированы вопросы профилактики инфекционных осложнений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Физиотерапия у детей – подготовка к процедурам

Проводить процедуры следует не раньше 1 часа после еды или 40 минут до еды. Ребенка стоит психологически подготовить, объяснить предстоящую процедуру.

В рамках одного дня желательно принимать не больше одной общей процедуры, при необходимости можно добавить одну местную процедуру, сделав перерыв не менее 2х часов. С учетом более долгого эффекта от воздействия, детям назначают более продолжительные интервалы между курсами.

Любую физиопроцедуру для детей начинают с минимальных дозировок, постепенно увеличивая интенсивность до необходимого значения. В процессе процедуры необходимо постоянно контролировать состояние ребенка, учитывать не только местные реакции, но и изменение общего самочувствия. Для детей младшего возраста проведение физиотерапии допускается только в присутствии взрослых.

Читайте также:  Дефекты системы комплемента

В медицинском центре САНАС работают квалифицированные физиотерапевты, которые помогут в подборе и проведении процедуры как взрослым, так и детям. Записаться на прием к физиотерапевту можно по телефонам клиники или на сайте.

Как проводится люмбальная пункция

Поскольку рассматриваемая процедура достаточно сложная, то ее проводит опытный врач и только после предварительной подготовки пациента. Алгоритм подготовки к спинномозговой пункции:

  • кожу в области будущего прокола и введения специальной иглы обрабатывают медицинским спиртом и смазывают йодом;
  • затем вводят новокаин или лидокаин (обезболивающие препараты) подкожно;
  • сразу после формирования так называемой лимонной корки введение указанных препаратов продолжают уже внутрикожно и дальше вглубь будущего прокола.

Многие пациенты интересуются, больно ли делать спинномозговую пункцию. Неприятные (но не болевые) ощущения возможны только в период подготовки к процедуре, когда врач вводит обезболивающие препараты.

После подготовки начинается непосредственно процедура:

  1. Прокол делают между остистыми отростками между 3 и 4 позвонком (у пациентов в детском возрасте – между 4 и 5). Некоторые больные панически боятся люмбальной пункции, так как считают, что есть вероятность повреждения спинного мозга. Но прокол делается там, где его просто нет! Спинной мозг заканчивается между 1 и 2 позвонками, поэтому подобная угроза здоровью отсутствует.
  2. Врач вводит специальную иглу с приспособлением, которое закрывает ее просвет (мандрен), под небольшим углом. Как только игла попадает в подпаутинное пространство, специалист ощущает некий «провал». После этого можно вынуть мандрен – из иглы начнет выходить ликвор.
  3. Если спинномозговая жидкость не вытекает, то больного могут попросить приподнять верхнюю часть туловища для увеличения давления. Если рассматриваемая процедура проводилась часто, то врач может попробовать произвести забор ликвора для исследования немного выше указанного места – совершить быстрый и удачный прокол могут помешать спайки.
  4. При необходимости замерить давление спинномозговой жидкости к игле присоединяют специальную трубочку. Но опытный врач сделает такие замеры и без дополнительных инструментов – выход спинномозговой жидкости со скоростью 60 капель в минуту укажет на норму. Но нужно учитывать, что норма спинномозговой пункции у новорожденных при измерении давления будет несколько выше.

Методика проведения операции

В Юсуповской больнице при наложении гастростомы применяют эндоскопическую гастростомию. Использование эндоскопа в процессе операции позволяет провести чрескожное хирургическое вмешательство с меньшей травматизацией, быстрым восстановлением и минимальными рисками осложнений.

Стандартная схема гастростомии эндоскопической включает следующие этапы:

  • применение местной анестезии или введение пациента в медикаментозный сон;

  • введение гастроскопа;

  • получение операционного доступа путем создания отверстия с левой стороны на передней брюшной стенке длиной на 1–2 мм больше диаметра трубки гастростомы;

  • пунктирование троакаром (специальная игла) желудка для введения проводника;

  • введение в желудочный просвет эндоскопической петли через канал гастроскопа;

  • захват петлей проводника и выведение его через рот;

  • крепление к извлеченному проводнику трубки гастростомы;

  • втягивание проводника с трубкой в желудочный просвет;

  • прикрепление трубки к передней брюшной стенке;

  • осмотр операционной области эндоскопом.

Весь процесс операции требует максимальной точности и синхронности действий хирурга. Установка гастростомы предполагает полное изменение принципа питания пациента, что потребует психологической и физиологической реабилитации.

Причины и факторы риска стеноза привратника

Точные причины стеноза привратника неизвестны, однако известно, что определенный вклад в его развитие вносят генетические и экологические факторы. Факторы риска 

Факторы риска развития пилоростеноза включают в себя: 

  • Пол. Стеноз привратника чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. 
  • Семейный анамнез. Исследования показали наличие семей с высоким риском пилоростеноза, а также высокий риск развития пилоростеноза у детей, рожденных от матери, у которой уже был ребенок с пилоростенозом. 
  • Раннее использование антибиотиков. Дети, в первые недели жизни получавшие определенные антибиотики, такие как эритромицин, имеют повышенный риск развития стеноза привратника. Кроме того, дети, рожденные от матерей, которым вводились некоторые антибиотики в конце беременности, также могут иметь повышенный риск развития стеноза привратника. 
Читайте также:  Внематочная беременность (Эктопическая)

Лечение младенческой регургитации

Лечение младенческой регургитации проводится по принципам пошаговой терапии в соответствии с тяжестью клинических проявлений и эффективностью проводимых поэтапных мероприятий. Первый этап включает создание комфортной обстановки для ребенка, внимательного к нему отношения, налаживанию «взаимоотношения мать-дитя». Одновременно уделяется внимание правильной технике кормления и назначается постуральная терапия, которая заключается в кормлении ребенка в положении сидя, удерживая малыша под углом 45-60°. После кормления ребенка удерживают в вертикальном положении не менее 20-30 минут. Число кормлений увеличивается минимум на одно. Матерям, у которых дети находятся на грудном вскармливании, проводится коррекция диеты. При отсутствии эффекта детям на искусственном вскармливании следует назначать специальные антирефлюксные молочные смеси с загустителем («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс», «Энфамил-антирефлюкс» и др.). В качестве загустителя используются рисовый крахмал или камедь рожкового дерева, которые препятствуют возникновению регургитации. Детям, находящимся на грудном вскармливании, можно давать эти смеси в небольшом объеме (20-50 мл), добавляя их в сцеженное молоко перед кормлением грудью. При неэффективности проводимых мероприятий применяется медикаментозная терапия, направленная на нормализацию двигательной активности ЖКТ. С этой целью используются блокаторы периферических дофаминовых рецепторов (прокинетики), М-холиноблокаторы и антациды («Фосфолюгель», «Маалокс»). Из прокинетиков используется «Домперидон» («Мотилиум»), который назначается внутрь за 30-60 минут до еды по 2,5 мл суспензии (2,5 мг) на 10 кг массы тела или 0,25 мг/кг 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца. М-холиноблокатор «Риабол» назначается за 10-20 минут до кормления в дозе 1 мг/кг в сутки 3 раза в день. Вместо «Риабола» можно использовать 0,25%-ный раствор «Новокаина» по ½ чайной ложки 3 раза в день. При отсутствии положительной динамики необходимо повторное обследование для исключения органической патологии.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Эспумизан L (препарат, уменьшающий метеоризм). Режим дозирования: препарат назначается в дозе 1 мл (25 капель) при каждом кормлении. При недостаточном эффекте начальной дозы через 3-4 дня после начала терапии доза препарата может быть увеличена до 50 капель на прием. Курс лечения 3 недели.
  2. Домперидон (Мотилиум) — противорвотное средство, центральный блокатор допаминовых рецепторов. Режим дозирования: младенцам назначается внутрь за 30-60 минут до еды по 0,25-0,5 мг домперидона (0,25-0,5 мл суспензии) на 1 кг массы тела 3-4 раза/сут. Максимальная суточная доза — 2,4 мг/кг, но не более 80 мл (80 мг). Для определения дозы следует использовать шкалу массы тела ребенка «0-20 kg» на шприце. Курс лечения 2-3 месяца.
  3. Прифиния бромид (Риабал) — м-холиноблокатор из группы четвертичных аммониевых соединений. Режим дозирования: для детей до 6-летнего возраста существует Риабал в виде сиропа. Сироп назначают перорально: новорожденный и ребенок до 3-х месяцев — суточная доза 6 мг/день в три приема, ребенок 3-6 месяцев — суточная доза до 6-12 мг/день в три приема, ребенок 6 месяцев-1 год — 12 мг/день в три приема, ребенок 1-2 лет — 30 мг/день в три приема, ребенок 2-6 лет — 30-60 мг/день в три приема, ребенок 6-12 лет — 60-120 мг/день в три приема. Курс лечения продолжительностью от одной до двух недель.
  4. Маалокс (антацидное, адсорбирующее, обволакивающее, ветрогонное и желчегонное средство). Режим дозирования: внутрь, суспензию или гель детям от 4 до 12 мес. — 7,5 мл (1/2 ч.л.) 3 раза/сут. Суспензию или гель перед приемом необходимо гомогенизировать, встряхивая флакон или тщательно разминая пакет между пальцами. Содержимое пакета выдавливают в ложку или в рот.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
д.м.н, профессор, заведующий кафедрой РГМУ, профессор Баранов А.А., Научный центр здоровья РАМН, Москва.