Лазеротерапия при лор-заболеваниях

Член-корр. РАМН, проф., д.м.н. Е. И. Сидоренко, проф., д.м.н. В. В. Филатов, асс., к.м.н. Г. В. Николаева, Н. В. Филатова.

Памятка для родителей недоношенных детей

Во исполнение приказа МЗ СК № 01-05/243 от и реализации мероприятий по снижению рисков инфицирования новой короновирусной инфекцией (COVID-19), уведомляем, что кабинет катализа и динамического наблюдения недоношенных детей, угрожаемых по развитию ретинопатии недоношенных, располагается в детской поликлинике, по адресу: г. Пятигорск, проспект Калинина, 5.

Телефон горячей линии для записи на приём 8(8793) 32-20-47 с 8:00 до 16:00 в рабочие дни.

Уважаемые родители, ваш малыш родился недоношенным. С первых минут его жизни за ним ведут наблюдение, оказывают ему необходимую помощь опытные специалисты реаниматологи и неонатологи. Главная их задача – спасти жизнь ВАШЕГО РЕБЕНКА и попытаться предотвратить возможные тяжелые заболевания. К таким проблемам относится ретинопатия недоношенных. По статистике во всем мире ретинопатия недоношенных является основной причиной слепоты слабовидения у детей раннего возраста. Чем меньше масса тела при рождении и срок гестационного возраста, тем выше вероятность развития у него ретинопатии недоношенных. Так частота возникновения заболевания среди детей с массой тела при рождении менее 1000 грамм — составляет 90%. У всех недоношенных детей имеются признаки незрелости глаз и не завершен процесс формирования сетчатки. Сетчатка может развиваться двумя путями: нормальный рост сосудов сетчатки или патологический – развитие ретинопатии недоношенных. Врач офтальмолог с помощью современных методов обследования выявляет все изменения созревающей сетчатки у недоношенного ребенка.Первый осмотр офтальмолога рекомендуется на 4-5 неделе жизни вашего ребенка. Наблюдение продолжается до 45 недели гестации когда, как правило, завершен процесс созревания сетчатки.

Читайте также:  Как «ребенок из пробирки» выглядит в пробирке?

Преимущества лазеротерапии:

  • Безопасность. Лазерное облучение не имеет ничего общего с радиацией, но дает доказанный лечебный эффект.

  • Отсутствие абсолютных противопоказаний. Наличие сопутствующих факторов (онкозаболевания, беременность, возраст, заболевания сердечно-сосудистые и др.)учитываются при выборе методики лазеротерапии, но не отменяют её.

  • Лазеротерапия совместима с другими видами физиолечения, усиливает их эффект.

  • Сокращение сроков выздоровления

  • Возможность использовать с профилактической целью.

  • Отсутствие побочных эффектов

  • Безболезненность

Сочетание с другими физиотерапевтическими процедурами

Процедуры лазеротерапии можно сочетать в тот же день с электрофорезом, ультразвуком, магнитотерапией,  ваннами и лечебной гимнастикой.

Безусловно, лазеротерапия не является заменой медикаментозного лечения назначенного врачом специалистом. Однако, разработанные методики способствуют более быстрому выздоровлению, стимулируют иммунитет и дают возможность организму с меньшими «потерями» справится с патологическим состоянием.

Для выбора тактики лазеротерапии необходима консультация врача-физиотерапевта.

Ретинопатия недоношенных

Как указывалось выше, ретинопатия недоношенных обладает выраженной клинической спецификой; она во многом отличается от описанных ранее «взрослых» ретинопатий, – как первичных, так и вторичных, – и потому рассматривается как самостоятельная форма патологии сетчатки.

Ретинопатия недоношенных характеризуется, в первую очередь, недостаточным развитием сетчатки, ее незрелостью и неполной функциональной готовностью, что нередко наблюдается в случаях преждевременного разрешения беременности. В подобной ситуации противопоказаны избыточные и даже нормативные нагрузки на инфантильные глазные структуры. Необходим щадящий визуальный режим и так называемое бескислородное дыхание ткани (гликолиз, ферментативное расщепление сахаров). В то же время, этому противоречит необходимость в оксигенации и искусственной стимуляции обмена веществ, обычно возникающая при уходе за недоношенными новорожденными и подавляющая процессы гликолиза в ретинальной ткани и сосудах сетчатки.

Развитие специфической ретинопатии наиболее вероятно при сроке вынашивания менее 31 недели и массе рождения менее полутора килограмм, что сопровождается нестабильностью общего состояния и требует продолжительной оксигенации и/или трансфузии (переливания) крови. Поэтому для новорожденных из группы ретинопатического риска обследование офтальмолога является строго обязательным и производится через 3-4 недели после родов, затем регулярно с интервалом в 2 недели, вплоть до формирования нормальной сетчатки. Дополнительной проблемой является вероятность таких офтальмологических осложнений недоношенности, как миопия, косоглазие, амблиопия («синдром ленивого глаза»), глаукоматозное повышение внутриглазного давления, близорукость, отслоение сетчатки, общая недостаточность зрительных функций.

Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

На ранних этапах ретинопатии недоношенных активное терапевтическое вмешательство, как правило, не применяется – всегда есть шансы на спонтанную, без всякого лечения, нормализацию и естественное доразвитие глазной системы. Поэтому от наблюдательной тактики к непосредственному лечению переходят лишь тогда, когда ситуация грозит выйти из-под контроля. В таких случаях прибегают к лазер-коагуляции сетчатки, криоретинопексии (низкотемпературному «сшиванию» сетчатки с сосудистой оболочкой), а при наиболее неблагоприятных вариантах динамики – к склеропломбированию или удалению стекловидного тела.

Дети, у которых была диагностирована ретинопатия недоношенности, должны находиться на диспансерном офтальмологическом учете и наблюдении вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста.

В нашем офтальмологическом центре доступны самые современные методы диагностики и лечения ретинопатии у ведущих офтальмологов Москвы на самом современном оборудовании. Доверяйте профессионалам своего дела!

Результаты:

Процедуру дети переносили хорошо. Отрицательных изменений соматического состояния, ухудшения показателей НСГ и неврологического статуса, повреждающего влияния на сосуды кожи и переднего отрезка глаза не было отмечено ни у одного ребенка.

Первая группа: в контрольной группе по результатам наблюдения ретинопатия недоношенных развилась в 15 случаях (44%). Из них:

  1. РН 1 ст. развилась в 4 случаях (11,7%),
  2. РН 2 ст. – в 6 случаях (17,6%),
  3. РН 3 ст. – в 3 случаях (8,8%),
  4. РН 4-5 ст. – в 2 случаях (5,8%).

В исследуемой группе РН развилась в 5 случаях (22%), из них:

  1. РН 1 ст. – 3 случая (13%),
  2. РН 2 ст. – 2 случая (9%),

Т. е. в два раза меньше.

Отмечалось сокращение сроков нормальной васкуляризации сетчатки (на 2,2 недели) (p<0,001), сокращение сроков регресса при РН I ст. в среднем на 4,7 недель (p<0,001).

Вторая группа. Какой-либо положительной динамики в контрольной группе отмечено не было.

В исследуемой группе у всех 8 больных (16) глаз, через 3 месяца после проведения курса инфразвукового фонофореза отмечалась положительная динамика с частичным рассасыванием помутнений стекловидного тела.

Случаев прогрессирования заболевания (развитие отслойки сетчатки) среди детей опытной группы не наблюдалось.

Диагностика Ретинопатии недоношенных:

Обследование недоношенного ребенка на ретинопатию начинают проводить с 32-34 недели развития. Чаще всего это спустя 3-4 недели после дня рождения. Позже врач осматривает грудничка каждые 2 недели, пока не завершится процесс образования сосудов сетчатки. Если есть первые проявления ретинопатии недоношенных, осмотр нужно проводить 1 раз в неделю, пока не случится регресс ретинопатии или не стихнет активность процесса. При плюс-болезни осмотр проводится раз в 3 суток.

Читайте также:  Старые дедовские методы лечения мастита у коров

Обследование глазного дна проводится при помощи метода непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Проводится осмотр с обязательным расширением зрачка (закапывается атропин), применяют специальные детские векорасширители. Первое обследование, как правило, проводят в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов.

Дополнительным диагностическим методом и контрольным (за эффективностью лечения) является УЗИ глаз. необходима также дифференциальная диагностика между ретинопатией недоношенных и другими болезнями, при которых нарушено функционирование зрительного анализатора у недоношенных. Это аномалии развития зрительного нерва, частичная атрофия зрительного нерва. Для этого используют электроретинограмму и применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов.

В случаях, когда заболевание регрессирует, ребенка обследуют у лечащего врача 1 раз в пол года или год, пока ему не исполнится 18 лет. Это необходимо, чтобы исключить осложнения ретинопатии, которые могут возникнуть в период роста ребенка, особенно в пубертатном периоде.